Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературного вечера,посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина" Я сердцем никогда не лгу..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий литературного вечера,посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина" Я сердцем никогда не лгу..."

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ

литературного вечера, посвященного жизни и творчеству С.А. Есенина

«Я сердцем никогда не лгу…»


Учитель: Здравствуйте уважаемые коллеги, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем сегодняшнем вечере. В 2015 году вся Россия будет отмечать двойной юбилей Есенина: 120 лет со дня его рождения и 90 лет со дня его смерти. Представлять Есенина кажется не надо, он самый читаемый в России поэт.


Учитель: Любите ли вы Есенина так, как люблю его я? Его невозможно не любить, ведь он – сама душа России – веселая ит отчаянная, бесшабашная и мятущаяся, страдающая и одинокая, непохожая на других. Поэзия Есенина вобрала в себя все: краски и музыку родной природы, образ русского человека в его противоречиях и душевной красоте, глубокое чувство исторического прошлого России и прозорливый взгляд в будущее.


Чтец 1: Я люблю Есенина такого… Звучит стихотворение «Какая ночь! Я не могу…».


Чтец 2: Но Есенин мог быть совсем другим. Вот послушайте… Звучит стихотворение «Грубым дается радость…».


Чтец 3: А еще Есенин очень часто писал об одиночестве, размышлял о жизни и смерти. Звучит стихотворение «В этой могиле…»


Учитель: Так кто же он – С. А. Есенин, самый народный, национальный поэт не только потому, что родился в самой что ни на есть российской деревне и писал о родной деревне, но и потому, что Есенин выразил национальный характер, национальные настроения, мечты, надежды и сомнения.


Чтец 4: «С. Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».


Чтец 5: Звучит стихотворение «Гой, ты Русь моя родная!».


Чтец 6: Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Кузьминской волости, Рязанской губернии, Рязанского уезда. Отец – Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Федоровна. С двух лет по бедности отца и многочисленности семейства был отдан на воспитание деду по матери.


Чтец 7: Звучит стихотворение «Матушка в купальницу по лесу ходила…».


Чтец 8: Звучит стихотворение «Край любимый! Сердцу снятся…».


Учитель: Много написано биографии С. А. Есенина. Но мы хотим остановиться на автобиографии, написанной им самим незадолго до смерти в октябре 1925 года. Называется она «О себе». Звучат отрывки из автобиографии.


Учитель: А.А. Блок в начале XX века – общепризнанный кумир молодежи. Он любим, уважаем. Не случайно за оценкой своих стихов, Есенин едет именно к нему. 22 апреля 1915 года Блок пишет письмо, в котором дает первыю характеристику поэзии Есенина.


Чтец 9: Из дневника Блока: «Крестьянина Рязанской губернии, 19 лет, стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык.» Письмо Блока от 22 апреля 1915 года: «Путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, не нервничать. За каждый свой шаг рано или поздно придется дать ответ, а шагать теперь трудно, в литературе, пожалуй, всего труднее».


Чтец 10: Звучит стихотворение «Душа грустит о небесах…».

Учитель: Многие стихотворения Есенина переложены на музыку. Они звучат в эстрадном исполнении, их исполняют как народные песни или романсы. Предлагаем вам послушать романс на стихи Есенина «Руки милой – пара лебедей…» из цикла «Персидские мотивы».


Звучит песня. Видео.


Учитель: И вот наступает самое страшное и кровавое время - 1917 год. В годы революции Есенин всецело на стороне Октября, но принимает его по-своему, с крестьянским уклоном. Ему было очень тяжело, ведь история переживала эпоха умерщвления личности как живого, шел не тот социализм, о котором он думал, а нарочитый, «без славы и мечтаний».


Чтец 11: Письмо, написанное Есениным в марте 1922 года: «…у нас сейчас в литературе просто дышать нечем. В Москве я себя чувствую отвратительно. Безлюдье полное. Рогачевские и Сакулины больше ценят линию поведения, чем искусство. Лучше идти в кабак от сих праведников. Нравы у них миргородские.» (Рогаческий В.А., Сакулин П.Н. – литературные критики.)


Чтец 12: В поэзии тяжелый жизненный опыт Есенина, смертельный спор тьмы и света, надежд и отчаяния выразился в целом цикле стихов. Это «Ни жалею, ни зову не плачу…», «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…» и многое другое. Но особенно трагичной, полной тягостных предчувствий и крушения надежд является последняя поэма «Черный человек», задуманная еще в 1923 году. Звучит отрывок из поэмы.


Учитель: Отношения Есенина с женщинами складывались непросто. Новые встречи и расставания приносили душевную боль и до бесконечности обсуждались окружающими. Особенно много говорили об американской танцовщице Айседоре Дункан, которая приехала в Москву в 1921 году. Разница в возрасте – 18 лет – не мешала им любить друг друга. Встреча Есенина и Дункан была предрешена. С первого мгновения они ощутили не просто взаимную близость – это была встреча людей одной человеческой породы. Оба, не колеблясь, жертвовали своим земным благополучием ради искусства, вне которого не мыслили своей жизни. Оба в это время были по-человечески одиноки, оба они – и Дункан, и Есенин – отличались редкой широтой, душевной щедростью, непредсказуемостью в поступках. И оба они были по существу бездомными людьми.


Оба искали то, «чего в мире нет», строили свою жизнь по образцу выстроенных ими воздушных замков. Есенин в кровавой революционной действительности пытался найти Инонию, Дункан в прошлом мире буржуазной Европы – античную Грецию. И тянулись они друг к другу не столько, как мужчина и женщина, сколько как два человека сходного душевного склада.


Танец. Стихотворение «Заметался пожар голубой…».


Чтец 13: О любви Есенин пишет еще в ранних своих стихах. Любовь к жещине – лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному. Поэт мечтал о «чистой любви». Сложная гамма эмоций сопровождает страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием ее неосуществимости. Звучит стихотворение «Я спросил сегодня у менялы…».


Чтец 14: Звучит стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…».


Чтец 15: Звучит стихотворение «Цветы мне говорят прощай…».


Учитель: Необычно и другое стихотворение – «Письмо к женщине», написанное в 1924 году. В нем в форме обращения к оставившей его женщине Есенин переосмысливает будущее страны, пытается понять значение личности в эпоху исторического перелома.


Чтецы 16 и 17: Читают по ролям отрывок из стихотворения «Письмо к женщине».


Песня «Мне осталась одна забава…».

Чтец 18: Жизнь Сергея Александровича Есенина трагически оборвалась 27 декабря 1925 года, в гостинице «Англетер» в Ленинграде в возрасте 30 лет.


Музыка обрывается…


Чтец 18: перед тем как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, гроб с телом обнеслии вокруг памятника А.С. Пушкина. Люди знали, что делали. Это был достойнейший преемник пушкинской славы. Звучит стихотворение «До свиданья, друг мой, досвиданья…».


Краткое описание документа:

В 2015 году в России будет отмечаться двойной юбилей С.А.Есенина - 120 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти. Есенин - самый читаемый в России поэт. К этой дате можно провести литературный вечер или литературную гостиную. По ходу вечера на сцену проецируются портреты Есенина разных лет, пейзажи Рязанской губернии. Для музыкального оформления понадобятся следующие аудиозаписи: органная музыка, пьеса "Октябрь" из цикла "Времена года" П.И.Чайковского, 5-ая симфония Бетховена. Большая смысловая нагрузка у света. В начале концерта он обычный, в драматические моменты он приглушен, можно использовать красный свет, когда речь идет о революции. Одежда чтецов черно-белая.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3308
Номер материала 136506
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх