Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника «Рождественская ночь полна чудес»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий праздника «Рождественская ночь полна чудес»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_f0d6804.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 с.Трехсельского муниципального образования Успенский район Краснодарского края





Сценарий праздника









Подготовила:

Попова Д.К.













Сценарий праздника

«Рождественская ночь полна чудес»

МБОУСОШ№5


Рекомендуемый возраст: 5-8 классы


Звучит песня «Младенец Иисус» в исполнении Поповой Елены


Учитель. Скоро Рождество, прекрасный, и таинственный, и святой праздник. Ведь ребята уже собрались, здравствуйте!. Однажды Святой Николай в лютые морозы нёс для бедных взятый в монастыре хлеб и был остановлен строгим настоятелем. Но хлеб тут же превратился в розы - это Господь дал знак, что поступок Николая ему приятен.



На сцену выходят все действующие лица.


Рождественская роза.

В этот день добры пусть поступки и слова,

В этот день родился маленький Христос...

Снова видим истинный дух мы Рождества-

Дух надежд, прошения и прекрасных грёз.


Учитель.. В России, как и во многих других странах, Рождество - прежде всего, семейный праздник. От него ждут не просто подарков и веселья - ждут настоящих чудес. И раньше все приметы (нельзя шить в Рождество, чтобы не ослепнуть, нельзя охотиться, чтобы не замёрзнуть в лесу) сводились к одному - забудь в этот день о работе, о суете, посвяти себя празднику, размышлениям о нашем Спасителе.


Рождественский дед.

Целый год мы ждали чуда, волшебства,

С этим ощущением век, душа, живи!

Снова видим истинный дух мы Рождества:

Дух добра и света, терпения, любви.


Учитель.. В разных странах Рождество празднуют по-своему. Например, в Англии. Рождество и у них - время чудес. Считалось, что не только люди, но и животные празднуют приход Христа. Даже пчёлы радуются рождению чудесного младенца: они просыпаются от зимней спячки и жужжат хвалебную песнь во славу Иисуса. Звери говорят человеческим языком, а деревья и травы склоняются в поклоне. Однако увидеть и услышать всё это могут только те, кто ведет жизнь праведную и достойную».


В Германии, до начала 20 века детей собирали в церковь и со сводов сыпали различные лакомства: яблоки и орехи. казалось, что гостинцы посланы детям прямо с неба. А ёлка в каждом доме до сих пор украшается яблоками, ведь существует поверье, что в Рождество все яблони цветут и покрываются плодами.

Да, обычай наряжать ёлку - не новогодний, а рождественский. Ёлка - это символ неувядающей жизни.


Домовёнок Шуша.

Здесь возвращенье памяти старинной

С минутами восторгов и чудес,

С пушистой ёлкой посреди гостиной,

Что краше всех царевен и принцесс.

Здесь дуновенье волшебства по коже,

Шаров сиянье, трепетность свечей.

Здесь взрослые становятся похожи

На изумлённых празднеством детей.


Учитель. А во Франции подарки детворе раздает Святой Николай, для этого у него огромная корзина. И ёлка-символ райского дерева, дерева жизни. Верхушку её украшают звездой - в память о вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Христос. Притаились на ёлке и фигурки ангелов, славящих Бога, и пастухов с овечками, пришедших поклониться младенцу. Украшено чудо -деревце и горящими фонариками. Они символизируют огни и яркие звёзды, светившие в Светлую ночь рождения младенца Иисуса.


Рождественская роза.

А в России на ёлочку вешают множество самых разных игрушек!

Куклы, шарики, рыбки, кареты

И зверюшки - скорее взгляните!

-Все ладошкою детской согреты

И кружатся на тоненькой нити.

Ангел, птичка, клюющая зёрна,

И звезда, и невиданный терем

С ними будет любовь непритворна,

С ними снова мы в чудо поверим.


Учитель. А знаете, как красиво отмечается Рождество в Норвегии? К ребятишкам является Насс. Он ростом с семилетнего ребёнка, с длинной седой бородой и в красной шапочке с кисточкой, всегда в хорошем настроении, любит розыгрыши и шутки, а ест только сливочную кашу, печенье и сладости. Перед Рождеством к главному рождественскому Нассе приходят письма изо всех уголков страны и даже из других стран.


А выпечка всякой вкуснятины имеет перед Рождеством особое значение. Даже хлеб хозяйки стараются сделать необычным. И обязательно пекутся рождественские пряники

Рождественский дед.

В небе сером, небе мглистом

Пение метели белой.

Дом украсим остролистом

И чудесною омелой.

Ветер весть несёт благую

Над полями, над лесами.

И Рождественская полночь

Наградит нас чудесами.


Учитель.. Во Франции вдоль стен тоже развешены омела и можжевельник. А до 20 века в горшочках сеяли рожь, и её зелёные всходы радовали взоры на Рождество, обещая большой урожай и благоденствие. А к столу до сих пор подаётся рождественская индейка. А в Норвегии перед праздникам на всех подоконниках устанавливаются специальные рождественские светильники ив семи поднимающихся лесенкой свечек и развешиваются в окнах лампы в форме звезды. И вся страна в преддверии чудесного дня озаряется таинственным мерцающим светом. Для ребятишек это время связано с рождественским календарём, когда надо каждый день открывать специальное окошко, за которым скрывается шоколадка.


Щелкунчик.

Есть праздник для каждой души,

Он ярок, как чудо-фонарик.

Как ждут его все малыши,

От мам получив календарик.

В предчувствии чар Рождества

На сердце томительно, сладко.

Окошко открой - и ура! -

Там крошка лежит шоколадка.



Рождественский дед.

Праздник Рождества тих, ясен,

Ангельский так лёгок шаг.

Коль пылает жарко ясень,

Верим - это добрый знак,

Защитит нас пепел серый

От пожаров, зла и бед.

Будем жить с надеждой, верой

Много зим и много лет.

Учитель. В Рождество всех людей объединяет главное: желание сделать что - нибудь хорошее и приятное для других. Вот послушайте-ка мудрую рождественскую сказку. Жил богатый и могучий король. Всё у него было, только вечно хныкал он и грустил. И решил король однажды отправиться за счастьем. Бодро катится карета, а навстречу девочка-нищенка, просит грошик. "Сойди немедленно с пути, кричит король,- я за счастьем еду"

Потом солдат израненный да оборванный попался, старуха с вязанкой дров попросила помочь... Всех прогнал король.! И так бы и колесил бесполезно по свету - да встретился ему на Рождество мудрый старец, что сказал:" Только любя людей и помогая им ты обретёшь счастье." Тогда помог король старушке дрова довезти, солдата взял на службу, обогрел и накормил нищенку. И впрямь вдруг почувствовал себя счастливым, решив отныне помогать всем в округе. И счастье засияло на его лице, как Вифлеемская звезда на небе.


В Рождество ты двери настежь всем открой -

Пусть придут у очага жаркого погреться.

Пусть мороз на улице, солнце за горой,

Но согреет всех вокруг любящее сердце!


Рождественская роза. Да, в России, например, были традицией детские маскарады и костюмированные представления» Такие, как в семье Льва Николаевича Толстого. Кем только не наряжались участники: и медведем, и козой, и клоуном, и маркизом, и снеговиком. Но, конечно, главное в Рождестве - дух добрых свершений, проявления в людях лучших качеств.


Щелкунчик.

В Рождество зажги тихонько свечи,

Пусть кружат снежинки за стеною.

Так бывает только в этот вечер

Долгожданной зимушкой - зимою.

Пусть на время стихнут разговоры,

Радость, торжество в церковном звоне.

Людям через снежные просторы

Протяни сердечко на ладони!


Учитель. Ну вот, ребята, и подошёл к концу наш рассказ о чудесном празднике. И вы теперь столько всего знаете о Рождестве, что оно должно получиться у вас просто волшебным. Надеемся, что все мы немного вам в этом помогли.


Да будут в жизни навсегда

Ель, свет родного дома,

Снег, путеводная звезда,

Волшебники и гномы.

Вот Рождество укрыло лес,

Отринув прозу быта.

Мой ангел, поспеши с небес.


Все (хором). Душа добру открыта!

Пусть и ваша душа будет открыта добру не только в Рождество, а всегда!




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 В христианстве большим и значимым религиозным праздником является Рождество Христово. Верующие в этот день приходят в церковь на молитвы в честь рождения Иисуса Христа. В Рождество всех людей объеденяет главное: желание сделать что - нибудь хорошее и приятное для других.

Расскажем немного о предыстории этого праздника. Древние римляне отмечали праздник Сатурналии, символизировавший победу бога Сатурна над зимой и, как следствие, начало нового года. В этот день в Древнем Риме проходил карнавал, организовывались массовые застолья, богатые дарили бедным людям деньги, подарки. В Средние века в связи с распространением христианства в Европе и искоренением всего что связано с язычеством, праздник Сатурналии был запрещен, а вместо него стали отмечать Рождество Христово. Это произошло в X веке. Впоследствии праздник Рождество стал одним из главных религиозных праздников у христиан.

Общая информация

Номер материала: 397455

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>