Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий "Презентация книги Н.Ю.Кудрявцевой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий "Презентация книги Н.Ю.Кудрявцевой

библиотека
материалов

Презентация книги

Н.Ю.Кудрявцевой «Волшебные места, где я живу душою…»


Цель: Знакомство с книгой, посвящённой маленькой родине, привитие любви к родному краю.

Оборудование: Мультимедийное оборудование, слайды, книжная выставка «Байдарская долина глазами писателей, поэтов, путешественников».


Ход мероприятия

Библиотекарь. В нашей Байдарской долине произошло знаменательное событие. В свет вышла первая книга, посвящённая нашей маленькой родине и называется она «Волшебные места, где я живу душою…». Много книг посвящено Севастополю, Крыму, но, работы, посвящённой истории нашего родного края – Байдарской и Варнаутской долинам, к сожалению, не было.

Вдвойне приятнее говорить об этом, так как автором этой книги является наша с вами коллега Н.Ю.Кудрявцева. Наталья Юрьевна проработала более 20 лет заведующей в библиотеке-филиале № 39 (с.Орлиное), работала методистом в центральной библиотеке им.Толстого г.Севастополя.

(отрывки из телепередачи) Так книга была представлена на Севастопольском телевидении.

Книга вышла в Севастополе в издательстве «Дельта» в 2008 году. Она имеет подзаголовок: «Историко-географические очерки о Байдарской и Варнаутской долинах». Эти очерки расположены в 19 главах: это: «дорогами и тропами по родному краю», «Удивительное рядом» (о природе), «Литературные путешествия», «Следы первобытной эпохи», «Великая Отечественная война» и др.

Издание снабжено прекрасным справочным аппаратом. Оно имеет «Указатель новых и старых названий населённых пунктов Байдарской и Варнаутской долин», «Именной указатель имён», «Список использованной литературы, документов государственных архивных учреждений».

В книге воедино собран уникальный материал, так необходимый в работе по краеведению.

У нас в гостях автор книги Н.Ю.Кудрявцева и я хочу предоставить ей слово. Она расскажет, как возникла идея написания книги, какие трудности возникли при сборе материала, кто помог в издании.

(Слово Н.Ю.Кудрявцевой)

Библиотекарь: Книга «Волшебные места, где я живу душою…» включает в себя главу «Литературные путешествия». Сейчас, вместе с ребятами, мы совершим своеобразное путешествие и составим литературную галерею Байдарской долины.

1 выступающий: За многовековую историю Тавриды нашу долину посетило большое количество путешественников. Это были учёные, исследователи, писатели и поэты. В те времена они могли попасть на Южный берег через знаменитую Чертову лестницу, через горные тропы. А позднее, когда была проложена Воронцовская дорога, путешественники могли спуститься по ней через Байдарские ворота, а значит, проезжали через Байдарскую долину.

2 выступающий: В начале сентября 1820 года А.С.Пушкин с генералом Раевским и его сыном, путешествуя по Южному берегу Крыма, поднялись в горы по Чертовой лестнице. Для Пушкина и его спутников дорога через перевал оказалась не слишком трудной. «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом»,- писал поэт. Сидеть во время подъёма может не всякий. Проехав 8 км. по древней римской дороге, спутники, видимо, сделали небольшую остановку в Байдарах.

В Орлином возле сельского совета поставлен памятный знак, напоминающий о пребывании поэта в долине.

3 выступающий: Талантливый польский поэт Адам Мицкевич, покинувший не по своей воле родину, посетит Крым. Здесь, на Чатыр-Даге, в Балаклаве и Байдарской долине рождались его «Крымские сонеты» - шедевр славянской поэзии.

Байдарская долина

Скачу, как бешеный, на бешеном коне;

Долины, скалы, лес мелькают предо мною,

Сменяясь, как волна в потоке за волною…

Тем вихрем образов упиться – любо мне!

Но обессилил конь. На землю тихо льётся

Таинственная мгла с темнеющих небес,

А пред усталыми очами все несётся

Тот вихорь образов – долины, скалы, лес…

Всё спит, не спится мне – и к морю я сбегаю;

Вот с шумом черный вал подходит; жадно я

К нему склоняюся, и руки простираю…

Всплеснул, закрылся он; хаос вовлек меня –

И я, как в бездне челн крутимый, ожидаю,

Что вкусит хоть на миг забвенья мысль моя.

4 выступающий: В 1825 году проехал через долину дипломат, драматург, автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов, один из умнейших людей своего времени, поэт, пианист и композитор. Сохранившийся Крымский путевой дневник дышит наблюдательностью и поэзией: «Байдарская долина – возвышенная плоскость, приятная, похожая на Куткашинскую. Кровли черепичные, кажется, хозяйство в лучшем порядке: хозяйский сын хорошенький. Тут я видел, что во всей Азии, как хлеб молотят: подсыпают под ноги лошадям, которых гоняют на корде».

5 выступающий: В 1837 году посетил Байдарскую долину поэт Василий Андреевич Жуковский, оставивший в своём дневнике путевые записи. Крым! Эти места для Жуковского не чужие. Он родился в год присоединения Крыма к России. И его матерью была пленная турчанка. Отправившись из Севастополя в Байдарскую долину, Жуковский любовался замечательным видом: «синими горами» от Балаклавы до Чатыр-Дага. Вид Байдарской долины прекрасен «при вечернем освещении». Наблюдательный художник заметил и «яркий общий свет», и «свет красный сквозь облака», и «пункты яхонтовые на багряной зелени». Скупые строки дневника создают картину: «14 сентября…Переезд в Байдары. Синие горы от Чатыр-Дага до Балаклавы. Место, откуда вид на синие вершины и Севастополь. Дорога всё в гору. Проезд сквозь ворота. Спуск. Амфитеатр, над которым мыс Айя».

6 выступающий: Летом 1856 года Алексей Константинович Толстой побывал в Байдарской долине. Рождаются прекрасные стихи.

Туман встаёт на дне стремнин,

Среди полуночной прохлады

Сильнее пахнет дикий тмин,

Гремят слышнее водопады.

Как ослепительна луна!

Как гор очерчены вершины!

В сребристом сумраке видна

Внизу Байдарская долина.

Над нами светят небеса,

Чернее бездна перед нами,

Дрожит Блестящая роса

На листьях крупными слезами…


Душе легко: не слышу я

Оков земного бытия,

Нет места страху, ни надежде,

Что будет впредь, что было прежде –

Мне всё равно – и что меня

Всегда, как цепь, к земле тянуло,

Исчезло всё с тревогой дня,

Всё в лунном блеске потонуло.

7 выступающий: На литературной карте Байдарской долины оставила свой след украинская поэтесса Леся Украинка. В 1907 году она приехала на лечение в Крым. Полтора месяца жила в Балаклаве. Выезжает на прогулки в Байдарскую долину. Целебный климат, хорошие условия, спокойная обстановка способствовали литературной деятельности.

Байдари

Дорога довга. Чагарі, долини,

На небі палкому ніде не хмари.

Ми ідемо, спочинку ні хвилини.

Коли зненацька чую: «Ось Байдари!»

Дивлюся: брама, сиві дві скелини…

О, що се? Чудо, чи потужні чари?

Немов заслона впала і відкрила

Натури дивні, краснії дари,

Що досі від людських очей ховались.

Щоб тута жити, треба мати крила!

Вже люди, певне, від тієї пори

Тут не живуть, як з раєм попрощались.

Мов невидимая рука тут положила

Границею отсії дві гори,

Щовисоко до неба поздіймались.

Один зелений бескид, другий – темний.

Шле, наче провість волі і надії…

Чи се той світ, загублений, таємний.

Забутий, незабутній рай наземний,

Що так давно шукають наші мрії?..

8 выступающий: Особый след на литературной карте Байдарской долины оставил Степан Гаврилович Петров-Скиталец. Имя Скитальца не очень много говорит нашему современному читателю. Книг его издавалось в последние советские годы мало, и большинство из них стало библиографической редкостью.

В последнее время к нам возвращаются имена людей из далёкого прошлого, позабытых, многим незнакомых, но оставивших литературный след на крымской земле, в том числе и в Байдарской долине. К этим именам принадлежит имя Степана Гавриловича Петрова (Скитальца), которому в книге посвящена отдельная глава.

Неуёмность непоседливого, чрезвычайно жадного на впечатления писателя привели его в Крым. Болезнь жены заставляет поселиться его в Байдарской долине. Неподалёку от Скели (с.Родниковое) была построена дача, в которой Скиталец жил с 1910 по 1913 годы и с 1934 по 1940.

В автобиографическом романе «Дом Черновых», написанном уже на чужбине, Степан Гаврилович описывает самое дорогое, близкое его сердцу – дачу в Байдарской долине. На этой даче побывали: М.Горький, Ф.Шаляпин, С.Н.Сергеев-Ценский.

Имя Скитальца присвоено улице в с.Родниковое, библиотеке-филиалу в с.Орлином.

В своём стихотворении «Завещание» писатель написал:

Схороните меня,

В изумрудной долине,

Где извечным путём

Шли народы забытых времён.

Где могилы скитальцев

Заметны ещё и поныне.

Нет им счёта и нет им имён.

Там, при этой дороге

Кремнистой,

Где лежал неизвестный,

Загадочный путь,

У ключа, что струился волной серебристой,

От страданий хочу отдохнуть.

Однако, не суждено было осуществиться завещанию. В апреле 1941 года писатель уезжает в Москву, а в июне 1941 его не стало. Похоронен Петров-Скиталец на Введенском кладбище в Москве.

9 выступающий: Много строк Байдарской долине посвятили современные поэты, с ними можно познакомиться, перелистывая страницы книги.

Красота родного края питает душу и сердце многих людей. Не случайно у нас много талантливых поэтов, художников.

Своё стихотворение прочитает Кашарная Сюзанна. (слайды)

Моё село

Байдарская долина

Раскинулась в горах.

А в ней село Орлиное

Лежит себе в садах.


Село моё любимое

И летом и зимой.

Особенно красивое

Весеннею порой.


Природа просыпается

От птичьей суеты.

И солнце улыбается

Нам нежно с высоты.


А летом всё цветущее:

Леса, луга, поля…

Зелёною травою

Покрыта вся земля.


Приносит осень славная

В подарок нам дары:

Грибы, плоды и ягоды

За сельские труды.


Зимой долина наша

Белеет вся в снегу.

Беру свои я санки

На горочку бегу.


В любое время года

Прекрасен край родной.

И крымскую природу

Люблю я всей душой.

Песня на слова и музыку А.Н.Соболева «Байдарская долина» - это своеобразный гимн нашей малой родины. (Звучит песня «Байдарская долина», показ слайдов).





Краткое описание документа:

   Сценарий посвящён презентации книги Н.Ю.Кудрявцевой "Волшебные места, где я живу душою...". Цель мероприятия: знакомство с книгой о  маленькой родине, привитие любви к родному краю.

     Книга вышла в Севастополе в издательстве "Дельта" в 2008 году. Она имеет подзаголовок: "Историко-географические очерки о Байдарской и Варнаутской долинах". Эти очерки расположены в 19 главах: "Дорогами и тропами по родному краю", "Следы первобытной эпохи", "Удивительное рядом" и др.

     Данный сценарий посвящён главе "Литературные путешествия". За многовековую историю Байдарскую долину посетило большое количество путешественников, писателей, поэтов. Мы с ребятами составили литературную галерею Байдарской долины. 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров4274
Номер материала 313983
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх