Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературной гостиной "И честен был в стихе и на пиру..."

Сценарий литературной гостиной "И честен был в стихе и на пиру..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературной гостиной по творчеству К.Х. Ходова «честен был в стихе и на пиру…»

Оформление зала: столы, покрытые светлыми скатертями, на них живые цветы и горящие свечи, на стенах драпировка из светлой ткани, отрывки из стихов К.Х. Ходова:

  1. Во исполненье долга я живу: Моим потомкам жизнь моя предстанет В строке живой

  2. Не каждому удача суждена, Но правда – Бог в любые времена. Я сознавал, что Слово я беру! И честен был в стихе и на пиру.

  3. Горжусь, Когда бываю самим собой, Когда радость моя и горе Всемогущи.



Музыкальное оформление: Дж. Ласт «Одинокий пастух», Л-В. Бетховен «К Элизе», Моцарт «Ночная серенада»;

Видеозапись, на которой Бимболат Ватаев читает стихотворение К. Ходова «Гаджидау», запись спектакля осетинского театра «Царь Эдип».

Учитель выступает в роли хозяйки гостиной:

- Дорогие друзья! Сегодня у нас замечательные гости: народный поэт нашей республики, переводчик и общественный деятель, автор слов Гимна РСО-Алания К.Х. Ходов и любители его поэзии, взрослые и юные. Известно, что, если в гостиной появляется новое лицо, все разговоры завсегдатаев о нём. Давайте прислушаемся, что говорят в нашей гостиной.

Выступления учащихся:

  • Камал Хазбиевич Ходов родился в селе Батакоюрт Северо-Осетинской АССР 26 января 1941 года. Жестокое время или злая судьба не дали будущему поэту узнать своего отца, а отцу – воспитать сына, поведать ему о том, каким должен быть настоящий мужчина, достойный своего

2

рода, своей земли. Все эти тяжёлые заботы легли на хрупкие плечи его матери.

  • Я слово жизни произнёс едва, - Над колыбелью мать запричитала. Войною обожжённая трава Тебе, отец, постелью смертной стала. И свет дневной в глазах твоих иссяк - Его затмило облаком свинцовым. Не я ли стал твоим последним словом?

  • Детство Камала ничем не отличалось от детства его сверстников. В сложные послевоенные годы всем было тяжело, многие семьи лишились кормильцев, дети не доедали, вынуждены были трудиться, чтобы как-то поддержать своих матерей. Но никакие невзгоды не могли омрачить детских сердец. Ребятишки играли в живописных местах села. Камал уже тогда смотрел на природу глазами поэта:

  • Сверстники дрались, галдя, как могли. Гвалт их звучал мне как счастливый гимн. Мальчики весь день играли в пыли, Но уже тогда я бредил другим. Эхо водопадов Слышал я в зной, Сердцем уходил на свет впереди… Словно песня гор рождалась со мной, Набирая силу в моей груди.

  • В родном селе Камал закончил 3 класса начальной школы, а потом его семья переехала в Новый Батако. Кстати, в доме, где жил поэт, теперь живёт наша одноклассница Карина.

  • В нашей школе Камал закончил 8 классов. Именно в эти годы формировался его характер, усваивались нравственные ценности. Эти годы стали тем источником вдохновения, который не иссякает уже долгие годы.

  • О, ме взонджы бонтæ, Мæ хъаруйы суадон, Уæ базырты пæр-пæр ма хъусын æрмæст Æвзистриу бæлæттау уæ арвмæ æсуагътон, Фæлæ уæм нæ бафсæст кæсынæй мæ цæст. О, ме взонджы бонтæ, рæвдыд дæн уæ цинæй,



3

Уæ цæхæр мæ дардæй фæтавы ныр дæр. Цырен арты стъæлфæнтау схаудтат мæ риуæй, Æз федтон уæ рухсмæ мæ фæндаджы сæр.



  • После школы наш дорогой гость 2 года работал на БМК. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. В 1970 году окончил Литературный институт имени Горького в Москве, вернулся в Осетию и стал заведовать отделом критики и публицистики журнала «Мах дуг», был редактором, затем главным редактором издательства «Ир». С 1985 года Ходов – директор Осетинского Драматического театра. В 1980-90 гг. он председатель Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Северной Осетии. С 1990 года по сегодняшний день является председателем Союза писателей нашей республики.

  • Хозяйка гостиной: - Всё, что вы сказали, конечно, верно. Но… школа, работа на заводе, институт – «это многих славный путь». Понять поэта по фактам биографии, наверное, трудно, может, и невозможно. Поэт раскрывается… А в чём, по вашему мнению, раскрывается поэт? Конечно же, поэт раскрывается в своих стихах. В одном из стихотворений Камал Хазбиевич писал:

Во исполненье долга я живу: Моим потомкам жизнь моя предстанет В строке живой…

Давайте попробуем разобраться, что значит для Камала Ходова жизнь во исполнение долга. Увидим, какой предстала жизнь поэта в его произведениях.



  • Мне кажется, что свой долг Камал Ходов видит в служении родной Осетии и смысл жизни для него заключается именно в этом. Родная земля с её прекрасной природой дают поэту силы исполнять свой долг. Послушайте стихотворение «Осетия» (музыкальный фон Дж. Ласт)



Знакомого леса прохлада, Пристанище сердца, Отрада.







4





Хоть мечен я долей иною - Твоё ликованье со мною.



Здесь сердце впервые забылось, И родины сладость открылась.



Но только душа загрустила –

Гармония дух захватила!



Какое богатство для взора!..

А вслед мне:

- Ты скоро?

- Я скоро…



Вот день улыбается тихо,

И в золоте вся

Облепиха.



Ведь правда же, счастье?

Ещё бы…



Закат озаряет сугробы…





  • В стихах нашего гостя меня особо привлекают его глубокие размышления о том, для чего человек приходит на эту землю. С помощью Камала Хазбиевича можно понять, что главное предназначение человека – скромно выполнять свое дело:



Звезд с неба не хватает никто, Но люди есть на Земле, Что званье людское не напоказ Носят, а в глубине.

Скажи, не они ли катят сквозь ночь

В зарю колесо миров?



5



  • По мнению Камала Ходова, среди людей, которые носят свое званье «не напоказ» и «катят в зарю колесо миров», самыми самоотверженными являются поэты, потому что поэзия «словно матери предсмертное слово», «как преданность Родине, тяжела и легка…»

  • Творчество, считает Камал, - трудное и ответственное дело, и поэт должен быть примером гражданского поведения, быть строгим и взыскательным судьёй по отношению к самому себе. Горжусь, Когда бываю самим собой, Когда радость моя и горе Всемогущи И царят, как снежные пики; Когда один рыдаю о том, Что открыто мне одному, И никто не видит меня… Горжусь.



  • В одном из своих стихов поэт говорит:



Не каждому удача суждена, Но правда – Бог в любые времена. Я сознавал, что Слово я беру! И честен был в стихе и на пиру…



Хочу обратить внимание, что «Слово» пишется с большой буквы. Как тут не вспомнить Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово…». Если Слово – Бог, то тот, кто владеет словом, ещё выше, и ответственность его ещё больше! Так поэта не возвеличивал никто! У А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова Поэт – всего лишь Пророк…





  • Во всём мире не найти поэта, не писавшего о любви. Не обошёл эту тему и наш замечательный гость. (на фоне «Ночной серенады» Моцарта звучит стихотворение «За городом»)



6

Чья-то гитара

Во мраке звучит,

Чья-то гитара…


Тени деревьев

На белом плече

Лунной ночи.


С миром задумчиво

Ночь говорит

О сокровенном.


Вдруг затоскует

И палец кладёт

На струны…


Словно по небу,

Под небом идут

Тихие двое.


Сердце сумеет

Коснуться звёзд,

Если захочет.


Вспыхнет неведомой

Птицы крик

И замирает…


В мире – ни звука.

В небе луна

Яблоко нартов.


В стихотворении нет слова «любовь», но в каждом звуке слышится её трепетное дыхание, чувствуется её великая сила. Только настоящий осетин может так сдержанно говорить о чувстве, отрывающем его от всего бренного, суетного (двое идут «словно по небу», сердца их касаются звёзд).

Не случайно и сравнение луны с яблоком нартов. Мы знаем о чудодейственной силе этого яблока. Такой же силой обладает настоящая любовь.





7



  • Любовь – женщина, женщина – любовь…

В своих стихах Камал Хазбиевич возвеличивает женщину, будь она мать или любимая, и призывает быть её строже с ним для его же блага.



(На фоне музыки Бетховена «К Элизе» звучит стихотворение «Не расправляй морщинку меж бровей…»)



Не расправляй морщинку меж бровей.

Чуть улыбнёшься мне – и я погиб.

Покой хвалёный вороном вспорхнёт.

«Я без тебя – безродный прах»,- скажу.



Изъяны, знаю, сразу различишь

И посмеёшься втайне надо мною.

Не расправляй морщинку меж бровей.

Чуть улыбнёшься мне – и я погиб.



  • Одна из особенностей творчества Ходова – умение очень тактично и с большим юмором сказать о важном. Послушайте басню «Ком извести»:



Слетел с телеги известковый ком

И плюх на груду камня прямиком.

Заважничал и брякнул, глядя ввысь:

«Я создан для вершины – расступись!

Сиять я стану, привлекая взгляд».

«Да ради бога!» - камни говорят.

И ком взошёл…

Но ливень хлынул тут –

Встряхнуло небо платья мокрый жгут.

И кому тотчас боком стала спесь –

Между камней он просочился весь.









8



  • Проблематика лирики Ходова многопланова, но особое место занимает проблема чести и достоинства как одного человека, так и целого народа. В стихотворении «Старая новая песня» поэт говорит о том, что мы, потомки великих скифов и алан, должны быть достойны памяти предков:



Мертвы мы? А может, судьбою

Нам сон нескончаемый дан –

С отравленной чёрной стрелою,

Дрожащей в груди у алан…

О вашем спокойствии, горы,

Молились мой дед и отец.

Так что ж – не дошло наше горе

До каменных ваших сердец?

Взгляните: над старым и малым

Кинжалы заносятся вновь.

Иль смерть, или жизнь суждена нам

Вскипай же, аланская кровь!

Коль ты осетин, под тобою

Скакун пусть взовьётся огнём.

Коль враг – то не прячься от боя

И выйди с открытым лицом.

Мы гордостью предков достойны,

Нам трусу руки не подать…

А золотоволосых героев

Земля продолжает рождать.

Как скифы отважны и дерзки,

Их славе потомки верны,

И, как газыри на черкеске,

Ряды их сегодня плотны.

И горе тому, кто желает

Нас ввергнуть в пучину тревог:

Из глубины прорастает

Могучего корня цветок.







9

  • О чём бы не писал Камал Ходов, о красоте ли родной природы, о смысле жизни, о любви, в его стихах звучит: «Любите наш Иристон! Делайте всё, что в ваших силах, чтобы родная Осетия процветала!» Благодати для родной земли просит поэт у всех святых в стихотворении «Гаджидау»(тост). Послушайте это произведение в исполнении ещё одного нашего талантливого земляка Бимболата Ватаева.

(Включается видеозапись)



Хозяйка гостиной:

- Юные любители поэзии говорили сегодня о лирике нашего почётного гостя, но мы знаем, что он является ещё и талантливым публицистом, прозаиком и переводчиком, именно в его переводе была поставлена на сцене Осетинского театра трагедия «Царь Эдип».

Об этой стороне его творчества мы попросим рассказать самого Камала Хазбиевича.



Выступление Камала Ходова.



Вопросы читателей.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Предлагаемый сценарий литературной гостиной посвящен творчеству Народного поэта СО АССР, драматурга, переводчика, автора Гимна Республики Северная Осетия-Алания, литературного критика и общественного деятеля Камала Хазбиевича Ходова.

Стихи Камала Хазбиевича отличаются самобытностью, глубоким патриотизмом и гуманностью. 

"В груди моей трепещет шар земной",- говорит поэт с полным на то правом, так как он ценит людей не сословному или национальному признаку, а по их мужеству и человечности.

Гостем литературного салона был сам Камал Хазбиевич Ходов. Встреча поэта с любителями поэзии прошла очень тепло и доверительно

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала 525529
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх