574456
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСценарий мероприятия ко Дню Победы "Наука ковала пбеду

Сценарий мероприятия ко Дню Победы "Наука ковала пбеду

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Наука ковала Победу»

Звучит песня «День победы»

Ведущий 1: Вот уже 70 лет прошло со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа СССР над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна – и воины, и тыл: женщины, старики и дети. Огромный вклад, до сих пор неоценённый по достоинству, внесли учёные страны. Учёные-химики создавали новые способы производства взрывчатых веществ, топлива для реактивных снарядов «Катюш», высокооктановых бензинов, материалов для изготовления броневой стали, лёгких сплавов для авиации, лекарственных препаратов. Уже 23 июня состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ важных для обороны страны и народного хозяйства страны.


Ведущий 2: Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


(Звучит фоном 7симфония Шостаковича)


Чтец 1: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


Ведущий 1: Металлы тоже воевали.


Чтец 2: Металлов много есть, но дело не в количестве:

В команде работящей металлической

Такие мастера, такие личности!

Преуменьшать нам вовсе не пристало

Заслуги безусловные металлов.


Звучит песня «Священная война»


Ведущий 2: Колоссальная масса железа истрачена на земном шаре в ходе войн. Только за Первую мировую войну было израсходовано не менее 200 миллионов тонн стали. За Вторую мировую – примерно 800 миллиона тонн. За последние три года войны было произведено 660 тысяч орудий, 1 миллиона 350 тысяч ручных и станковых пулемётов, около 6 миллионов автоматов. Более 90 % всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходится на железо. Железо - главная составная часть чугунов и сталей, а по их выплавке судят о мощности государства. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Чтобы судить о масштабах расхода железа в минувшей войне, назовём одну цифру - миллион бомб сброшено фашистской авиацией на Сталинград!


Ведущий 1: Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной10 – 100 мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок, бронепоездов. Толщина брони военных кораблей и установок береговой обороны доходит до 500 мм. Ответственные узлы боевых самолётов тоже защищает броня.


Ведущий 2: В годы Великой Отечественной войны для артиллерии много расходовалось свинца. Свинец – тяжёлый металл. Именно это является причиной его широкого использования в огнестрельном оружии. Свинцовые металлические снаряды использовались ещё в древности. И сейчас пули отливают из свинца, только оболочку делают из других твёрдых металлов. Любая добавка к свинцу увеличивает его твёрдость. В свинец, идущий на изготовление шрапнели, добавляют 12% сурьмы, а для дроби - 1% мышьяка. Без инициирующих взрывчатых веществ невозможно было бы создание скорострельного оружия. Среди веществ этого класса применяются соединения свинца. В производстве подшипников для военной техники очень важны сплавы свинца – баббиты, свинцовые бронзы.


Ведущий 1: В годы войны элемент литий приобрёл особое значение. Металлический литий бурно реагирует с водой, при этом выделяет большой объём водорода, которым заполняли аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолётов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивает срок их службы в 2 – 3 раза, что было очень нужно для партизанских отрядов. Трассирующие пули с добавками лития при полёте оставляли сине – зелёный след. Соединения лития использовались на подводных лодках для очистки воздуха.


Ведущий 2: Алюминий называют «крылатым» металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, Si используются в самолётостроении. Тончайший алюминиевый порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей. Начинка зажигательных бомб состояла из смеси порошков алюминия, магния и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. При ударе бомбы о крышку срабатывал детонатор, воспламеняющий зажигательный состав, и всё вокруг начинало гореть. Горящий зажигательный состав нельзя было потушить водой, так как раскалённый магний реагирует с ней. Поэтому для тушения огня применяли песок. Алюминий использовали для активной защиты самолётов. Так, при отражении налётов авиации на Гамбург операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах приборов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналов от приближающихся самолётов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, которые сбрасывали самолеты союзников. При налётах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тонн алюминиевой фольги.


Ведущий 1. В годы войны был разработан непрерывный способ производства литой алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм. Потребность в ней была громадной, кто летал на самолете, приходилось видеть бесконечные ряды заклёпок на крыльях и фюзеляже. Но, видимо, далеко не все знают, что число этих заклёпок на истребителе военного времени доходило до 100-200 тысяч штук, а на бомбардировщике – даже до миллиона.


Ведущий 2: Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко использовалось в годы войны в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Во время ночных налётов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали на парашютах осветительные ракеты. В их состав входили порошок магния, спрессованный особыми составами, и запал из угля, бертолетовой соли и солей кальция. При запуске осветительной ракеты высоко над землей красивым, ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым – это загорался магний. Цель было видно так же хорошо, как и днем, и лётчики начинали прицельное бомбометание.

Огромные количества магния были необходимы для самолётостроения. Этот металл добывали даже из морской воды.


Ведущий 1: В годы Великой Отечественной войны главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав 90% меди и 10% олова - так называемый пушечный металл. Сплав 68% меди и 32% цинка – латунь – использовался для изготовления гильз артиллерийских снарядов и патронов. Сплав меди, цинка, олова – морские латуни.

Молибден называют «военным» металлом, так как 90% его идет на военные нужды. Стали с добавкой молибдена очень прочны, из них отливали стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолётов, автомобилей. Введение в состав сталей молибдена в сочетании с хромом и вольфрамом повышает их твёрдость, из этих сталей делали танковую броню. Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из неё делали клинки, сабли, мечи, ножи.


Ведущий 2: На службу войне был поставлен никель. Он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков. Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимости их брони, которая содержала большой процент никеля, и, делала её сверхпрочной.


Ведущий 1: Серебро в сплавах с индием использовалось для изготовления прожекторов противовоздушной обороны. Зеркала прожекторов в годы войны помогали обнаружить врага в воздухе, на море, и на суше, иногда с помощью прожекторов решались тактические и стратегические задачи. Так, при штурме Берлина войсками Первого Белорусского фронта 143 прожектора огромной светосилы ослепили гитлеровцев их оборонительной полосе, и это способствовало быстрому исходу операции.

Сплав лантана, церия и железа дает так называемый кремень, который использовался в солдатских зажигалках. Из него же изготовляли специальные артиллерийские снаряды, которые во время полета при трении о воздухе искрят. Лантановые стёкла применяли в полевых оптических приборах.


Ведущий 2: Вольфрам относится к числу самых ценных стратегических материалов. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолётных двигателей.


Ведущий 1: Ванадий называют «автомобильным» металлом. Ванадиева сталь дала возможность облегчить автомобили, сделать новые машины прочные, улучшить их ходовое качество. Из этой стали изготавливают солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках. Хромованидиевая сталь ещё прочнее. Потому её стали применять широко в военной технике: для изготовления коленчатых валов корабельных двигателей, отдельных деталей торпед, авиамоторов, бронебойных снарядов.


Ведущий 2: Без германия не было радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны на основе свойств германия, превращать тепловую энергию в электрическую, советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов.


Ведущий 1: Кобальт называют металлом чудесных сплавов. Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин.


Ведущий 2: Тантал - важнейший стратегический материал для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций.


(вновь звучит Седьмая симфония Д.Шостаковича)







Чтец 3: Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Нас война отметила метиной особой,

В жизни нет и не было ничего трудней.

Стали поколению наивысшей пробою

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Сколько горе вынесло наше поколение,

Каждый день теряли мы фронтовых друзей…

Нами было сделано все во имя Родины,

Все теперь под силу нам, если нами пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней.


Ведущий 1: На фронтах Отечественной войны сражались десятки тысяч представителей наук, проявляя мужество, стойкость и преданность Родине.


Звучит фоном «Нам нужна одна победа»


Чтец 4: Нам руки даны, чтобы землю обнять

И сердцем её отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

Осколком снаряда берёза пробита,

И буквы легли на гранит…

Нечто не забыто, нечто не забыто,

Никто не забыт!

Не старят года, не изменяются века

Черты дорого лица.

Героев своих мы найдем имена

И выпишем на вечно в сердца!




Ведущий 1: Мы склоняем голову перед светлой памятью о тех, кто не вернулся с войны. Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противником не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. В научно-техническом XX веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в 45 победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики и сугубо гражданские химики. Отдадим им дань памяти.


Звучит песня «День Победы».





























Чтец 1: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.




Чтец 2: Металлов много есть, но дело не в количестве:

В команде работящей металлической

Такие мастера, такие личности!

Преуменьшать нам вовсе не пристало

Заслуги безусловные металлов.




Чтец 3: Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней…

Нас война отметила метиной особой,

В жизни нет и не было ничего трудней.

Стали поколению наивысшей пробою

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

Сколько горе вынесло наше поколение,

Каждый день теряли мы фронтовых друзей…

Нами было сделано все во имя Родины,

Все теперь под силу нам, если нами пройдены

Тысяча четыреста восемнадцать дней.


Чтец 4: Нам руки даны, чтобы землю обнять

И сердцем её отогреть.

Нам память дана, чтобы павших поднять

И вечную славу им петь.

Осколком снаряда берёза пробита,

И буквы легли на гранит…

Нечто не забыто, нечто не забыто,

Никто не забыт!

Не старят года, не изменяются века

Черты дорого лица.

Героев своих мы найдем имена

И выпишем навечно в сердца!



Краткое описание документа:

Мы склоняем голову перед светлой памятью о тех, кто не вернулся с войны. Мы должны помнить о том, что Великая Отечественная война была смертельным противником не только оружия и терпения, не только идей и стратегий. В научно-техническом XX веке это было сражение производств, экономик и наук. Вместе с солдатами в 45 победили рабочие и мастера, инженеры, доктора наук, военные медики и сугубо гражданские химики. И нам конечно же хотелось, чтобы наши дети знали о том какие люди , не жалея себя , трудились для того, чтобы настал великий день - День Победы! 

 В сценарии хорошо рассказывается о химических элементах, используемых в производстах, работавших на оборону страны.

 

Общая информация

Номер материала: 344346

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.