Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий посвященный 70 летию Победы: "Песня - часть твоей души"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий посвященный 70 летию Победы: "Песня - часть твоей души"

библиотека
материалов

КГУ «Борисовская средняя школа отдела образования Атбасарского района»














«Песня – часть твоей души»


Фестиваль военной песни






Подготовила и провела

учитель математики

Джакупова Турсун Жусуповна
























2014-2015 учебный год

Цели: 

воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.


Звучит «Прощание славянки». На сцену выходят ведущие.


Турсун Жусуповна


Добрый день, дорогие ребята, коллеги, уважаемые родители! Мы рады видеть всех вас в нашем зале на фестивале военно-патриотической песни «Песня – часть твоей души». 9 Мая 2015 года исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне , которая досталась нашей стране дорогой ценой. Именно поэтому, главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым 2015 год определен ГОДОМ ВЕТЕРАНОВ. Очень много разных мероприятий посвященных этой Великой дате проходят в нашей Республике и в нашем районе. В рамках этих мероприятий мы проводим наш фестиваль. Почему фестиваль военной песни? Почему мы назвали наш фестиваль – «ПЕСНЯ – часть твоей души»? Об этом расскажут Вам учащиеся 7 класса. Как рождались песни военных лет, как они согревали души солдат, какой оптимизм и силу придавали на полях сраженья.

Звучит тихо музыка: «Прощание славянки»

Чтец 1.

Какою песня быть должна?

Об этом спорят очень много.

Но, настоящая, она

Сама найдет к сердцам дорогу,

И никому не заглушить

Ее последним криком моды,

Коль песня - часть твоей души,

Она пройдет с тобой сквозь годы.

Чтец 2.

А песня ходит на войну,

А песня рушит даты.

Я тоже песню знал одну

Как подданный пехоты.

С какою песнею солдат

Шагал сквозь огненные дали?

Сильней в той песне, чем набат,

Слова о Родине звучали.

Чтец 3.

И ратный подвиг совершить

Она звала его в походах...

Коль песня - часть твоей души,

Ты с ней пройдешь огонь и воду.


Ведущий 1

В полдень 22 июня 1941 года радио принесло страшную весть: в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, нарушив такт о ненападении, пересекла наши границы. И тотчас после этого сообщения прозвучало...

(Звучит аудиозапись: сводка Информбюро)

Ведущий 2

Пролетают кони да шляхом каменистым,

В стременах привстал передовой,

И поэскадронно бойцы-кавалеристы,

Натянув поводья, вылетают в бой!

Ведущий 1

Так песня с первого дня воевала вместе с Красной Армией, вместе с народом. Пели популярные довоенные песни, создавались новые тексты на мелодию «Катюши», «Три танкиста», «Варяг» и др.

Своеобразным гимном Великой Отечественной войны стала созданная Василием Лебедевым-Кумачом и Александром Александровым песня «Священная война».

Ведущий 2

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идет война народная,

Священная война.

Ведущий 1

24 июня одновременно в газетах «Известие» и «Красная звезда» были опубликованы эти стихи, 25 июня композитор завершил написание музыки, а на шестой день войны она прозвучала на Белорусском вокзале, откуда эшелоны уходили на фронт.


Звучит песня «Вставай страна огромная»


Ведущий 2

В июне же, первом месяце войны, родилось еще несколько песен, среди них - «Прощание» М. Исаковского.(тихо играет музыка)

Одной из лирических песен войны была песня «Темная ночь» композитора Никиты Богословского.


Ведущий 1

Проснемся, уснем ли, война, война.

Ночью ли, днем ли, война, война.

Сжимает нам горло, лишает сна,

Путает имена.

О чем ни подумай - война, война.

Наш спутник угрюмый - она одна.

Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней,

Тем горше с ней.

Восходы, закаты - все ты одна,

Какая тоска ты, война, война!


Исполняется песня «Темная ночь», сл. В. Агатова, муз. Н. Богословского


Ведущий 2

Суровая осень 1941 года. В битве под Москвой родились такие популярные и призывные песни, как «Марш защитников Москвы» Алексея Суркова и Бориса Мокроусова, «Дорогая моя столица» Лисянского и Дунаевского, а с лирической песней «В землянке» Алексея Суркова произошла вообще невероятная история.


Ведущий 1

 Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.
В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка»


Ведущий 2

Я бы с песни начала рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз
Эта песня всех в землянках согревала.
Если песня, значит, рядом друг,
Значит, смерть отступит, забоится…
И казалось, нет войны вокруг,
Если песня над тобой кружится!


Звучит песня «Землянка» (слова А. Суркова, музыка К. Листова).


Ведущий 1

Действительно, в период той войны, в страшное и тяжелое для всех время, с человеком всегда была песня – песня и в горе, и в радости. Песня выражает наши чувства, мысли, характер и судьбы…

В годы великой отечественной войны песня внушала оптимизм нашему народу, возможно во многом благодаря песни, мы одержали победу над немецкими войсками.

Ведущий 2

Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.


(Звучит песня «Огонек» слова А. Исаковского, обработка Б. Мокроусова.)


Ведущий 1 Песни военных лет...
Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущий 2

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Ведущий 1 Если спросить любого участника войны, какое значение имела песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня...

(Звучит песня Три танкиста.)

Ведущий 2

 Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Сов информбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - ваших дедушек и бабушек...
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.
Об этой Родине шептали ему слова военных песен.

Ведущий 1

Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.

Ведущий2

Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Очень правильные слова! И думается, что с полным основанием их можно отнести и к песне-шутке. Ведь без нее очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.

(Звучит песня «Смуглянка», слова Я. Шведова, музыка А. Новикова.)

Ведущий 1

Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив.
Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие.

Ведущий 2

Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

Ведущий 1

Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна.

Ведущий 2

Материнская боль неизбывна, неизлечима,
Материнская боль не для глаз, не для памятных дат.
Материнское сердце дорогу к покою забыло,
Материнская память хранит вечно юных солдат.


Инсценированная песня “Баллада о матери”


Ведущий 1

Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, - рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза В. Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».

(Звучит песня «Алеша», слова К. Ваншенкина, музыка Э. Колмановского.)

Ведущий 2

Быстро крутится колесо истории. Но почему-то хочется оглянуться назад, еще раз в прошлое. Вспомним, друзья, «Катюшу». Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию - изобретению русских инженеров времен Великой Отечественной войны. Да, заводила «Катюша» свою победную песню - и сразу же передняя линия становилась открытой. В страхе бежали враги от ее грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни.
(Звучит песня «Катюша», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.)



Ведущий 1

Всегда, во время войны, главным для матерей, невест, жен и детей, было дождаться своих защитников Отечества. И они до последнего ждали, надеялись и верили.

Есть у памяти свой нестираемый счет:
Каждый павший – живой, если в сердце живет.
Через времени гул слышим грохот тех дней
Эти страшные войны помнят наших парней.

Ведущий 2

Они вернулись бодрые,
Они вернулись гордые,
Дорогой запыленные, от иноземных рек.
Солдаты-победители,
Машин своих водители,
Они такое видели, что не забыть вовек.

Песня «Мы пилоты»

Ведущий 1

Каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая, полная красок природа, полная поэзии и прелести. Родные края, даже не богатые, для нас, людей, - прекрасны.

Родина – суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Улетают в небо журавли.


литературно-музыкальная композиция “Журавли”.


Ведущий 2

1941-1945 годы. Великая Отечественная война. Решался вопрос о самой жизни нашего Отечества. Победу принесли не только армия, но и весь народ: солдаты на фронте, партизаны, труженики тыла. Но какой ценой? На каждого убитого немецкого солдата приходилось пять убитых советских солдат. Нет единого мнения о том, сколько мы потеряли на этой войне? 20 миллионов? 22 миллиона? 27 миллионов или больше?


Ведущий 1

Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти стали позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.


Звучит тихо музыка: «Прощание славянка»

Чтец 1

Весь под ногами шар земной.

Живу, дышу, пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Чем им обязан - знаю я.

И пусть не только стих,

Достойной будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

Чтец 2

Человеку холодно без песни

На земле, открытой всем ветрам.

Я не знаю, в мире место есть ли,

Где не верят песням, как кострам...

Как лесам шуметь,

Рождаться людям,

Ливням плакать,

Зорям полыхать -

Так и песня вечно в мире будет,

И ее не надо сочинять.

Чтец 3

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети.

Чтоб не плакал никто, не болел,

Только б хор наш ребячий звенел.

Чтоб навек все сердцами сроднились,

Доброте чтобы все научились,

Чтоб забыла планета Земля,

Что такое вражда и война.


Звучит песня « Весна 45 года»

















































Краткое описание документа:

Цели: 

воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

 

Звучит «Прощание славянки». На сцену выходят ведущие.

 

Турсун Жусуповна

 

Добрый день, дорогие ребята, коллеги, уважаемые родители! Мы рады видеть всех вас в нашем зале на  фестивале военно-патриотической песни «Песня – часть твоей души». 9 Мая 2015 года исполняется  70 лет со Дня  Победы в Великой Отечественной войне , которая досталась нашей стране дорогой ценой. Именно поэтому, главой нашего государства Нурсултаном  Назарбаевым  2015 год определен ГОДОМ ВЕТЕРАНОВ.  Очень много разных мероприятий  посвященных этой Великой дате проходят в нашей Республике и в нашем районе. В рамках этих мероприятий мы проводим наш фестиваль. Почему фестиваль военной песни? Почему мы назвали наш фестиваль – «ПЕСНЯ – часть твоей души»? Об этом  расскажут Вам учащиеся 7 класса. Как рождались песни военных лет,  как они согревали души солдат, какой оптимизм  и силу придавали на полях сраженья.

 

Звучит тихо музыка: «Прощание славянки»

 

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров876
Номер материала 375469
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх