Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Сценарий лингвострановедческого турнира "Do you know English Speaking Countries?"

Сценарий лингвострановедческого турнира "Do you know English Speaking Countries?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Республики Башкортостан

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Республиканский политехнический лицей-интернат»







Гузель Ирековна Гущина



Do you Know English Speaking Countries?

сценарий лингвострановедческого турнира на английском языке

для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений





















1 Аннотация

Одним из эффективных методов стимулирования интереса учащихся к знаниям являются занимательные игры, конкурсы, викторины, турниры. В данной работе представлен сценарий лингвострановедческого турнира на английском языке “Do you Know English Speaking Countries?”, который был апробирован в масштабах университетского профориентационного мероприятия среди команд из разных общеобразовательных учреждений г. Кумертау. Данный вид мероприятия можно также организовать в рамках деятельности городского методического объединения учителей английского языка, либо в форме командного соревнования между параллелями 9-11 классов. Перед проведением мероприятия составляется положение о порядке организации турнира, разрабатываются критерии оценивания конкурсных заданий. Положение должно быть размещено на сайте образовательного учреждения. Потенциальные участники должны быть ознакомлены с положением по мероприятию за месяц до его проведения.

Турнир состоит из 6 этапов:

- Этап 1: конкурс «Приветствие/визитная карточка».

- Этап 2: конкурс капитанов.

- Этап 3: конкурс на знание пословиц и идиом.

- Этап 4: музыкальный конкурс.

- Этап 5: конкурс знатоков.

- Этап 6: творческий конкурс.



2 Цель и задачи мероприятия

2.1 Основной целью лингвострановедческого турнира на английском языке является установление связей и обмен опытом иноязычной деятельности со школьными научными обществами и методическими объединениями, привлечение школьников к активному межкультурному общению средствами иностранного языка.

2.2 Задачи турнира

- Развитие и обобщение лингвокультурологических и страноведческих знаний учащихся.

- Воспитание уважительного отношения к историческому наследию и культурным особенностям стран изучаемого языка.

- Формирование готовности воспринимать многообразие культур и цивилизаций в их взаимодействии.

3 Организационно-методическое обеспечение мероприятия

Для организационно-методического обеспечения турнира Do you Know English Speaking Countries?” создаются оргкомитет и жюри, состав которых утверждается приказом директора образовательного учреждения.

Техническое оснащение мероприятия предусматривает обязательное наличие мультимедийного оборудования, устройств, обеспечивающих поддержку аудиофайлов. Аудитория для проведения турнира должна подбираться с учетом количества участников (до 5-6 команд).

4 Этапы турнира

Перед каждым этапом проводится жеребьевка для выбора очередности ответа команд, либо определения номера лота с заданиями.

4.1 Этап 1: конкурс «Приветствие/визитная карточка».

Команды должны заранее подготовить презентации, объясняющие название команды, девиз, рассказывающие об интересах и увлечениях участников. Оценивается художественное впечатление, музыкальность, оригинальность презентаций команд-участников. Оценивать выступления команд можно по пятибалльной шкале. Регламент выступления команды – 5 минут.

Ведущий: Dear friends, we have gathered here today not only to share our knowledge on linguistic and cultural phenomena but also to have a great time together and get some experience in intercultural communication.

Every nation is distinguished by linguistic and cultural peculiarities that are reflected in the speech etiquette and rules of social behavior. I believe that issues of cross-cultural agreement and competence are quite significant today in view of growing global economic, scientific and interpersonal relations that put forward the necessity to acquire certain communicative skills as well as abilities to perceive properly cultural phenomena.

So, we hope for productive cooperation during this game. We wish good luck to all of you! We will begin our game with the greeting contest “Visiting Card”.

4.2 Этап 2: конкурс капитанов.

Каждому капитану поочередно задают вопросы, выявляющие знание страноведческой информации (приложение 2). Это своего рода блиц-конкурс, во время проведения которого учитываются не только правильность ответов, но и скорость, с которой даются ответы. За каждый правильный ответ капитану команды присуждается 1 балл. Можно получить дополнительный балл за скорость ответов.

4.3 Этап 3: конкурс на знание пословиц и поговорок.

Командам предлагается интерпретировать английские пословицы и поговорки (подобрать их русские соответствия: “Match the English Proverbs and their Russian Equivalents, см. приложение 3). Задание выполняется всей командой. За каждый правильный ответ команде присуждается 1 балл. Время выполнения – 10 минут. Можно присудить дополнительный балл команде, первой закончившей данное задание.

4.4 Этап 4: музыкальный конкурс

Командам предлагается прослушать фрагмент записи известной песни и назвать ее исполнителя, а также страну, которую он/она представляет, см. презентацию. Каждой команде предлагается прослушать по два отрывка из песен. Максимальное количество баллов за данный конкурс – 4. После того, как команды озвучат свои версии об исполнителях, представленных в заданиях, ведущий показывает верные ответы для общего ознакомления, см. презентацию к мероприятию.

4.5 Этап 4: конкурс знатоков

Конкурс знатоков представляет собой викторину на знание страноведческой информации в виде тестовых заданий, см. приложение 4. Викторина состоит из 25 вопросов. За каждый правильный ответ команде присуждается 1 балл. Время выполнения – 20 минут.

Ведущий: And now, you are going to do a quiz which contains questions on linguistic and cultural phenomena. Try to do your best. In 20 minutes you are to complete this task and hand in papers.

4.5 Этап 5: творческий конкурс

Командам предлагается написать эссе на тему “What are they like: the British and the Russians?”, в котором необходимо отразить сходства и различия в национальном характере и менталитете сравниваемых наций, в манере общения и поведения; сравнить культурные особенности и привычки народов, аргументируя речевые высказывания примерами и доказательствами. Объем работы должен составлять 200-250 слов. Время выполнения: 20 минут. Максимальное количество баллов – 14:

1) содержание/коммуникативная задача (0–3 балла);

2) организация текста (0–3 балла);

3) употребление лексики   (0–3 балла);

4) употребление грамматических структур (0-3 балла);

5) орфография и пунктуация (0-2 балла).

Ведущий: Our final contest is doing a writing task. You are going to write an essay on the topic “What are they like: the British and the Russians?”. In your essay you should compare such aspects as the national character of the British and Russians, their mentality and communication ways, cultural habits and peculiarities. Give arguments and examples for your statements. Use 200-250 words. In 20 minutes you are to complete this task and hand in papers.



5 Подведение итого турнира

По результатам всех конкурсов подводятся итоги мероприятия и выбираются победители и призеры турнира. Необходимо заранее подготовить наградные призы, сертификаты всем участникам и дипломы командам-победителям.



































Приложение 1

Конкурс «Приветствие/визитная карточка»


C:\Users\Алексей\Desktop\Безымянный.png C:\Users\Алексей\Desktop\Безымянный.pngE:\страноведческий КВН\английский\DSCF0988.jpgE:\страноведческий КВН\английский\DSCF1006.jpg








Приложение 2

Конкурс капитанов

Вопросы для блиц-опроса

Lot 1

1. What is the nickname of the British flag? (the Union Jack)

2. Which is the second largest country in the world? (Canada)

3. Which of the English speaking countries is called the “Land Down Under”? (Australia)

4. Who discovered America? (Christopher Columbus)

5. Whose statue can you see in the middle of Trafalgar Square in London? (Admiral Nelson’s statue/ Nelson’s Column)

Lot 2

1. Who is the national hero of Britain, the defender of the poor? (Robin Hood)

2. What do many children usually say when they knock on their neighbours’ door on Halloween? (The say, “Trick or treat”)

3. What year did the Great Fire take place in London? (in 1666)

4. What is the nickname of the American flag? (Stars and Stripes)

5. Who lives at 10 Downing Street in London? (the Prime Minister of the United Kingdom)

Lot 3

1. What is the national flower of England? (the red rose)

2. How many states are there in the USA? (50 states)

3. What are the two official languages in Canada? (English and French)

4. What is the element of the Scottish highland dress? (kilt/ trues)

5. Which English scientist had an apple fall on his head and that fact helped him discover a physics law? (Isaak Newton)

Lot 4

1. Who was the father (who created) of Mickey Mouse? (Walt Disney)

2. Who invented the telephone? (Alexander Graham Bell)

3. Who was the first President of the USA? (George Washington)

4. What’s the colour of London taxies? (yellow)

5. What is the national emblem of Scotland? (the thistle)

Lot 5

1. What is the centre of the movies industry in the USA? (Hollywood)

2. Who was the first woman Prime Minister of Great Britain? (Margaret Thatcher)

3. What’s the colour of double-deckers in London? (red)

4. Which Canadian city held the 2010 Winter Olympic Games? (Vancouver)

5. Which city is the capital of the USA? (Washington)










































Приложение 3

Конкурс на знание пословиц и поговорок

Lot 1. Match the English Proverbs and their Russian Equivalents

1

A bird in the hand is worth two in the bush.


a

За всё берётся, да не всё удаётся.

2

Every white has its black, and every sweet its sour.

b

Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.

3

A burnt child dreads the fire.

c

Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

4

Necessity is the mother of invention.

d

С глаз долой – из сердца вон.

5

The camel going to seek horns lost his ears.

e

Смелость города берёт.

6

Far from eye, far from heart.

f

Голь на выдумки хитра.

7

Cheek brings success.

g

Не так страшен чёрт, как его малюют.

8

Jack of all trades and master of none.

h

Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки.

9

The devil is not so black as he is painted.

i

За чужим погонишься – своё потеряешь.

10

We never know the value of water till the well is dry.

j

Нет розы без шипов.



Lot 2. Match the English Proverbs and their Russian Equivalents

1

Rome was not built in a day.


a

Москва не сразу строилась.

2

They must hunger in winter that will not work in summer.

b

Гладка шёрстка, да коготок остёр.

3

The game is not worth the candle.

c

Копейка рубль бережёт.

4

Don’t cross the bridge before you come to it.

d

Утро вечера мудренее.

5

Every man is the architect of his own fortunes

e

Слезами горю не поможешь.

6

It is no use crying over spilt milk.

f

Кто ленив сохой, тому весь год плохой.

7

Velvet paws hide sharp claws.

g

Игра не стоит свеч.

8

Take care of the pence and the pounds will take care of themselves.

h

Большому кораблю – большое плавание.

9

A great ship asks deep waters.

i

Делу время, потехе час.

10

Business before pleasure.

j

Всяк своему счастью кузнец.



Lot 3. Match the English Proverbs and their Russian Equivalents

1

A lazy sheep thinks its wool heavy.


a

В тихом омуте черти водятся.

2

Curiosity killed a cat.

b

С глаз долой – из сердца вон.

3

He will never set the Thames on fire.

c

Ездить в Тулу со своим самоваром.

4

Out of sight, out of mind.


d

Дареному коню в зубы не смотрят.

5

Don’t look a gift horse in the mouth.

e

Куй железо, пока горячо.

6

Make hay while the sun shines.

f

Он с неба звёзд не хватает.

7

The leopard cannot change its spots.

g

Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.

8

To carry coals to Newcastle.

h

Ленивой лошади и хвост в тягость.

9

Still waters run deep.

i

Любопытной Варваре нос оторвали.

10

Every dark cloud has a silver lining.

j

Нет худа без добра.



Lot 4. Match the English Proverbs and their Russian Equivalents

1

New lords, new laws.



a

Победителей не судят.

2

Success is never blamed.


b

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

3

What the heart thinks the tongue speaks.

c

Свой глаз – алмаз.

4

Faint heart never won fair lady.

d

Смелость города берёт.

5

Measure thrice and cut once.


e

Новая метла чисто метёт.

6

Time is the great healer.

f

У кого что болит, тот о том и говорит.

7

If you want a thing well done, do it yourself.


g

Время – лучший лекарь.

8

Easy come, easy go.

h

Ум хорошо, а два лучше.

9

Every dog is a lion at home.

i

Что без труда наживается, легко проживается.

10

Four eyes see more than two.

j

Всяк кулик в своём болоте велик.



Lot 5. Match the English Proverbs and their Russian Equivalents

1

Rain at seven, fine at eleven.



a

Кто рано встаёт, тому бог даёт.

2

Fool’s haste is no speed.

b

Семь пятниц на неделе.

3

Everybody’s business is nobody’s business.

c

У семи нянек дитя без глазу.

4

Birds of feather flock together.

d

Дело мастера боится.

5

Every why has a wherefore.

e

Бедность не порок.

6

He works best who know his trade.

f

Рыбак рыбака видит издалека.

7

Poverty is no sin.

g

Пришла беда – отворяй ворота.

8

A cat in gloves catches no mice.

h

Без труда не вынуть и рыбку из пруда.

9

It never rains, but it pours.

i

Всему своя причина.

10

The early bird catches the worm.

j

Поспешишь – людей насмешишь.





1 ________ 6________

2________ 7________

3________ 8________

4________ 9________

5________ 10________

Ответы: lot 1: 1 – h, 2 – j, 3 – b, 4 – f, 5 – i, 6 – d, 7 – e, 8 – a, 9 – g, 10 – c; lot 2: 1 – a, 2 – f, 3 – g, 4 – d, 5 – j, 6 – e, 7 – b, 8 – c, 9 – h, 10 – i; lot 3: 1 – h, 2 – i, 3 – f, 4 – b, 5 – d, 6 – e, 7 – g, 8 – c, 9 – a, 10 – j; lot 4: 1 – e, 2 – a, 3 – f, 4 – d, 5 – b, 6 – g, 7 – c, 8 – i, 9 – j, 10 – h; lot 5: 1 – b, 2 – j, 3 – c, 4 – f, 5 – i, 6 – d, 7 – e, 8 – h, 9 – g, 10 – a;











Приложение 4

Конкурс знатоков


Quiz

DO YOU KNOW ENGLISH SPEAKING COUNTRIES

1. What are the colours of the British flag?

a) blue, red and white b) blue and red

c) blue and white d) black, blue and red

2. How many pence are there in one pound?

a) 100 b) 90

c) 10 d) 99

3. Which holiday is on December 25?

a) St. Valentine’s Day b) Easter

c) Christmas d) Boxing Day

4. Where can you always see ravens in London?

a) near Buckingham Palace b) near the Houses of Parliament

c) near the Tower of London d) in Trafalgar Square

5. In what city were the famous “Beatles” born?

a) London b) Glasgow

c) Liverpool d) Manchester

6. Who was the first President of the USA?

a) Abraham Lincoln b) George Washington

c) John Kennedy d) Thomas Jefferson

7. What is the biggest state in the USA?

a) Texas b) Alaska

c) California d) Washington

8. What American holiday is on the fourth Thursday in November?

a) Halloween b) Independence Day

c) Flag Day d) Thanksgiving Day

9. What is the most popular sport in the USA?

a) tennis b) ice-hockey

c) basketball d) baseball

10. In the USA “down town” means

a) away from the centre b) in the centre

c) in a suburb d) a small town

11. This city was built on the banks of the Potomac River.

a) New York b) Los Angeles

c) Washington D.C. d) Salt Lake City

12. This structure is 555 feet high.

a) the Jefferson Memorial b) the Capitol

c) the Washington Monument d) the White House

13. The American Congress consists of the Senate and … .

a) the House of Lords b) the House of Commons

c) the Council of Federation d) the House of Representatives

14. The original name of this city was New Amsterdam. Today this city is called

a) Philadelphia b) Gettysburg

c) Pittsburg d) New York

15. The highest building in Washington D.C. is … .

a) the White House b) the Capitol

c) the Washington Monument d) the Empire State Building

16. What holiday is celebrated on the 4th of July?

a) Thanksgiving day b) Halloween

c) President’s day d) Independence day

17. Who was the Declaration of Independence written by?

a) Abraham Lincoln b) Thomas Jefferson

c) George Washington d) Bill Clinton

18. In which of the following countries both English and French are official languages?

a) Canada b) The USA

c) Australia d) New Zealand

19. Which city is the capital of Australia?

a) Sydney b) Canberra

c) Auckland d) Melbourne

20. Which of the following animals is considered to be the symbol of the US Democratic Party?

a) the bear c) the elephant

c) the donkey d) the horse

21. Today the largest city of Canada is … .

a) Toronto b) Montreal

c) Vancouver d) Quebec

22. What cities are capitals of Northern Ireland, Scotland and Wales correspondingly?

a) Dublin, Edinburgh, Cardiff b) Cardiff, Edinburgh, Belfast

c) Cardiff, Glasgow, Dublin d) Belfast, Edinburgh, Cardiff

23. The Hockey Hall of Fame is located in ….

a) Toronto b) Montreal

c) Vancouver d) Calgary

24. Harvard University is located in … .

a) the United Kingdom b) the United States

c) Australia d) Canada

25. At what age can you drive a car in Britain?

a) 16 b) 18

c) 17 c) 21

Ответы: 1 – а, 2 – а, 3 – c, 4 – a, 5 – c, 6 – b, 7 – b, 8 – d, 9 – d, 10 – b, 11 – c, 12 – c, 13 – d, 14 – d, 15 – b, 16 – d, 17 – b, 18 – a, 19 – b, 20 – c, 21 – a, 22 – d, 23 – a, 24 – b, 25 – c.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Одним из эффективных методов стимулирования интереса учащихся к знаниям являются занимательные игры, конкурсы, викторины, турниры.

 

В данной работе представлен сценарий лингвострановедческого турнира на английском языке “DoyouKnowEnglishSpeakingCountries?”, который был апробирован в масштабах университетского профориентационного мероприятия среди команд из разных общеобразовательных учреждений г. Кумертау.

 

Данный вид мероприятия можно также организовать в рамках деятельности городского методического объединения учителей английского языка, либо в форме командного соревнования между параллелями 9-11 классов.

 

Перед проведением мероприятия составляется положение о порядке организации турнира, разрабатываются критерии оценивания конкурсных заданий.

 

 

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала 587654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх