Инфоурок / География / Конспекты / Сценарий митинга открытия мемориальной доски А.Е.Теплоухова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий митинга открытия мемориальной доски А.Е.Теплоухова

библиотека
материалов

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски А.Е.Теплоухова.

29 октября 2014 г.

  1. Вступление

- Уважаемые жители села Карагай! Сегодня мы проводим торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски ученого-лесовода и археолога Александра Ефимовича Теплоухова.

Лес рождает природа, а растит человек. Прекрасные лесные массивы нашего Карагайского района и Пермского края появились благодаря выдающемуся лесоводу Александру Ефимовичу Теплоухову, главному лесничему имения Строгановых на Урале, основателю династии уральских лесоводов.



2.Биография

-Немногие знают, что Александр Ефимович уроженец нашего села Карагай. Он родился 12 августа 1811 года. Отец Теплоухова, Ефим Николаевич был крепостным фельдшером, а затем приказчиком графов Строгановых.

Век за веком, связь времен…

Русло Обвы чуть иначе…

Мальчик Саша, это он

Здесь купался и рыбачил…

Вот грибной любимый лес,

На лугах всегда косили…

Здесь к природе интерес

Перерос в любовь к России!

Стал ученым мальчик Саша!

Двести лет согласны с ним:

«Лес – краса, богатство наше,

Для потомков сохраним!»

Иван Дудин

Начальное образование Александр Ефимович получил в Ильинском училище Строгановых, после окончания которого, как способный ученик, в числе других 18 мальчиков-крепостных из Пермского имения Строгановых был направлен в созданную в 1824 году по указанию Софьи Владимировны Строгановой горнозаводскую школу в Петербург. 
      Эта школа являлась уникальным учебным заведением, предназначенным для подготовки специалистов и управляющих для огромного Пермского нераздельного имения графов Строгановых.

Благодаря графине, А.Е. Теплоухов получил прекрасное образование – после окончания этой школы в 1830 году, прослужив три года в канцелярии управляющего майоратом князя В.С. Голицына, он пять лет обучался в Германии в Королевско-Саксонской Тарандской лесной Академии. Здесь Теплоухов убедился, что саксонские методы, разрекламированные в России, мало пригодны для уральской тайги и русским лесоводам нужно создавать собственную методику лесопользования.

Там он познакомился с дочерью профессора этой академии Розамундой Карловной Крутч. По возвращении на родину, Теплоухов получил от графини Софьи «вольную» и 4000 рублей серебром, с которыми он поехал в Германию и женился на Розамунде Крутч, согласившейся отправиться с ним в Россию.

В 1838г. он назначается на пост управляющего имением Строгановых и преподавателя лесных наук в Школе сельского хозяйства. С 1839 г. по инициативе Теплоухова Школа начинает готовить специалистов-лесничих. С 1847 г. - главный лесничий, с 1864 по 1875 г. - управляющий Перм. имением Строгановых.

Жажда знаний, трудолюбие и любовь к лесу делают из крестьянского сына крупного специалиста, который вскоре возглавляет все пермские владения Строгановых.



За эти годы Александр Ефимович добивается образцового устройства лесов на огромной территории, свыше 50 тыс. км2. Большинство его новаций сохраняет свое значение и поныне. Впервые А.Е. Теплоухов публикует одно за другим русские руководства по лесоустройству и лесопользованию (всего 60 трудов). По-настоящему серьезный исследователь, Теплоухов основательно изучает все: урожай семян, биологию вредителей, историю лесного хозяйства.

В имении Строгановых Александр Ефимович завел образцовое лесохозяйство, 1842 году -около Ильинского создал опытный древесный питомник « парк Кузьминка».
С 1864 г. собирал археологическую коллекцию, проводил раскопки: Гаревское, Ильинское (новоильинская культура), Останинское костища; Рождественское, Лаврятское, Кудымкарское городища. Впервые выделил костища как особый вид жертвенных мест на Урале, дал первые описания древней керамики, принимал участие во всероссийских археологических съездах.

Им был собран также обширный материал о быте, культуре, хозяйственной деятельности местного крестьянского населения; обобщены интересные данные о бюджете крестьянских хозяйств в Перм. нераздельном имении Строгановых накануне ликвидации крепостного права.


А. Е. Теплоухов был членом Вольного экономического общества (1845), Петербургского общества поощрения лесного хозяйства (1839), Германского общества антропологии, этнологии и первобытной истории (1878), антропологического общества в Вене (1885). Почетный член УОЛЕ( уральское общество любителей естествознания)(1880).

Умер Александр Ефимович 18.04.1885 г, похоронен с. Ильинское.

По стопам Александра Ефимовича последовал его сын, также талантливый лесовод Федор Александрович, по смерти родителя занявший пост управляющего имением.





Стал ученым мальчик Саша!

Двести лет согласны с ним:

«Лес – краса, богатство наше,

Для потомков сохраним!»







3.Слово для выступления предоставляется ….

  1. Пищулевой Надежде Владимировне - заведующей Карагайский филиалом ГБОУ СПО «Зюкайский аграрный техникум»

  2. Трефиловой Раисе Поликарповне – КСОШ №2

  3. Нечаеву Василию Степановичу – главе Карагайского сельского поселения.

  4. Волгину Николаю Васильевичу – депутату Земского собрания Карагайского района.

  5. Ужегову Владимиру Петровичу – представителю династии лесничих

  6. Чаловой Елене Леонидовне – центральная библиотека



4.Почетное право открытия мемориальной доски предоставляется педагогам- ветеранам Карагайского филиала ГБОУ СПО «Зюкайский аграрный техникум»….

Надежде Самойловне Пепеляевой

Владимиру Петровичу Ужегову

Надежде Ивановне Носковой





5.Почетное право возложить живые цветы к мемориальной доске предоставляется лучшим учащимся Карагайского филиала ГБОУ СПО «Зюкайский аграрный техникум» …..



6.Благодарим всех присутствующих за участие в нашей акции. Желаем здоровья, счастья… .

На этом наш митинг, посвященный открытию мемориальной доски А.Е.Теплоухова ,считается закрытым. Благодарим всех за присутствие.









Когда устанешь от невзгод
Сей современной жизни трудной,
Когда устанешь от забот
Однообразных серых будней,

Быстрее в лес! Он — верный друг!
Он лекарь! Сердце успокоит...
Погасит временный испуг
И душу тишиной укроет...
Ведь жизнь и лес — Земли семья,
Ковчег зеленый на планете.
Храня леса, хранишь себя
И всё живое в мире этом!

Иван Варфоломеевич Таран

сборник стихов и рассказов И. В. Тарана «Перекрёстки», посвящённый ботаникам и лесоводам, с которыми автору выпала честь работать.





У страны есть богатства немалые,
Недр земных не учесть чудеса,
Но важней очень многих, пожалуй,
Для дыханья Земли – леса!

В них здоровья и мудрости кладези,
В них несказанная краса,
В них источник естественной радости,
Это – жизни основа — леса!









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сценарий митинга открытия мемориальной доски         великого ученого- лесовода Александры Ефимовича Теплоухова. Данный ученый родился 12 августа 1811 года в селе Карагай.

В 2011 году отмечалось двухсотлетие со дня рождения великого ученого.

В нашем учебном заведении был реализован проект "Наследие -200". а 2014 год для нашего Карагайского района - юбилейный - 90 лет.  

В данном сценарии     митинга педоставлены биографические материалы о великом ученом, включено стихотворения нашего земляка Ивана Дудина "Мальчик Саша". 

 

Подобраны стихотворения о природе,   о красоте леса.                                                                                                     

Общая информация

Номер материала: 183909

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"