Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы

библиотека
материалов

Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы

«Азовское сидение»



Вед 2 - Добрый день гости педагоги и ребята. Сегодня мы проводим праздник, посвящённый Покровам Пресвятой Богородицы.

Вед.1 С небес наша добрая Заступница, источник любви и милости, несчётное число раз укрывала народ православный Своим небесным покровом, даруя нам победу во многих войнах и бедах, Владычица наша Пресвятая Богородица через Свои чудотворные иконы - исцеляла и продолжает исцелять тысячи страждущих. Мы молимся Ей и Она – надежда, потерявшим надежду - обязательно услышит нас.

Чтец. Я касаюсь робкими устами

Тонкого иконного стекла-

И душа, пронзённая грехами,

Хоть на миг становится светла.

Эти слёзы, сердцу дорогие,

Песнопенья, слово и цветы-

Всё Тебе, Пречистая Мария,

Образ вековечной красоты.


Вед 1 - Сколько раз Божия Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, Она проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей.

Покров Божией Матери – это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слезы.


На экране слайды с изображением икон, православных храмов, жизни казаков, боевых сражений, картины природы Донского края.


Вед.2 Мы с вами живём на Донской и земле и должны знать, что казаки были глубоко верующими людьми. Иначе и быть не могло: проводя большую часть жизни в боях и походах, на краю жизни и смерти, казаки понимали, что только с Богом – вечность, и просили у него защиты и победы. В Божьих храмах хранились казачьи знамена, реликвии.


Слайды с изображением казачьих знамён

Вед.1- Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск. Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия.

Во время владения Азовом, зазнавшиеся турки обратили в мечети и разрушили православные храмы, усилили набеги на казачьи городки и русские окраины.


Вед.2 - Положение русских пленников, а особенно казаков стало невыносимым: их продавали в рабство, изнуряли тяжкими работами, приковывали на каторгах к веслам и били бичами. Зная все это, донские казаки решили вырвать из рук мусульман свою древнюю столицу.


Вед 1 - В то время Азов был практически неприступен, наблюдая за усилиями казаков, турки смеялись над ними. Но после отчаянной трехдневной обороны турки были перебиты. Около 5 лет казаки владели Азовом, устьями Дона и Азовским морем. Но мстительные турки, перед которыми дрожала вся Европа, готовились жестоко отомстить казакам.


Вед 2 - Против защитников Азова турецкий султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тысяч янычар,6 тысяч наемного иноземного корпуса, через море на судах было переброшено до 100 тысяч войска и рабочих. По суше подходили татарская и горская конницы. В распоряжении турецкого войска находилось 850 пушек с огромным количеством боеприпасов. На море стали на рейд до 300 кораблей.


Вед 1 Казаки же не имели и 3 части этого. Не было времени ни для сна, ни для отдыха. Жены и даже дети помогали мужьям и отцам. Они ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили воду и боеприпасы, а иногда лили на головы штурмующих турок кипяток и горящую смолу. Казаки отбивали приступ за приступом, взрывали на минах целые колонны неприятеля. Но и сами несли жестокие потери. Турки вообще не имели понятия о силах гарнизона, потому, что случайных пленников невозможно было заставить говорить никакими пытками.


Вед.1 -А теперь мы посмотрим как это всё было:


Музыка «Поляки»


Выходят казаки


Вед 1 - Прислал султан Ибрагим , турецкий царь, против нас, казаков своих пашей. А с теми пашами прислал он против нас обильную рать басурманскую.


Музыка «Поляки» Выходят турки


Вед 1- И обратились они с речью гладкою:

Вед 2 -      “О люди божии, слуги царя небесного, никем по пустыням не руководимые, никем не посланные! Как орлы парящие, без страха вы по воздуху летаете; как львы свирепые, по пустыням блуждая, рыкаете! Прогневали вы его величество султана Мурата, царя турецкого. Да вы же взяли у него, любимую его царскую вотчину, славный и красный Азов-город, отняли вы у него пристань корабельную. Очистите Азов-город за ночь, не мешкая!. И при отходе вашем никак не тронем вас. Если же только вы из Азова-города в эту ночь не выйдете, то не сможете остаться у нас назавтра живыми.


Вед 1 -Отвечали казаки из Азова города: «Ждали мы вас в гости к себе под Азов дни многие. И куда ваш Ибрагим, турецкий царь, весь свой ум девал? Пусть он, турецкий царь, нас возьмет теперь в Азове-городе приступом. Нельзя мириться нам, не будет одной веры христианин с басурманом. Какое тут обращение! Христианин побожится в душе своей, да на той правде он и век стоит. А ваш брат басурман божится по вере басурманской. И житье ваше татарское — все равно что у бешеной собаки. Рады мы вас завтра в Азове попотчевать чем нам, молодцам, бог послал! Поезжайте ж к своим глупым пашам не мешкая. А опять к нам с такою глупой речью не ездите. Обманывать вам нас — только даром дни терять! А кто к нам от вас с такою речью глупою опять будет, тому у нас под стеною убитым быть!


Музыка «Поляки», уходят турки


Вед 2 - Как от Азова-города полковники и толмачи вернулись к силам своим турецким, к пашам своим, начали в войсках у них трубить в трубы многие великие. После той игры трубной стали в орудия и в барабаны бить.      Строили полки свои всю ночь и пошли на приступ войска турецкие.


Грозная музыка, идут турки, наступают , а казаки отбиваются, турки убегают


Вед 1 - После того опять пришли турки к нам под город со всеми своими силами, только стали уже поодаль от нас и приступа не делали. И начали их люди пешие в тот день вести к нам гору высокую, земляной огромный вал, многим выше Азова-города. Той горою высокою хотели нас накрыть в Азове-городе великие силы турецкие.

Видя, что будет от нее наша смерть, испрося у бога милости и помощи от пречистой богородицы. Исполнив все обряды предсмертные, выходили к ним на бой, и единодушно все мы крикнули, выйдя к ним:

С нами бог! Разумейте, иноплеменники и неверные, и покоритесь, ибо с нами Бог!” (дети говорят все вмести)


Песня казаков «Мы русские»

Выходят под музыку турки, казаки наступают и идёт бой. Турки убегают.


Вед.2 - Услышали неверные из наших уст те слова, что с нами Бог, и ни один не устоял пред лицом нашим.

И погибло при том много их тысяч, но продолжали свои бои турки и били из орудия по городу Азову и день и ночь. И орудия наши разбили все. Одна лишь во всём Азове церковь осталась. А дружины нашей совсем мало осталось. В ту пору уж совсем мы в жизни своей отчаялись, потеряли надежду на выручку от людей. Только и ожидали помощи от Всевышнего Бога.

Вед.1 - После боя прошло три дня и опять стали кричать их толмачи, вызывать нас на разговор. А мы уж и речь не могли держать к ним, потому как язык наш от истомы нашей во рту не ворочался! И начали они на стрелах к нам ярлыки метать. А в них пишут, просят Азов и дают за него выкуп. А мы им обратно пишем: «Не дорого нам ваше собачье серебро и золото.»


Вед.2 - Однако тяжело было защитникам Азова. Живыми оставалось не больше трех тысяч воинов. Кончались боеприпасы и продовольствие. Тело от утомления отказывалось служить, хотя дух бойцов не был сломлен. Не смерть была страшна, а плен.

А во время своего сидения осадного держали мы, грешные, пост. Совершали молитвы многие, соблюдали чистоту телесную духовную.

читают казаки:


Ты Покровом покрываеши

Русь мою многострадальную,

Русь мою многораспятую

О Владычице Державная,

Херувимов Пречестнейшая,

Мати Господа Всевышнего,

Погибающих Взыскание!


Умоли за землю Русскую

Сына Своего Сладчайшего,

Да воздаст Он нам по милости –

Не по нашему неверию.

Вижу – тучи собираются

Слышу – вороньё раскаркалось.

Только б Ты нас не оставила

В час великий испытания.


Лёгкая музыка тихо


Вед.1 - В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски, обнялись, перецеловались и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека. И не предала нас богородица в руки басурманские, подала нам против них помощь явную, возглашая умиленно: «Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь.»


Покрываются тканью казаки и выходят все из-за крепости

Вед.2 - Под утро страшные, опаленные, со сверкающими нечеловеческим огнем глазами, они двинулись на врагов. Но к удивлению своему не нашли ни одной живой души.

Только где-то у моря раздавался глухой шум отступающих турецких войск.


Вед.1 - С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери


Выходит казачка с караваем с заднего входа кланяется перед казаками, поворачивается, кланяется зрителям и читает стихи:


Ликуй Святая Русь, Осанну пой,

Пречистой Деве, Матери Святой!

Держите шаг, казацкие полки,

Вы под Покровом славы рождены!

Пусть Божья Матерь вас от бед хранит,

Здоровьем, силою и волей наделит,

Чтоб мужеством наполнились сердца,

Чтоб вы в бою стояли до конца,

За Русь Святую, веру, дом родной,

Чтоб оставались дружною семьей.

Держите шаг, казацкие полки,

Вы под Покровом славы рождены!


Песня Атаман


Слово Батюшке


Вед.1 – Ну и по традиции в праздник Покрова всегда проходили весёлые ярмарки и игрища. Мы всех приглашаем в школьный двор отведать сладких пирожков и поиграть.









Краткое описание документа:

Праздник проводился с детьми коррекционной школы 8 вида. Возрастная категория 11- 16 лет. За основу праздника взята ролевая игра, составленная по содержанию исторических событий "Азовское сидение в   1637-1641 годы ".  Мероприятие сопровождается презентацией, музыкой и концертными номерами. К проведению праздника привлечены представители Донского  казачества, казачий хор. По окончанию праздника предусматривается проведение на улице "Покровской Ярмарки" с играми, угощениями и выставками детских творческих работ. Мероприятие имеет большое воспитательное значение по привитию любви к малой Родине, патриотческих чувств  и уважения к подвигу своих предков.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров402
Номер материала 382237
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх