1139158
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСценарий конкурса чтецов "Памяти павших".

Сценарий конкурса чтецов "Памяти павших".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конкурс чтецов «Памяти павших…»

Звучит музыка. Моцарт «Реквием».

Ведущий:

Есть события, над которыми не властно время. Они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Как писал Константин Симонов:

«Война такой вдавила след, и стольких в землю положила,

Что в 20 лет и в 40 лет живым не верится, что живы».

Ведущий:

Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил…


Ведущий:

Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей…


Ведущий:

Тем, кто на века канул в фашистском плену…


Ведущий:

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается…

Ведущий:

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!


Ведущий:

Мы приветствуем всех в этом зале. Наша встреча, конкурс чтецов, посвящается всем тем, кто пережил дни войны, и тем, кто об этой войне обязан помнить. Разрешите представить жюри конкурса:

Ведущий:

Июнь 1941 г. Лето в разгаре. Мирно спят дети и улыбаются во сне. Нет ничего дороже, чем улыбка ребенка. Дети смеются, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города. Выпускники сдают экзамены и строят планы на будущее. …Давайте посмотрим, как это было…


Сценка (две девушки)

Две девушки на скамейке в парке ранним утром после встречи рассвета на Выпускном балу.

- Ну, вот и все! Школа позади. Позади беззаветное детство! (радостно)

- Да! Впереди – дорога в счастливое будущее!!! (радостно)

- Свет! А что ты будешь делать в этом счастливом будущем?

- (мечтая) Сначала я поступлю в педагогическое училище. Хочу стать географом. Затем я поведу своих маленьких первооткрывателей по всему миру: от Тихого океана до Атлантики, оттуда – на Северный полюс.

Мы откроем такие кусочки нашей необъятной планеты, куда еще не ступала нога человека…

- (мечтая, глядит в небо) А я мечтаю придумать такую машину, которая бы освобождала руки человека на заводах и фабриках и сама выполняла бы любую работу.

- Любаша! Пройдет всего каких-то 3-4 года, и мы станем совсем другими. (гордо) Мы сможем своими самыми настоящими делами доказывать величие нашей страны. Нами будут гордиться наши родители, учителя, одноклассники…

Ролик Вальс « Все еще живы…»

Голос Левитана объявление войны


«Той первой ночью…» Бухалова П.

Ведущий:

Вот так неожиданно в обычный летний день 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровавая из всех войн - Великая Отечественная война. Сейчас о ней много спорят и рассуждают, пишут и снимают, подвергают сомнению многие факты…

Ведущий:

Но одно бесспорно: не было в истории человечества большего горя, чем горе, причиненное прошедшей войной…


Быль для детей С. Михалков Гордеева М.

Ведущий:

Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда .

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем его артиллерией и авиацией. Весной мы проникнем в город, вывезем все, что осталось живое в глубь России или возьмем в плен, а Ленинград сровняем с землей», - такими словами Гитлер воодушевлял своих солдат.


Ведущий:

В августе 1941 года город оказался в кольце фашистских войск. К декабрю - в ледяном плену. Улицы и дома занесло снегом, температура упала до -40°.Связь со страной по суше оборвалась, и на ленинградцев обрушился голод.


Ведущий:

Единственным продуктом был хлеб, но его не хватало. Суточная норма хлеба – 125 грамм. Как вы думаете, это много или мало? Вот он, этот кусочек хлеба, положите его на ладонь, попробуйте представить, что не будет никакой другой еды, кроме этого кусочка. И так – более полугода.

Ведущий:

Как страшно было жить в блокадном Ленинграде, написано много. Но самое тяжелое повествование содержит всего лишь семь строк. Это дневник двенадцатилетней жительницы Ленинграда - Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические "визиты смерти" в родной дом .


Ю. Воронов 31 декабря 1941 Хлапова И.

По Ленинграду смерть метет…

Ведущий:

Война - это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Песня «Ленинградские мальчишки»


Ведущий:

Но больше всех выпало горя на женщин, матерей, которые проводили на войну своих сыновей и мужей , тревожно встречали любую весточку с фронта.


Ведущий: Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой.


1.Солдат: (в гимнастёрке и пилотке).

Знаю, в сердце у тебя тревога -

Нелегко быть матерью солдата!

Знаю, всё ты смотришь на дорогу.

По которой я ушёл когда-то.

Знаю я, морщинки глубже стали

И чуть-чуть сутулей стали плечи.

Нынче насмерть мы в бою стояли,

Мама, за тебя, за нашу встречу.


Дети становятся полукругом, некоторые в пилотках, медсестра, письма держат за спиной. Разворачиваются и читают письма:

2.Солдат:

Прощай мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов. Мама! Придёт наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения. Мама, милая! Ещё раз прощай, ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю... А так хочется жить! Прощай! Целую всю семью в последний раз, с последним приветом и поцелуем... (Кладёт письмо на стол и гасит свечу.)

3.Солдат:

Завтра я умру, мама. Ты прожила 50, а я лишь 24. Мне хочется жить, ведь я так мало сделал... Они издевались надо мной, но я ничего не сказал...(Кладёт письмо на стол и гасит свечу.)

4.Медсестра:

Здравствуйте, дорогие мои! Меня в феврале арестовали, мне было очень тяжело, мамочка, но я перенесла это. Каждый день ожидала расстрела, о жизни больше не думаю. Я исполнила свой долг, милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести.

(Кладёт письмо на стол и гасит свечу.)

5.Солдат:

Не плачь, мама! Я смерти не боюсь, ты получишь письмо, а меня уже не будет на свете. А как бы хотелось ещё пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты...

(Кладёт письмо на стол и гасит свечу.)


Ведущий:

Очень много безусых солдат-мальчиков ушло на фронт прямо со школьной скамьи. Они были молоды, им так хотелось жить и любить…


Летела с фронта похоронка Степан Кадашников Сорокин И.

Ведущий:

Пошли на смертный бой с врагами

Её орлы, её сыны.

Мать ожидает их годами:

Быть может, всё ж придут с войны…Имя С. Погореловский. Комарова В.


Ведущий : Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.

БАЛЛАДА О МОЛЧАНИИ Игнатенко Иван

Ведущий

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно- не мертвым!

Это надо – живым!


Минута молчания Метроном

Ведущий:

Огромен вклад в победу простых русских женщин . В военное время они были летчицами и связистками, врачами и медсестрами. Сколько в них было мужества, силы воли и доброты.


Ведущий:

В боях гибли крепкие мужики, а рядом молоденькие девчонки выносили на своих плечах раненых с поля боя. Одной из таких медсестер была Зинаида Самсонова. Она вынесла с поля боя 30 раненых бойцов и командиров под непрерывным огнем противника. За этот мужественный поступок ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее подруга-однополчанка известная поэтесса Юлия Друнина посвятила памяти своей подруги стихотворение «Только что пришла с передовой» Чернышева Е.

Ведущий:

Путь до Берлина был долгим и трудным. Но наступил долгожданный май 1945 года. Вото-вот закончится война …. Час до начала штурма Берлина… Вдруг в напряженной тишине послышался детский голос, отчаянно звавший: «Мутти, Мутти!».


Ведущий:

Н.И. Масалов бросился на помощь. Впереди была безлюдная площадь, которая простреливалась справа и слева. Он медленно пополз и увидел мертвую женщину. К убитой матери припала плачущая девочка лет трех . Масалов взял ее на руки, и она тут же смолкла. Наши солдаты услышали голос сержанта: «Я с ребенком! Прикройте огнем. Пулемет справа на балконе дома с колоннами».

Ведущий:

Началась артподготовка. Николай Масалов распрямился и, четко печатая шаг, как привык ходить со знаменем, прошел через площадь с девочкой на руках. Казалось, весь фронт салютует подвигу солдата.


Памятник (Г. Рублёв) Воробьева К


Ведущий:

Каждый миллиметр военного пути к победе был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жителей: стариков, женщин и детей. 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.


Голос Левитана о капитуляции Германии.

«День Побеы»


Мачков Е. «Еще тогда нас не было на свете…» М. Владимиров


Ведущий:

А теперь домой… К родным простороам, туда где ждали, надеялись и верили…


Анатолий Пиневич. На полустанке. Пинаев И.


Ведущий : День Победы навечно застыл в камне и бронзе памятников, скульптур, мемориалов славы.

Ведущий: Но имена многих и многих защитников мы не узнаем никогда .

Сакмин Д. «Неизвестный солдат» Ю.Коринец


Ведущий: Братские могилы. Как много их на дороге к Победе!

Чернышев П. Братские могилы. В. Высоцкий


Власов Д. «Пока память жива» З.Чеботарева


Ведущий:

Я никогда не видела войны

И ужаса ее не представляю

Но то, что мир наш хочет тишины

Сегодня очень ясно понимаю.


Ведущий:

Спасибо Вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки.

На Вашу долю все это пришлось -

Тревоги, голод, холод и разлуки.


Ведущий:

Спасибо Вам за солнца яркий свет,

За радость жизни в каждом миге нашем,

За трели соловья, и за рассвет,

И за поля цветущие ромашек.


Ведущий:

Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Мы как нация живы, пока жива наша память, пока мы хотим, чтобы память была жива!

Люди! Покуда сердца стучатся, - (хором) Помните!

Какою ценой завоевано счастье, - (хором) Помните!

Песню свою отправляя в полет, - (хором) Помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - (хором) Помните!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, - (хором) Помните!


Ведущий::Праздник-конкурс завершается, и мы предоставляем слово ЖЮРИ.


Краткое описание документа:

  Внеклассное мероприятие по литературе «Памяти павших» приурочено к  «Конкурсу чтецов, посвященному 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне». Целью мероприятия является формирование социально значимых ценностей,   патриотизма, чувства гордости за свою страну и малую родину, расширение знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.,способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях - героях войны на примерах краеведческого характера.

Общая информация

Номер материала: 184827

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.