Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий по книге С.Афоньшина "Сказ про Семёна-ложкаря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий по книге С.Афоньшина "Сказ про Семёна-ложкаря"

Выберите документ из архива для просмотра:

6.62 МБ Анатолий-Тихонов-балалайка-и-оркестр-народных-инструментов-НП-Осипова-По-небу-по-синему-русская-народная-песня(muzofon.com).mp3
2 МБ презентация к сказу.pptx
1.2 МБ сказ про Семёна-ложкаря.docx

Выбранный для просмотра документ презентация к сказу.pptx

библиотека
материалов
 Сказ про Семёна-ложкаря
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Сказ про Семёна-ложкаря
Описание слайда:

Сказ про Семёна-ложкаря

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ сказ про Семёна-ложкаря.docx

библиотека
материалов

Сценарий театрализованного выступления по книге С.В.Афоньшина «Сказ про Семёна-ложкаря»

Цель: знакомство с историей родного края, развитие творческих способностей детей.

Слайд 1

Выходят дети в русских костюмах с деревянными расписными ложками под музыку балалаек. (Анатолий Тихонов «Балалайка и оркестр)

Сказитель:

Ах, какие ложки умеют делать в нашем крае – в городе Семёнове Нижегородской области! Знамениты они на весь мир! А было время, когда люди не знали ещё о таких ложках, да и сам город Семёнов ещё не родился. Вот об этих временах рассказал нам всем Сергей Васильевич Афоньшин, который очень любил землю, на которой жил.

Слайд 2 (Фотография писателя)

Сказитель:C:\Users\Школа\Desktop\цаплина А.К\Книжкина неделя\фото кн неделя\P1020002.JPGC:\Users\Школа\Desktop\цаплина А.К\Книжкина неделя\фото кн неделя\P1020003.JPG















Слайд 3 (На фоне пейзажа семёновских лесов)

Сказитель:

По обширной и доброй земле бежала река, такая широкая и длинная, что люди, жившие по одну её сторону, не знали обычаев населения другой стороны, а племена, обитавшие у истоков, не ведали, какие народы населяют земли в её низовьях. От правого берега реки до тёплых морей и высоких гор простирались владения грозного царя, его бояр и опричников, а на другом берегу был сосново-берёзовый край, ничейная и свободная земля под дремучими лесами.

(В избушке за работой Семён, Катерина и Авдотка)

А жил на ней мастер-умелец по кленовой и берёзовой ложке Семён - ложкарь по прозвищу. Жил Семён-ложкарь в просторной избе над дикой лесной речкой Санахтой со своей Катериной и дочкой Авдоткой. Втроём успевали они делать ложки кленовые и берёзовые далеко на все стороны, да такие приглядные да ловкие, что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали да прихваливали! И пошла про Семёна слава по лесам, городам и весям Поволжья, да на его беду дошла она до царской вотчины.

Слайд 4 ( Портрет В.И.Грозного)

Вот один раз, натешившись пирами да молитвами, надумал грозный царь воевать сразу на три стороны – с крымским ханом. Турецким султаном и ливонскими рыцарями. Людей у царя в войсках было много и пушкарей, и стрельцов, и конницы. А вот ложек у царя в запасе не было. А горячая еда да крепкая ложка в войне – не последнее дело!

(Царь сидит на троне.)

Созвал тут грозный царь всех бояр и опричников.

-Не далее как к весне у каждого воина, кроме оружия, за каждым голенищем по ложке было: одна коренная, другая запасная. Эй, бояре да опричники! Кто это дело скоро исполнит, чином награжу, а кто не сделает, в застенок упрячу.

(Подходит опричник.)

Сказитель:

Был у царя злой опричник Скирлибек.

(Опричник кланяется)

-Разузнаю я, грозный царь, поразведаю, в каком углу царства мастера-ложкари притаились.

Сказитель:

И отправился Скирлибек искать за Волгой ложкаря Семёна.

(Опричник подходит к избе Семёна)C:\Users\Школа\Desktop\цаплина А.К\Книжкина неделя\фото кн неделя\P1020001.JPG





Сказитель:

-Раным – рано поутру спешились опричники у Семёновой избы и стукнули в ставни.

Скирлибек:

-Чей ты раб и холоп, как прозываешься и на какого господина работаешь?

Семён:

-С тех пор как помню себя, ничьим холопом не бывал, а зовут меня Семён-ложкарь, работаю на всех русских людей, что по Волге живут и едят не руками, как басурмане, а с кленовой и берёзовой ложки.

Скирлибек:

-Был ты ничей, а стал царский. К концу зимы сделаешь для царя сто сороков ложек кленовых, а берёзовых во сто раз больше. А не исполнишь наказ, угонит царь на край земли, а жену с девчонкой в неволю самому злому опричнику!

(Опричник уходит.)

Сказитель:

Семён-ложкарь с того дня сам третий крепко за дело взялся и концу зимы выполнил царский наказ. Приехали царские обозники, погрузили ложки и увезли царю.

Войскам грозного царя в той войне поначалу везде удача была, после каждой победной битвы русские воины садились у котлов, доставали из-за голенища кленовую либо берёзовую ложку и принимались за еду. Самые смелые из чужеземцев подходили ближе к котлам и просили дать им попробовать поесть с берёзовой ложки.

(Подходит чужестранец)

-Есть с такой ложки очень сподручно и вкусно!

-Губы не обжигает, как серебряная, не зеленеет, как медная!

Сказитель:

И пошла великая слава о деревянных ложках по всем странам, с которыми грозный царь воевал. И приехали послы из тех стран насчёт мира договариваться, если он, грозный царь, насчёт ложек не поскупится, оставят их правители все занятые города и земли.

(Царь сидит на троне)

Позвал царь опричника:

-Пусть Семён-ложкарь к концу каждой зимы припасёт ложек кленовых и берёзовых в сто раз больше, чем для мово войска сделал. За то дело награжу его так, как никого в своём царстве не жаловал!

(Скирлибек кланяется и уходит к избе Семёна)

Сказитель:

Прочитал Скирлибек ложкарю царскую грамоту, а сам к Авдотке подсел:

-Поехали со мной в царскую столицу, жить будешь в тереме, наряжаться в парчу и в шелка, носить шубку из соболей сибирских!

Авдотка:

-С родным отцом да матушкой мне и в курной избе неплохо, а одежду сама себе припасу: ленку напряду, холстинки натку, сама рубашку сошью – не хуже шёлка будет!

(Скирлибек уходит)

Сказитель:

Семён-ложкарь с женой и дочкой ещё сердитее за работу взялись и под конец зимы выполнили царский урок. Приехали царские обозники, погрузили ложки и увезли. К тому времени грозный царь умер, а Семён проработал ещё лето да зиму, все берёзы и клёны кругом дочиста на ложки срубил, а царский урок не выполнил – дерева не хватило.

Явился лиходеё Скирлибек и под видом царской немилости заковали в железы Семёна , погнали в гиблые места свинец и медь добывать. Скирлибек избу Семёнову сжёг, а Катерину с Авдоткой с собой повёл.C:\Users\Школа\Desktop\цаплина А.К\Книжкина неделя\фото кн неделя\P1020008.JPG



Катерина:

-Беги, Авдотка, хоронись, у тебя ножки резвые, а я их задержу!







Слайд 5 (Береза)

Сказитель:

Катерина опричниковых коней за уздечки схватила, а опричникам в глаза песком швырнула. Бежала Авдотка, запыхалась, прибежала к старой дуплистой берёзе:

-Родная мать-берёза, укрой Авдотку от царского опричника!

Сказитель:

Укрыла берёза Авдотку в дупле, начал опричник берёзу саблей рубить, а берёза стояла живёхонькая.

(Опричник уходит, появляется Катерина)

Катерина:

-Я бездомная кукушка с Семёновых пустошей. Мы с мужем наделали для царя целые горы ложек, за это царские люди сожгли нашу избу, а Семёна угнали за Каменный пояс. Не слыхали, не видали моего птенчика Авдотку? Говорят, что её укрыла старая берёза. Полечу к берёзе.

Сказитель:

Слайд 6 (Кукушка)

Соседи ложкаря ходили на поиски Авдотки, только старая берёза не выдала своей тайны. По весне потянулись люди на Семёновы пустоши, узнать, разведать, местечко облюбовать. А над рекой Санахтой на сосновом бугре поселилась кукушка, звонкая, неутомимая, каждому новому человеку ворожила долгие годы жизни на этой земле. А лет через 30-40 пришёл на Семёновы пустоши издалека старик, и трудно было старожилам узнать Семёна-ложкаря. Глаза его выцвели от пыли и пота, кожа побурела от ветра и солнца, голова побелела от лютой невзгоды, а спина согнулась от работы не по силам. Но умелые руки Семёна –ложкаря были целы. Поработал старец Семён в своей избушке столько-то дней и наделал ложек всем людям, что жили между Керженцем и Волгой. Захотели люди перенять его мастерство, и потянулись к избушке старого ложкаря люди из близка и далёка учиться ложечному ремеслу.

Слайд 7 (Семёнов)

Семён:

-Так в сердце Керженских лесов, на берёзовых вырубках поблизости от кукушкина бугра и Семёновой избушки, быстро выросло большое селение Семёново, а далеко вокруг него - много деревень, где жили хлеборобы и ложкари.

Катерина:

-Сосновый холм, на котором жила и куковала кукушка, призывая людей заселять Семёновы пустоши, народ навечно позвал Кукушкиным бугром.

Слайд 8 (Берёзовые пеньки)

Авдотка:

-Искусница Авдотка тоже не пропала бесследно. Ложкари весной стали примечать, что пеньки срубленных берёз покрываются розовой накидкой, словно в розовую кофточку пенёк одевается! Это Авдоткины рукавички на пеньках показываются, чтобы мы её не забывали!

Слайд 9 (Берёзовый ствол)

Авдотка:

Продольный же шрам на стволах берез называли Авдоткиной хоронушкой.

Царь:

Здесь и сказке конец про Семёна-ложкаря. Там, где была избушка старца Семёна, родился и вырос целый город Семёнов, родина и столица ложкарного промысла.

Слайд 10 (Вид г.Семёнов)



C:\Users\Школа\Desktop\цаплина А.К\Книжкина неделя\фото кн неделя\P1020012.JPG

Краткое описание документа:

Сценарий по книге С.В.Афоньшина "Сказ про Семёна-ложкаря" составлен для проведения праздника детской книги, имеет целью повышение интереса детей к изучению истории родного края, развитие творческих способностей. 

Сказовая манера, старинные костюмы создают атмосферу старины, особый эмоциональный настрой участников, которые не просто знакомятся с историей Нижегородского края, а переживают её вместе с героями С.Афоньшина. Учащиеся участвуют в создании декораций, презентации, учатся играть на деревянных ложках - словом, процесс подготовки проходит не в репродуктивной деятельности, а в сотрудничестве с учителем.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров501
Номер материала 306722
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх