Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий конкурсной программы "Защитники Отечества"

Сценарий конкурсной программы "Защитники Отечества"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Заместитель директора по

учебно-воспитательной работе

филиала МАОУ Богандинской СОШ № 1

«Княжевская СОШ»

Костюкевич Ирина Николаевна

Сценарий проведения конкурсной программы на 23 февраля

"Защитники Отечества"

Посвящается  Дню защитника отечества

Оборудование:

- листы со словами к конкурсу “Шифровка”

- домашнее задание: нарисовать боевые машины периода Великой Отечественной войны; - два бинта; - карточки с математическими заданиями к конкурсу воевод; - канат с ленточкой на центре, мел.


1 ведущий:

Холодные ветры шумят натужно,

а в тёплых окнах светят огоньки.

Солдат в строю, всегда он там, где нужно, Будь это степи, горы иль пески.

2 ведущий:

Солдат – в делах, пускай не сахар служба,

Превыше прочих чувств – Отчизне долг,

К тому же в трудный час мужская дружба, Поможет и на выручку придёт.

1 ведущий:

23 февраля – День Защитника отечества празднуется в нашей стране с 1918 года. Это день – дань уважения всем поколениям героического воинства. А поскольку испокон веков защитниками были мужчины, то это воистину «Мужской день» в который все представители сильного пола принимают поздравления и подарки.

2 ведущий:

Мы приветствуем всех в нашем зале и желаем счастья безграничного, здоровья богатырского, любви вечной!

1 ведущий:

Сегодня у нас необычная конкурсная программа. Это будет турнир самых смелых и отважных., и оценивать его будут представительницы прекрасного пола – ваши одноклассницы. Я представляю Вам жюри, а жюри прочитает присягу (Ведущий представляет жюри и приводит членов жюри к присяге (клятве) “ Я , …., клянусь судить честно и беспристрастно”)

2 ведущий:

А теперь, пожалуйста, команды, представьтесь (название команд).

(Команды выходят, занимают свои места, представляются).

1. Конкурс - Разминка.

Ведущие задают вопросы командам поочерёдно, за каждый правильный ответ – 1 балл.

- Что общего между деревьями и винтовкой? (ствол)

- Почему копьё и щит – неразлучные друзья и враги? (они всегда вместе, щит – защищает, копьё – поражает)

- Чьи это слова “Тяжело в учении – легко в бою”? (Суворов)

- Чьи это слова “Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет”? (Невский)

- Как называется подросток, изучающий морское дело? (юнга)

- Как называются наплечные знаки в русской армии и флоте? (погоны, эполеты)

2. Конкурс “Путешествие на богатырскую заставу ”. (приложение 1)

Командам выдаются листы с вопросами. За каждый правильный ответ – 1 балл.

3. Игра со зрителями.

Пока команды совещаются, проводится игра со зрителями. За правильный ответ присуждается по 1 баллу команде, за которую «болеют» болельщики.

- (по домашнему заданию) Показать рисунок, назвать боевые машины периода Великой Отечественной войны, рассказать о них.

4. Конкурс “Санитары”

Оказать первую медицинскую помощь при ранении в руку. Побеждает тот, кто лучше и быстрее перебинтует руку. (два бинта)

5. Конкурс капитанов.

Команды получают карточки с математическим заданием. Необходимо решить предложенную задачу. Время на решение – 1 минута.

Карточка для 1 команды: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 30 кг, седло 25 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (30+25+16х1.5=79 кг)

Карточка для 2 команды: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 25 кг, седло 40 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (25+40+16х1.5=89 кг)

6. Песенный конкурс.

Спеть песню под караоке. Жюри оценивает коллективное участие (Баллы защитываются по баллам караоке).

7. Конкурс “Перетягивание каната”.

Команды тянут канат с центральной ленточкой. Побеждает команда, перетянет соперников на свою половину (для определения половины посреди помещения проводится черта мелом на полу).

8. Конкурс комплиментов.

На середину зала приглашается девочка. Команды поочередно говорят девочке комплименты, не повторяясь. Побеждает команда, сделавшая большее количество комплиментов.

9. Конкурс «Не промахнись»

В центре обозначенного полукруга стоит ведро, куда надо попасть теннисным шариком. Сколько шариков окажется в ведре, столько баллов получает участник. Каждый участник бросает 5 шариков.

10. Конкурс. "Собери грибы".

В круге рассыпаны шашки. Участникам завязывают глаза. Сколько участники за определенное время соберет "грибов", столько получит баллов.

11. Конкурс. "Лучший водитель танка".

Участники, садятся на стулья. На полу между ног лежит шнур, к которому привязан игрушечный танк. По сигналу, играющие сматывают шнур на палочку, стараясь как можно быстрее приблизить машину к себе. Зачет — по времени.


Подведение итогов.

Жюри подсчитывает результаты и объявляет выигравшую команду.

Все участники награждаются медалями.







приложение 1)

Вопросы и ответы 1 команде.

1. Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля?

Ответ. В начале 1918г., воспользовавшись сложным положением, в котором находилась наша страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия — Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918г. Этот день объявили праздником — Днем Красной Армии. В 1946 г, поскольку Красную Армию переименовали в Советскую, праздник соответственно получил название ДеньСоветской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днем защитника Отечества.

2. Какие средства пожаротушения считаются первичными?

Ответ. Лопата, ведро, лом, топор, песок, вода.

3. Когда и кому первому было присвоено звание Героя Советского Союза?

Ответ. В 1934г. на ледокольном пароходе"Челюскин" была предпринята попытка пройти северным морским путем изМурманска во Владивосток за одну навигацию. В Баренцевом море"Челюскин" был затерт льдами, а затем раздавлен ими. Люди,находившиеся на корабле, — экипаж, пассажиры, научная экспедиция, всего 101 человек (в том числе две девочки, одна из которых родилась при переходе"Челюскина" через Карское море, в честь чего получила имя Карина) —перешли на лед. При высадке погиб один человек — заведующий хозяйством Борис Могилевич. Советское правительство постановило принять все меры для спасения челюскинцев. Страна с напряженным вниманием следила за тем, что делается для переброски их на материк. Сделали это 7 летчиков. В сложнейших условиях они сумели найти лагерь и в несколько приемов переправили челюскинцев на берег.Эти летчики — М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А.Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев — и стали первыми Героями Советского Союза. Раньше всех на льдину, где находился лагерь челюскинцев, прилетел А. В. Ляпидевский. Его и называют первым Героем Советского Союза.

4. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом?

Ответ. М. А. Егоров, М. В. Кантария.















приложение 1)

Вопросы и ответы 2 команде.

1. Когда и где в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. произошло крупнейшее в истории танковое сражение?

Ответ. 12 июля 1943 г. в районе поселка Прохоровка Белгородской области. В сражении с обеих сторон участвовало более 700 танков.Особые надежды гитлеровцы возлагали на новое (секретное, как они полагали)оружие — сверхтяжелые танки "тигры" и "пантеры". Сражение продолжалось целый день и закончилось жесточайшим поражением фашистов.

2. Как называются огнетушители?

Ответ. ОХП-10 — огнетушитель химический пенный; ОУ-5— огнетушитель углекислотный, служит для тушения любых видов пожара.

3. В каком году была проведена впервые игра "Зарница"?

Ответ. В 1964/65 учебном году, зимой.

4. Что надо делать при пожаре?

Ответ. Позвонить по телефону "01" и, действуя по обстановке, приступить к тушению пожара.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Безусловно, самым любимым мужским праздником, когда мальчишки могут проявить свои таланты и способности, является 23 февраля. Для проведения праздника необходима небольшая подготовка. Домашнее задание предлагается выполнить в творческой форме – нарисовать и защитить свой рисунок.

 

Проведение школьного мероприятия на 23 февраля должно быть не только максимально насыщенным и интересным, но и способным увлечь абсолютно всех гостей. Сценарий конкурсной программы «Защитники Отечества» предполагает участие не только команд, но и всех зрителей, а значит скучно не будет никому!

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала 486488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх