Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ "ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА"

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ "ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ "ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА"



Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года. 

Она такой вдавила след 
И стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет 
Живым не верится, что живы. 
 
А к мертвым, выправив билет, 
Все едет кто-нибудь из близких, 
И время добавляет в списки 
Еще кого-то, кого нет… 
И ставит, ставит обелиски.

К. Симонов

Звучит отрывок песни "Священная война". Музыка: А. Александров, слова: В.И. Лебедев-Кумач.

22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина закованных в сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн. человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, извергающих огонь и свинец - все это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были молоды.

От бескрайней равнины сибирской,
До Полесских лесов и болот
Подымался народ богатырский,
Наш великий советский народ.


Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну.

М. Исаковский.

Четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей  земле самая страшная кровопролитная война. Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года. В Москве на Красной площади состоялся первый парад Победы.  И с того дня каждый год 9 мая наш народ отмечает праздник Победы.

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить. Мы знаем, в годы Великой Отечественной войны за Родину сложили свои головы более 20 миллионов советских людей, свыше 11 тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза, тысячи пропали без вести, но о них не забыли. (1 слайд)

Историческая справка (2 слайд)

В ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной  Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам. Сохранилась эта традиция и после Великой Отечественной войны. (3 слайд)

С 1961 года на набережной адмирала Серебрякова в Новороссийске возвышается памятник неизвестному матросу. Натурщиком для скульптора О.А. Коломойцева был мичман Г. В. Ковыльников. Архитекторы памятника – Е.Г. Лашук и К.М. Михайлов. Сам монумент представляет собой бронзовую семиметровую скульптуру матроса, смотрящего вдаль.

(Демонстрация памятников Неизвестному солдату в разных городах) (4 – 9 слайды)

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве. (10 – 11 слайд)

8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.(12 слайд)

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России ПОСТ №1 Почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. (13 - 14 слайды)

В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу. 27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы.

В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене. (15 - 16 слайд)

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. (17 слайд)

Часто сюда приходят ветераны, чтобы почтить память своих товарищей.

(18 слайд)

Из моей семьи мой дед и мой прадед были призваны на Великую Отечественную войну, но дед не попал на поле боя, так как был призван в самом её конце, а вот мой прадед Баскатанов Иван Андреевич, не вернулся с полей сражения, ни мёртвым, ни живым... Он был признан без вести пропавшим. Поэтому в этот день я хотела бы почтить его память и всех воинов, пропавших без вести, своим стихотворением.



Мой дед и прадед воевали.

Мой дед вернулся, прадед нет...

И до сих пор мы не узнали,

Был похоронен он иль нет.



Нет, не пришла нам похоронка,

Вердикт был - без вести пропал...

И задрожала вдруг иконка,

И камень на душу упал.



Быть может, где то безымянный,

Лежит один в сырой земле,

Не пережил он бой неравный,

Не смог противиться судьбе.



Не знает прадед, как сложилась

Судьба его родных детей

И сколько внуков народилось,

И сколько в мире новостей...



Не знает, что семидесятый

Мы День Победы скоро встретим!

Пропал в далёкий сорок пятый,

Его мы в книге памяти отметим.



И в память прадедов и дедов,

Мы книгу эту сохраним!

И в день весенний, день заветов,

Мы имена их повторим!

Н. Георгица

Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве, мастерстве. Именно эти люди повернули ход войны не только в свою сторону, но и в пользу союзников и принесли победу странам Европы, чем изменили весь ход истории.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.


Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя:
Российской армии простой солдат. (19 слайд)

М. Исаковский

У Кремлевской стены, у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечный огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Почтим память погибших минутой молчания. (Минута молчания)

Закончить наше мероприятие мне хотелось бы словами из стихотворения Р. Рождественского: "Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!"

Звучит песня "Журавли" слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля, собравшиеся покидают зал.



























Источники информации:



  1. http://all-pages.com/city_photo/4/12/62/251/2.html

  2. http://festival.1september.ru

  3. http://mp3forum.com.ua/showtopic15839.html

  4. http://pages.marsu.ru/iac/resurs/istory/foto/page_01.html

  5. http://samo-irina.narod.ru

  6. http://wikipedia.org/wiki

  7. http://www.brest.by/ct/albom/photo09_1.html

  8. http://www.kinogallery.com/image/?film=brestskaya_krepost&div=f&n=18

  9. http://www.prazdnik.by

  10. http://www.victory day.ru/?Fotografii



Краткое описание документа:

В ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной  Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам. Сохранилась эта традиция и после Великой Отечественной войны.

            3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве.

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1274
Номер материала 424404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх