422165
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа, посвящённого событиям Великой отечественной Войны на тему "Чтобы помнили"

Сценарий классного часа, посвящённого событиям Великой отечественной Войны на тему "Чтобы помнили"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Костанайский экономический колледж Казпотребсоюза







Сценарий классного часа, посвящённого событиям Великой Отечественной войны

9-11 класс

«Чтобы помнили»









подготовила

преподаватель математики

Купрейчик Наталья Ивановна











г. Костанай
2015







Тематический классный час, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

Тема: «Чтобы помнили»

Предварительная работа: проведение съёмки и интервью с преподавателями и студентами колледжа, которым задавались вопросы: 1.Нужно ли вспоминать события ВОВ и почему? 2. Участвовали ваши родственники в ВОВ? Разучивание песен и стихов о войне.
Оборудование и оформление: презентация, соответствующая тематике, музыкальное сопровождение – песни на военную тему, видеоматериал с интервью преподавателей и студентов, пиджак участника Сталинградской битвы с наградами.
Цель: привлечение внимания студентов к событиям ВОВ, к истории своей семьи.
Задачи: – способствовать формированию образно-чувственного восприятия военных событий, способности сопереживать делам, подвигам конкретных людей; – воспитывать чувство патриотизма, высокого морального духа (преданность делу, ответственность)

Ход мероприятия:



Вступление. (все слова ведущих, читающих стихи и поющих песни сопровождаются слайдами)

Ведущий 1( на фоне слайда): Сегодня мы вспомним о том, как это было. Напомним как наши деды и бабушки, отцы и матери защищали нашу родину ценной своей жизни. Грудью закрывали нас и наше будущее от фашистов, от гнета и порабощения советского народа Гитлером и его полководцами. Вспомним, чем мы обязаны всем ветеранам войны, тем кто бросались в бой не щадя ни себя ни врагов, тем кто в тылу гнул спину для помощи нашим защитникам. Во времена Великой Отечественной войны наши солдаты были одной большой семьей, на фронте рядом, рука об руку были и армяне, грузины, русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, азербайджанцы и многие другие. Они жили и умирали за наше светлое будущее. Сейчас другие времена и другие нравы, многие забывают о том, кому мы обязаны за то, что сейчас мы живем, дышим и наслаждаемся свободой. Мало кто задумывается, что бы было, если бы не они, наши дорогие ветераны. Так давайте же не только сегодня об этом помнить, ведь мы и наши будущие дети, внуки, должны и обязаны благодарить наших защитников, ветеранов ВОВ. Низкий им поклон.

Ведущий 2: Добрый день! Уважаемые преподаватели и студенты! Мы приветствуем Вас на мероприятии, посвященном Великой Отечественной Войне 1941-1945 года.

1)22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись: Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Началась Великая Отечественная война.

1418 дней и ночей войны. Свыше 26 миллионов человеческих жизней...(слайды)

2)Эти фотографии объединяет одно: они сделаны в первые часы и дни начала Великой Отечественной. (слайды с голосом Левитана)

(читать текст со слайдов) 1.На кануне войны. 2. Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны. Наши пограничники. 3. Утром 22 июня 1941 года именно они первыми встретили натиск гитлеровских войск.4. Немецкие генералы за 15 минут до нападения на СССР. И т.д.(слайды)

3)Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости (слайды). Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, отдельные её защитники продолжали сопротивление. Последний из них был схвачен немцами летом 1942 года.

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года одновременно с началом Великой Отечественной войны. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, так как немцы хотели, прежде всего, уничтожить полностью весь командный состав, находившийся в крепости и тем самым внести сумятицу в состав армии, дезориентировать ее. Несмотря на то, что практически все офицеры погибли, оставшиеся в живых солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону. Фактор внезапности сработал не так, как рассчитывал Гитлер и штурм, который согласно планам должен был закончится к 12 часам дня, растянулся на несколько дней. 4)Студент: (Стихотворение «Мальчик из села»)

С. Маршак Мальчик из села Поповки


Отступая из деревни Поповки, немцы сожгли ее дотла. Работоспособное население они угнали с собой, а стариков и детей - расстреляли. Единственным жителем Поповки, уцелевшим после ухода немцев, был трехлетний Петя.

(Снимок доставлен в редакцию
с Центрального фронта)


Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок - 
Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.

5)После бомбежек и жертв утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек. Грань между миром и войной была незримой, и смену реальности люди восприняли не сразу. Многим казалось, что это всего лишь какой-то маскарад, недоразумение и скоро все разрешится(слайды).

6)За первые три недели войны войска Красной Армии оставили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Через шесть дней после начала войны пал Минск. Немецкая армия продвинулась в различных направлениях от 350 до 600 км. Красная Армия потеряла почти 800 тыс. человек(слайды)

14 августа вся страна вдруг узнала, что немцы заняли Смоленск. Это был гром среди ясного неба. Пока бои шли "где-то там, на западе", а в сводках мелькали города, местонахождение которых многие могли представить с большим трудом, казалось, что все равно война еще далеко. Смоленск – это не просто название города, это слово означало многое. Во-первых, это уже больше 400 км от границы, во-вторых, всего 360 км до Москвы. И в-третьих, Смоленск – это древний чисто русский город (слайды).

7)Студентка: Павел Шубин. Полмига

 Нет,

Не до седин

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;

 

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

 

Мне б только Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить ее,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот

 

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

...Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

8)Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан.

Но, несмотря на упорные бои, фашистам не удалось решить свою главную задачу - прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. В конце сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено.

Героическое сопротивление советских войск позволило создать благоприятные условия для перехода их в контрнаступление под Сталинградом и тем самым положить начало коренному перелому в ходе войны.

9) Курская битва - величайшее сражение!

Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.

10) (поёт студентка «Три танкиста») (слайд)

11)Победа советских войск под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Советских Вооруженных Сил.

В январе - феврале 1943 г. Красная Армия ведет наступление на всех фронтах. На кавказском направлении советские войска продвинулись к лету 1943 г. на 500 - 600 км. В январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым.

12)Ведущий 1: (Викторина)

Динара: Нет не одной семьи, родственники которой не участвовали ВОВ. И преподаватели нашего колледжа поделились с нами воспоминаниями о родных-участников этой войны.

13)(Видеоматериал с интервью преподавателей.)

Ведущая 2 : 9 мая 1945 г. в 0 ч. 43 мин. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. От советской стороны этот исторический документ подписал герой войны, Маршал Г.К. Жуков, от Германии - фельдмаршал Кейтель. В тот же день были разгромлены остатки последней крупной группировки врага на территории Чехословакии в районе Праги. День освобождения города - 9 мая - стал Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Весть о Победе с быстротой молнии разнеслась по всему миру. Советский народ, понесший наибольшие потери, встретил ее всенародным ликованием. Воистину, то был великий праздник «со слезами на глазах». В Москве в День Победы был произведен праздничный салют из тысячи орудий.

Ведущая 2: Самая кровопролитная война во всей человеческой истории – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Не мы ее начинали, она была нам навязана и принесла народу много горя.

Для советских людей это была священная война во имя свободы и независимости нашей Родины, во имя избавления Европы и всего мира от порабощения. 30 миллионов жизней унесла эта война. Она разорила сотни городов и сел, лишила тысячи детей их родителей. Но советские люди победили. Победили потому, что до конца были преданы своей Родине, потому что проявили настоящее мужество, выдержку и отвагу.

(поёт студентка «День победы»).

Слова благодарности: видеоматериал с интервью со студентами о своих прадедах, воевавших на фронтах ВОВ.

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!



Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

(Р.Рождественский)











Список использованной литературы

  1. Полная хронология XX века. Вече - Аст, Москва, 1999.

2. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы



Текст песни «День Победы» - http://www.romance.ru/cgi-bin/index.cgi?page=95&item=93

Военные песни «Катюша», «Священная война» http://music.yandex.ru/#!/track/4195207/album/219622 





Краткое описание документа:

Сценарий классного часа на тему "Чтобы помнили" посвящён событиям

Великой Отечественной Войны. Предворительно была проведена 

огромная работа. Был снят видеоматериал, в котором брали  интервью

у преподавателей нашего колледжа. Были заданы вопросы. Нужно ли

вспоминать события ВОВ и почему?  Участвовали ваши родственники в

ВОВ и кто?  А также брали интервью у студентов, которым задавали

вопросы об участиии прадедов и дедов в ВОВ.  Они делились своими

знаниями и выражали слова благодарности своим родным, а также

всем живым и погибшим, кто защищал нашу Родину и завоевал для

нас светлое будущее.  

Общая информация

Номер материала: 414102



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.