Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Сценарий мероприятия и презентация,посвящённые снятию блокады Ленинграда

Сценарий мероприятия и презентация,посвящённые снятию блокады Ленинграда


  • Другое

Название документа 70 лет (1).ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 000 бомб и 150 000 снарядов
Враг силой не мог нас осилить, Нас голодом хочет он взять, Отнять Ленинград у...
Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на...
«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»
В блокадных днях Мы так и не узнали, Меж юностью и детством Где черта?.. Ю. В...
Маленькая Таня осталась одна утром 13 мая 1942 года. По «дороге жизни» вмест...
Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханье...
Январь 1944 года. Великая, священная для всех ленинградцев дата. Город-воин,...
Слава в веках ленинградцам-блокадникам, Мир поразившим своею борьбой! Слава в...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 000 бомб и 150 000 снарядов
Описание слайда:

За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 000 бомб и 150 000 снарядов

№ слайда 5 Враг силой не мог нас осилить, Нас голодом хочет он взять, Отнять Ленинград у
Описание слайда:

Враг силой не мог нас осилить, Нас голодом хочет он взять, Отнять Ленинград у России, В полон ленинградцев забрать. Н. Тихонов

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на
Описание слайда:

Дорогой жизни шёл к нам хлеб, Дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле Страшней и радостней дороги. Но сквозь остывшую планету на Ленинград машины шли: он жив ещё. Он рядом где-то. На Ленинград, на Ленинград! О. Бергольц

№ слайда 8 «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»
Описание слайда:

«125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В блокадных днях Мы так и не узнали, Меж юностью и детством Где черта?.. Ю. В
Описание слайда:

В блокадных днях Мы так и не узнали, Меж юностью и детством Где черта?.. Ю. Воронов

№ слайда 11 Маленькая Таня осталась одна утром 13 мая 1942 года. По «дороге жизни» вмест
Описание слайда:

Маленькая Таня осталась одна утром 13 мая 1942 года. По «дороге жизни» вместе с детским домом Таня попала в Горьковскую область, в рабочий посёлок Шатки. Врачи боролись за жизнь маленьких ленинградцев. Спасти Савичеву Таню не удалось. Она умерла 1июля 1944 года. Имя Тани Савичевой известно всему миру. Страницы её дневника стали обвинительным документом немецкому фашизму на Нюрнбергском процессе, где судили главных военных преступников 2-й мировой войны.

№ слайда 12 Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханье
Описание слайда:

Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила. О. Берггольц

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Январь 1944 года. Великая, священная для всех ленинградцев дата. Город-воин,
Описание слайда:

Январь 1944 года. Великая, священная для всех ленинградцев дата. Город-воин, город-герой развернул свои могучие плечи, поднялся во весь рост и прорвал цепи фашистской блокад. 27 января 1944года над Невой прогремел праздничный салют. Город-герой выстоял и победил. В осаждённом городе погибло свыше 1,5 миллиона человек. 350 тысяч умерло во время эвакуации. Около 700 тысяч погибло в боях за город. Всего более 2,5 миллиона человек. За всю историю человечества не существовало на земном шар места, где на столь ограниченном пространстве и за столь короткое время погибло бы столько людей! Но Ленинград выстоял и победил!

№ слайда 16 Слава в веках ленинградцам-блокадникам, Мир поразившим своею борьбой! Слава в
Описание слайда:

Слава в веках ленинградцам-блокадникам, Мир поразившим своею борьбой! Слава всем вам, землякам и соратникам, Русскую честь защитившим собой! Пусть же вас помнят не только по праздникам, Не откупаются медью наград. Честь и почёт ленинградцам-блокадникам! Вечная слава тебе, Ленинград!

Название документа Положение(бл.).doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Положение о проведении мероприятия,

посвящённого 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

1.Общие положения.

Мероприятие проводится в целях:

-воспитания чувства патриотизма у молодёжи;

-уважения к ветеранам Великой Отечественной войны;

-укрепления исторической памяти.

2.Организация и проведение конкурса.

Организаторы: педагог-организатор Гусева Т.И. и преподаватель истории и обществознания Кустова Г.А.

Участники: студенты I курса группы III структурного подразделения

Сроки проведения:

Название документа блокада-сц. (1).doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«Каждый, защищавший Ленинград,
Не просто горожанин, а солдат
».

Звучит 7-я симфония Шостаковича.

(Слайд 1) Вступительное слово: 27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Именно этому трагическому и вместе с тем героическому времени посвящена наша встреча. (Представление гостей).

( слайд 2) 1 ведущий: Мы расскажем вам о Ленинграде, его жителях и защитниках словами поэтов-блокадников, тех, кто пережил это тяжелейшее испытание голодом, холодом, бомбёжками. Ленинград! Один из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи – всё это гордость нашей родины. Покорению Ленинграда гитлеровское командование придавало исключительное значение.

(Слайд 3) 2 ведущий: В плане «Барбаросса» Ленинград рассматривался как один из первоочередных объектов, которым дивизии фашистского вермахта должны были овладеть во что бы то ни стало. Небезызвестный германский фельдмаршал Паулюс, принимавший активное участие в разработке плана войны против нашей страны, свидетельствовал, что «захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда» и что при этом преследовались многие цели, а именно: захват главных баз Балтийского флота, уничтожение военно-промышленного потенциала Ленинграда и ликвидация Ленинграда как плацдарма для контрнаступления в тыл движущимся на Москву основным силам германской армии. Поэтому Ленинград должен был взят сначала, чтобы позволить затем развивать наступательные операции по захвату Москвы. Гитлер рассчитывал захватить Ленинград не позднее конца июля 1941 года.

3 ведущий: Немецкое командование даже назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади. Офицерам и солдатам были розданы путеводители по Ленинграду и даже отпечатаны пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице «Астория».

(Слайд 4) Враги хотят на месте Ленинграда

Оставить груды пыли и камней.

Об этом говорили их листовки –

Свидетельства бессилия врага.

Горели Пушкин, Невская, Дубровка,

Приневские дымилися луга,

И Ленинград пожары эти видел.

А враг, поживой жадною гоним.

Всё наседал. Смертельно ненавидя

Всё русское, всё связанное с ним!

А. Прокофьев

1 ведущий: Но триумфального марша не получилось. До 10 июля фашисты проходили до 26 километров в сутки, во второй и третей декадах уже только до
5 километров, в августе – всего по 2 километра. В секретной директиве « О будущности города Петербурга», датированной 22 сентября 1941 года, было написано: «…Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче. Они будут отвергнуты».

2 ведущий: Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение – вместе с жителями. С этого и должно было начаться то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить, уничтожить, как биологическое, географическое, историческое понятие. Перед командованием Гитлер поставил задачу – штурмом овладеть городом, сравнять его с землёй.

(Слайд 5) Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России,

В полон ленинградцев забрать.

(Слайд 6) 3 ведущий: Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была серьёзным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, кроме того, мы неизбежно потеряли бы мощный Балтийский флот. И фашистская армия рвалась к Ленинграду, обрушила на него за время осады 150 тысяч тяжёлых снарядов, 5 тысяч фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб.

1 ведущий: Значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 года огромно. Немецко-фашистская армия не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. Подавляющее большинство немецко-фашистских соединений потеряло под Ленинградом 60-70-% людей, техники и возможность вести дальнейшие наступательные действия по овладению городом.

2 ведущий: Но всё же обстановка под Ленинградом и в самом городе осенью 1941 года сложилась исключительно тяжёлая. В результате совместных действий немецко-фашистских и финских войск все сухопутные коммуникации Ленинграда оказались перерезанными. Началась самая жестокая страница в истории Великой Отечественной войны – 900-дневная блокада Ленинграда. В блокадном кольце осталось более 3 миллионов человек. Среди них около 400 тысяч детей.

(Слайд 7) 3 ведущий: Перед руководством страны встала непростая задача – каким образом в блокированный фашистами Ленинград доставлять продовольствие и другие грузы для населения и войск, оборонявших город? Необходимые для осаждённого города грузы перевозились по единственно доступному маршруту – через Ладожское озеро.

1 ведущий: Мыс Осиповец. В густом лесу на побережье, чётко выделяется высокий маяк. 12 сентября 1941 года в этом месте бросил якоря 1-й караван судов, доставлявших с большой земли продовольствие для осаждённого города. Так началась беспримерная в военной истории эпопея. Это начала действовать «Дорога жизни» – осенью и летом по воде, зимой – по льду.



2 ведущий:

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим.

Ещё не знают на земле

Страшней и радостней дороги.

3 ведущий: Когда наступила 1-я блокадная весна, гитлеровский генерал Кюхнер хвастливо заявлял берлинским корреспондентам: «Единственный путь по льду Ладожского озера, при помощи которого Ленинград мог получать боеприпасы и продукты питания, с наступлением весны безвозвратно потерян. Отныне даже птица не сможет пролететь кольцо блокады, установленной нашими войсками. Но ленинградцы держались из последних сил.

Клятвы говорить не просто

И если в Ленинград ворвётся враг,

Мы разорвём последнюю из простынь

Лишь на бинты,

Но не на белый флаг

1 ведущий: Да, ладожские льды растаяли, но по озеру опять пошли в свои огненные рейсы баржи-самоходки, катера, рыбачьи шхуны. Тем не менее, запасы продовольствия с каждым днём таяли. Были сокращены его нормы. Хлеб стал почти единственной пищей ленинградцев. Муки в этом хлебе практически не было, его выпекали из отрубей.

Вместо супа –

Бурда из столярного клея,

Вместо чая –

Заварка сосновой хвои.

Это всё ничего,

Только руки немеют,

Только ноги

Становятся вдруг ни твои.

Но несмотря ни на что, истощённый голодом, холодом, непрерывными бомбёжками и обстрелами, город жил.

(Слайд 8) 2 ведущий:

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина…

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

Одних полозьев жалоба слышна.

Самой страшной оказалась зима и весна 1942 года, когда паёк хлеба сократили до 125 граммов. «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам», – писала поэтесса Ольга Берггольц, находясь в осаждённом городе. Люди умирали на улицах, незахороненные тела заносило снегом. Жертвами блокады стали 800 тысяч ленинградцев.

(Слайд 9) 3 ведущий: Уже после окончания войны педагог Леонид Роскин вспоминал
о положении детей, оставшихся без родителей. «Дети лежали в постелях, истощённые, с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесённого застыл
в глазах. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели горячей пищи по 15-20 дней, даже кипятка».

(Слайд 10) 1 ведущий:

В блокадных днях

Мы так и не узнали,

Меж юностью и детством

Где черта?..

(Слайд 11) 2 ведущий: И маленькие ленинградцы сражались с голодом, холодом, со смертью, как Таня Савичева.

На страницу

каменно легла:

Мама

13 мая в 7.30

Утра

1942 года.

Машинально Таня полистала

Свой немногословный дневничок.

Всё семейство Савичевых встало

Перед нею

Вновь наперечёт.

И она буквально по два слова,

Пишет, как она на крайней полосе:

Савичевы умерли,

И снова: умерли и добавляет: все.

3 ведущий: Маленькая Таня осталась одна утром 13 мая 1942 года. Её опекуном стала родственница Евдокия Арсеньева. Евдокия Петровна оформила Таню в детский дом. По « дороге жизни» вместе с детским домом Таня попала в Горьковскую область,
в рабочий посёлок Шатки. Врачи боролись за жизнь маленьких ленинградцев. Спасти Савичеву Таню не удалось. Она умерла 1июля 1944 года. Имя Тани Савичевой известно всему миру. Страницы её дневника стали обвинительным документом немецкому фашизму на Нюрнбергском процессе, где судили главных военных преступников 2-й мировой войны.

2 ведущий: Лучше самих блокадников о блокаде не расскажет никто. Слово предоставляется участникам блокады.

(Слайд 12) 1 ведущий: Как ни странно, в осаждённом Ленинграде многие вели дневники и сочиняли стихи. Чем объяснить такой феномен? Быть может, у блокадного Ленинграда была своя муза Сострадания и Надежды, и она разговаривала с блокадниками стихами Ольги Берггольц и музыкой Д. Шостаковича.

Я никогда героем не была,

Не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

Я не геройствовала, а жила.

(Слайд 13) «Седьмую симфонию» Шостакович писал в Ленинграде и в один из сентябрьских дней рассказывал нам об этом по радио, – вспоминает Ольга Берггольц.(звучит фрагмент из 7-й симфонии Шостаковича)

2 ведущий: Ленинградцы не выключали радио ни днём, ни ночью. Из-за недостатка электроэнергии оно не говорило, а шептало. Но даже если только стучал метроном – и то было легче. Это означало, что город жив.

Пока ты улыбаешься стихам,

Пока на память Пушкина читаешь,

Пока ты помогаешь старикам

И женщинам дорогу уступаешь,

Пока ребёнку руку подаёшь

И через лёд заботливо ведёшь

Старательными мелкими шажками,

Ты не погибнешь, ты не упадёшь!

Да Ленинград остыл и обезлюдел,

И высятся пустые этажи,

Но мы умеем жить, хотим и будем,

Мы отстояли это право – жить.

(Слайд 14) 3 ведущий: Ленинградцы выдержали суровое испытание – 900 долгих блокадных дней. Враги не сломили их мужества. Только в середине января1944 года загудело небо над Ленинградом. И жители впервые не испугались этого гула. Они знали, что по позициям врага бьют орудия Балтийского флота. Ленинград с радостью узнавал:

- 20 января освобождён знаменитый Петергоф;

- 21 января фашисты начали отходить от Ленинграда по всей линии фронта. Последний вражеский снаряд разорвался в Ленинграде на рассвете22 января 1944 года.

(Слайд 15) 2 ведущий: Январь 1944 года. Великая, священная для всех ленинградцев дата. Город-воин, город-герой развернул свои могучие плечи, поднялся во весь рост и прорвал цепи фашистской блокады. 27 января 1944 года над Невой прогремел праздничный салют. Город-герой выстоял и победил. В осаждённом городе погибло свыше 1,5 миллиона человек. 350 тысяч умерло во время эвакуации. Около 700 тысяч погибло в боях за город. Всего более 2,5 миллиона человек. За всю историю человечества не существовало на земном шаре места, где на столь ограниченном пространстве и за столь короткое время погибло бы столько людей! Но Ленинград выстоял и победил! (звучит мелодия из кинофильма «Был месяц май»). Объявляется минута молчания.

(Слайд 16) Слава в веках ленинградцам-блокадникам,

Мир поразившим своею борьбой!

Слава всем вам, землякам и соратникам,

Русскую честь защитившим собой!

Пусть же вас помнят не только по праздникам,

Не откупаются медью наград.

Честь и почёт ленинградцам-блокадникам!

Вечная слава тебе, Ленинград!

В заключении звучит песня «Ленинград» в исполнении Светланы Сургановой.


















Краткое описание документа:

Разгром немцев под Ленинградом в январе 1944 года явился одним из главных ударов,решивших исход кампании1944 года.Впервые в истории войн осаждённый в течение 29 месяцев огромный город не только выдержал ожесточённый приступ,голодную блокаду,попытку истощить моральные силы осаждённых путём длительных бомбёжек и артиллерийских обстрелов,но сам перешёл в решительное наступление и нанёс мощный удар по  войскам противника.27 января 1944 года салют из 324 орудий, произведённый в освобождённом Ленинграде возвестил миру,что великому городу уже не угрожает опасность артиллерийских налётов врага,что блокада снята.Задача по разгрому немцев под Ленинградом была полностью  выполнена.Сценарий мероприятия повествует о стойкости и мужестве лениградцев,переживших суровые дни блокады.

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1147
Номер материала 450281
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх