Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Презентации / Сценарий мероприятия "Блокадный Ленинград и ленинградцы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Сценарий мероприятия "Блокадный Ленинград и ленинградцы"

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия "Блокадный Ленинград и ленинградцы"

Цели мероприятия:

1. Познакомить ребят с художественными произведениями и с документалистикой (обзорно), описывающими событиями блокады Ленинграда 1941-44гг, как одной из героических страниц истории нашей страны.

2. Пробудить патриотические чувства ребят к своей Отчизне на примере жизни и подвигов реальных лиц ("Блокадная книга" А.Адамовича и Д.Гранина), а также литературных героев (А.Пантелеев "На ялике", О.Берггольц "Я говорю с тобой под свист снарядов", А.Ахматовой "Мужество", С.Смирнов " Дневник и сердце", А.Межиров "Музыка").

3. Знакомство с музыкальными произведениями; архитектурными памятниками ( постаменты), которые посвящены защитникам Ленинграда и участникам Ленинградской блокады( реквием, "Седьмая симфония" Д.Д. Шостаковча ).

4. Воспитания у учащегося чувств уважения к людям, прошедшим войну и пережившим блокаду, а также восхищение их подвигам.





Ход мероприятия:

Ведущий. Осенью 1941 года фашисты предприняли не только наступление на Москву, но и рвались к Ленинграду.

Звучит песня Марк Бернес «Город над вольной Невой»

Ленинград - один из красивейших городов мира. Прямые проспекты и улицы, красивые площади, ажурные мосты через Неву (1 слайд) и многочисленные каналы(2,3 слайд). Причудливыми узорами на фоне неба вырисовывались Исакиевский собор (4 слайд), Петропавловская крепость(5 слайд), шпиль Адмиралтейства (6,7 слайд), Эрмитаж (8 слайд). Богат Ленинград и революционными традициями. Здесь создавали свои творения Пушкин и Лермонтов, полились звуки музыки Глинки и Бородина.

Ведущий. В плане "Барбаросса" - плане ведения войны против Советского Союза -немецко-фашистское командование, учитывая значение Ленинграда, ставило захват этого города одной из ближайших задач. Враг рвался к Ленинграду. Жители города, так же как и москвичи вышли на строительство оборонительных укреплений (9,10 слайд). Общая протяженность вырытых окопов составила 1000 км. Несмотря на героические усилия Красной Армии к осени 1941 года город оказался в кольце блокады.

Песня «А закаты алые»

Ведущий. Фашистские бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город фугасные и зажигательные бомбы (11,12,13 слайд), бомбили фабрики и заводы, школы и больницы. Гитлеровцы расчертили план города на квадраты, отметив кружочками наиболее важные кварталы многолюдные места. По этим  целям они вели артиллерийский огонь. До сегодняшнего дня в городе на зданиях сохранились таблицы с текстом "Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле".

Ведущий. В первые дни блокады гитлеровцы разгромили продовольственные склады и перед городом встала угроза голода. Руководство не позаботилось вывести из города женщин, детей, стариков. На 12 сентября 1941 год запасов продовольствия было не более чем на 30 суток.

Ведущий. С 1 октября были введены нормы отпуска хлеба (13 слайд): 400 гр. - рабочим, 200 гр. остальным. С 13 ноября 1941 года: 300 гр. - рабочим, 150 гр. -остальным. Через неделю: 250 гр. - рабочим, 125 - остальным (самая низкая норма)(14 слайд).

Ведущий. Но даже в этих условиях город продолжал жить и работать. Работали фабрики и заводы (15,16,17,18,19 слайд) - выпускали снаряды и шили обмундирование. Не закрывали кинотеатры, постоянно работало радио и даже шли концерты.

Ведущий. Хочется привести Вам слова Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (20 слайд), композитора с мировым именем. "Чем больше книг, созданных в разных странах, прочтет человек, чем больше симфоний прослушает, чем больше картин и фильмов увидит, тем яснее ему станет великая ценность нашей культуры, тем большим преступлением ему покажется покушение и на культуру, и ближнего, и дальнего, на жизнь любого человека." Так тонко и верно мог сказать человек большого сердца и тонкого ума.

Звучит первая часть 7симфонии Шостаковича.

Ведущий. Д.Д. Шостакович - советский композитор, один из крупнейших композиторов 20 века. На зло войне и во имя сохранения русской культуры  в Ленинграде под свист снарядов и грохот орудий Д.Д. Шостакович создает свою знаменитую 7 симфонию. Если быть точнее, то в блокадном городе были созданы первые 3 части. Так как свой родной город Шостакович покинул по приказу штаба об эвакуации, то финал написан в Куйбышеве. Там же состоялось и первое исполнение симфонии. Затем ноты были доставлены на самолете в Ленинград, где ее исполняли полуголодные, замерзшие музыканты (21 слайд). Эта симфония во время войны была исполнена за рубежом, в Нью-Йорке, летом 1942 года. После исполнения "Ленинградской симфонии" один американских журналистов написал: "Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой !"

Ведущий. Чтение стихотворения Александра Межирова "Музыка".

Какая музыка была! 
Какая музыка играла, 
Когда и души и тела 
Война проклятая попрала. 
Какая музыка во всем, 
Всем и для всех - не по ранжиру. 
Осилим... Выстоим ... Спасем ... 
Ах, не до жиру - быть бы живу ... 
И через всю страну струна 
Натянутая трепетала, 
Когда проклятая война 
И души и тела топтала. 
Стенали яростно, навзрыв, 
Одной единой страсти ради 
На полустанке - инвалид 
И Шостакович - в Ленинграде.

Ведущий. Дух ленинградцев, воля к жизни поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только покинули город, но и продолжали активно работать. Их творчество помогало выжить. Так же как и Д.Д. Шостакович, Ольга Федоровна Берггольц остается в блокадном городе и посвящает свои стихи ленинградцам.

Звучат стихи.

Я говорю с тобой под свист снарядов, 
Угрюмым заревом озарена, 
Я говорю с тобой из Ленинграда, 
Страна моя, печальная страна... 
Кронштадский злой, неукротимый ветер 
В мое лицо закинутое бьет. 
В бомбоубежищах уснули дети, 
Ночная стража встала у ворот. 
Над Ленинградом смертная угроза ... 
Бессонные ночи, тяжек день любой. 
Но мы забыли, что такое слезы, 
Что называлось страхом и мольбой. 
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, 
Не поколеблет грохот канонад, 
И если завтра будут баррикады, 
Мы не покинем наших баррикад. 
И женщины с бойцами встанут рядом, 
И дети нам патроны принесут, 
И надо всеми нами зацветут 
Старинные знамена Петрограда. 
Руками сжав обугленное сердце, 
Такое обещание даю 
Я горожанка, мать красноармейца. 
Погибшего под Стрельною в бою: 
Мы будем драться с беззаветной силой, 
Мы одолеем бешеных зверей 
Мы победим, клянусь тебе, Россия, 
От имени российских матерей. 

Ведущий. Последствия установления блокады.

С наступлением холодов пришли другие бедствия. В конце ноября ударили морозы до 40С. Замерзли водопроводы и канализационные трубы, жители остались без воды (22,23 сайд). Вскоре подошло к концу топливо, перестали работать электростанции, в домах погас свет. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки - времянки, выводя трубы в окно . В них жгли стулья, шкафы, диваны. Люди надевали на себя все, что у них было. Целые семьи гибли от холода и голода. За ноябрь 1941 г. от голода погибло 11 тыс. человек (24,25 слайд), в декабре 1941- 53 тысячи человек (26 слайд). В январе и феврале 1942 г. - 200тысяч человек (27, 28 слайд). Среди них и ленинградская девочка Таня Савичева. Звучит отрывок из поэмы "Дневник и сердце" С.Смирнова и зачитываются отрывки из дневника Тани под музыкальное сопровождение из "Реквиема".

ТАНЯ САВИЧЕВА
(из поэмы "Дневник и сердце")

На берегу Невы, 
В музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок

Его писала 
Савичева Таня.
Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане,  горожане,
От старца - До наивного мальца.
И письменная сущность содержанья
Ошеломляет  Души и сердца.

Это - всем живущим в назиданье,
Чтобы каждый  в суть явлений вник, -

Время Возвышает
Образ Тани
И ее доподлинный дневник.
Над любыми в мире дневниками
Он восходит, как звезда, с руки.

И гласят о жизненном накале
Сорок две святых его строки.

В каждом слове - емкость телеграммы,
Глубь подтекста,
Ключ к людской судьбе,
Свет души, простой и многогранной,
И почти молчанье о себе...

Это смертный приговор убийцам
В тишине Нюрнбергского суда.
Это - боль, которая клубится.
Это - сердце, что летит сюда...

Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой.
Встань пред миром, Савичева Таня,
Со своей Немыслимой судьбой!

Пусть из поколенья в поколенье
Эстафетно Шествует она,
Пусть живет,  не ведая старенья,
И гласит Про наши времена!



Здесь лежат ленинградцы. 

Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
 

Рядом с ними солдаты - красноармейцы.
 

Всею жизнью своей они защищали тебя,
 

Ленинград - колыбель революции.
 

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
 

Так их много под вечной охраной гранита,
 

но знай, внимающий этим камням:
 

Никто не забыт, и ничто не забыто.
 

Ведущий. Особенно больно война ударила по детству. Детство в блокадном Ленинграде. Какое оно?  Как жили дети осажденного города? О чем думали, о чем мечтали? 
Мы можем узнать об этом, обратившись к "Блокадной книге" А.Адамовича и Д.Гранина. Эта книга особенная, она написана на основе воспоминаний тех людей, которые жили в блокадном Ленинграде. Одна из глав книги называется "Ленинградские дети». 

Ведущий. (29 слайд) "Восьмилетней Жанне блокада вспоминается как страшный холод. Все время холод, под одеялом, в шубе и все равно холод. Еще огромная корзина, обитая кусками ватного одеяла, в которой мать носила обед. Хлеб, кусочками по 200 граммов прятали в чемодан, а чемодан клали в чулан, чтобы не съесть этот хлеб сразу. Как-то не существовало ни утра, ни вечера. Ничего. Казалось, что темень сплошная стоит все время, я научилась различать циферблат часов. И до сих пор, к стыду своему, вспоминаю, что помню только час, когда мама должна была покормить меня. Иногда я знала, что утро, иногда не знала, потому что практически мы не спали. Говорят - хлеб спит в человеке. А поскольку хлеба не было, нам не спалось". 

Ведущий. (30 слайд) "Дети-старички, безулыбчивые, молчаливые, вялые, все понимающие, и ничего не понимающие. Немцы, война, фашисты где-то там за городом, да и сама блокада оставалась для шестидесятилетних детей понятием отвлеченным, конкретными были темнота, голод, сирены, взрывы, - непонятно, почему все это обрушилось на людей? Куда исчезла еда, куда исчезли близкие? Война не воплощалась в людях, во врагах, в полицаях, в чужой речи, как это было на оккупированных землях. Мы говорим о малышах, те кто постарше, быстро взрослели (31 слайд). У малышей же детство прекращалось (32 слайд). Непросто было этим маленьким старичкам потом возвращаться в жизнь, в детство, к самим себе (33 слайд)." 

Те дети, кто пережил блокаду, выжил с нежеланием вспоминают о минувшем. Прошедшие через смерть не хотят говорить о ней. Ведь внутри блокадной муки, среди всех бед и ужасов участь детей была самой страшной трагедией. Война ударила по детству (34 слайд). 

Ставка Верховного главнокомандования предпринимала усилия, чтобы облегчит жизнь людей в блокадном Ленинграде. 
 
Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера (35 слайд). Прогибается, трещит под колесами машин с продовольствием. Что если не выдержит? 

Машины могли взять не более 20-30 мешков муки. В день по Дороге жизни перевозилось 5-6 тонн грузов (36 слайд). Конечно, это было мало. Водители придумали, как взять груза больше. Прицепили к машине деревянные сани. Так и доставляли муку в город. Приходилось преодолевать путь длиной в 36 км (37 слайд). Днем и ночью ожидали колонны с грузом фашистски бомбардировщики. Вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Но колонны шли и шли... Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому ее и назвали Дорогой жизни. По этой же дороге из города на Большую землю вывозили обессиленных людей. Было эвакуировано 1мл. 376тыс. человек. По решению Государственного комитета через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть. Трудно даже представить, какой ценой держалась Дорога жизни - смертью во имя жизни. 

Ученик читает стихи А. Ахматовой "Мужество". 
Мы знаем, ныне лежит на весах 
И что совершается ныне.
 
Час мужества прибил на наших часах.
 
И мужество нас не покинет.
 
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
 
Но горько остаться без крова,-
 
И мы сохраним тебя, русская речь,
 
Великое русское слово.
 
Свободным и чистым тебя пронесем,
 
И внукам дадим, и от плена спасем
 
Навеки!
 

Ведущий. Одной из главных задач войск Ленинградского фронта зимой 1942-43 года был прорыв фронта противника вдоль побережья Ладожского озера. Наступление началось утром 12 января. В результате успешных действий бойцов Ленинградского и Волховского фронтов был освобожден участок побережья озера 8-10 км. Так было разорвано кольцо блокады. В образовавшемся коридоре была в неимоверно короткий срок построена железная дорога, по которой пошел поток грузов. Но окончательно блокада прорвана была только в январе 1944 года - через год. 27 января было публично объявлено о снятии ленинградской блокады, а на берегах Невы прогремел торжественный салют, (стихотворение П.Булушева “Салют”) (38,39,40 слайд).

Черное небо вспорото 
сабельным взмахом ракет. 
Небо великого города 
окрашено в разноцвет.

Падает черное небо 
отблесками в Неву. 
Отныне блокада — небыль! 
В полнеба салют — наяву!

Вьюжится, вьюжится, вьюжится 
огненный снегопад. 
В огненном вальсе кружится 
праздничный Ленинград.

А мы у моста Дворцового, 
из сквера, что у дворца, 
привычные к ливню свинцовому, 
впервой палим без свинца.

И я — сотоварищи рядом, — 
сбросив на снег шинель, 
развешиваю над Ленинградом 
праздничную шрапнель.

Небо золотом вспорото, 
но черен январский лед. 
И по червонному золоту — 
черный свинцовый налет.

И свет, и мрак непролазный 
отныне в едином ряду. 
Победа, вобравшая разом 
и празднество и беду.

В сверкающем сабельном взмахе 
взмывает салют в зенит... 
За этот салют в атаке 
в среду мой брат убит.



Ведущий. Всему нашему народу было трудно во время войны. Но труднее всех было ленинградцам, на них выпали самые тяжкие испытания, но мужество их не покинуло. 900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание "Город-герой".

Звучит песня «Солнечный круг»

Вальс

Песня «У моей России длинные косички»

Песня «Птица счастья»

Заключительная Песня о России

7


Краткое описание документа:

Цели мероприятия:

1. Познакомить ребят с художественными произведениями и с документалистикой (обзорно), описывающими событиями блокады Ленинграда 1941-44гг, как одной из героических страниц истории нашей страны.

2. Пробудить патриотические чувства ребят к своей Отчизне на примере жизни и подвигов реальных лиц ("Блокадная книга" А.Адамовича и Д.Гранина), а также литературных героев (А.Пантелеев "На ялике", О.Берггольц "Я говорю с тобой под свист снарядов", А.Ахматовой "Мужество", С.Смирнов " Дневник и сердце", А.Межиров "Музыка").

3. Знакомство с музыкальными произведениями; архитектурными памятниками ( постаменты), которые посвящены защитникам Ленинграда и участникам Ленинградской блокады( реквием, "Седьмая симфония" Д.Д. Шостаковча ).

 

4. Воспитания у учащегося чувств уважения к людям, прошедшим войну и пережившим блокаду, а также восхищение их подвигам.

Сдесь вы сможете скачать сценарий, презентация к сценарию будет следом.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Презентации
Просмотров511
Номер материала 303612
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх