Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературно - художественной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения М,Ю. Лермонтова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературно - художественной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения М,Ю. Лермонтова

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА «ЛЮБЛЮ Я КАВКАЗ».

Габараева Иза Малакиевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №17 города Владикавказа

1 ведущий: В этом году исполняется 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Наш литературный поэтический вечер посвящен его памяти.

Звучит песня «Горные вершины спят во мгле ночной»

2 ведущий: Имя Михаила Юрьевича Лермонтова стало известно всей России в трагические для любителей поэзии январские дни 1837 года. К тому времени, как ушел из жизни А.С. Пушкин, вся столица успела выучить наизусть эти строки:

Чтец читает стихотворение «Смерть поэта»:“

1 ведущий: Именно с этого момента, как замечают литературоведы, знамя русской поэзии , выпавшее из рук Пушкина, было подхвачено Лермонтовым. И начался роковой отсчет его собственной жизни.

2 ведущий: В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

1ведущий: Белинский, лично знавший Лермонтова, так определил главную черту его натуры: “презрение рока и предчувствие его неизбежности”.

2 ведущий: Нет человека, который бы с волнением не произносил это имя. Но особенно оно дорого нам, живущим на Кавказе.  Поэт несколько раз побывал здесь и  свой восторг запечатлел в произведениях.

Звучит стихотворение «Кавказ» в исполнении Дзугаева Ахсара.

Кавказ! С давних времен он привлекал к себе внимание русских поэтов.  Целая плеяда известных мастеров слова в разное время  отдали свою поэтическую дань этому прекрасному, в те времена  таинственному, еще не изведанному краю. (слайд 1).

1 ведущий: Кто хоть однажды побывал здесь, тот никогда не забудет дивных его красот. Высокие горы, скалистые седые вершины, бурные реки и глубокие теснины. Узкой лентой вьется между ущельями Военно- Грузинская дорога, на скалах возвышаются древние сторожевые башни, и кажется, что сейчас выйдет из одной такой башни царица Тамара, окинет своим дивным взором бурный Терек и исчезнет, будто видение. Кажется, что сама история хочет поведать нам свои тайны.(слайд 2).

Чтец читает стихотворение «Тамара»

2 ведущий: Этот край имел славную поэтическую историю. Его зеленые предгорья, увенчанные на горизонте белоснежными вершинами  и возвеличенные сказочно красивым «сизо-голубым « Бештау, как бы созданы для поэзии. Покоряющая душу красота Кавказа не может оставить человека равнодушным, будит его сокровенные мысли и поэтическое воображение. Незабываемый след оставила она и в душе  русского поэта А.С. Пушкина. Прошло всего несколько лет со времени появления в печати пушкинских созданий, не успели еще утихнуть вызванные ими волнения и споры, как о  Кавказе заговорил Лермонтов


1 ведущий: Впервые Лермонтова на горячие источники для лечения привезла бабушка, Елизавета Арсеньева. Когда  он увидел Кавказ,  его сердце взволнованно забилось, полное восторга перед этой красотой. Нет,   такого великолепного зрелища Миша еще не видел! Он смотрел вокруг растерянный, пораженный, не зная, на чем остановить взгляд и думал о том, какая это удивительная страна -Кавказ.

Лермонтов полюбил Кавказ, полюбил  еще ребенком сразу и навсегда. Здесь он соприкоснулся  с природой, миром, который своей мощью и величием поднимал душу на вершину, в небеса, и здесь как нигде он был свободен. Все люди рождаются свободными, но лишь для немногих из них свобода становится путеводной звездой. Лермонтов был таким человеком. Свобода была его судьбой.

2 ведущий: Уже в юношеских стихах и поэмах, написанных после детских поездок на Кавказ, Лермонтов не только искренне и горячо «как сладкую песню отчизны своей» любит синие горы, « взлелеявшие» его детство, но и очеловечивает Кавказ, его природу. Поэт всегда ведет с ним разговор,  как с отцом, братом:

Чтец читает вступление к поэме «Демон»:


                           Тебе, Кавказ, - суровый царь земли-

                            Я снова посвящаю стих небрежный…_


1 ведущий: Позже, находясь в Тарханах, он часто вспоминал серебряные гребни Кавказских гор, глубокую синеву кавказского неба. Тосковал по Кавказу сильно и горячо:

« Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».(слайд 3).

Звучит «Казачья колыбельная» (песня).

2 ведущий: Лермонтову было 14 лет, когда он сочинил  первую  поэму «Черкесы». За нею последовали «Кавказский пленник», «Измаил –Бей», «Аул  «Хаджи – Абрек»- первая напечатанная поэма М. Лермонтова. По новым и зрелым впечатлениям создает он  произведения: «Дары Терека», «Мцыри», «Тамару», новую кавказскую редакцию «Демона» и, наконец, роман «Герой нашего времени», где в «Княжне Мери» обрисованы «чистенький городок», к тому времени уже названный Пятигорском.  


1 ведущий: Кавказ пленил Лермонтова своей поэтической прелестью, суровой величественной природой. Удивительную, несравненную картину ночи в горах рисует поэт в стихотворении «Люблю я цепи синих гор...», написанном в 1832 году.

Чтец читает стихотворение «Люблю я цепи синих гор».


И как жаль, что человеку не дано обрести покой в этом дивном, полном божественной красоты краю!

2 ведущиий: Природа была щедра к Лермонтову: поэт, прозаик, драматург, талантливый  художник. Он рисовал всю жизнь. От первого детского рисунка Кавказ проходит через все  творчество; рисовал по памяти то черкеса на коне, то горный ручей,  то скалы, то величественные горы. Старался запечатлеть  в памяти все виденное. Из письма к Раевскому: «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию».(слайд 4).

1 ведущий: На темы кавказской жизни им написано много картин и рисунков. Среди них не только виды величественной природы Кавказа, но и сцены из военной, бытовой  жизни горцев.  Любовь к Кавказу у Лермонтова - не только дань его детским впечатлениям. Для юного поэта, наследника декабристских идей, родина горцев, их борьба за свободу олицетворяет вольность.  (слайды с рисунками поэта).


2 ведущий: У поэта горцы вызывали живейший интерес  и любопытство. Он внимательно наблюдал за обычаями горцев, играми, в которых проявлялись мужество, ловкость, национальными танцами,  слушал песни.

Чтец читает отрывок из поэмы «Мцыри». 

1 ведущий: Кавказ в то время называли «Тёплой Сибирью». Туда, в действующую армию, ссылали неугодных. На Кавказ отправлялись и молодые люди в жажде побывать в «настоящем деле», туда стремились и как в экзотическую страну. Лермонтов побывал здесь в ссылке дважды.

Корнета Лермонтова за сочинение известных Вашему сиятельству стихов перевесть в Нижегородский драгунский полк”

Военный министр Чернышев графу Бенкендорфу.

Этот полк был расквартирован тогда на Кавказе, неподалеку от Тифлиса.(слайд7).

Звучат грузинские ритмы на доули в исполнении ученика.

2 ведущий: Поэту пришлось увидеть и пережить многое на Кавказе. И, может быть,  самым значительным было сражение при реке Валерик 11 июля 1840 г.( Из письма Лермонтова Алексею Лопухину: « Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6000. Мы потеряли 300 офицеров. По следам этого сражения он пишет стихотворение «Валерик». В этом бою он был отчаянно храбр, удивлял даже старых джигитов, находился в самых опасных местах. Лермонтов не искал смерти, но и не бежал от нее.

За участие в боевых действиях, за мужество был представлен к награждению Золотой саблей с надписью «За храбрость», но не получил .. Благоволение государя не последовало.  


1 ведущий: Вокруг Лермонтова на Кавказе сложилось много изустных преданий. Одно из них сохранилось до наших дней: У Михаила Юрьевича  была не раз упоминаемая  в рассказах о нем красная канаусовая рубашка. В пылу боя он часто сбрасывал мундир и был хорошо заметен противнику. И горцы-старики рассказывали детям: они знали, что офицер в красной рубашке – «русский гегуако,  ашуг – поэт. Убить поэта у горцев считалось величайшим преступлением, и они не стреляли по красной рубашке.

Это только предание, но и оно служит доказательством добрых отношений Лермонтова с горцами, среди которых были у него приятели.


2 ведущий: 13 апреля Е.П.Ростопчина  ужинала вместе с Карамзиным и Лермонтовым. Позже она вспоминала: »Во время всего ужина и на прощанье Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти. Я заставляла его молчать и стала смеяться над его казавшимися пустыми предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце».  

Звучит музыка А.Хачатуряна к драме «Маскарад»

Чтец читает стихотворение «Не смейся над моей пророческой тоской». Просмотр видеофильма по стихотворению «Сон» (Режиссер- Павел Затуливетер).

1 ведущий:15 июля 1841 года поэт Михаил Лермонтов был убит на дуэли.  Перечитывая страницы романа «Герой нашего времен», ещё раз удивляешься его пророческому дару. Казалось бы, он видел картину собственной смерти, как в только что просмотренном фильме. Ведь Михаил Юрьевич также стрелялся не с заклятым врагом, а со своим давным знакомым Мартыновым. И никто из очевидцев дуэли не верил в такую трагическую развязку.

«В нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Луи Филиппа. Второй раз не дают промаха!»- писал П.Вяземский.


2 ведущий:Четыре года назад Лермонтов писал о погибшем Пушкине:

 «Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок!»

Теперь в 1841 году, Аполлон Майков с горечью повторил:

«И он угас! И он в земле сырой!

Давно ль его приветствовали плески?

Давно ль в его заре, в его восходном блеске

Провидели мы полдень золотой?

Ему внимали мы в тиши, благоговея,

Благословение в нем свыше разумея,-

И он угас, и он утих,

Как недосказанный великий, дивный стих!..»

1 ведущий:Но человечество не может жить без великих людей. Спустя восемнадцать лет после гибели Лермонтова природа подарила Кавказу нового певца, гражданина вселенной Коста Хетагурова,чье 155- летие также отмечается сегодня. Именно его свежий голос прозвучал 16 августа 1889 года при открытии памятника Лермонтову: «Пусть этот праздник послужит стимулом для возрождения к лучшему, чистому, честному и дорогому, пусть поэзия Лермонтова жжет нам сердца и учит правде».

Чтец читает стихотворение К. Хетагурова «У памятника Лермонтову».

2 ведущий: Михаил Лермонтов  видел Кавказ глазами ребёнка и воина, художника и поэта. Недалеко от нашей школы начинается знаменитая Военно – Грузинская дорога, по которой проезжал Лермонтов. В уже упомянутом романе «Герой нашего времени» он оставил свои впечатления о пребывании в нашем городе, может быть, не совсем лестные. Из-за этого отношение к нему сегодняшней молодежи неоднозначно, некоторые считают его мнение предвзятым и необъективным. Однако это не так. Лермонтов искренне любил наш край. Перечитайте ещё раз его произведения. Чтобы убедиться в этом.

 Он сделал Кавказ своей поэтической родиной и воспел его так, как не смог ни один поэт. И мы, жители Кавказа, должны помнить это и чтить его память.
















Краткое описание документа:

Этот сценарий можно использовать при проведении внеурочного мероприятия в 5-9 классах по творчеству великого русского поэта. а также на первом уроке уроке, предваряющем изучение лирики и прозы Лермонтова. Название  данной разработки указывает на то, что в ней отражены факты биографии поэта, связанные с его пребыванием на Кавказе в разные периоды жизни. Известно, что Лермонтов видел наш край глазами ребенка, воина, художника и поэта, и этот взгляд во многом интересен сегодняшнему молодому читателю. Лермонтов не стеснялся признаваться в любви  Кавказу.Именно здесь были созданы многие шедевры его лирики, здесь же происходит действие его романа "Герой нашего времени".Этот сценарий - наше признание в любви Лермонтову.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 347118
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх