Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Сценарий проблемно-эвристического урока по теме "Познание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Сценарий проблемно-эвристического урока по теме "Познание"

библиотека
материалов

Сценарий проблемно-эвристического урока

Автор: Морозова Лилия Петровна

Предмет: обществознание

Класс: 10

Тема: Познание

Учебно-методическое обеспечение: таблицы «Познание», компьютер, экран, выставка книг

Время реализации: 1час 30 минут (2 урока)


Цель: Создание условий для формирования знании о проблеме познаваемости мира и многообразии путей познания.

Задачи:

  1. Познакомить с основными взглядами философов о познании и способствовать поиску собственной позиции в современных спорах о познавательной деятельности во всех её многообразии и противоречивости.

  2. Формировать умения анализировать полученную информацию; видеть причинно-следственные связи; вести аргументированный спор.

  3. Формировать навыки работы в группах.


Проблемные вопросы: Познаваем ли мир? Почему существуют различные позиции по вопросу познаваемости мира? Какие виды познания?

Предполагаемые ответы:

Занятие проводиться с использованием кейс – метода

По времени проведения занятие рассчитано на 2-3 урока. Первый урок вводный, основная роль принадлежит учителю: формулировка темы, введение в материал, обозначение круга проблем, которые необходимо будет решать ученикам, формирование минигрупп, разъяснение правил работы с кейсом. На втором уроке учитель исполняет роль ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию, т.е. в роли тьютора процесса сотворчества. Работа обучающихся с кейсами может быть построена двумя способами: 1) изучение материалов кейса, формулировка проблем, пути решения вырабатываются непосредственно в классе; 2) изучение материалов кейса, формулировка проблем и т.д. дается как домашнее задание


Урок 1.

Вводно-мотивационный этап.

Актуальность темы: Человека всегда волновал вопрос о том, сколько он может узнать о мире и о себе. Специалисты в области гносеологии утверждают, что за последние 40 лет интерес к теории познания несколько снизился. Тем не менее, и в начале 21-го века многие аспекты гносеологии носят дискуссионный характер. Это касается проблемы познаваемости мира, проблемы истины и цены, которую человек платит за обладание ею, а так же парадокс познания.


  1. Вводная беседа с учащимися:

Проблема познаваемости мира может быть рассмотрена на основе работы с текстом. Итогом изучения станет заполнение сравнительной таблицы №1


  1. После заполнения обсуждаются полученные выводы и ставятся проблемные вопросы.

  • Почему существуют различные позиции по вопросу познаваемости мира?

  • Какие аргументы приводят сторонники различных точек зрения на проблему познаваемости мира?

  • Какая позиция вам ближе? Объясните свою позицию.

Обучающие обдумывают проблемные вопросы с использованием инструмента PMI (плюс, минус, интересно). См. таблица № 2


  1. Обсуждение в результате обдумывания проблемных вопросов. Задания для учащихся.


Подведение итогов и вывод.

Вывод: человек обладает способностью к познанию и самопознанию; существуют различные подходы к пониманию теории познания и виды познания.


Урок 2.

Работа учащихся в минигруппах с кейсами. Обязательное соблюдение регламента времени во время выступлений учащихся.

Группа 1. Текст 1. Познание.

Опираясь на текст, укажите главный фактор, ко­торый определяет специфику познания общественных явлений. Каковы, по мнению автора, особенности данно­го фактора?

  1. В чем заключается, по мнению автора, отличие обществознания от естествознания?

  2. Почему автор считает, что в обществознании на­кал страстей, эмоций и чувств является самым высоким? Дайте свое объяснение и приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера «эмоциональности» познания обществен­ных явлений.

  3. Специфика социального познания, как отмечает автор, характеризуется рядом особенностей, две из кото­рых раскрыты в тексте. Опираясь на знания общество­ведческого курса, укажите любые три особенности соци­ального познания, не отраженные во фрагменте.


Задание 1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Задание 2. Экспедиция медленно продвигалась в джунглях. Учёные описы­вали растения, насекомых, животных и птиц, встречавшихся на их пути, брали для исследования пробы воды и грунта. Так они при­были в индейскую деревню, где сняли фильм об обычаях абориге­нов. Вождь племени позволил учёным принять участие в некоторых обрядах.

Укажите два-три метода научного познания, которыми пользовались учёные.

Текст 2. Об истине.

Вопросы и задания

  1. Какие условия, по мысли автора, необходимы для принятия рациональных, всесторонне обдуманных решений? Трудно ли обеспечить такие условия? Приведите свои доводы.

  2. Как человек разрешает противоречие между ограниченными возможностями своего мозга и лавино­образным ростом объемов информации?

  3. Проиллюстрируйте конкретными примерами ситуации, когда для принятия решения вам приходилось:

а) отбрасывать значительный объем информации, не принимать во внимание многое из известного;

б) ограничиваться малой, явно недостаточной информацией, стремясь на ее основе домыслить недостающие сведения;

в) выбирать из «двух зол меньшее».
Вспомните, насколько удачными были принятые в этих ситуациях решения.

  1. В каких случаях, по мысли автора, такие усеченные условия принятия решений приводят к серьезным ошибкам?

  2. Какими фактами прошлого можно подкрепить заключительный вывод отрывка?


Группа 2. Текст 1. Познание.

  1. Опираясь на текст, укажите главный фактор, ко­торый определяет специфику познания общественных явлений. Каковы, по мнению автора, особенности данно­го фактора?

  2. В чем заключается, по мнению автора, отличие обществознания от естествознания?

  3. Почему автор считает, что в обществознании на­кал страстей, эмоций и чувств является самым высоким? Дайте свое объяснение и приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера «эмоциональности» познания обществен­ных явлений.

  4. Специфика социального познания, как отмечает автор, характеризуется рядом особенностей, две из кото­рых раскрыты в тексте. Опираясь на знания общество­ведческого курса, укажите любые три особенности соци­ального познания, не отраженные во фрагменте.

Задание 1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Задание 2. В течение нескольких месяцев учёные исследовали птиц, гнез­довавшихся на озере. На берегу учёные устроили укрытие, откуда следили за птицами: считали их, записывали голоса, фиксирова­ли повадки. Некоторых птиц ловили, осматривали и кольцевали, а затем отпускали на волю. Полученные данные были упорядочены и представлены академии наук.

Укажите два-три метода научного познания, которыми пользовались учёные.

Текст 2. О способности человека к познанию и самопознанию.


Вопросы и задания.

1. Как следует понимать слова Локка о том, что «знакомство с собственным разумом будет не только
очень приятно, но и полезно»? В чем заключается эта польза?

2. Какова главная мысль приведенного фрагмента?

3. Оцените аргументы, приведенные автором для обоснования основной мысли текста.


Дополнения учителя. Притча и обсуждение её смысла.

Давным-давно жил на свете юноша, который искал истину. Кто-то подсказал ему, что высоко в горах есть пещера, а ней глубокий колодец. «Спроси колодец в чём истина, и он поведает тебе ответ об этом». Юноша нашёл колодец и задал вопрос. Из колодца пришёл ответ : « Иди на площадь в своем посёлке и там ты найдёшь то, что ищешь».

Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки в одной продавали кусочки металла, в другой кусочки дерева, а в третьей тонкую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношения к раскрытию истины.

Полный надежд, он отправился на площадь и обнаружил там три маленькие торговые лавки. В одной продавали кусочки металла, в дугой кусочки дерева, в третьей токую проволоку. Казалось, ничто и никто не имеет отношение к раскрытию истины.

Разочарованный, он вернулся к колодцу, что бы попросить объяснения, но из колодца доносилось только эхо. Юноша продолжил свои поиски истины, и постепенно воспоминания о колодце развеялись.



Вывод: Целью познавательной деятельности человека является получение знания, которое адекватно отражает действительность


Учитель совместно с учениками формулирует выводы и подводит итог урока.













Литература, использованная для разработки урока:

  1. Обществознание. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень/ под редакцией Л.Н. Боголюбова – М.: Просвещение, 2011

  2. Человек и общество. 10—11 кл. / Под ред. Л.Н. Боголюбо­ва, А.Ю. Лазебниковой – м.: Просвещение, 2009

  3. Человек и общество: Современный мир. 11 кл. / Под ред. В.И. Купцова, 2007

  4. Материалы для подготовки и проведения итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных учреждений по обществознанию. 11 класс/ составитель Л.Ф. Иванова.- М.: Дрофа, 2001

  5. Чернышёва О.А. Обществознание. Подготовка к ЕГЭ- 2011: учебно-методическое пособие. – Ростов-на- Дону: Легион, 2010

  6. Лазебникова А.Ю. Обществознание. ЕГЭ: сборник заданий – М.: издательство «Экзамен», 2011

  7. Баранов П.А. Обществознание: Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ – М.: АСТ: Астрель, 2011

  8. Обществознание. Поурочные разработки. 10 класс: пособие для учителей общеобразовательных учреждений: базовый уровень/ под редакцией Л.Н. Боголюбова – М.: Просвещение, 2011

  9. Методические рекомендации по курсу «Человек и общество». В 2 частях. Часть 1.10 класс/ под редакцией Л.Н. Боголюбова – М.: Просвещение, 2010

  10. Бахмутова Л.С. Методика преподавания обществознания: учебное пособие для студентов пед.вузов: в 2 частях. Часть 2 – М:ГИЦ ВЛАДОС, 2001

  11. Гречко П. К. Обществознание: для поступающих в вузы. Часть I. Об­щество. История. Цивилизация. М., Русское слово, 1997

  12. Бегнеева Т.П. Поурочные разработки по обществознанию. Базовый уровень: 10 класс – М.: ВАКО, 2008

Краткое описание документа:

Сценарий проблемно-эвристического урока

Автор: Морозова Лилия Петровна

Предмет: обществознание

Класс: 10

 

Тема: Познание 

Цель: Создание условий для формирования знании о проблеме познаваемости мира и многообразиипутей познания.

Задачи:

1.      Познакомить с основными взглядами философов о познании и способствовать поиску собственной позиции в современных спорах о познавательной  деятельности во всех её  многообразии и  противоречивости.

2.                  Формировать умения  анализировать полученную информацию; видеть причинно-следственные связи; вести аргументированный спор.

3.                  Формировать навыки работы в группах.

 

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров924
Номер материала 350133
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх