Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий новогоднего праздника "Шамаханская царица"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий новогоднего праздника "Шамаханская царица"

библиотека
материалов

Сценарий новогоднего утренника «Шамаханская Царица»

Пояснительная записка


Новый год – один из самых любимых, весёлых и волшебных праздников, который любят и отмечают все. Но больше других ждут его дети, так как для них это традиционные встречи с дедом Морозом и Снегурочкой, путешествие в новогоднюю сказку, шутки, загадки, песни и танцы. Для детей младшего школьного возраста наиболее подходящей формой проведения Новогоднего праздника является театрализованное представление, продолжительностью 1ч. – 1ч. 30 мин.


Цель мероприятия: поздравить детей с наступающим Новым годом.


Задачи:

  1. Внести в жизнь детей радость

  2. Дать детям возможность поверить в сказку

  3. Развивать фантазию и воображение детей.

  4. Совершенствовать умение культурного общения друг с другом.

  5. Воспитывать уважительное отношение друг к другу, к актерам.


Оборудование:

  1. Фонограммы с песнями

  2. Карточки с загадками.


Сценарный план

1.Музыка за кадром

2. «В лесу родилась, ёлочка» - танец

3.Выход Шамаханской царицы

4. Игра «Слёзы красавиц»

5. Выход Любавы

6. Выход царя

7. Игра

8. Выход Ворона

9. Игра «»

10. Игра «»

11. Выход деда Мороза и Снегурочки.

12. Хоровод «В лесу родилась ёлочка»

13. Игра «Заморожу»

14. Загадки

15. Танец «Братья Морозы»

16. Игра «Снежки»

17. Танец «»

18. Дискотека

19. Подарки

20. Финальные слова.





Действующие лица:

  1. Шамаханская Царица

  2. Князь

  3. Любава

  4. Конь Юлиан

  5. Ворон

  6. Дед Мороз

  7. Снегурочка

Шамаханская царица. Как устала я от этой неопределённости. Когда же я избавлюсь от князя. Как надоел он мне. Но сначала он должен отписать мне вторую половину царства русского, и он должен сделать это до нового года, иначе мне никогда не стать, молодой и красивой.

Спокойствие, только спокойствие. Князь влюблён в меня, но вот Любава, жена Алёши Поповича, имеет большое влияние на князя, любит он её как дочь родную, она никогда не позволит ему отдать власть в мои руки. Сейчас, очень важно избавиться от неё, ну а потом и государя изведу. Век бы мне её не видеть и не слышать. Она думает, что она очень хитрая, но я то знаю, кто из нас хитрее и умнее.

(Выходит Любава)

Красавица, Любава! Что с тобой приключилось? Ты давно на себя в зеркало смотрела.

Любава: А, что со мной не так?

Шамаханская царица: Вот посмотри (подаёт зеркало)

Любава: Что это со мной? Как мне быть? Что делать? Ведь теперь мой Алёшенька , меня не узнает. А-а-а-а, люди добрые помогите мне, что со мной случилось? А-а-а-а (плачет)

Шамаханская царица: Не плачь,знаю, как помочь твоему горю. Чтобы вернуть тебе былую красоту и молодость, тебе нужно пойти туда, не знаю куда, найти то не знаю что, как только ты это сделаешь все вернётся назад. (Ха-ха-ха поверила, глупая курица).

Шамаханская царица: (обращается к залу) Ну а вы, что сидите и смотрите, понравилась вам моя хитрость? Нет? А может я действительно, неправа? Ладно, ладно – верну я Любаве её внешность. Но с одним условием, если вы поможете мне Я приказала князю, собрать 1000 красавиц, они плакали целую неделю, а в вашей стране такой холод, что слёзы красавиц просто замёрзли, и превратились в льдинки, помогите мне собрать эти льдинки, и я верну былую красоту вашей Любаве. (Игра «Слёзы красавиц»)

Шамаханская царица: Вот, они слёзки, очень хорошо, осталось только документы на владения русскими землями получить, и можно оставить этот край варваров. Ну и что вы так смотрите на меня? Какие же вы все на Руси, доверчивые, ладно, ладно я подумаю, чем я смогу вам помочь, я обязательно верну красоту Любаве, но сначала я должна получить полцарства, но это должно произойти до наступления нового года, иначе я уничтожу ваше государство, я сотру его с лица земли.

Князь: Здравствуй, душа моя, свет очей моих, голубка ясноокая. Что ты такая печальная?

Шамаханская царица: Та обещал сделать мне подарок, на Новый год. Да, наверное, уже забыл. Клялся мне в любви, обещал полцарства, в подарок, а сам …

Князь: Душа моя, свет очей моих, если пообещал, то обязательно всё сделаю, но сейчас мне нужно найти Любаву, она должна разучить к Новому году со мной новый танец, она каждый год учит меня танцевать, и пока я не выучу нового танца, я не могу ни о чем другом думать. Скоро приедет дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, а у меня ещё ничего не готово. Ну где же Любава?

Шамаханская царица: Да, забудь, ты уже о Любаве, я сама научу тебя танцевать,. Ребята, а ну вставайте в круг, будем учить князя танцевать (Поппури)

Князь: Спасибо, моя дорогая. Танец действительно получился очень весёлым. Я очень доволен, и тебе я хочу подарить букет цветов. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, собрать цветы для моей обожаемой царицы. (Игра «Собери цветок»)

Шамаханская царица: Да сколько можно, ты обещаешь полцарства, а сам то танцы, то цветы, не хочу ничего, я хочу полцарства.

Князь: Успокойся, солнце моё, я обязательно подарю тебе полцарства, но меня очень беспокоит Любава, куда она подевалась? Я должен её найти. Я обещал Алёше, что присмотрю за его женой, пока он выполняет мои поручения, и ищет для тебя подарочек.

Шамаханская царица: Да какой же ты, болван, княже, мне нужен только один подарок

Князь: Вот - вот вернётся Алёша, и что я ему скажу? Где его жена? Вот найду Любаву, и сразу, исполню твоё желание, дорогая моя.

Шамаханская царица: Да ищи не ищи, все равно не найдёшь. Все, надоел старый болван, не найдёшь ты Любаву, пока не отпишешь мне полцарства. Устала я тебя упрашивать, всё, подписывай дарственную на русские земли, а иначе не видать тебе Любавы, как своих ушей.

Князь: Вот незадача, так значит, Любава правду говорила, что ты меня не любишь, и тебе только моё царство нужно? Какой же я болван. Да я прямо сейчас бы отдал тебе всё своё царство, только не могу, потому что потерял государственную печать, и пока её не найду я не могу подписать ни одного документа.

Шамаханская царица: Эх, ты старый балбес, иди ищи свою печать, иначе никогда не увидишь Любаву. (Царь уходит, царица злится)

Шамаханская царица: Вокруг одни болваны, и куда запропостился мой верный помощник Ворон?

Ворон: Да здесь я, здесь. Просто я всегда на чеку. Неизвестно, что могут придумать эти русичи. Князь подарил тебе земли русские?

Шамаханская царица: Надоел мне этот старик, устала я от него, он печать государственную потерял, её нужно найти. И этим займёшься ты мой верный помощник. А я пока пойду собираться в дорогу, мне нужно успеть до нового года, вернуться в свои владения

Ворон: Так, я птица умная, хитрая. И только я могу найти печать государскую. Интересненько, где же может быть, эта побрякушка, без которой царь не может, отдать земли русские царице моей? (Игра «Найди печать»).

(Из – за ёлки появляется Конь)

Ворон Ты кто такой?

Конь. Гай Юлий Цезарь. (звучат фанфары) Можно просто Юлий

Ворон:  Ой, говорящая лошадь, какая нелепость!!! 

Конь. Опять, ну почему всегда такая реакция!!! Э, да сам ты, лошадь, я – говорящий конь, тоже мне, пингвин шамаханский. Ты что, коня говорящего никогда не видели?

Ворон Не-е-т (мотает головой)

Конь. Ну, тогда вам очень повезло! Знаете, кто я такой – я, заведующий библиотекой князя киевского. Во, как! Я, самый образованный конь на Руси. Вот вы хоть знаете, какой год сейчас идёт?

Ворон Конечно, 2014 год.

Конь. А по китайскому календарю?

Ворон По - какому?

Конь. По ки-тай-ско-му!!!(крутит пальцем у виска)  Год лошади – то есть мой год

Ворон: Так, вот мой дорогой Юлий, я хочу тебя обрадовать, теперь твой год будет идти вечно, ну по крайней мере, пока Князь не отпишет Шамаханской царице все свои земли, новый год не наступит, мы заранее постаралась, и настоящие символы Нового года, то есть Дед Мороз и Снегурочка давно томятся у неё в подземелье, так что, радуйся, Символ китайского календаря, ха-ха-ха

Конь: Ой, не смеши мои подковы, вот приедет Алёша, и всё власть твоя сразу и закончится. Уморил прям.

Ворон: У Шамаханской царицы, огромное войско, и вам его никогда не победить, как бы вы не старались.

Конь: Ой-ой, может помочь вам, давай за седлом сбегаю, да и помолчи уже, пингвин шамаханский, и вообще болтать меньше надо, а то крылышки то пооблетают.

(Конь звонит по телефону) Конь: Алло, Любава, ну и что мы будем делать, надо срочно вызывать Алёшу.

- Но эта злюка от нас не отстанет. Что будем делать?

Так, понял. Ребята, помогите нам пожалуйста, давайте соберём для царицы молодильных яблок, она станет опять молодой, может быть тогда её злость пройдёт

(Игра «Молодильные яблочки».)

Конь: Неси яблоки своей хозяйке, а мы пока развлечёмся немного, а то грустно как-то проводит игру «Танец Юлия»

Ворон: (на руках ребенок) Посмотри Юлий, Шамаханская царица от жадности съела все яблоки, и не просто помолодела, а очень помолодела, я как умный ворон, прекрасно понимаю, что я был не прав, когда служил злой царице и помогал ей, простите меня пожалуйста, я исправлюсь, и буду верой и правдой служить князю.

Конь: Да, вот это хорошая новость, ну что ребята поверим ему?

Конь:Если ты обещаешь нам освободить деда Мороза и Снегурочку, мы тебя простим, лети в шамаханское царство и освободи деда Мороза и Снегурочку.

(Ворон улетел)

Конь: Ох, от таких переживаний, чой то мой желудок, совсем распереживался, очень кушать хочется, очень блинчики я люблю (Игра «Накорми коня»)

Конь: Ну вот и насытился мой желудок, ну и где там Дед Мороз? Ребята, может все вместе позовём его к нам в гости и встретим все вместе Новый год. (Кричат Деда Мороза)

Дед Мороз: Здравствуйте, ребята!
Снегурочка: Здравствуйте, мальчишки и девчонки

Дед Мороз:

Есть немало праздников прекрасных,
Каждый наступает в свой черед,
Но на свете самый добрый праздник -
Новый Год!

Снегурочка:
Он нам дарит веру в добрый случай,
В новый день и в новый поворот,
Помогает становиться лучше
Всем на свете людям в Новый год!

Дед Мороз: И в милый сердцу праздник новогодний,
Нам радостно поздравить вас, друзья!

ВМЕСТЕ: С Новым годом! С новым счастьем!

Конь: Дедушка Мороз! Посмотри какая пушистая и нарядная наша елочка!
А огоньки новогодние не горят.
Помоги ребятам зажечь елочку-красавицу!

Дед Мороз: С великим удовольствием!
Пусть никогда не умолкает веселый смех детей,
Я зажигаю елку для дорогих друзей!

Снегурочка:
Никто пусть не скучает,
Пусть радуются все!
Пусть елка засияет
Во всей своей красе!

Дед Мороз: Давайте все вместе скажем.

Раз, два, три,

Елочка, свети!

Дед Мороз: Ай, да елка! Ай, да диво!
Как стройна и как красива!

Снегурочка: Пусть веселый хоровод
Первый встретит Новый год
! («В лесу родилась, ёлочка»)
Снегурочка:

Дедушка Мороз, а это не твоя рукавичка? Мы тебя из круга не выпустим, ну, догони свою рукавичку.

Дед Мороз: Ах ты и озорница

Снегурочка: Дедушка, давай еще немного поиграем.

Дед Мороз: Конечно, ну-ка посох мой волшебный, помоги мне, очень люблю я игру «Заморожу».

Снегурочка: Молодцы, ребята, присаживайтесь на свои места
Дед мороз:
Я люблю того, кто весел.
Я ведь Дедушка Мороз!
Если кто-то нос повесил,
Пусть поднимет выше нос!
Я хочу вам пожелать,
Чтоб в году всё было гладко.
А еще и отгадать
Нужно вам две-три загадки.

Ну-ка Юлий помоги нам, загадай детям новогодние загадки.
(Загадывают загадки)

Конь: К нам домой на Новый год кто-то из лесу придет,

Вся пушистая, в иголках, а зовут ту гостью... (Елка)

Снегурочка: Все его зимой боятся - больно может он кусаться.

Прячьте уши, щеки, нос, ведь на улице... (Мороз)

Конь: Снег идет, под белой ватой скрылись улицы, дома.

Рады снегу все ребята - снова к нам пришла... (Зима)

Снегурочка: По счету первым он идет, с него начнется Новый год.

Открой скорее календарь, читай! Написано... (Январь)

Конь: Он приходит в зимний вечер зажигать на елке свечи.

Он заводит хоровод - это праздник... (Новый год)

Конь: Хоршо у вас тут, весело, но мне пора уходить, мне еще нужно в Китай, передать эстафету следующему символу года наступающего

Снегурочка: Хорошо, Юлий, счастливого тебе пути, встретимся с тобой через 12 лет. До свидания!

Дед Мороз:

Песни пели вы, плясали,
И загадки отгадали,
Но подарки из мешка
Не разобраны пока.
Ждут подарки - не дождутся
Новогоднего стишка!
(Дети рассказывают стихи)

Дед Мороз:

Ох, засиделся что – то я, надо бы косточки поразмять
Снегурочка:

Дедушка, а мы с ребятами тебе в этом поможем. Мы сейчас покажем как танцуют твои братья Морозы в других странах ( японский, еврейский, американский, русский)

Снегурочка:

Ох, как жарко стало мне,

Не привыкла жить в тепле

Дед Мороз:

А мы снега наколдуем

Ветра с Севера надуем

Будет холодно, морозно!

Снегурочка:

Как бы дети не замёрзли!

Дед Мороз:

А нам холод нипочём,

Мы в снежки играть пойдём.

(Игра «Снежки») Нам понадобится длиннная веревочка или ленточка и ватные шарики - они будут снежками. Дети делятся на 2 команды - команда Деда Морозя и команда Снегурочки. Посередине зала лежит на полу веревочка или ленточка, разделяя помещение пополам. В течение 1 минуты мы перекидываем снежки на сторону противника. На чьей половине после отведенной минуты будет меньше снежков, тот и выиграл.

Снегурочка: А сейчас я предлагаю потанцевать. (Новогодняя дискотека)

Дед Мороз:

Вот пришла пора расстаться,
Но не стоит огорчаться!
Снегурочка:

Подожди, подожди дедушка, не спеши прощаться, ёщё не время

А теперь настало время для чего, Дедушка?

Дед Мороз:

Для чего, внученька?

СНЕГУРОЧКА:

Ну как же для чего?

(обращается к ребятам)

СНЕГУРОЧКА:

Скажите, Дед Мороз с нами играл?

(дети отвечают: играл!)

СНЕГУРОЧКА:

Возле елочки плясал?

(дети отвечают: плясал!)

СНЕГУРОЧКА:

А детишек он смешил?

(дети отвечают: смешил!)

СНЕГУРОЧКА:

Что еще он позабыл?

(дети отвечают: подарки!)

СНЕГУРОЧКА:

Где же твой мешок, Дедушка?

ДЕД МОРОЗ:

Эх, я старой, голова с дырой! Позабыл, совсем про подарки! Для того чтобы дети получили подарки я попрошу давайте все вместе произнесём заклинание

Снег, снег, снег

Лёд, лёд, лёд

Чудеса под Новый год

(Вручение подарков)

Снегурочка:

Вот пришла пора расстаться,
Но не стоит огорчаться!
Снова встретите вы нас,
Ждут еще сюрпризы вас!
А пока греми веселье,
Лейся музыка и смех,
С Новым годом! С Новым счастьем!
С годом радостных чудес!

Дед Мороз

На этом праздник завершаем!

И всем вам, ребята, успехов желаем.

Чтоб не знали вы забот,

А мы вернемся через год.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Новый год – один из самых любимых, весёлых и волшебных праздников, который любят и отмечают все. Но больше других ждут его дети, так как для них это традиционные встречи с дедом Морозом и Снегурочкой,  путешествие в новогоднюю сказку, шутки, загадки, песни и танцы.  Для детей младшего школьного возраста наиболее подходящей формой проведения Новогоднего праздника является театрализованное представление, продолжительностью 1ч. – 1ч. 30 мин.

 

Цель мероприятия: поздравить детей с наступающим Новым годом.

 

Задачи:

1.Внести в жизнь детей радость

2.Дать детям возможность поверить в сказку

3.Развивать фантазию и воображение детей.

4.Совершенствовать умение культурного общения друг с другом.

5.Воспитывать уважительное отношение друг  к другу, к актерам.

 

 Оборудование:

1.Фонограммы с песнями

2.Карточки с загадками.

 

Сценарный план

1.Музыка за кадром

2. «В лесу родилась, ёлочка» - танец

3.Выход Шамаханской царицы

4. Игра «Слёзы красавиц»

5. Выход Любавы

6. Выход царя

7. Игра

8. Выход Ворона

9. Игра «»

10. Игра «»

11. Выход деда Мороза и Снегурочки.

12. Хоровод «В лесу родилась ёлочка»

13. Игра «Заморожу»

14. Загадки

15. Танец «Братья Морозы»

16. Игра «Снежки»

17. Танец «»

18. Дискотека

19. Подарки

20. Финальные слова.

 

 

 

Действующие лица:

1.     Шамаханская Царица

2.     Князь

3.     Любава

4.     Конь Юлиан

5.     Ворон

6.     Дед Мороз

 

7.     Снегурочка

Общая информация

Номер материала: 420255

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"