Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Сценарий мероприятия по ГО и ЧС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Сценарий мероприятия по ГО и ЧС

библиотека
материалов


Сценарий мероприятия

по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

в ГБОУ СПО «Фокинском индустриальном техникуме»

Учебные цели: - чтобы учащиеся владели специальными знаниями, умениями и навыками выживания в различных жизненных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных; правильных действий в случае природных и техногенных катастроф, адекватного поведения в условиях острых социальных, социально-политических и военных конфликтов, внутренней готовности к деятельности в экстремальных условиях, в том числе с оружием в руках, защищать свое Отечество.

Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Сегодня мы с вами проведем Всероссийскую штабную тренировку по гражданской обороне. Так же сегодня, ее проводят федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, она проходит именно 4 октября 2014 с 06 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин. под руководством Министра МЧС Пучкова В.А. по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени». Наша тренировка пройдет в форме конкурсной программы. Оценивать ваши знания, умения и силу и будет весьма снисходительное и строгое жюри. (Представить жюри).А участвовать будут команды…


Ведущая 2: Для того чтобы начать нашу конкурсную программу мы предлагаем вам просмотреть фильм « Индивидуальные медицинские средства защиты»


Ведущая 1: Медицинские средства индивидуальной защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений. И сейчас мы проверим, ваши знания в первом тематическом конкурсе. Мы приготовили для вас вопросы, капитаны команд выберут по два вопроса, за каждый правильный ответ по два балла.


1.Что храниться в индивидуальном противохимическом пакете? (ИПП)

2. Какие применяются индивидуальные средства индивидуальной защиты?

3. Как можно обеззараживать воду? И через какое время ее можно пить?

4.Как можно в воздухе определить химические вещества?

5. Как проникают в организм человека отравляющие вещества?

6. Что является основным фактором ядерного оружия?

7. Какое вы знаете противоболевое средство для человека, который испытывает боль?

8. Для чего нужно применять индивидуальные средства защиты?


Ведущая 2: Химическое оружие впервые было применено в 1915 г. 22 апреля в 17 ч. Со стороны немецких позиций у поверхности земли появилась полоса серо-зеленоватого тумана. Через несколько минут его волна накрыла позиции французских колониальных войск. Находившиеся в траншеях солдаты и офицеры стали задыхаться. Ядовитый газ хлор обжигал органы дыхания, разъедал лёгкие. Люди, охваченные паникой, бежали. Итог: 15 тыс. человек поражённых, 5 тыс. погибших. Фронт французских войск был прорван.

Вот здесь-то и появилось изобретение русского учёного химика-органика Николая Дмитриевича Зелинского (1861—1953): впервые созданный противогаз — прибор, надёжно защищавший от воздействий газа. Новизна его заключалась в использовании сухого древесного угля в качестве поглощающего элемента. Первые экспериментальные испытания, проведённые в августе 1915 г., полностью подтвердили правильность идеи учёного. Однако были и другие предложения. Поэтому в конце января 1916 г.  прошли испытания всех предложенных к тому времени средств защиты. Они проводились в присутствии царя и высшего генералитета. В закрытый вагон был пущен удушливый газ. Туда зашли люди с надетыми противогазами, масками и другими газ защитными  приборами. В течение первых пяти минут из вагона выскочили все, кроме ближайшего сподвижника Николая Дмитриевича — Сергея Степановича Степанова. Он пробыл в газовой камере более часа, чем и подтвердил исключительность изобретения Зелинского.

При объявлении угрозы нападения противника всё население должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты. Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты на своих объектах, население – в ЖЭК и ДЭЗ. Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Ведущая 1: Этот конкурс не для слабых,

Здесь нужно скорость проявить,

Суметь одеть противогаз,

Когда услышишь слово: «Газы!».

Ваша задача – перевести противогазы из положения «походное» в положение «боевое», закрыть глаза, затаить дыхание, надеть противогаз, а затем открыть глаза и сделать выдох. На этом этапе будет оцениваться правильность, время одевания противогаза.

Я желаю вам удачи!

Ведущая 2: Автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. И следующий конкурс на разборку и сборку автомата . Разборку и сборку производят на столе или чистой подстилке; части и механизмы кладут в порядке разборки, обращаются с ними осторожно, не складывают одну часть на другую и не применяют излишних усилий и резких ударов. Оцениваться будут порядок разбора и время разбора автомата.

Ведущая 1: Не проходит и дня, чтобы газеты, радио и телевидение не принесли тревожные сообщения об очередной аварии, катастрофе, стихийном бедствии, социальном конфликте или криминальном происшествии, повлекшими за собой гибель людей и громадный материальный ущерб. Так, в Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных опасностей ежегодно погибают более 300 тысяч человек, 100 тысяч становятся инвалидами, миллионы теряют здоровье, подвергаются насилию. Страна несет огромный моральный и экономический ущерб соизмеримый с национальным доходом.

Ведущая 2: Сейчас, когда в любую минуту может остро встать вопрос: «Жить или не жить?», главная задача видится в том, чтобы учащиеся владели специальными знаниями, умениями и навыками выживания в различных жизненных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных; правильных действий в случае природных и техногенных катастроф, адекватного поведения в условиях острых социальных, социально-политических и военных конфликтов, внутренней готовности к деятельности в экстремальных условиях, в том числе с оружием в руках, защищать свое Отечество. У нас сегодня необычный гость, с помощью которого мы продемонстрируем вам как правильно делать искусственное дыхание. Знакомьтесь «Комплекс – тренажер» Элтек или робот Гоша.

Сейчас вам предстоит практически оказать помощь «условному пострадавшему». Капитаны команд выбирают задание для своей команды.

Тема: Оказание первой помощи при травмах:

  • Лучезапястный сустав;

  • Локтевой сустав;

  • Коленный сустав;

  • позвоночник

Ведущая 1: Наше мероприятие подошло к концу. Мы предлагаем жюри подвести итоги, и наградить победителей.

Список используемой литературы:

  1. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы безопасности жизнедеятельности.- ОИЦ «Академия»,2013

  2. Арустамов А.Э., Прокопенко Н.А., Косолапова Н.В., Гуськова Г.В. Безопасность жизнедеятельности.- ОИЦ «Академия»,2004

  3. Письмененко И.С. Безопасность жизнедеятельности.- Брянск,2008

  4. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности.- «Высшая школа»,2003

  5. Безопасность жизнедеятельности 10 класс./ Под ред. Воробьева Ю.Л.- "АСТ",2009

  6. Безопасность жизнедеятельности 11 класс./ Под ред. Воробьева Ю.Л.- "АСТ",2009

Разработал: преподаватель – организатор ОБЖ Фетисова О.В.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учебные цели: - чтобы учащиеся владели специальными знаниями, умениями и навыками выживания в различных жизненных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных; правильных действий в случае природных и техногенных катастроф, адекватного поведения в условиях острых социальных, социально-политических и военных конфликтов, внутренней готовности к деятельности в экстремальных условиях, в том числе с оружием в руках, защищать свое Отечество. 

Список используемой литературы:

1.       Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы безопасности жизнедеятельности.- ОИЦ «Академия»,2013

2.       Арустамов А.Э., Прокопенко Н.А., Косолапова Н.В., Гуськова Г.В. Безопасность жизнедеятельности.- ОИЦ «Академия»,2004

3.       Письмененко И.С. Безопасность жизнедеятельности.- Брянск,2008

4.       Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности.- «Высшая школа»,2003

5.       Безопасность жизнедеятельности 10 класс./ Под ред. Воробьева Ю.Л.- "АСТ",2009

6.       Безопасность жизнедеятельности 11 класс./ Под ред. Воробьева Ю.Л.- "АСТ",2009

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров2401
Номер материала 433187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх