Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сценарий открытия выставки педагогов-художников "Учитель-ученику"

Сценарий открытия выставки педагогов-художников "Учитель-ученику"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытия выставки «Педагоги Дома детского творчества своим воспитанникам»

Место проведения- МБУК ОДЦ «Орленок»

Время проведения – 5 марта 2014, 13.30

Ответственный за проведение – педагог-организатор Малышева Е.Д.

Фоновая музыка

Художник пишет. Властная рука
Вселенную окутывает дымом.
Круговоротом невообразимым
Свивайся, красок яркая река!

 Ведущая:

Добрый день, дорогие друзья, участники выставки и наши гости! Мы рада приветствовать всех вас в гостеприимном киноцентре «Орленок» на выставке, посвященной юбилею Дома детского творчества Нижегородского района.

Это фойе каждый год принимает работы наших талантливых воспитанников - конкурс детского рисунка «Мир глазами детей».

Но сегодня особый день. Сегодня, в самом начале весны, мы рады представить вашему вниманию картины не менее талантливых людей- наших педагогов, наших художников.

Дети, которые занимаются у нас, в студиях рисунка, родители, да и наши коллеги знают нас как преподавателей, как тех, кто способен пробудить талант в детской душе, кто способен разбудить жажду творчества. Но зажигать сердца способны только люди, совершенствующиеся сами, развивающиеся и как художники, и как педагоги. Невозможно учить творить, не будучи самому творцом.

Красота лечит души.  И это особенно важно в наше, скажем так, не очень доброе время. В наше время, когда мужчины теряют себя, когда стираются границы и переиначиваются понятия, подчас именно женщина остается оплотом и семьи, и мужчины. Женщина, сохраняя способность творить, не теряет искру творения, подаренную всем нам свыше от рождения.

И в преддверии красивейшего праздника 8 марта хочется не только сказать слова восхищения таланту участников выставки, но и поздравить их, потому что все, чьи работы вы видите здесь – женщины. А путь женщины в искусстве -это особый путь.

Позвольте пригласить для приветствия директора Дома детского творчества Елену Альбертовну Пыхову.



Поэзия, живопись и музыка – эти понятия так близки между собой, что мы посчитали нужным обязательно пригласить на наше открытие еще двух талантливых женщин, тоже творцов в области музыки. Они украсят наш теплый круг песнями под гитару.

Позвольте представить - Татьяна Аракчеева, исполнитель авторский песни. Татьяна тоже работает в ДДТ педагогом по гитаре, и исполнит вам свою песню»Любовь».

Музыкальная пауза

Ведущая: В мире живописи нет женщин-художниц, сравнимых с уровнем, например Рафаэля Санти, или Леонардо да Винчи. В творческой среде постоянно говорят это просто потому, что женщины не умеют рисовать и неспособны обучиться. Очень хотелось бы развеять этот миф. Смотрите, сколько работ, все неповторимые. Картины каждой художницы этой выставки имеют свой, неповторимый стиль. А как иначе? Ведь судьбы у всех разные, и творческий путь тоже.

Хотелось бы рассказать о каждой участнице этой выставки.

Ульянова Татьяна Викторовна, художник, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ.

Закончила Горьковское художественное училище по направлению «Преподаватель рисунка и черчения». Несколько лет училась в Суриковском институте, в мастерской А.М.Грицая, Д.Д.Жилинского и С.Н.Шильникова, куда мечтает попасть любой художник. Вернулась по семейным обстоятельствам в Горький и закончила Строительную академию, народный факультет по направлению «Дизайн».

С 2008 г. член Союза художников России, постоянный участник российских выставок декоративного творчества.

Участвовала в выставке, посвященной 80-тилетию Союза Художников. Стала участником крупнейшего российского проекте Первая российская триенале современного гобелена в «Царицыно».

Лучшим отдыхом считает любимое творчество, и даже выезжая за город, обязательно берет с собой рамку для ткачества.

Вопрос: - Татьяна Викторовна, расскажите, какое ваше первое творческое воспоминание? С чем связано?

Ведущая: - Я хотела бы сказать, что Татьяна Викторовна была и моим первым педагогом. Я занималась у нее всего год во Дворце им. Ленина, и потом его закрыли. Но этот год определил мою судьбу. Цепочка «учитель-ученику» работает, и я тому подтверждение.

Разрешите представить вторую нашу талантливую участницу-

Токарева Мария Валерьевна, архитектор, педагог дополнительного образования ЦЭВД им.Г.Маслякова МБОУ ДОД ДДТ.

Начинала рисовать в изостудии ДДТ им.Чкалова у педагога Сергеева .А. А. В 2001г. закончила НГАСУ ИАиГ по специальности «Архитектор жилых и общественных зданий». Несколько лет работала в персональной творческой мастерской по специальности. Но все же выбрала делом жизни творческое развитие детей.

На выставке представлен цикл «Красота в деталях». Ни одна из фотографий не была сделана специально, это все живые кадры.

Ведущая: - Мария Валерьевна, многие художники после живописи и рисунка переходят на фотографию. Скажите, что вас заставляет брать в руки камеру?



А сейчас Знышева Алла Владимировна подарит вам замечательную песню «Картина».

Ведущая:

Исчезает время и пространство,
Когда я кисть держу в руке.
Все нити мирозданья, извиваясь в танце,
Сошлись на загрунтованном холсте.
Во все миры открылись двери.
Лечу сквозь них на взгляде острия.
Диковинные небеса, растенья, звери
Во всех слоях и точках бытия
Я вижу, проницая бесконечность
Чужих пространств, в которых, как и мы,
Идут по жизни и уходят в вечность
Под светом солнц других
Создания немыслимой Земли.

Каждая талантливая работа – это диалог двух волшебников, художника и зрителя, в котором оживает внутренне обогащающее содержание произведения. Особенностью изобразительного искусства является способность не поучать людей, детей, а создавать для них прекрасный мир. Зачем поучать, если можно подарить ребёнку радостный и естественный ему мир сказки, приключений, путешествий, тайн и открытий? В этом мире не требуется нравоучений, так как его герои никогда не перестают сражаться с тьмой и стремиться к Свету. Именно такие, воспевающие вечные ценности, работы следующей нашей участницы.



Юхлина Светлана Валерьевна, художник-график, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДДТ. С 10 лет занималась в изостудии Дома пионеров Советского района у Родионова Сергея Ивановича. В 1990 году закончила Суздальское художественно-реставрационное училище. В 1998 году закончила художественно-графический факультет Нижегородского педагогического университета. В настоящее время преподает не только в Доме творчества, но и в детской художественной школе № 3. И конечно же, успевает создавать новые работы.

С 1996 года по настоящее время - постоянный участник выставок Нижегородского отделения Союза художников России. Основное направление творческой деятельности - книжная иллюстрация.

Создала несколько интереснейших серий в лучших традициях книжной графики: "Легенда о Святом Граале» (1995 г.), графические работы по мотивам произведений А. Дюма (1998-2002 и 2008 гг.), «Сказание о Петре и Февронии Муромских» (2003 г.), «Сирано де Бержерак» (2004 г.), иллюстрации по произведениям Толкиена (2006 г.), серия графческих пейзажей «Валаам» и «Русская Атлантида» (2008 г.), «Капитан Фракасс» (2009 г.), «Сен-Жюст» (2010 г).

Свои работы, посвященные Сен-Жюсту, художница подарила его Дому-музею в Блеранкуре.

Вопрос: - Светлана Валерьевна, в изобразительном мире столько направлений, вы выбрали графику и иллюстрацию. Расскажите пожалуйста, почему? И конечно, мой традиционный сегодня вопрос о первом вашем осознанном воспоминании, связанным с рисованием.



Музыкальная пауза ( Татьяна Аракчеева, песня «Творю».)

Ведущая:

Художники всегда были и остаются в числе наиболее образованных людей, поскольку они совершенно точно знают, на какой волне времени стоит развитое общество, имеют правильное мнение практически по всем вопросам, которые волнуют лучших представителей современности, и порой видят чуть глубже, чувствуют чуть тоньше. С одной стороны, это проклятие- быть иным, а с другой – великий дар.

Дар быть творцом в широком смысле этого слова совершенно не зависит от образования. Вот у нас есть участники, являющиеся творцами не по профессии, но по призванию.

Масельскене Анжелика Робертовна, мастер лоскутного шитья, педагог дополнительного образования структурного подразделения «Росток» МБОУ ДОД ДДТ.

Ее образование далеко от творческого-: Анжелика Робертовна закончила юридический факультет Казанского Государственного Университета. После выпуска несколько лет проработала в прокуратуре. Но увлечение детства- рукоделие- не отпускало, и хобби переросло в профессию. Любимым направлением деятельности было и остается лоскутное шитье. Мастерица считает, что лоскутное шитье может быть использовано не только как деталь костюма, но и служить самостоятельным средством живописи.

На выставке представлен диптих мастера «Цветочные поля».

Ведущая:

Возьму палитру, холст, мольберт,

Смешаю краски.

Бравурный танец пляшет кисть:

Рисую сказку.

Сижу с натурой тет-а-тет,

Белила, сажа.

Пейзаж, этюд, автопортрет –

Да мне не важно!

И пусть средь множества картин

Моей не видно.

Я рисовал ее один

И мне не стыдно!

Уже закончено почти,

Рукою смелой

Я пёстрый холст без жалости

Замажу белым;

И радость жизни ощутив,

Ведь мне все мало,

Закончу тысячу картин –

Начну сначала!

Ведущая:



Зимина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЭЦ «Зеленый парус» МБОУ ДОД ДДТ

Рисованием увлекалась с детства, закончила изобразительную студию при ДДТ им. В.П. Училась в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, получив специальность эколога. Также у Галины Николаевны за плечами аспирантура по направлению «Педагогика». Несколько лет ведет кружок рисования, направление которого тесно связано с изображением животного мира и направленностью экологического центра «Зеленый парус». Не позиционируя себя как художника, Галина Николаевна обладает своим, неповторимым художественным почерком.

Ее работы очень добрые, светлые и по детски наивные.

Любит читать, выращивать что-то живое и зелёное, фотографировать все. Любимое хобби - полигонные ролевые игры.

Вопрос: -Галина Николаевна, что вдохновляет вас?

Музыкальная пауза Знышева Алла Владимировна, песня «В шутку полюбила»

Ведущая: Очень часто при встрече с талантливыми работами художников, фотографов мы испытываем нечто большее, чем просто эстетическое удовольствие. Радость, которую мы испытываем в такие моменты, – состояние не только душевное, но и духовное. Оно никуда не исчезает, а остаётся с человеком навсегда. Искусство создано Богом и через искусство и чувства происходит связь человека с Богом.

И очень хочется, чтобы, покинув этот зал, вы унесли с собой не только радость от общения с прекрасным, но и ощущение сопричастности с высшим, божественным началом.

Вручение благодарственных писем и цветов.



Позвольте пригласить на эту сцену Строкину Клавдию Ивановну, директора киноцентра «Орленок», стены гостеприимно распахнулись перед гостями и участниками сегодня.

А сейчас прошу, дорогие гости, слово вам. Поделитесь своими впечатлениями о выставке.

Слово гостям.

Ведущая:

Смешение красок, слияние мыслей и чувств,

Желаний и образов, линий, цветов и оттенков.

Я в это мгновенье рукою к холсту прикоснусь,

Я что-то пойму, и отважусь на это Творенье

Оно предо мной уже былью в душе проросло,

Оно не дает мне вернуться к былым прогрешеньям,

Болит, обжигает, волнует, тревожит и ждет,

Когда, наконец, получу я от неба прощенье!

Творец улыбнулся и взглядом меня обласкал,

Оставив немного огня от былого горенья

И на холсте моем кистью нарисовал

Мною забытый сюжет из грядущего Возрожденья.

Эти строки написала Галкина Елена, женщина, далекая от мира живописи. Они никогда не рисовала, и не стремилась. Просто однажды сидела рядом и смотрела, как художник рисует. И знаете, дорогие художницы, если, глядя на наши картины люди пишут такие строки, значит мы с вами все делаем правильно: и учим, и живем, и творим.







Краткое описание документа:

Открытие выставки педагогов художественной направленности, работающих в творческих объединения Дома детского творчества Нижегородского района г.Н.Новгорода. Выставка была приурочена к 75-тилетнему юбилею Дома детского творчества, и к праздноваю 8 марта.  Мероприятие состоялось 5 марта 2014 года, на базе МБУК ОДЦ "Орленок".

Предлагаемый сценарий может быть взят за основу для открытия художественных выставок, вернисажей, биенале, как в дополнительном образовании, так и в школьных и внеклассных меоприятий. 

Художник пишет. Властная рука
Вселенную окутывает дымом.
Круговоротом невообразимым
Свивайся, красок яркая река!

 

 

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4339
Номер материала 585528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх