Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий ко Дню Победы "Пламя Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий ко Дню Победы "Пламя Победы"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Наримановского района «Средняя общеобразовательная школа № 4»

Астраханская область




Час мужества

для учащихся 8-9 классов

«Война вошла в каждый дом»


hello_html_m1e8209cc.jpg






Учитель русского языка и литературы Капашева Дина Тулегеновна.

Учитель географии Гайниева Алтынай Умирзаховна.



2014-2015 уч. год

Час мужества для учащихся 8-9 классов

Сценарий ко Дню Победы


Памяти тех, кто не вернулся с войны и ковал победу в тылу.

hello_html_2f6297b2.png hello_html_m327f159e.jpg hello_html_m5258755e.jpg hello_html_558782b.jpg hello_html_m75b843ea.jpg



Наш рассказ составлен по воспоминаниям наших односельчан, людей, переживших это страшное время.

1 ведущий:

Казалось , было холодно цветам

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок , в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной.

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Каких - то пять минут осталось!


Звучит музыка, затем голос Левитана

(Звук взрывов, грохот бомб, автоматные очереди)

Айнагуль:

Из воспоминаний участницы Великой Отечественной войны Амировой Фирдаус Абдулловны:

«Война оборвала наше детство, украла юность. 22 июня перечеркнуло все наши планы, мечты и надежды. Началась жестокая война, гибли люди, разрушались города, горели сёла. Мальчиков из нашего класса забрали на фронт, где почти все они погибли.

- Я только окончила школу, и в воскресенье 22июня мы всем классом поехали в Дурновский лес (ныне окрестности села Рассвет).Это был последний мирный, счастливый день нашего детства, нашей юности. А когда приехали, узнали, что началась война…»


Ризабек:

Не было такой семьи, которую не коснулась бы своим чёрным крылом война. В каждой семье она забрала или отца, или сына, или брата…

Сарбина:

В этой войне погиб мой прадед- Зулхарнаев Супандияр. Когда началась война, моя прабабушка, Зулхарнаева Аруш Ильясовна, осталась одна с тремя детьми. Её муж вместе с двумя своими братьями ушёл на войну. Через несколько месяцев она получила мешок с его гражданской одеждой и небольшое письмецо, в котором Супандияр просил её беречь себя и детей. Он писал ей , что постарается вернуться с этой страшной войны живым.

2 ведущий:

Если я не вернусь, дорогая,

Нежным письмам твоим не внемля,

Не подумай, что это – другая.

Это значит…сырая земля.

hello_html_md96036a.jpg


Звучит музыка военных лет

Группа ребят идет с лозунгом «Все для фронта, всё для победы».

(Солдаты сидят вокруг костра, пишут письма на спинах друг у друга. Звучит музыка.)

Дина:

Те годы были голодными, работы практически не было. Женщины днём и ночью работали, чтоб прокормить своих детей.

Рано утром она уходила строить кошары и вечером приходила домой, а ночью ткала дорожки, вязала носки. Половину из этого Аруш Ильясовна отправляла на фронт, а другую половину обменивала на продукты. Как и многие женщины ,моя прабабушка работала на полях, косила сено и делала все, что придётся. Она выполнила просьбу своего мужа – вырастила достойных детей…(Из сочинения Зулхарнаевой Сарбины )

Анара:

«Война круто изменила всё. В то трагическое воскресенье 22 июня 1941 года никто не предполагал , что в стране целых пять лет не будет мира, достатка, счастливой жизни . Об этом мне рассказала моя бабушка , - пишет в своём сочинении Джархамбаева Салтанат. -Война забрала тех, на ком держалось хозяйство, кто сеял хлеб, растил скот. Уходили на фронт мужчины – трактористы, комбайнёры, полеводы, животноводы. А тем , кто остался в тылу, говорили: «Считайте свою работу в тылу ответственной задачей».

Ания:

Подростки и женщины работали днём и ночью, не жалея сил., в том числе и моя бабушка. «Однажды, - вспоминала она, -нужно было завершить сенокос, поскольку подоспела жатва хлеба. Убрать сено рассчитывали за день, но мы не управлялись. Поэтому всем пришлось остаться до поздней ночи, чтобы сметать сено в стога. Когда наступило утро, все вновь вышли на жатву поспевшей ржи».

Майнура:

Весной 1943 года им предстояло в самые сжатые сроки засеять не одну тысячу гектаров земли. Для её обработки совхозу не хватало техники, поэтому большую часть дел приходилось делать вручную.

Звучит негромкая музыка.

Саида:

Бойцам связь с домом, уверенность в том, что их ждут дома, давала силы воевать и верить в победу.

Вот что пишет в своём сочинении Алханов Талгат:

-Я хочу рассказать о нашей односельчанке – Гальчук Зое Сергеевне. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Ей пришлось бросить школу, так как семья её состояла из шести человек, включая больную бабушку и маму. Отца забрали на фронт, надо было кормить большую семью. В свои двенадцать лет она пахала землю плугом на лошадях, плела корзины, чтобы класть в неё рыбу и отправлять на фронт. Приходилось выращивать овощи, пшеницу. По выходным дням ходила по береговым ильменям и искала съедобные коренья. Они их ели вместо хлеба, которого не было. « 9 мая, когда объявили Победу, все были так счастливы и рады,-вспоминала она. - Некоторые залезали на крыши своих домов и плясали. Радость была огромная!».


hello_html_m6b9917d5.jpg


Владимир:

«А моей бабушке во время войны было полгода, - пишет в своём сочинении Габдулбариева Ксения.- Её семья , в которой было семь детей , была эвакуирована на Урал. Жить было трудно, был голод и холод. Постоянно хотелось есть, т.к. питание было скудным .Хлеб пекли из мякины и добавляли немного муки, на печи сушили картофельные очистки и ели их на ужин. В доме было холодно, на окнах изнутри был лёд. Хозяйством занималась бабушкина мама, Евдокия Ивановна, и старшие дети. Старшим братьям на телогрейки пришивали большие внутренние карманы, в которых они прятали ворованные с полей овощи. Ведь страх потерять от голода близких людей, был сильнее, чем страх попасть в тюрьму за три украденных колоска».

Майнура:

«А моей бабушке пришлось пережить немецкий концлагерь,- пишет в своём сочинении Владимирова Света. -Когда началась война, ей было 14 лет. Её семья жила в маленьком украинском казачьем селе под Харьковом. Она тогда училась в школе. Немцы пришли в их село и разместились в домах жителей , выгнав их из домов в сараи. В школе у них стала преподавать одна женщина, звали её Ирина Васильевна. Она была русской переводчицей у немцев. Ирина Васильевна была очень жестокой и относилась к своему народу также , как и фашисты . В школе немцы издали указ, предписывающий преподавать все предметы только на немецком языке. Однажды бабушка не выучила стихотворение. Ирина Васильевна поставила её руку между косяком и дверью и стала давить, крича на неё. Этот случай и это стихотворение запомнились навсегда».

Дина:

Всё село жило впроголодь, немцы забирали всё. Люди питались кореньями и остатками злаков .Зимой многие умирали с голоду. Хлеба как такового не было. Он был чёрный, почти горелый. Делали его из разных опилок, добавляли даже клей, иногда ржаную муку.

Ризабек:

Света пишет: «Бабушкины родители ушли в партизаны. Она со своими сестрами часто бегала к ним в партизанский отряд. Но вот однажды этот отряд захватили немцы. Бабушку и её семью отправили в концлагерь- «лагерь смерти». Редко оттуда возвращались живыми, поэтому они уже тогда потеряли надежду вернуться».

Анара:

Там они спали на нарах. Люди не мылись, были тощими, изможденными. Немцы заставляли их с утра до ночи работать. Кормили один раз в день кусочком хлеба и водой, да иногда давали похлёбку, совершенно пустую. Люди падали прямо на ходу. На руках и ногах у них были железные цепи. Умерших просто складывали в кучу и закапывали.

Айнагуль:

Пленные не знали, какой сегодня день, сколько времени, а глаза их были совершенно безжизненны и пусты. Каждый день они проживали как последний».

(Звучат песни военных лет)

Ания:

«Без вести пропавший» - так назвала своё сочинение Абуова Гузель. Оно о её двоюродном деде, Курмынгалиеве Хайдаре, воевавшем под Сталинградом. Хайдар был высоким, сдержанным, добрым человеком. Писал стихи, любил природу. В 1940 году поступил в педагогическое училище, мечтал стать учителем литературы и русского языка. Но этим планам помешала война..В одном из самых страшных боёв под Сталинградом осенью 1941-го , когда немцы не давали передышки -обстреливали и бомбили город , его настигла пуля. Он был тяжело ранен, но, увидев, что пулемётчик убит, сам встал за пулемёт. Стрелял до тех пор, пока не потерял сознание.

Раненых было очень много, и их нужно было переправить на плотах через Волгу. Плот, на котором перевозили его, попал под обстрел. Долго родители ничего не знали о его судьбе .В 1944 году получили известие, что он пропал без вести.

Саида читает стихотворение «Письмо на фронт»

Ризабек:

Я , как и все мои ровесники, не знаю войны. Мы не знаем и не хотим войны! Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о том , что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей.

1 ведущий:

25 миллионов жизней унесла эта война только у нашего народа! Задумаемся над этой страшной цифрой! Какой страшной ценой пришлось заплатить за то, чтобы мы могли жить счастливо и радостно на земле!

2 ведущий:

Вечная память всем, кто приближал эту Великую Победу!

Минута молчания.

Звучит песня «Журавли».

hello_html_153265f8.jpghello_html_e8405e1.jpg

Сценарий был составлен по сочинениям

Алханова Талгата 8Б класс

Владимировой Светы 8Б класс

Абуовой Гузель 8 Б класс

Габдулбариевой Ксении – 9 А класс

Джархамбаевой Салтанат 9А класс

Зулхарнаевой Сарбины – 9 А класс

Муродовой Майнуры 9 А класс


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий Часа Мужества для учащихся 8-9 классов"Пламя Победы".

Сценарий написан по сочинениям учащихся 8-9 классов. Они писали сочинения о своих родственниках , знакомых, односельчанах, которые воевали или работали в тылу в  страшные годы Великой Отечественной войны.Также ведущие исполняют песни и стихи о войне. Фотографии с Митинга, посвященном открытию мемориала воинам-односельчанам , павшим в Великой отечественной войне. Митинг проходил 9 мая 2010года на центральной площади села Волжское Наримановского района Астраханской области. Собралось всё село от мала до велика. Учащиеся возложили цветы к памятнику.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала 386016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх