Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий музыкально- литературной гостиной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий музыкально- литературной гостиной

библиотека
материалов

Сценарий музыкально-литературной гостиной.

Посвящается 85-летию Александры Пахмутовой,

известного российского композитора.


Раздел: преподавание музыки,доп.образование.

Учитель музыки МБОУ «СОШ-2 г. Никольское» Францева Н.О.


Цель: знакомство с творчеством российских композиторов, пробудить эстетическое чувство, творческое начало, дать необходимые умения и навыки вокальной и актёрской техники.


Обучающие задачи: развитие познавательного интереса к песенному жанру, современной музыке,включение учащихся в познавательную деятельность; приобретение музыкально-теоретических знаний по вокалу, организация содержательного обучающего досуга;

Воспитательные задачи: формирование общественной активности личности, гражданской позиции, духовно-нравственного потенциала личности, общей культуры;

Развивающие задачи: формирование потребности в самопознании и самореализации личности, в развитии творческой активности.

Оформление: презентация, слайд-шоу, видео.

Оборудование: проектор,миди-клавиатура,компьютер,экран,гитара.

Ход мероприятия.

Слайд 1,2,3,4

Ведущий 1: 9 ноября легендарный композитор отметила день рождения, 85-летие.

Пахмутова Александра Николаевна родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала ее занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Эта знаменитая на весь мир школа дала путевку в жизнь многим выдающимся мастерам музыкального искусства.По окончании музыкальной школы в 1948 году А.Пахмутова поступает в Московскую Государственную консерваторию, где занимается у выдающегося композитора и уникального педагога профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. В 1953 году она заканчивает консерваторию, а в 1956 году - аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила».



Звучит увертюра «Юность»,презентация (слайды5,6,7,8.)

Ведущий 2: Александра Пахмутова  — выдающийся советский и российский композитор, автор более 400 песен. Тексты практически ко всем мелодиям написал ее муж поэт-песенник Николай Добронравов. Их песни стали в прямом смысле музыкальным сопровождением жизни Советского народа. Они звучали в космосе, на комсомольских стройках, на Олимпиаде-80, в походах и на танцплощадках. По композициям Пахмутовой можно реконструировать историю СССР. Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра ( Концерт для трубы с оркестром, Увертюра «Юность», Концерт для оркестра, Музыка для ансамбля колоколов и оркестра «Ave Vita»), кантаты («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна», кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни»). На музыку А.Пахмутовой поставлен балет «Озаренность». Чаще симфоническую музыку Пахмутовой играют и издают за границей, но в последние годы ее стали все больше исполнять и в России.


Ведущий 3: Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: «Семья Ульяновых», «Девчата»(кадр из фильма и песня), «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе»(, «О спорт, - ты мир! (официальная картина, созданная по заказу Международного Олимпийского комитета, посвященная Олимпиаде-80 в Москве), а также к фильмам «Битва за Москву», «Сын за отца».(слайд –шоу с муз.сопр.)

У Пахмутовой своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании».

Среди около четырёхсот песен, созданных композитором, широко известны такие, как: «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Обнимая небо», ,«Орлята учатся летать», «Созвездие Гагарина», «Знаете, каким он парнем был», «Старый клен», «Поклонимся великим тем годам», «Герои спорта», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80), «Мелодия», «Надежда», «Как молоды мы были», и многие другие.

Ведущий 1: Встреча 28-летнего поэта и тогда еще актера Театра юного зрителя Николая Добронравова с будущей женой произошла в 1956 году, в музыкальной редакции детского радиовещания. Их попросили сочинить вместе песенку о летних каникулах «Лодочка моторная».
«На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни», — шутит Николай Добронравов. Уже более полувека они вместе: он пишет стихи, она — музыку. Практически все их песни стали хитами. И народным достоянием.
В их песнях — судьба страны и судьба народа, память о войне и начале освоения космоса, подвиги летчиков и строителей, романтика путешественников и комсомольцев. И вечные темы — добро и зло, любовь и ненависть.
Среди авторов стихов песен Александры Пахмутовой выдающиеся поэты: Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский, М.Львов, Р.Рождественский, С.Гребенников, Р.Казакова, И.Гофф.(слайд-шоу фото поэтов)

.Ведущий 2: Песни Пахмутовой исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы, как Л.Зыкина, С.Лемешев, Г.Отс, М.Магомаев, Ю. И.Кобзон, Л.Лещенко, Э.Хиль, Э.Пьеха, В.Толкунова, А.Градский, Т.Гвердцители, Л.Сенчина, (слайд-шоу фото певцов) Её песни были и остаются в репертуаре таких прославленных коллективов, как: Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Детский хор Гостелерадио под руководством В.Попова, а также многие известные ансамбли Выпущено несколько десятков авторских грампластинок, дисков композитора.


Ведущий 3: Активная творческая деятельность А.Пахмутовой всегда успешно сочеталась с деятельностью общественной. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», была секретарем правления Союза композиторов СССР, секретарем правления Союза композиторов России

Общественная деятельность А.Пахмутовой - это не только работа в руководящих органах, это и никем не зарегистрированные, никем не подсчитанные сотни, а может быть, тысячи шефских выступлений и встреч с рабочими, воинами, студенческой и спортивной молодежью.

А.Н.Пахмутова - Народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). Ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г.Цинциннати (США) малая планета № 1889.

Живет и работает в г.Москве.



Ведущий 1: Мы предлагаем вспомнить историю легендарных и всеми любимых хитов великого композитора А. Пахмутовой 

1. "Надежда" ( Фото А. Герман, запись песни в ее исп. )

 В 1973 году певице Анне Герман предложили исполнить несколько новых советских песен, среди которых была и "Надежда". Герман в то время только оправилась от страшной автокатастрофы и, увидев "Надежду", сказала: "Я буду ее петь! Во что бы то ни стало!". 
"Надежда" звучала на улицах, изо всех радиоприемников.

А у космонавтов вошло в традицию слушать эту песню перед полетом.

(исп. Людмила Ивановна)


 2.Ведущий 2: "Беловежская пуща". (звучит песня в исп. анс. « Песняры» ).

В 1974 году Александру Пахмутову и Николая Добронравова пригласили посетить знаменитый заповедник "Беловежскую пущу". Во время встречи с гостями директор заповедника рассказал о своей мечте  – создании песни об этом удивительном месте. Сам он писал стихи. Поэтому предложил одно из своих произведений переложить на музыку Пахмутовой. Но Александра Николаевна ответила, что пишет музыку только на стихи мужа. Тогда директор пошутил, что не отпустит гостей, пока песня не будет готова.  Через два дня была написана "Беловежская пуща".

В 1975 году песня «Беловежская пуща» стала настоящим хитом и гимном природного заповедника.
Сейчас эту песню можно услышать в исполнении панк-группы «Приключения Электроника».(звучит запись песни).



3.Ведущий 3: "Трус не играет в хоккей" (Звучит запись песни).

В 1968 году в СССР появился главный хоккейный гимн. Популярная советская песня стала впоследствии крылатым выражением. Утверждение, что хоккей — спорт не для трусов вошло в словари и учебные пособия.Первым исполнителем хита был Эдуард Хиль.

Звенит в ушах лихая музыка атаки,
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь,
И все в порядке, если только на площадке
Великолепная пятерка и вратарь! —
поется в песне Пахмутовой и Добронравова «Трус не играет в хоккей».

Некоторые любители хоккея предполагают, что в «великолепную пятерку» поэт и композитор включили Фетисова, Касатонова, Макарова, Ларионова и Крутова. На самом деле в год написания этой песни будущим звездам «на льду» было всего по 10 лет.

5. Ведущий 1: "До свиданья, Москва"

Одна из знаменитейших песен Пахмутовой — прощальная песня Олимпиады-1980 «До свидания, Москва» (Видео)

«Когда записывали на «Мосфильме», Александра Николаевна попросила меня исполнить песню мягко, проникновенно, немного грустно, — рассказал певец Лев Лещенко. — Но никто не знал, что получится в итоге. Во время исполнения песни многие зрители на трибунах плакали, а церемония стала не просто исторической, но и считается самой лучшей в истории Олимпиад.

Ведущий 2: Песня, на которой взрослел Градский (видео)

В 1976 году на свет появилась песня «Как молоды мы были» , ее исполнил «отец русского рока» певец и композитор Александр Градский

«Я спел ее, когда мне было 26 лет, — рассказывает он. — Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля всегда говорит: «Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь».

( исп.все присутстствующие)

Ведущий 3: Не могло быть иначе (звучит запись)

Одна из самых лирических песен творческого союза Пахмутова-Добронравов — это песня «Я не могу иначе», написанная в 1982 году. Она стала визитной карточкой Валентины Толкуновой.
Но зато когда она была исполнена!.. Знаете, есть песни, которые становятся знаменитыми после первого же исполнения. Вот к таким принадлежит и «Я не могу иначе». После премьеры, а это было 8 марта в программе
 «Голубой огонек» (История создания передачи), редакцию просто завалили письмами с просьбой повторить песню»

Ведущий1: Муслим Магомаев — Мелодия (запись в исп. М.Магомаева)

Песню «Ты моя мелодия» Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали специально для Муслима Магомаева, когда он переживал, по его словам, «романтическую пору своей жизни».Сейчас эту песню исполняет певец Николай Носков.

(Видеосюжет с исп.песни Н. Носковым)

Ведущий 2: Из к/ф «Три тополя на Плющихе». Нежность (запись песни)

Намного раньше на свет появилась другая лирическая песня, которую до сих пор наизусть знает вся страна. Речь идет о легендарной «Нежности» из фильма «Три тополя на Плющихе» . Кстати, поначалу Пахмутова отказывалась сочинять песню для этого фильма

Тогда режиссер картины Татьяна Лиознова уговорила композитора посмотреть фильм. Пахмутова из вежливости пришла. В итоге она сочинила мелодию, пока шла после просмотра ленты от студии Горького до стоянки такси.

«Нежность»— песня, написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Входит в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам.«Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина

Ведущий3: Во многом благодаря Пахмутовой прославился певец Юлиан. Когда они познакомились, ему было всего 18 лет. Он увидел знаменитого композитора у Дома радио, где в тот день записывался, и отважился к ней подойти со словами, что наизусть знает ее песни, хочет их петь и очень был бы рад встретиться снова.

«Первой песней Пахмутовой, которую я спел и получил за нее Гран-при на Международном конкурсе артистов эстрады, стал «Старый клен» из кинофильма«Девчата»  — вспоминает он.

В заключении исполняются песни А. Пахмутовой всеми присутствующими



























hello_html_m4b510bff.jpg


hello_html_372fa217.jpg

hello_html_m483e96e9.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_m1b74fc0c.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_m10129453.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_m2f134deb.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_m5287a10f.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_m38ac8c5e.jpg

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

hello_html_58fd377c.jpg

Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Игорь Лученок

Александра Пахмутова

hello_html_m3fc99b25.jpg

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

.

hello_html_m60db910f.jpg

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

hello_html_2c62c94d.jpg

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

hello_html_m46912d13.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_2ab327e5.jpg

Александра Пахмутова

hello_html_32242660.jpg

Александра Пахмутова


Краткое описание документа:

Сценарий разработан мною для внеклассного мероприятия по доп. образованию. Вечер в музыкально-литературной гостиной посвящен 85-летию российского композитора А. Пахмутовой. Цель данной встречи: знакомство с творчеством А. Пахмутовой, возможность участников проявить себя, как исполнителей, показать свои сценические способности,игру на муз. инструментах, умение подобрать нужный материал и оформить в виде презентации.В сценарий внесены видеоролики из к/ф и концертов,слайд-шоу певцов и поэтов. Все материлы подобраны учащимися 7 класса совместно с учителем. В вечере принимали участие как ученики так и учителя.

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров892
Номер материала 181856
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх