Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий "Мой дом везде, где есть небесный свод…"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий "Мой дом везде, где есть небесный свод…"

библиотека
материалов

К 200-летию М.Ю.Лермонтова

Слайд.1.

15 октября 1814 года в Москве, в маленьком домике напротив Красных ворот в семье Лермонтовых родился мальчик. Вопреки семейной традиции , где многие поколения называли сыновей Петром или Юрием, ребенка нарекли Михаилом.

23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева.

Слайд2.

Отец поэта - отставной офицер, Юрий Петрович Лермонтов, был небогат и незнатен. Его мать, Марья Михайловна , была очень нежна и мечтательна. Она принадлежала к богатой и знатной семье. Поэтому их брак был, по тогдашним понятиям, неравным.

Слайд 3

В детстве поэт не отличался сильным здоровьем. До 4 лет ребёнок не ходил, а только ползал. Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева страстно любила внука и прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.

Слайд 4.

На одном из самых ранних детских портретов, выполненном неизвестным художником, он изображён с мелком в правой руке за рисованием в возрасте 4-5 лет. В его детской комнате в Тарханах (в имении его бабушки) пол был обит сукном, что позволяло мальчику постоянно рисовать мелом

Слайд 5.

Михаил Юрьевич Лермонтов был очень одарённым человеком. Он знал 4 иностранных языка и играл на 5 музыкальных инструментах. Помимо высокого дара поэзии и природной музыкальности, он был наделён большим талантом художника.

Слайд 6 .

Этот рисунок был сделан 1820году. Мальчик нарисовал Кавказ и сделал надпись на французском языке. Поэту тогда было 6лет.

Многие исследователи его творчества считают, что если бы он занимался живописью и графикой более серьёзно и профессионально, то, несомненно, он бы стал большим русским художником.

Слайд 7

С 1815 года до 1827-й жизнь мальчика тесно связана с Тарханами. Он провел здесь годы детства и отрочества.

! Ст-е «МОЙ ДОМ»-



Слайд.8

! Песня «Ангел»-



Слайд 9

! Танец-балет

Слайд 10.

Накануне поступления в юнкерскую школу в 1832г. Лермонтов написал известное стихотворение «Парус», которое в полной мере отражает его настроения и далеко не самые радостные мысли. тогда Лермонтову едва исполнилось 17 лет.

Слайд 11, 12,13

! Песня«Парус»-



Слайд 14

Весной 1832 году на репетициях экзаменов в Московском университете по риторике ,геральдике и нумизматике Лермонтов, проявил необычайную дерзость. Он показал преподавателям свою необыкновенную начитанность. Это сильно возмутило экзаменаторов, и в списке студентов возле его фамилии появилась пометка: « посоветовано уйти».



Слайд 15,16,17.

! Ст-е «Совет»-

! Танец «Полька»



Слайд 18

И Лермонтов поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Слайд 19

Уход из университета поэт не считает для себя серьезной потерей, так как не видит смысла продолжать учебу и заниматься наукой. Гораздо больше Лермонтов переживает, что придется покинуть любимую Москву и единственного по-настоящему близкого ему человека – бабушку Елизавету Алексеевну Арсеньеву, которая заменила ему и отца, и мать.

Слайд 20

Однажды духовный наставник Андрей Николаевич Муравьев подарил Лермонтову пальмовую ветвь, которую привёз из паломнической поездки. Её поэт бережно хранил в «ящике под стеклом». Так появилось стихотворение «Ветка Палестины»

Слайд21,22,23,24

! ст. «Ветка Палестины»-



Слайд25

На протяжении всей жизни Михаила Юрьевича не оставляло чувство одиночества. Ранняя смерть матери, разлука с отцом,трагедии в личной жизни – всё это оставило неизгладимый след в душе поэта. Тема одиночества — одна из основных в лирике поэта.


! ст. «Сосна» 4кл. Осипов



Слайд26

В 1837 году перед отъездом из Грузии Михаил Юрьевич пишет стихотворение, которое называл «Подарок». Но позднее он переименовал его. Оно стало называться «Кинжал»

!Ст. «Кинжал» -




Слайд 27

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я снова посвящаю стих небрежный.


Впервые Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на Кавказе шестилетним ребенком, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привозила его на воды, чтобы поправить здоровье внука.

Кавказ навсегда покорил Лермонтова своей величавой красотой.



Слайд 28,29,30

! песня «Горные вершины»-





Слайд 31

Природа Кавказа приковала всё его внимание; он готов был «целую жизнь» сидеть и любоваться её красотой.



Слайд 32

!Ст-е «Тучка»-

!Скрипка-Тася-



Слайд.33

Февраль 1837 года. За сочинение стихов «Смерть Пушкина» Лермонтов был арестован и посажен в здании Петербургского Главного штаба. К нему пускали лишь камердинера, который приносил обед. Хлеб заворачивался в серую бумагу. На ней-то (с помощью спички, печной сажи и вина) было написано стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…»



Слайд 33-34,35,36,37

! Ст. «Когда волнуется желтеющая нива…»



Слайд 38

 В 1840 году за участие в дуэли Юрий Михайлович был сослан в действующую армию на Кавказ. Он участвовал в постоянных стычках с горцам и делал это очень храбро. Ему дали отпуск, в котором он пробыл три месяца, а затем вернулся на Кавказ, в Пятигорск.



Слайд39

Прибыв в 1841 году в Пятигорск, Лермонтов нашел здесь много знакомых. Среди них – товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из вечеров у общих знакомых шутки и колкости Лермонтова задели Мартынова и Юрий Михайлович был вызван на дуэль.



Слайд 40

Поэт принял его, но решил, что не будет стрелять в своего соперника.

А Мартынов выстрелил…

Слайд 41

15 июля 1841 года на склоне горы Машук, недалеко от Пятигорска Лермонтов был убит. Поэту было 27лет.



Слайд 42

!песня «Молитва»-



Слайд43

Памятники Лермонтову стали появляться в России ещё в XIX веке. И в Петербурге, и на водах, в краю, где поэт предсказал собственную гибель и не избежал её.

Слайд44

в 1862 году в Великом Новгороде был открыт величественный памятник в честь Тысячелетия России. На нём Михаил Юрьевич изображен рядом с Пушкиным и Гоголем Слайд

Слайд 45

В полный рост встал Лермонтов уже в 1965году в Москве, там где родился, возле Красных ворот. По искусствоведов, этот памятник в Лермонтовском сквере относится к самым романтическим композициям города Москвы.

Слайд 46-52

По произведениям М.Ю.Лермонтова создано большое количество романсов, фильмов, спектаклей.



Слайд 53 - 56

Его произведения знает каждый школьник, его книги переведены на многие языки. Одной из таких является драма «Маскарад». Перед вами иллюстрации к этой драме. Некоторые действия её происходят на балу…

И мы с вами тоже приглашены на бал. Поэтому…

-Оркестр, музыку!



!Танец

Слайд 57

Слайд 58




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Недавно  в нашей начальной школе состоялся лермонтовский бал «Мой дом везде, где есть небесный свод…», который был посвящен 200-летию М.Ю.Лермонтова. Для его проведения была подготовлена презентация о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. На празднике младшие школьники читали стихи, исполняли музыкальные произведения , знакомились с картинами поэта. Участники бала танцевали  полонез и польку. На празднике выступила даже юная балерина . Особую атмосферу праздника создавало оформление зала. Камин, картины, канделябры, подсвечники,   бальные платья  «дам» и торжественные костюмы «кавалеров» - всё напоминало обстановку «танцевальной залы»   19века. Особую парадность создавала  музыка композиторов- классиков  М. Глинки, Д. Бортнянского, А .Бородина, А. Рубинштейна. Надеюсь, что мои наработки пригодятся коллегам. 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала 281629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх