Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий мероприятия « Мы этой памяти верны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проведения: углубление знаний учащихся, родителей в области истории войны 1941 - 1945 года; показ живой связи поколений; воспитание патриотизма.

Форма проведения: заседание семейного клуба.

Участники мероприятия: семья учащегося( дедушка, мама, папа, ребёнок), ведущий, учащиеся.

Краткое описание.

В почтовом ящике ребёнок находит предъюбилейный выпуск газеты, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семья, сидя за столом, читают газету. Одна из статей - о прадеде ребёнка. На экране крупным планом появляются определённые статьи, параллельно на сцене - действия.

Ход мероприятия

Ведущий: Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще пол беды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.

Учащийся:

Та дата горькая близка любой семье. . . 22-ое, 4 1 - ый, лето . . .

70 уж лет прошло, но не забыть о той поре. О той войне все помнят: взрослые и дети.

Учащийся:

На дворе апрель, 2015 год,

В почтовом ящике предъюбилейная газета,

Газету внучка принесла домой,

В ней - разные статьи о тех,

Кто завоёвывал Победу.

( Семья сидит за столом перед сценой и рассматривает газету ).

Ребёнок: - Пап, а пап, а мы пойдём в кино? Папа: - Постой, Полин, не тороторь, послушай.

Ребёнок: - Ну что ещё? Вот как всегда. Дедуль, а ты пойдёшь со мной?

Ты плачешь? Что случилось?

Дед, скажи мне.

Дедушка: - То слёзы радости, взгрустнулось что - то мне, и вспомнилось

давно забытое, былое...

Про папу здесь, Полина, пишут моего, про дедушку Алёши, про твоего

прадеда.

Ребёнок:- Про прадеда, вот это да, он что, герой?

Дедушка:- Герой, конечно, на войне ведь каждый был героем.

Ребёнок:- Как интересно, почитай мне, пап, о нём...

( Папа читает статью о прадеде).

В те далекие годы поселок Долгопрудный входил в Краснополянский район, территория которого непосредственно граничила с Москвой.

Для организации борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в Краснополянском районе из добровольцев были сформированы:

Два батальона народного ополчения по 1000 бойцов, которые были зачислены в состав дивизии народного ополчения Дзержинского района г.Москвы и отправлены на Западный фронт под Смоленск, где приняли первое боевое крещение в августе 1941 года, когда еще передовые части гитлеровских войск не подошли к Москве.

Истребительный батальон в количестве 712 бойцов, командиром которого был назначен директор Озерецкого совхоза Бойцов Леонид Иванович, комиссаром батальона - ветеран партии и гражданской войны секретарь парткома ДМЗ Абрамов Андрей Максимович, начальником штаба - Мясников Александр Ефимович, главный инженер Московского камнеобрабатывающего комбината.

Два партизанских отряда и несколько диверсионных подпольных групп для подрывной работы в тылу врага.

В состав партизанских отрядов и подпольных групп вступили более 60-и человек партийного, советского и комсомольского актива района.

Командиром первого партизанского отряда был назначен старый большевик, участник гражданской войны - Кондаков Александр Васильевич. Комиссаром отряда - Гаврилов Тимофей Иванович, заведующий военным отделом РК ВКП(б). В составе первого партизанского отряда было 35 человек.


Ребёнок: ( прижимает фото ) Мой прадедушка, любимый мой. Хоть я тебя и никогда не видела, но я очень горжусь тобой, слышишь? Ну, если бы на чуть - чуть можно было бы вернуть время.. .хоть на маленькую капелюшечку.. .как бы я хотела увидеть тебя, поболтать, прижаться к тебе... но ничего, спи там спокойно.. .я тебя очень, очень люблю.

Ребёнок: - Дедушка, а что было бы, если бы на войне победили не мы, а

немцы?

Дедушка: - Такого бы не случилось никогда.

Статья « Вставай, страна огромная»


Мама ( читает статью): - Весь наш народ поднялся на защиту Родины.

На протяжении всей войны передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники и учёные, преодолевали величайшие трудности, проявляя огромную стойкость, самоотверженно ковали орудия победы. “Всё для фронта, всё для победы!”, “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” – под такими лозунгами трудились наши люди в тылу.

Передовые рабочие, применяя новаторские методы труда, выполняли по две и даже три-пять норм. Были и новые богатыри труда, которые давали по десять и более норм.

Борьба за хлеб была самым важным условием обеспечения победы, и советское крестьянство хорошо понимало это.

Решение проблемы механизаторских кадров взяла на себя молодёжь, особенно девушки. Сев за руль трактора и комбайна, девушки и юноши работали без устали, неделями не возвращаясь домой.

Огромный вклад в дело победы над врагом принесла советская интеллигенция. Самоотверженным и творческим трудом наши научно-технические кадры способствовали быстрому созданию новых предприятий, внедряли в производство новейшие научные достижения.. Конструкторы и инженеры работали над тем, чтобы вооружить советских воинов самой совершенной техникой. Не хватало сырья, инструментов.

Часто приходилось заменять одни материалы другими, вводить новые приёмы труда, идти на риск. Неиссякаемым ключом била творческая мысль тысяч новаторов-инженеров, а также представителей других профессий многомиллионной советской интеллигенции.

Советский народ испытывает глубокую благодарность к огромной армии медицинских работников,, спасших жизни миллионам бойцов и возвратившим их на трудовой и боевой фронты.Ведущий ( продолжает).: Кто — то трудился в тылу: растил хлеб, работал на заводах и фабриках; в госпиталях, выносил из огня раненых, кто - то проливал свою кровь на полях сражений.

Статья « На привале» Учащийся:

Шли солдаты на запад, По дорогам войны. Выпадал среди залпов, Может, час тишины.

Учащийся:

И тогда на привале,

Опустившись в окоп,

Они бой вспоминали,

Дом, что был так далёк...

Инсценирование песни «Бьется в тесной печурке огонь».

(Уч-ся в военной форме рассаживаются вокруг импровизированного костра и поют песню под фонограмму. Вокруг искусственные елочки, палатка. Рядом с партизанами сидит медсестра в медицинской одежде военного времени).

На сцену вносят раненого, медсестра читает письмо.

Медсестра: Дорогая, мамочка! После сегодняшнего боя было много раненых. Невозможно без слез смотреть на изуродованных молодых ребят. У одного оторвало ногу, а он все кричал, что она у него болит. Но не буду плакаться. Беспокоюсь, как дела у вас. Номер моей полевой почты пока тот же. Целую вас крепко.

Папа (читает): Никто из бойцов тогда не знал, доживёт ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой.

Ведущий( продолжает): Но мужество и отвага не покидали их. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимости идти в бой, защищать Родину.

Папа: - Проходят годы. Зарубцовываются раны, нанесённые лицучеловечества, но не заживают раны, нанесённые сердцу человечества. Звучит финальная песня « За тебя- Родина-мать» ( гр. «Любэ») и фоном идет фильм.

Краткое описание документа:

Цель проведения: углубление знаний учащихся, родителей в области истории войны 1941 - 1945 года; показ живой связи поколений; воспитание патриотизма.

Форма проведения: заседание семейного клуба.

Участники мероприятия: семья учащегося( дедушка, мама, папа, ребёнок), ведущий, учащиеся.

Краткое описание.

 

В почтовом ящике ребёнок находит предъюбилейный выпуск газеты, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Семья, сидя за столом, читают газету. Одна из статей - о прадеде ребёнка. На экране крупным планом появляются определённые статьи, параллельно на сцене - действия. 

Общая информация

Номер материала: 440086


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»