Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий открытого мероприятия, посвященного дню космонавтики.
  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



«Знаете, каким он парнем был…»

Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию первого полета человека в космос.

Музыкальная заставка к программе «Время», на сцене ведущие (2 человека мальчик и девочка): (слайд 1)

-Добрый вечер!

-Здравствуйте, товарищи!

-Передаем

                                           Сообщение ТАСС

 Свершилось великое событие! Впервые в истории человек осуществил полет в космос!    12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток»  является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. (слайд 2)

-Старт космической ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет вокруг Земли.

-По предварительным данным период обращения корабля вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) 175 км, а максимальное (а апогее) 302 км, угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4.725 кг.

-С космонавтом товарищем Гагариным в течение всего полета поддерживалась двухсторонняя связь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерц и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем за состоянием космонавта наблюдение производилось на протяжении всего полета.(видеофрагмент)

-     После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. (слайд3)

-Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.

Выходят мальчик и девочка (пионеры), читают стихотворение:

-Преодолев законы притяженья,

Уходит в космос русский человек.

Ракета, пламя, грозное движенье

Бросок в другой неотвратимый век!


-Неотвратимый и неповторимый

Бросок – и взяты рубежи!

И вот уже как бы покрыта дымом,

Земля в кружении вертит виражи


-Привычная, невидимая глазу,

Теперь, как глобус крутится внизу…

Вдруг-пелена, все исчезает сразу.

Снаряд гудит, как темный бор в грозу.


-Фантазия! Мы можем лишь представить,

Как это там в космическом пути;

Он там сейчас, его в веках прославят,

Кому сравнений сразу не найти!


-Как будто твердь больших веков пробита,

Заполыхал космический пожар-

Когда корабль ложился на орбиту

И опоясывал в полете шар

Земной, видавший, ох, видавший виды.

Среди морей, равнин и острых скал.

Его таранили и войны и болиды,

Но он людей еще не отпускал.


-И отпустил…как солнце лучезарен

со старта взял космический разбег,

наш летчик, Гражданин, майор Гагарин,

железный наш советский человек!

Вместе:

Тебе поем мы славу всей планетой!

Тебя встречает радостный народ!

Родной народ твоей Страны Советов

Счастливый покоритель всех высот!


-Два слова сегодня у всех на устах «человек в космосе». И конечно трудно в этот великий день в полной мере оценить свершившееся. 12 апреля 1961г - такой даты не помнит история!

Наши корреспонденты уже разъехались по местам, где происходило становление первопроходца Вселенной, и мы готовы представить вашему вниманию репортажи с места событий.

-Здравствуйте, дорогие товарищи! Мы находимся на малой Родине Юрия Гагарина, именно здесь начался его славный путь к высокому полету!

За 26 лет до выхода на орбиту земли советского космического корабля « Восток» с человеком на борту Константин Эдуардович Циолковский сказал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего  в межпланетное пространство… Он русский… Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства. Представляю его открытое «русское лицо, глаза сокола».
Эти слова произнесены великим учёным в 1938 году. Юре Гагарину было в то время около года. Кто мог предречь тогда, что именно этот мальчик, рожденный в семье смоленских колхозников, станет первым из тех обитателей планеты, на чью долю выпадает, разорвав путы земного притяжения, проникнуть в межпланетное пространство? И всё же портрет космонавта, нарисованный Циолковским, удивительно точно предвосхищает и внешний облик Юрия Гагарина, и содержание его внутреннего мира. 

    Каждый уголок земли русской имеет свою историю. Есть она и у села Клушина, где прошли детские годы первого космонавта Земли. Рассказывает мама Юрия Алексеевича:

-   9 марта 1934 года родился Юра. Отец Гагарина Алексей Иванович Гагарин - сын смоленского крестьянина - бедняка. Образование у него было два класса церковноприходской школы. Но человек любознательный и много добился благодаря этому.     
В селе Клушино он слыл мастером на все руки. Он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал.
Я (мать – Анна Тимофеевна) в молодости то же не получила образования, но могла правильно ответить на любой вопрос детей. А детей в семье было четверо: старший брат Валентин 1924 года рождения, сестра Зоя тремя годами моложе, брат Юрий и младший брат Борис.   В семье авторитет отца был непререкаем.
Строгий, но справедливый, он преподал детям первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду.

-Скажите, а как Юрий Алексеевич начал учиться?

-В год, когда Юра должен был пойти в школу, началась Великая Отечественная война. Наступил сентябрь и Юра Гагарин вместе со сверстниками отправился в школу. Но фашисты оказались слишком близко. Как раз в этот день над селом Клушино пролетели 2 самолета с красными звездами на крыльях. Это были первые самолеты, которые пришлось увидеть Юре. Один из самолетов был подбит и летчик едва тянул за болото. Самолет упал, а пилот удачно выпрыгнул. Все мальчишки побежали туда. Летчик расстегнул кожаную куртку, и Юра вместе с ребятами увидел ордена, блеснувшие на груди у летчика.
Фронт приближался.  Наше село долгое время было отрезано от всего мира. Школу пришлось оставить.
Вскоре отец ушел в армию. Брата Валентина и сестру Зою немцы угнали в Германию. Все ждали окончания войны. Никогда не забуду утро того дня, когда до нас дошло радостное известие, я прибежала с полевых работ, обняла Юру, расцеловала и сказала: «Гитлеру капут, наши войска взяли Берлин».
После двухлетнего перерыва Юра вернулся в школу.

-Большое Вам спасибо, Анна Тимофеевна, за Ваш рассказ, за сына – героя - покорителя космоса!

Ведущие:

-А у нас на связи наши юные корреспонденты из города Гжатска, который вскоре будет переименован в город Гагарин.

-Передаем им слово.

-Мы ведем свой репортаж из города Гжатска, потому что именно здесь Юрий Гагарин продолжил свой жизненный путь.

-В пятый класс Юра пошел в другую школу. Там вступил в пионерскую организацию. В школе пионеры организовали технический кружок. Здесь впервые ребята вместе с Юрой сделали первую модель самолета. То-то было радости, когда эта модель взмыла в воздух и, набирая высоту, полетела. Окончив в Гжатске 6 классов, он всерьез подумывал о том, что надо получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем уже продолжать образование.
-Юрий сдаёт вступительные экзамены на «отлично» в ремесленное училище сельскохозяйственных машин в Люберцах – московском пригороде, по специальности – металлург-литейщик. На Люберецком заводе учили специальности формовщика. Ремесленное училище Юрий окончил с отличием и был аттестован на 5-й разряд литейщика-формовщика. По окончании школы рабочей молодежи ему вручена похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение. Это давало ему право поступать в Саратовский техникум, (куда направило его училище), без экзаменов. Отделение Гагарин выбрал литейное.

Выходит пионер (мальчик):

В новой робе вошёл он мальчишкой в литейку
 И застыл на мгновенье: там пламя и дым!
Звонко брызги металла из формы летели,
Как осколки единой огромной звезды.
С детских лет он познал: то пожнёшь, что посеешь.
…Льётся жидкий металл, раскалённый, как век!
Мастер хитро прищурился: - Нечто робеешь?
Привыкай… управляет огнём человек. 

  -   В техникуме Юрию поручили сделать доклад о Константине Эдуардовиче  Циолковском, его учении, о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Гагарин прочел очень много книг этой тематики. Позднее он вспоминал…
«Циолковский перевернул мне душу, Это было посильнее Жюля Верна и Герберта Уэллса, да и других научных фантастов. Все сказанное ученым подтвердилось наукой и его собственными опытами… И, может быть, именно с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в атмосферу, в космос».
-В Саратове был аэроклуб, и 26 октября 1954 года Юрий Гагарин зачислен туда пилотом, согласно личному заявлению. В дипломе об окончании  Саратовского техникума значатся 32 предмета, по 31 предмету у Гагарина -  отличные оценки, (лишь одна четверка по психологии). Аэроклуб Гагарин окончил  с оценками только «отлично».
     - После экзаменов получил направление в Оренбургское авиационное училище, которое закончил в 1957 году и получил специальность военного летчика-истребителя.
К месту службы – истребительный авиационный полк Северного флота – младший лейтенант Юрий Гагарин прибыл с молодой женой Валентиной.

- И вот мы подошли к самому главному, установлена связь с космодромом и сейчас все вы, затаив дыхание, будете следить за происходящим. Итак, на связи наши корреспонденты прямо с места событий.

-Здравствуйте, товарищи! Свершилось великое событие! Человек в космосе! Наш, советский человек! Мы знали, мы верили, что этот день придет!

-Вашему вниманию предлагаем небольшую предъисторию событий.

-Весной 1960 года Юрий Гагарин был включен в состав кандидатов в космонавты.
В семье Гагариных пополнение: родилась дочка Леночка. В марте 1961 года еще одно знаменательное событие:  рождение второй дочери – Галины, и успешные испытания корабля с собакой и манекеном в пилотном кресле. В последних числах марта отряд космонавтов вылетел на космодром Байконур.
Первого космонавта выбирали наставники и государственная комиссия. Но за несколько дней до старта главный конструктор, Сергей Павлович Королев, предложил будущим космонавтам самим выбрать первого и аргументировать свой выбор. Мнения комиссии и пилотов совпали -  почти все предложили послать Гагарина.
А что было написано в листке самого Юрия? У меня в руках эта историческая записка теперь уже первого космонавта планеты. По его мнению, первым должен лететь Павел Беляев.    «Он настоящий человек, с него можно брать пример. Нам, молодым, ещё многому надо учиться у него. Он успел даже повоевать на фронте. Я думаю, что и мы успеем слетать в космос. Я очень хочу слетать! Страстно! Хочу и надеюсь, что нас не будут долго задерживать на Земле!»   

-С нами на встречу пришел ведущий специалист космодрома, который сегодня разбудил Гагарина и был с ним вместе вплоть до самого старта ракеты. Расскажите, пожалуйста, как начинался этот исторический день?

Участник одет в костюм ученого-конструктора. Пересказ статьи из газеты «Известия» от 12.04 1961г (стр 4)

Утром 12 апреля , как обычно взошло солнце. Его лучи едва пробирались через тонкие занавески, где на кровати спокойно спал человек имя которого через несколько часов стало известно всему миру. Я заглянул в комнату:

-спит.

Накануне вечером я сказал Юре выспись как следует. Тебе надо поспать не менее 10 часов. Все удивились как он так быстро заснул, как будто ему завтра не в космос лететь ,а на рыбалку идти с товарищами или в баскетбол играть!

Я зашёл в тихую комнату.

- Пора вставать, Юра !

Гагарин открыл глаза и улыбнулся. Он всё делал как обычно, умылся ,сделал утреннюю зарядку. И вот пришли люди в белых халатах и стали помогать ему одевать космические доспехи, не такое это простое дело одеть космический костюм.

Мы в сотый раз осмотрели детали его обмундирования,

Приготовления окончены.И вот мы уже в автобусе вместе с Юрой мы едем по космодрому к гигантскому межпланетному кораблю.

Сегодня в наш в быт входит новое понятие – космодром. Здесь подготавливаются к запуску космические корабли. И вот мы уже у подножья космического корабля инженеры, ученые, рабочие. Многих Юрий Гагарин знает.

Специалисты тщательно проверили агрегаты корабля. Всё готово к старту! Юрий Гагарин входит в лифт-подъёмник , который сейчас поднимет его к вершине ракеты.

Гагарин весел и бодр, он шутит с товарищами ,пожимает им руки, выслушивает добрые напутствия и пожелания победы.

-Доброго пути!!

-Счастливого приземления!

Лифт остановился. Юрий на мгновенье задерживается. Он ещё раз приветственно машет руками стоящим там внизу друзьям, товарищам и затем скрывается внутри космического корабля.

Последние секунды ожидания. Команда – и гигантский космический корабль из огненного облака взмывает к звездам. О том, что произошло дальше, уже знает весь мир

Пионеры читают стихотворение:     

ОДИН ЗА ВСЕХ... 
Д: - Разноголосый, шумный, необъятный,
Своими жил заботами эфир.
И грома реактивного раскаты –
ГАГАРИН! – не гремели на весь мир.
М: - А он к ракете шёл. Вдруг оглянулся,
Чтоб  улыбнуться всем, кто провожал.
К плечу,- на счастье,- кто-то прикоснулся,
А кто-то руку от души пожал.
Д:- Все шло обычно, как на тренировке,
И необычным станет все потом,
Когда ракету оторвёт от кромки
Огня кинжальный, реактивный гром!
М: - На Германа взглянул он, как на брата,
На верного дублёра своего.
И провожавшим выкрикнул: - Ребята!
Один за всех и все за одного…                                        

           Ведущие:                                 

    -   Вот как  вспоминал о своем полете Юрий Гагарин: «Когда я летел в космическом корабле «Восток» и впервые увидел нашу землю со стороны. Это было потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы подо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди…» 

 -  Через день Космонавта №1 встречала Москва.  Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью…Так первого космонавта встречали везде. Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар.

 Читают пионеры:

- Когда на землю он вернулся,
Закончив звёздные дела,
Так белозубо улыбнулся,
Улыбка так была тепла!
- В ней только доброта  и сила,
Ни капли превосходства нет.
Как будто роща излучила
Берёзовый озёрный свет.
- Она объединила мудро
Движенье воли и ума.
Так солнечным морозным утром
Смеётся русская зима.
- Она, как чудо, нам открылась,
И был таков её размах,
Такая искренность искрилась
В чуть-чуть прищуренных глазах!
- Нам с ней легко в пути великом,
Душе теплей в её тепле.
вместе

Да, без гагаринской улыбки
Темнее б было на земле!

    На сцене все участники, на фоне музыки из к/ф «Укрощение огня»  

-    50 лет минуло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, оторвался от земного причала и оставил вечный след в звездных просторах.

- Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все. И все увидели в нем родного и близкого человека! 

- В 21 веке через 50 лет после знаменитого «Поехали!» Гагарин вновь в космосе. 5 апреля 2011 года космический корабль, носящий имя пионера космоса, успешно стартовал с космодрома Байконур к международной космической станции!

- На родине Гагарина – весна.
Ручьи как струны звонкого апреля!
Над тихой Гжатью домик в три окна
Роняет с крыши чистые капели. 
- Сегодня даль небесная ясна.
Ракеты в космос мирные влетели.
Гагаринским мальчишкам не до сна.
Они мечтают о высокой цели.
- Березняки распахнуты ветрам,
Шумят в разливах солнечного света.
Все громче с каждым утром птичий гам,
Добра и мира верная примета.
 
… Он улыбнулся звездам и мирам,
Смоленский парень, Космонавт планеты.  

Поют песню « Знаете, каким он парнем был…»

Знайте, каким он парнем был - тот, кто тропку звёздную открыл.

Пламень был и гром, замер космодром, и сказал негромко он...


Он сказал - поехали, он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.


Знайте, каким он парнем был, как поля родные он любил.

В той степной дали первый старт с Земли был признанием ей в любви.


Он сказал - поехали, он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.


Знайте, каким он парнем был, на руках весь мир его носил.

Сын Земли и звёзд нежен был и прост, людям свет как Данко нёс.


Он сказал - поехали, он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.


Знайте, каким он парнем был, как на лёд он с клюшкой выходил.

Как он песни пел, весел был и смел, как азартно жить хотел!


Он сказал - поехали, он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронёсся над Землёй.


Знайте, каким он парнем был...

Нет, не был, и смерть он победил!

Слышишь дальний гром, видишь - это он вновь идёт на космодром.


Говорит - поехали, и живой звездой, словно вдоль по Питерской, Питерской, несётся над Землёй.

Словно вдоль по Питерской, Питерской, несётся над Землёй!

9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Свершилось великое событие!  Впервые в истории человек осуществил полет в космос!    12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток»  является гражданин Союза Советских Социалистических Республик  летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. (слайд 2)

-Старт космической ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет вокруг Земли.

 

-По предварительным данным период обращения корабля вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) 175 км, а максимальное (а апогее) 302 км, угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты. Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4.725 кг. 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала 440282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх