Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа, посвященный 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа, посвященный 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне

библиотека
материалов

Сценарий классного часа, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


Вступление

Звучит школьный вальс. Все танцуют

1 ю. – Ну… вот и всё!

2 ю. – Как говорится, последний раз в десятый класс!

1 д. – Даже не верится, что мы последний раз были в школе…

3 ю. – Ребята! А помните, как сегодня сказал наш завуч (копируя) : «Дорогие друзья! Сегодня у вас замечательный день! Мы провожаем вас в последний путь… Ой, что я говорю!» (все смеются)

2 д. – А помните, как наши ребята в соревнованиях участвовали и заняли 1 место среди школ района?...

3 ю. – А помните…?

2 ю. – А помните на уроке математики…?

1 ю. – Тихо! Не все сразу! Давайте устроим ночь воспоминаний! 21 июня 1941 года…

1 д.- Не 21, а 22 уже… (смотрит на часы). Уже 3 часа 45 минут.

2 д. – Сколько?!

2 ю. – Без пятнадцати четыре.

2 д. – Ой и влетит же мне от мамы! Никогда так поздно домой не приходила!

3 ю. – Ты хочешь сказать так рано! (все смеются)

1 ю. – Тихо…Тихо! Итак, ночь воспоминаний 22 июня 1941 года


- Такою всё дышало тишиной, что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких – то пять минут осталось!


Звучит голос Левитана о начале войны

Песня «До свидания, мальчики» (исполняет класс)


Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна!

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.


1 вед Война. Столько лет прошло…

                 От Москвы до Берлина две тысячи шестьсот километров.

                 Так мало, правда?

                  Если ехать поездом, то это менее двух суток,

                 Самолетом – три часа…

                 Перебежками и по-пластунски – четыре года… одна тысяча четыреста      восемнадцать дней! тридцать четыре тысячи часов!


2 вед     Двадцать семь миллионов погибших советских людей, двадцать семь миллионов – на две тысячи шестьсот километров.


1 вед   Это значит – почти десять тысяч четыреста убитых на один километр, десять человек – на каждый метр земли.

2 вед  Двадцать семь миллионов погибших за тысяча четыреста восемнадцать дней.


1 вед  Это значит девятнадцать тысяч убитых ежедневно,

                  Восемьсот человек в час, тринадцать человек каждую минуту.

2 вед   Двадцать семь миллионов погибших

                   Матерей и отцов

                   Сыновей и братьев…

1 вед   Двадцать семь миллионов погибших в Великой Отечественной войне


2 вед  Это значит погиб каждый шестой житель нашей страны. Вдумайтесь!!!


1 вед: Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты…


«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

 

Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей… О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил ее судьбу, сомнений не вызывает.

 

С Иосифом Марченко Зинаида Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го, после того как окончила школу медсестер. В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды.

 

«Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. За каждый метр идет кровавая битва… Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких», — писала Зина родным в перерывах между обстрелами. За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

 

Февраль 1943-го разделил ее жизнь на «до» и «после»… Услышав крик: «Командир ранен!», Зина выскочила из траншеи и поползла. Разрывная пуля перебила ей обе ноги, но девушка нашла командира, а когда не нащупала пульс на его руке, сама почувствовала страшную слабость и потеряла сознание. Очнулась от крика немецкого офицера. Он с остервенением ударил ее в живот и стал бить прикладом по лицу и голове…

 

Чудом, случайно, русские разведчики, возвращаясь к своим из немецкого тыла, услышали ее тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена.

 

Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность… Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — ее переносили из палаты в палату. Однажды она упросила комсомольцев отнести ее на «Уралмаш».

 

Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

 

Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»

 

Главный хирург свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов утешал ее и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в нее новые силы: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

 

Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.

 

В мае 1944 года во фронтовой газете «Вперед на врага» напечатали ее письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к ее родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с воззванием: «Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»

 

На адрес протезного института в Москве Зине пришло больше трех тысяч ответов (с тех пор она получала очень много писем до самой смерти). Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.

 

Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах… Но жизнь продолжала испытывать их на прочность: один за другим умерли от инфекции маленькие сыновья-погодки Слава и Анатолий. После трагедии семья переехала из Сибири в Полоцк. Здесь сначала родился сын Владимир, потом дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

 

Мама не думала, что она ущербная, она жила полной жизнью, — рассказывала в одной из телепередач ее дочь Нина.

 

Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей…

 

Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню.

 

6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. «За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым» в 1965 году она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).


 «Жди меня и я вернусь» К. Симонов


Песня «Тучи в голубом»


Ведущий2: Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных…


Ведущий 1: Продвигаясь на восток, немцы объявляли так называемую мобилизацию населения на работу в Германию. Целыми эшелонами подростков вывозили за рубеж. Только в июле 1944 года более 40 тысяч детей были угнаны в Германию. Там проводили отбор: кто покрепче – на биржу труда, кто слабый и больной – в концлагерь… на опыты.


Чтец 1 (презентация)

Занесенный в графу

С аккуратностью чисто немецкой

Он на складе лежал

Среди обуви взрослой и детской.

Его номер по книге:

«Три тысячи двести девятый –

Обувь детская. Ношена.

Правый ботинок с заплатой».

Как попал он сюда, в этот склад,

В этот список проклятый,

Под порядковый номер:

«Три тысячи двести девятый»?

Неужели другой не нашлось

В целом мире дороги

Кроме той, по которой

Прошли эти детские ноги?

В это страшное место,

Где вешали, жгли и пытали.

А потом хладнокровно

Одежды убитых считали?

Здесь впитала земля

Запах тлена и пролитой крови

Сотни тысяч людей

Разных наций и разных сословий.


Вед. 2 В глубокой скорби склоняем мы свои головы перед многочисленными жертвами фашистского варварства в годы войны. За время войны только в Бухенвальде мучениям подвергались 240 тысяч человек из 32 стран. Более 56 тысяч из них нашли здесь свою смерть. Всего же за годы фашистского террора пыткам и издевательствам в концлагерях подвергались 18 миллионов человек, а 2 миллиона из них были зверски замучены и сожжены в печах крематориев.


Ведущая.1 Долгих четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Через тяжелые испытания пришлось пройти людям. Но наш народ выдержал всё. Враг был сломлен! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг. наступила весна 1945 года – весна долгожданной Победы. 


Песня «Майский вальс»


-Встала пшеница спелая,
Тихо плывет рассвет.
Все, что могли, вы сделали,
Ребята, которых нет!

Плакать устали матери,
Но через толщу лет
Смотрят на нас внимательно
Ребята, которых нет!

Будто склоняясь над судьбами,
Будто шагая вперед,
Нам они стали судьбами –
Ребята, которых нет!




Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как воздух, нам нужна.


Зажгите, люди, свечи в День Победы

И вспомните всех тех, кто не пришел с войны

Им было суждено бессмертие изведать

Бессмертие памяти родной для всех страны


Их имена мы высекли на плитах обелисков

Их подвиг в памяти людской — не истребить !

Они, как ангелы паря, хранят покой всех близких

И призывают нас, живущих, — мир ценить


Ценить и помнить, что война приносит беды

И сеет смерть взамен любви и тишины...

Зажгите, люди, свечи в День Победы

И вспомните всех тех, кто не пришел с войны !



Свеча Памяти


Презентация день победы


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час на тему: "Юность, опаленная войной", посвящен 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.Данная методическая разработка может быть использована при проведении классного часа в 9-11 классах.

Цель: Формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей Родины.

Задачи: - познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;

- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у  школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Предварительная подготовка заключается в том, что необходимо заранее раздать ученикам  стихи для чтения наизусть и дать задания по группам  разучить песни о ВО войне.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров340
Номер материала 532179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх