Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий праздника-карнавала "Канун для всех Святых" (Halloween).

Сценарий праздника-карнавала "Канун для всех Святых" (Halloween).

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход праздника

Ведущий: Этот праздник отмечают более 2000 лет, и за это время таинственный и зловещий обряд превратился в озорной детский праздник. Готовьтесь, мы встречаем Хэллоуин.

Отмечать специальный праздник для мертвых – не кажется ли вам это странным? Ведь столько много различных праздников для живых, почему же не сберечь один день для памяти тех, кто умер? Многие древние люди верили, что в некоторые ночи в году духи умерших возвращаются на землю и странствуют.

Ведущий: К празднику Хэллоуин не один народ приложил руку. Заварили всю эту праздничную кашу еще язычники – кельты. Они жили на территории нынешних Великобритании и Ирландии. И каждый год 1 ноября праздновали день рождения Самхэйна, малосимпатичного божества – владыки мертвых и князя тьмы. А заодно отмечали новый год и приход зимы. В эту ночь друиды - кельтские священники, а по совместительству астрономы и целители – собирались в дубовой роще и жгли костры. А утром дарили людям горящие угли. Кельты верили, если разжечь очаг от такого уголька – огонь будет греть всю зиму.

Ведущий: Был у ноябрьского праздника Самхэйн и тайный колдовской смысл – приоткрыть Ворота в Будущее и Прошлое. Ворота сторожили ведьмы и демоны. Почуяв аппетитный запах жертвенного костра, эта проголодавшаяся нечисть протискивалась в наш мир через приоткрывшуюся в Воротах щелочку. Кто черным котом обернется, кто безголовым призраком. Приходилось готовить им угощение – задабривать.

Ведущий: Наевшись до отвала, жутковатые гости плясали и хулиганили – устраивали себе каникулы на этом свете. Я предлагаю вам провести день ваших предстоящих каникул в Хэллоуин – кафе «Бешенная тыква».

Сегодня в меню:

  • Конкурс рисунков “Witches”

  • Конкурс костюмов; стихотворений

  • И конечно же весь перечень традиционных игр.

Ведущий: У каждого праздника есть свое растение. Хэллоуин без тыквы – все равно, что Новый год без елки или 8 Марта без букета цветов.

Ведущий: В Хэллоуин фонарь-тыква горит на подоконнике каждого дома. По легенде, первый такой фонарь смастерил забулдыга Джек. Взял тыкву, удалил мякоть, вырезал глаза, нос, рот и зубы и поставил внутрь зажженную свечу. Поэтому фонари из тыкв и назвали Jack-o-lantern. Сейчас вам предстоит нарисовать его портрет.

1 игра «У меня страшнее».
Для участия в игре приглашаются трое желающих зрителей.
Задание игроков – нарисовать на шарике лицо страшилища. Автор самого страшного шарика выигрывает этот конкурс. 
Атрибуты: 3 воздушных шарика, фломастеры.

2 игра «Бешенная тыква»

Ведьма: Я знаю еще одну интересную игру. Она называется «Бешенная тыква». Все должны разделиться пополам на две команды, и каждая команда образует круг. По моему сигналу вы начинаете передавать тыкву из рук в руки, как можно быстрее. Побеждает команда, у которой тыква быстрее вернулась к первому игроку.

Атрибуты: 2 небольшие тыквы.

3 игра «Собери тыкву»

Приглашаются 4 желающих из числа зрителей. Они должны собрать разрезанные тыквы. (пазлы) Кто быстрей? 

Атрибуты: 4 нарисованные картонные тыквы формата А3, фигурно разрезанные на одинаковое количество частей.

Ведущий: Пришла пора провести наш первый конкурс – стихотворений. Я приглашаю всех желающих принять участие.

1 конкурс - стихотворений

Ведущий: хэллоуиновская традиция играть с яблоками, связана с древне-римской богиней фруктов Помоной. Римляне, завоевавшие земли кельтов принесли с собой новый праздник – День Помоны, богини садов и огородов.

Ведьма: Ее символом было яблоко. Поэтому на Хэллоуин всячески забавляются с этим фруктом – подвешивают на веревочку, бросают в таз с водой, а потом пытаются надкусить.

4 игра «Плавающие яблоки»

Атрибуты: таз с водой, яблоки 6 –шт.

5 игра «Передай яблоко»

Ведущий: В этой игре участие принимают все. Вы опять должны разделиться на две команды. Обе команды должны выстроится в прямую линию. Первому участнику дается яблоко. Необходимо без помощи рук, зажав яблоко подбородком, передать его от первого участника к последнему. Команда, у которой яблоко было упущено, начинает передачу сначала. Команда, финишировавшая первой, побеждает.

Атрибуты: 2 крупных яблока.

2 конкурс – рисунков.

Пришло время подвести итоги конкурса рисунков, который был объявлен заранее. Здесь вы видите рисунки всех ребят, пожелавших принять участие. Итак, мы награждаем победителей конкурса рисунков на тему:«Witch». 

  • 1 место «За самый творческий подход»

  • 2 место «за самую страшную»

  • 3 место «самая симпатичная»

  • Остальные ребята получают поощрительные призы.

Конкурс привидений.

Привидения живут в заброшенных, старинных замках и домах, которых очень много  в Англии и Шотландии. Они летают по тёмным коридорам и пугают всех, кто попадётся на их пути.

6 «Игра в духов».
Разделяем детей на две группы. Одна группа остается в классе, другая выходит в коридор. В коридоре по очереди надеваем на ребятишек белые простыни так, чтобы не видно было одежды. Ребенок заходит в комнату и говорит страшным голосом: «У-у-у-у-у-у!». Задача игроков – отгадать, кто сейчас в роли привидения. 


Ведьма: Иногда Хэллоуин называют праздником с мурашками на спине. Все смешалось и переплелось в эту ночь с 31 октября на 1 ноября. Такое даже в самом жутком сне не приснится! Это ведьмы слетелись на шабаш, колдовать и пугать!

7 Конкурс ведьм (участвуют дети, выбравшие значок с изображением ведьмы).

Ведьмы – женщины, обладающие магической силой. Большинство из них стары и страшны, но встречаются молодые и привлекательные. Они варят зелья, которые начинают действовать после произнесения заклинания.

На сцену приглашаются ведьмы. Задание для вас – придумать заклинание. Победителем станет тот, чьё заклинание окажется самым интересным. Определим это мы с помощью зрительского голосования.

К Джеку приехали два гостя из Египта. Выйдите к нам (на сцену выходят два добровольца). Как видите, они забыли свои костюмы. Нам нужны двое желающих, которые помогут им одеться.

Ученики должны с помощью рулона туалетной бумаги сделать мумию.

7 Игра «Мумия».
Для этой игры понадобится туалетная бумага в рулонах. Ребята должны разделиться на пары, каждой из них выдается по рулону бумаги. Один из игроков в каждой команде – «мумия». Задача второго игрока как можно быстрее сделать из партнера «мумию». Побеждают те, кто быстрее справились с заданием. 


Атрибуты:2 рулона туалетной бумаги.

3 конкурс – костюмов.

Ведущий: В IX веке на Британские острова пришло Христианство и вместе с ним – день Всех Святых. Католическая церковь специально назначила этот праздник на 1 ноября – чтобы отучить кельтов пугать друг друга всякими ужасами. Кельты позаимствовали имя у праздника – All Hallows Even – Канун дня всех Святых, сокращенно получается - Halloween, а праздновать-то продолжили по своему, по-кельтски. Привычка, что тут поделаешь! 

Ведьма: Так как же его празднуют, этот Хэллоуин? Непременно в причудливых маскарадных костюмах. И в самой отвратительной маске – чтобы смешаться с толпами веселящейся в эту ночь нечистой силы. Своих-то она не трогает! Ребята в костюмах, подкравшись к окошку, громко кричат: «Угощай или пожалеешь!» чем сильнее напугаешь хозяев дома, тем больше гостинцев получишь.

Ведущий: На протяжении всего праздника наше компетентное жюри (родители детей) выбирало самые лучшие костюмы. Сейчас они объявят результат.

  • 1 место – прелестная мерзость _________________        

  • 2 место – обаятельная гадость _________________         

  • 3 место – очаровательная гнусность ____________    

 Конкурс летучих мышей.

Задание: вам нужно подсчитать количество картинок летучих мышей. У вас есть 5 секунд. Ответ принимается только на английском языке.

Время отсчитывают зрители. Изображения летучих мышей заранее вырезаны и разложены на полу.


8 игра «Танец с метлой»

Многим ведьмам приписывалось умение летать на метле, которая использовалась в качестве ночного скакуна. Ведьмы обретали настолько мощную магическую энергию, что в мгновение ока пересекали целые страны.

Ведущий: Позвольте закончить эту сказочно-смешную и немного зловещую кутерьму очень веселой игрой. Для этого приглашаю всех гостей выйти на середину зала. Все присутствующие должны разделиться на пары (по желанию). Тот, кому пары не досталось – танцует с метлой. Танец продолжается, пока звучит музыка. Как только музыка остановилась, все быстро должны сменить партнера. Кому пары не досталось… 

Использованная литература:

  1. Школьные годы чудесные. Сценарии школьных праздников, конкурсы, викторины. /авторы составители: Сгибнева Е.П., Солдатова Т.Б. – Ростов на Дону: «Феникс», 2002г./

  2. Сценарии школьных праздников на английском языке: Метод. Пособие /М.А. Сухоросова, И.Н. Павленко, Н.Н. Федотова – М.: ООО Издательство «Астрель»: ООО Издательство АСТ, 2003 г.

  3. Celebrate English. Английские и американские праздники. Издательство «Eng-Рус» Москва.

  4. Кэрролл К., Новикова М.Л. Holidays go round and round. American holidays: traditions, poems, songs: учебное пособие для широкого круга изучающих английский язык. – СПб.: «Химера», 1998 г.

  5. Книга рецептов для уставших учителей. Издательство «Eng-Рус» Москва.




Краткое описание документа:

Программа праздника:

1.      История праздника.

2.      Конкурс рисунков «Witches. Ведьмы»

3.      Конкурс стихотворений.

4.      Конкурс на лучший костюм (Представление костюмов. Каждому участнику 2-3 минуты на обыгрывание костюма)

5.      Игры:

o     «У меня страшнее». Создай свою тыкву

o    «Бешенная тыква» (передай тыкву)

o    «Собери тыкву»

o    «Плавающие яблоки» Съешь яблоко без помощи рук

o    «Передай яблоко»

o    «Игра в духов».

o    Конкурс ведьм 

o    «Мумия».

o    «Танец с метлой» ведьмы

6.      Завершение праздника. Игра “Dance with a broom” «Танец с метлой»

Тип: конкурсная программа.

Форма: соревнование.

Игровая цель: проявить творческие способности, изобретательность, оригинальность, сообразительность, незаурядную фантазию.

Целеполагание:

·         Развитие интереса обучающихся к традициям, обычаям, культуре англоговорящих стран;

·         Формирование элементарных представлений об истории возникновения праздника, его обычаев и обрядов, игр и розыгрышей.

·         Развитие творческих способностей;

·         Организация разнообразного досуга детей;

·         Сплочение детского коллектива.

·         Предварительная работа

·         Ученики 3 классов самостоятельно сделали рисунки, плакаты, нарисовали открытки к празднику. Также дети репетировали сценку и учили стихотворения. Родители участвовали в изготовлении праздничных костюмов, поделок и приготовлении угощений.

·         Место проведения праздника было тематически украшено различными рисунками, плакатами.

 

Оформление: в музыкальной гостиной организуется кафе «Бешенная тыква». Зал украшается рисунками различных «ужастиков» - скелеты, пауки, вороны, ведьмы, черные кошки, привидения, летучие мыши и другая «нечисть». Приложение 1

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала 482616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх