1536373
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыСценарий праздника "День села"

Сценарий праздника "День села"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


МБОУ «Фёдоровская основная общеобразовательная школа»








Сценарий праздника

День села






«Святая, как хлеб, деревенька моя».


Подготовила

Маврина Т.Ю.,

учительница истории














Красное Заречье






Цель:

  1. Способствовать возрождению традиций сельских массовых народных гуляний;


  1. Воспитание патриотических чувств участников праздника, в первую очередь у школьников: любовь к своей малой Родине, людям жившим и живущим в Красном Заречье, уважение к их трудовому и ратному подвигу;


  1. Активизация работы учащихся в социуме.






Участники праздника:


  1. Учащиеся школы;

  2. Педагогический коллектив;

  3. Родители;

  4. Жители села.





Оформление:


1. Стенды (фотовыставка):

  • «Их наградила Родина»

  • «Красное Заречье в старой фотографии»

  • «Наша школа»

  • «Лучшие дома колхозников»

  • «Труд сельчан в разные годы»


2. Оформление сцены и площади: шары, цветы










Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас на празднике, посвящённом нашей малой Родине.

Сейчас стало модным, да и, наверное, правильно проводить праздники города, села. Мы так редко собираемся вместе. Поэтому очень хочется, чтобы сегодня Вы отложили в сторону все свои дела и проблемы и повеселились от души. Пусть этот праздник поможет Вам ненадолго возвратиться в мир радостного детства, вспомнить самые лучшие годы жизни и получить заряд бодрости на долгое время.

Вас, дорогие односельчане, приехали поздравить с праздником

Конышев Алексей Владимирович – глава Юрьев-Польского района;

Жариков Виталий Александрович – глава Муниципального образования «Небыловский»

Слово предоставляется___________________________________________________

Выступление учащихся:

Чтецы:


1-ый: Всем, кто на полях родного края

Встречает утренний рассвет,

Всем, кто пришёл на этот праздник,

Мы шлём свой пламенный привет.

2-ой: Односельчан, друзей, знакомых

Дорожка в гости привела

Совсем не зря, ведь мы справляем

Весёлый праздник – День села.


3-ий: Лишь только здесь мне дышится привольно –

В коктейле утра ароматы рос,

Где птичий гомон милого Ополья

Сменяет прелесть уходящих звёзд.

4-ый: Моя отчизна – Красное Заречье.

В рядок берёзки – солнце на ветвях,

Чуть дремлет луг в своей красе беспечной,

Родник хрустальный шепчется в камнях.


5-ый: Тропинка тихо убегает к счастью,

Рассветы смотрят росами в глаза,

Ромашки тихо прозвенят мне: «Здравствуй!»,

И захотят о тайном рассказать.


6-ой: И вновь в лугах я наберусь приволья

И пробегу по зазеркалью рос.

Заречье милое, любимое Ополье,

Я благодарен, что с тобою рос!


( Песня «Деревня моя».)



Ведущий: Трудно сказать точно, когда появилась наша деревня. Давно. Да и называлось оно долгие годы не Красное Заречье, а Кобелиха. С происхождением названия связано несколько легенд. Одна из них гласит, что пришли монголо-татары в наши края. Всё разоряли они на своём пути, а только что появившуюся деревеньку не тронули. Всё потому, что откупились от них деревенские мужики медовухой. Так и говорили: «Куб лихо отвёл», а деревня с той поры стала называться Кублихой.

Но была и другая легенда. Её нам рассказал житель нашего села Фролов Василий Ефимович. «Давным-давно на месте нашей деревни стоял лес. Там, где сейчас расположена школа, была поляна и на ней во время охоты подстрелили монастырского кобеля. Позднее на эту поляну переселили несколько монастырских крестьян, и , появившуюся деревеньку назвали Кобелиха».

Со временем деревня разрослась. Как утверждают старожилы дома стояли так близко друг к другу, что между ними могли проехать только детские санки. Семьи были большие. Некоторые насчитывали до 25 человек. Жили небогато. Обстановка в избах была весьма скудная: деревянные столы да лавки, полки для посуды да сундуки в которых хранилась одежда. Посуда деревянная и глиняная. Одежда из домотканого холста, на ногах лапти из лыка, зимой – валенки. Из зерна и муки готовили хлеб и пироги, кисели и квас. Ели капусту, свежую и квашеную, морковь и огурцы, свёклу и хрен, редьку и репу.

Занимались земледелием и скотоводством, но своей земли было мало, поэтому все мужчины с 9- летнего возраста уходили пасти. Славилась Кобелиха своими пастухами и рожечниками на Ярославскую, Московскую и Ивановскую губернии. О нашем с вами земляке, рожечнике из Пречистой Горы, Шилёнкове Василии Борисовиче писал в своей книге «Владимирские просёлки» В. Солоухин. Молодые женщины и девушки тоже уходили в город на заработки на фабрики или в няни. В деревне летом оставались лишь старики да дети.

Поселения всегда строились там, где вода. Вот и наша деревня стоит сразу на двух реках. С одной стороны течёт река Колокша, а с другой – её приток – Томушка. В былые времена на реке Колокше стояла мельница. Никто из дедов и прадедов не помнит, когда она была построена. Эту мельницу арендовал Радостин Иван Иванович, а мельником был Меркулов Матвей. Муку мололи для всей деревни, а за работу платили зерном. В 1918 году Радостин Иван решает строить на реке Колокше электростанцию. К его средствам добавились деньги крестьян. Строили всем селом. Через год электростанция была готова. Её мощность 27 лошадиных сил. И в июне 1919 года, в Духов день, в деревне Кобелиха появилось электрическое освещение. Событие для тех времён колоссальное, если учесть, что уездный Юрьев-Польский был освещён частично. Тут же кто-то из крестьян купил соломорезку, которая вскоре была подключена к электростанции. С появлением электростанции Радостин И.И. предложил дать деревне новое название – Красное Заречье. Но только в 1961 году Верховный Совет узаконил это переименование.

В конце 20-х – нач. 30-х годов начинают организовываться колхозы. В нашей местности первый колхоз был создан в д. Озерцы в 1928 году, а назвали его «Призыв». У нас был организован колхоз в 1930 году и назывался он «Красное Заречье». Не все крестьяне сразу вступали в колхоз. Многих заставляли насильно. Но несмотря на это, люди трудились добросовестно, а самое главное, всё делали дружно. На работу, с работы, гулять, отмечать праздники, веселиться и грустить – всё вместе.

Обо всём этом нам рассказывали жители нашей деревни и окрестных сёл. К сожалению, время остановить невозможно. Многие ушли из жизни, оставив о себе добрую память. Но есть и в нашей деревне старожилы, они родились в 1-ой четверти 20-го века и лучше других знают историю своего села. Если они здесь, я приглашаю их подойти ко мне. Это Фролова Мария Ивановна, Хренкова Зоя Михайловна, Андрианова Анна Андреевна, Исаева Зинаида Никитична, Шишкина Клавдия Ивановна, Архипова Анна Андреевна, Матвеева Серафима Ефимовна, Исаева Анастасия Егоровна, Евсеева Евдокия Александровна, Шмелькова Мария Ильинична, Архипова Клавдия Ивановна и Анисимова Мария Михайловна. Дорогие женщины, всё выпало на Вашу долю, и радость, и печаль. Вы пережили важнейшие события нашей истории: коллективизацию, войну. Мы сегодня поздравляем Вас с праздником и желаем крепкого здоровья. От СПК «Призыв» примите эти скромные сувениры, как знак почёта и уважения.


(Вручение сувениров.)

Песня из кинофильма «Дело было в Пенькове».


Ведущий: 1941 год. Над страной пронеслась страшная весть. Началась Великая Отечественная война. Одними из первых защищать Родину вместе со всеми отправились мужчины из нашей деревни и окрестных сёл. Воевать, говорят. – это удел мужчин. Но вместе с ними защищали нашу страну и женщины. И сюда я хотела бы пригласить Котлову Варвару Михайловну. Варваре Михайловне довелось дожить до наших дней и рассказать нам всю правду о войне. Она в 20 лет попала на фронт, защищала Москву, а потом дошла до Польши, где и встретила известие о Великой Победе. А вернувшись домой, вышла замуж, родила и воспитала восьмерых детей. Наши поздравления Вам Варвара Михайловна и низкий земной поклон. (ветерану – подарок)


Первую похоронку с полей сражений получила Оганина Нина Павловна. Плакали всем селом, но и радовались все вместе, когда с фронта приходили хорошие известия. А плакать по погибшим было кому. Ведь в деревне остались одни старики, женщины, дети. Женщина – председатель, женщина – бригадир, женщина – тракторист. Из воспоминаний Фролова Василия Ефимовича: «В 1941 году из молодых женщин и девушек была создана тракторная бригада. В неё вошли Полякова Мария, Шилёнкова Прасковья, Исаева Надежда, Лаврова Зинаида и другие. Но тракторов было мало. Почти всё приходилось делать вручную. Вставали в 4 часа утра, работали до 9-10 часов вечера. Когда пахали, то и ночевали в поле. Выходных не было, обед и то не всегда. Так и жили: работали много, а ели мало: картошка-нелупешка, пустые щи, да свёкла, сушенная, с чаем, вместо сахара.

Детям и подросткам в войну тоже было не сладко. Из воспоминаний Рыжова Анатолия Николаевича: «во время войны ребята летом поливали табак, собирали колоски, много работали по дому: пололи гряды, ухаживали за скотиной. Зимой – собирали золу и куриный помёт. Когда немцы подошли к Москве, мы, ребятишки, копали в Уварихе землянки, готовились быть партизанами. И были мы такими серьёзными и рассуждали как взрослые». Дорогие односельчане! Все, кто пережил это страшное время! Мы гордимся Вами. Вы с честью вынесли все испытания. И сегодня в который раз мы говорим : «Спасибо Вам за то, что мы войны не знали. Здоровья Вам и долгих-долгих лет жизни». (Детям войны – цветы)

(Песня «Россия».)


Ведущий: Закончилась война. Только в Красное Заречье не вернулось 64 человека и ещё 128 человек из соседних деревень. Но постепенно жизнь в селе стала налаживаться. В 1948 г началось строительство новой электростанции, которая проработала до 1959 года. Появилась техника, многие работы стали выполнять машины. Но, несмотря на это, работать приходилось от темна до темна. Работали много, а получали мало. Работали за палочки, как говорили жители. Чуть больше других получали механизаторы: им давали, и деньги, и мясо, и молоко. Чтобы заплатить налоги, прокормить большую семью, приходилось заводить собственное подворье, выращивать овощи. Всё, что оставалось от налогов, везли на рынок. Продавали молоко, мясо, яйца. Но особенно славилась наша деревня луком и вишней. В какие города только не возили, где только не торговали. На вырученные деньги покупали одежду, обувь. В 1958 году произошло объединение маленьких колхозов в один крупный колхоз «Призыв», председателем избрали Исаева Николая Григорьевича. Появились в колхозе и первые специалисты. Я приглашаю сюда Бурмистрову Зою Ивановну, Шахову Нелли Дмитриевну. ( интервью:

- в каком году Вы сюда приехали;

- что Вы вспоминается чаще всего из тех лет?

( песня )


Ведущий: Расцве Красного Заречья приходится на 70-е – 80-е годы 20 века. В это время идёт большое строительство: строятся двухквартирные дома и коттеджи, детский комбинат, баня, тёплый гараж, механическая мастерская, животноводческий комплекс, прокладывают асфальтовую дорогу. Несмотря на то, что деревня находится вдали от районного и областного центров, оторванными от цивилизации мы себя не чувствовали. Ежедневно из Юрьев-Польского приходил автобус, а 2-3 раза в неделю из Владимира прилетал самолёт.

А сейчас я хотела бы пригласить сюда Матвеева Геннадия Васильевича, Антонову Людмилу Григорьевну, Нестерова Вячеслава Николаевича, Турсину Галину Фёдоровну, Ломакина Владимира Алексеевича, Жуленкову Нину Николаевну, Берсенёву Надежду Фёдоровну, Никифорову Раису Александровну. Казалось бы что может объединить таких разных по возрасту людей. Ответ очень простой. Их объединяет добросовестный труд.

В 80-е годы главной отраслью колхоза являлось мясное животноводство. Ему и уделялось главное внимание. В колхозе насчитывалось 1894 головы крупного рогатого скота, в том числе и телят. Колхозники, как и всегда трудились самоотверженно. За свой добросовестный труд они в разное время награждались орденами, медалями, званиями «Лучший по профессии», грамотами, путёвками. Их фотографии вывешивались на районную и колхозную доски почёта. Турсина Галина возглавляла комсомольско-молодёжное звено в животноводстве, в которое кроме неё входили: Жуленкова Н.Н., Берсенёва Г.Ф., Горячева А.В. В растениеводстве тоже было создано комсомольско-молодёжное звено, в которое входили Ломакин В., Горбунов В., Смыгин С., и Исаев С. За высокие показатели ребята было присвоено звание «Молодой гвардеец пятилетки», а Ломакину Владимиру было присвоено звание «Лучший по профессии».

(Интервью – буквально 2-3 вопроса на всех)

Работа ладилась, а руководили колхозом молодые, но грамотные специалисты: Дубов А.Ф. – председатель колхоза, Дроздов А.Н. – зам. председателя, Антонов Е.В. – главный инженер, Антонова В.А. - главный бухгалтер, Лисецов А.В. – главный агроном, Нестерова Н.А. – агроном –семеновод, Анисимов В. – главный ветеринарный врач.


Но не только хлебом единым сыт человек. Так Рыжов Анатолий Николаевич, всю жизнь проработавший трактористом, писал замечательные стихи, которые печатались в газете. Сейчас одно из них я и прочитаю. А называется оно «Я – землепашец от рожденья…»

Я – землепашец от рожденья,

И буду им до склона лет.

Всё получил я в утешенье

И ширь полей, и яблонь цвет.


Люблю я солнечные нивы,

В лесу тропинку в два следа,

Люблю склонившиеся ивы

Над ясным зеркалом пруда.


За всё, считаю, я в ответе:

За новый дом, за новый сад,

За стих в колхозной стенгазете,

И за весёлый смех девчат…


Мне всё родное здесь до боли,

Я здесь познал, как говорят,

Почём «фунт лиха» стоит в поле,

С чем «соль» известную едят.


И я горжусь богатством этим.

От всей души желаю Вам:

- Пусть, как и мне, послужит детям

Всей силой матушка – земля!


( Песня_____________________________________________________)


Ведущий: Все прекрасно понимают, что село – это в первую очередь хлеб, мясо, молоко. Но разве мы можем не сказать в этот день о тех, кто дарил нам радость, здоровье, знания. Почти 40 лет проработала фельдшером Бадаева Т.И. Кому из нас не помогала она, к кому не пришла в трудную минуту? В середине 60-х было выстроено здание сельского дома культуры. Долгое время проработал его директором Шилёнков К.И. Какие добрые фильмы смотрели всем селом. Какие интересные концерты готовили для своих жителей и даже для жителей других сёл. А разве могли мы обойтись без почтовых услуг. Заплатить за свет, выписать газету, положить на книжку деньги – постоянно шли на почту, где встречала нас заведующая – Хренкова А.А. С каким нетерпением мы ждали Исаеву А.А. с толстой сумкой на боку. Письма, газеты, журналы – как много выписывали в те годы. И эта маленькая женщина умудрялась всё доставить вовремя. Особое слово хочется сказать о школе и учителях работавших в ней. Муратова П.С. наверное каждого второго жителя села она научила писать, читать, считать. Выменков А.П. – участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Кто лучше его, испытавшего все тяготы жизни, но до конца дней не потерявшего оптимизма, мог рассказать нашу историю. Нашей школе 100 лет. Но посмотрите – выглядит она на 20, а потому, что у неё заботливая хозяйка – отличник народного просвещения – Кашицына Р.К. Все свои силы, всю любовь она отдаёт своей работе, своим ученикам. За это она пользуется любовью детей и уважением родителей.


( Песня ____________________________________________________)


Ведущий: Перестройка, начавшаяся во второй половине 80-х годов, не обошла стороной и нашу деревню. Молодёжь потянулась в город за лучшей долей. Только вновь и вновь, в праздники в выходные, возвращаются односельчане в свои родные места.


Песня: «Снится мне деревня. Отпустить меня не хочет родина моя» отянулась в город за лучшей долей. ловине 80-х годов не обошла стороной и нашу деревню. 101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010


Ведущий: Мы празднуем сегодня «День села». Но каждый знает, что историю села делают люди, живущие в нём. Слово для поздравления односельчан предоставляется Нестеровой Н.А. –

( Н.А. поздравляет и говорит о том, что было решено в этом году присвоить следующие звания. )


Почётный житель села –


Дом образцового состояния –


Лучшее сельское подворье –

Лучшая улица –

Многодетные семьи –


(Песня _____________________________________________________)

Ведущий: Заканчивается наше путешествие по истории своего села. Мы не смогли назвать имена всех, а каждый из вас заслуживает того, чтобы его имя было занесено золотыми буквами в нашу историю. Но это, несомненно, когда-нибудь случиться. А сейчас мы возвращаемся в настоящее. Село живёт, люди трудятся и , несомненно, заслуживают признания. Два года назад работники нашего СПК избрали нового председателя. Им стал Рунов Николай Анатольевич. Увеличились урожаи, повысились надои, вовремя стала выплачиваться зарплата. Успешно в этом году завершился сев зерновых. Работников, отличившихся на посевной, мы и хотели бы поприветствовать.

Слово предоставляется председателю СПК Рунову Н.А.


(Выступление председателя)


Приветствие Чтецы.


1-ый: Из машинного двора

Вышли в поле трактора.

Далеко в просторе чистом

Слышен говор трактористов.


2-ой: на широкие долины

Вышли новые машины.

Глянь в раскрытое окно –

Сеют сеялки зерно.


3-ий: Перед этой пашнею

Шапку скинь, дружок.

Видишь: пробивается

Хлебный стебелёк.

Сколько в это зёрнышко

Вложено труда,

Знает только солнышко,

Ветер и вода.


4-ый: Чтоб колосья подняться смогли,

Нужно людям над пашней сгибаться.

В хлебе чувствую запах земли

И упорство труда землепашца.


5-ый: Хлеб … наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй!

Без него человеку беда.

Нет важнее труда хлебороба.


Ведущий:

Давайте поприветствуем лучших среди лучших. Называем фамилии передовиков.


(Песни _____________________________________________)



10


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

                       Сейчас стало модным, да и, наверное, правильно проводить праздники города, села.  Мы так редко собираемся вместе. Пусть этот праздник поможет всем ненадолго возвратиться в мир радостного детства, вспомнить самые лучшие годы жизни и получить заряд бодрости на долгое время.

Сценарий праздника адресован учителям истории. Именно они занимаются краеведческой работой, а, значит, способствуют воспитанию патриотических чувств участников праздника, в первую очередь у школьников; любви к своей малой Родине, людям, жившим и живущим в своём селе; уважения к их трудовому и ратному подвигу

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.