Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий конкурса "Мисс Флора" (9-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Сценарий конкурса "Мисс Флора" (9-11 класс)

библиотека
материалов

Разработка конкурса «Мисс Флора»


В сентябре в нашей школе каждый год проводится декада «Золотая осень», в программе которой входят различные конкурсы, выставки и ярмарки. Среди 9-11 классов в заключительный вечер как традиция стало проведение прекрасного конкурса «Мисс Флора».

Зал празднично оформляется букетами цветов, конкурсными рисунками, плакатами, стенгазетами ребят, выставляются подделки из природного материала, так как в конце вечера подводятся итоги декады и победители награждаются грамотами, призами. Можно организовать продажу семян, черенков комнатных растений, композиций из сухоцветов... Не нужно забывать о музыкальном оформлении праздника.


1 ведущий.

Всю жизнь цветы не оставляют нас.

Красивые наследники природы,

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо заходят.

Они нам продлевают радость встреч,

Откладывают время расставанья.

Мы души и сердца должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

2 ведущий.

- Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые жюри и зрители! Мы рады видеть вас сегодня на этом зале. Вот и наступил наш долгожданный, замечательный и красивый конкурс о цветах «Мисс Флора». Кто из вас, хоть несколько посадил цветы на своих клумбах, огородах и цветочницах, совершил очень хорошее дело — сделал жизнь людей чуточку красивее и ярче.

1 ведущий.

Цветы как люди, на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры.

2 ведущий.

- На Земле тысячи, десятки тысяч цветов, и у каждого цветка — свое назначение, свой характер, своя история, своя сказка. Человеку не хватит, наверное, всей жизни на то, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства Флоры. Сегодня мы хотим чуточку, хотя бы на миг, приоткрыть вам окно в этот удивительный и таинственный мир и поэтому сегодняшний конкурс посвящается цветам!А оценивать наших участниц будет наше многоуважаемое жюри, в составе которого:

  1. Кенден Д.Л. - учитель биологии I категории;

  2. Дамба О.М. - психолог школы;

  3. Дагба-Лама С.С. - ЗДВР, учитель русского языка и литературы.

1 ведущий.

- Им слагались гимны, о них сочинялись легенды, в их честь проходили праздники. Древние греки и римляне почитали розу и лилии, египтяне — лотос. На Руси любимыми цветами были пионы, мальвы, тюльпаны.

2 ведущий.

- Начинаем наш первый конкурс ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Каждая участница представляет свой выбранный цветок и костюм.

1 ведущий.

- Цветы — это живая красота в вашем доме. Цветы — сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти, дарят нам хорошее настроение, помогают в грустные минуты. «Светлеет грусть, когда цветут цветы», - сказал известный поэт Николай Рубцов.

2 ведущий.

- С этими словами мы начинаем наш следующий конкурс бкуетов «Цветочная поляна». Каждая участница предоставляет членам жюри свой собранный букет с названием.

1 ведущий.

- Сразу же приглашаем наших участниц на сцену на интеллектуальный конкурс. Конкурс состоит из двух этапов.

2 ведущий.

- Цветы — это не только символы, это и сказки, загадки, легенды. Вот какую сказку рассказывают о том, как пришли на Землю цветы. Убегал будто бы Иван-Царевич от Бабы-Яги, доехал до большой реки, а моста нет. Махнул три раза платком в правую сторону — повисла над рекой дивная радуга, он и переехал по ней на другой берег. Махнул два раза в левую сторону — радуга стала тоненьким-тоненьким мостиком. Бросилась Баба-Яга за Иваном-Царевичем по этому мостиком, добралась до до середины, а он возьми да и обломись. Рассыпалась радуга на мелкие осколки — цветочки. Одни цветы были добрые — от следов Ивана-Царевича, а другие, злые и ядовитые, появились там, где Баба-Яга ступала.

1 ведущий.

- Знаешь, а мне кажется, что нет среди цветов злых, ведь даже самые ядовитые порой приносят человеку пользу, спасая от страшных болезней. Но вот что в каждом цветке таится загадка — это точно, и поэтому наш следующий конкурс — загадочный.

2 ведущий.

- Это I этап интеллектуального конкурса. Каждая участница отгадывает загадки.

  1. ...По латыни значит «меч». (Гладиолус)

  2. ...Неугасимым цветком баррикад. (Гвоздика)

  3. ...Они, как будто звезды, расцвели. (Кувшин)

  4. ...В душистой чистоте твоей. (Ландыш)

  5. ...Раскрывшийся благоуханной чашей. (Роза)

  6. ...посади его — будет солнышко. (Подсолнечник)

  7. ...И головку закружит. (Мак)

  8. ...Глядят в полях из спелой ржи. (Васильки)

  9. ...А иным он быть не мог. (Львиный зев)

1 ведущий.

- Наши прабабушки и прадедушки хорошо знали поэтический язык цветов. С помощью цветов они умудрялись писать целые письма, потому что каждый цветок что-то означал. Например, ромашка означала прощение, а скромный василек считался символом верности.

2 ведущий.

- Давайте попробуем вместе разобраться в этом языке. Каждая участница отвечает на вопросы о цветах.

  1. Какой цветок с наших клумб означал: «Я сгораю от любви»? (Настурция)

  2. А еще один был признаком ревности. (Календула)

  3. Какой цветок просил вечно помнить? (Незабудка)

  4. А этот весенний цветок считался предвестником счастья. (Ландыш)

  5. Еще один весенний цветок призывал к осторожности. (Тюльпан)

  6. Очень уважаемый шмелями полевой цветок означал ожидание. (Клевер)

  7. Вместо вопроса: «Вы меня любите?» - можно было послать букет осенних цветов. И тот, кто получал этот букет, понимал, что от него ждут ответа. Какие это были цветы? (Астры)

  8. В языке цветов был и символ болтливости. (Колокольчик)

  9. А какой цветок был символом чистоты? (Лилия)

  10. А этот маленький и довольно скромный цветок символизировал красоту. (Маргаритка)

1 ведущий.

- А теперь начинаем наш четвертый конкурс — конкурс песен о цветах.

2 ведущий.

- Среди цветов смягчаются сердца, распускаются нежность и доброта в душах людей, раскрываются таланты, недаром цветы часто служат источником вдохновения.

1 ведущий.

- А сейчас самый интересный конкурс — конкурс наших искусных мастериц «Загадочное чудо». На этом конкурсе правила таковы: в течение 10 минут из предложенных на столе природных материалов вы должны сделать что-то необыкновенное, загадочное!

2 ведущий.

- А пока разминка со зрителями. Будьте предельно внимательными, т.к. Ваши правильные ответы будут оцениваться баллами, а эти заработанные баллы вы можете отдать тем участницам, за которых вы болеете.

1 ведущий.

  • У меня в руках удивительная книга о цветах «Тайны красоты». В ней собраны легенды, предания, сказы и были, которые веками живут в народе и переходят из поколения в поколение. Мы хотим вместе с вами заглянуть на страницы этой книги.

1. Ее называют повелительницей цветов. Свое имя она получила от древних слов, означающих «белый-белый». На Руси ее ласково называли ясными очами, солнечной росой. Ее всегда связывали с чистотой и невинностью. Это цветок Франции, ее символ. Во Франции есть даже орден — серебряный цветок на белой шелковой ленте. А в середине века считали, что этот цветок способствует превращению металлов в золото. (Лилия)


2. На Востоке этот цветок называют цветком белого дракона. Есть такая легенда: хитрый и злой белый дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Одного лишь не ведал белый дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал дракон Солнце, а горячие искры превращались в цветы и падали на Землю. Этот цветок изображен в гербе Японии, на печатях и монетах. И вместе с тем, на Востоке из него готовят салаты и пирожные. (Хризантема)


3. Этот цветок родился из морской пены вместе с Афродитой, богиней красоты и любви, и поначалу был он белым, но от капелькикрови богини, уколовшейся о шип, стал красным. Древние верили, что этот цветок вселяет мужество, и поэтому вместо шлемов надевали венки из этих цветов, их изображение выбивали на щитах. Лепестками этих цветов усыпали путь возвращающихся с войны победителей. Этот цветок, как орден, вручали за проявленное геройство. (Роза)


4. В Китае его называют цветком благородства и почета, преподносят друзьям как знак добрых пожеланий. А в Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупой гордости. А еще иногда называют его соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался. (Пион)


5. Однажды у берегов Голландии затонул в шторм генуэзский корабль. Обломки его прибило к берегу. А спустя несколько недель дети, игравшие на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданный прежде цветок: листья его были похожи на листья тюльпана, а стебель был сплошьусажен множеством красивых цветочков, похожих на маленькие лилии. Цветы необычно пахли, и никто не мог объяснить, откуда здесь появилось такое диковинное чудо. Название этого цветка переводится с греческого как «цветок дождей», греки называли его цветком печали, умиравшей и воскресавшей природы. Очень любил эти цветы Лев Николаевич Толстой, они часто радовали писателя в его яснополянском доме. (Гиацинты)

2 ведущий.

- И так, наш следующий конкурс «Оригинальное блюдо». Каждая участница предоставляет свое блюдо членам жюри, сперва назвав и представив. (защита и рецепт блюда)

1 ведущий.

- А теперь конкурс самых обоятельных и привлекательных «Мода — 2010». Наши талантливые, способные участницы представят из своих коллекций одежд самые модные!!!

2 ведущий. Взгяните на белые лилии,

На стройность их стеблей тугих,

На их молодые усилия

Быть чище и выше других.

Следите за пламенным маком,

Стремящимся к синеве,

Восстания огненным знаком

На ровно растущей траве.

А лица анютиных глазок,

Которые расцвели,

Как добрые гномы из сказок,

Возникшие из-под земли.

А крупные яркие астры

В осеннейсухой тишине

Так пестры и разномастны,

Что видимы и при луне.

Нет, лица цветов не бездушны!

Приметьте, как слабо дыша,

В далекое небо послушно

От них отлетает душа.

(Участницы под музыку и стихи выходят на сцену)

1 ведущий.

- Мы совершили маленькое путешествие по царству Флоры богини цветов. И если мир цветов стал вам чуточку ближе и понятнее, мы очень рады. Пусть будут цветы рядом с вами всегда: в горе и в радости, в минутысчастья и в часы размышлений.

2 ведущий.

- А теперь наступило время подвести итог этого конкурса и заодно подведение итогов всех конкурсов, которые были проведены в нашей школе в течение декады, посвященной золотой осени.

Краткое описание документа:

В сентябре в нашей школе каждый год проводится декада «Золотая осень», в программе которой входят различные конкурсы, выставки и ярмарки. Среди 9-11 классов в заключительный вечер как традиция стало проведение прекрасного конкурса «Мисс Флора».

 Зал празднично оформляется букетами цветов, конкурсными рисунками, плакатами, стенгазетами ребят, выставляются подделки из природного материала, так как в конце вечера подводятся итоги декады и победители награждаются грамотами, призами. Можно организовать продажу семян, черенков комнатных растений, композиций из сухоцветов... Не нужно забывать о музыкальном оформлении праздника.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала 300926
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх