983348
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу КонспектыСценарий проведения мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса исследовательских, творческих работ учащихся "Эврика"

Сценарий проведения мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса исследовательских, творческих работ учащихся "Эврика"

библиотека
материалов

Сценарий церемонии награждения участников, лауреатов и победителей

конкурса исследовательских, творческих работ учащихся «Эврика»-2015


Звучит фонограмма «Гаудеамус»


Звучит музыка. На ее фоне уч-ся за кулисами читает стихотворение

Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений

Пробирается вдаль человеческий гений.

Зажигает фонарь на вершине маячной,

По тропинке проходит над пропастью мрачной.

В тяжких недрах земли обливается потом,

На серебряных крышах стоит звездочетом,

Над морями на тихом летит Монгольфьере,

Разбивается насмерть на личном примере.

Сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений

Пробирается вдаль человеческий гений.

Зажигает фонарь на вершине маячной,

Чтоб горел его свет, как венец новобрачной.


На сцену выходят ведущие

1-ый ведущий. Добрый день, уважаемые учителя и лицеисты!

2-ой ведущий. Мы рады приветствовать вас на ежегодной церемонии подведения итогов лицейского конкурса исследовательских и творческих работ учащихся «Эврика».

3-ий ведущий. С древнейших времен люди жаждали открытий, их душа томилась незнанием

1-ый ведущий. … томилась предчувствием открытия истины.

2-ой ведущий. «Догадки, предположения, сложный поиск пути познания, бессонные ночи и… радость открытия», - об ученом из какой эпохи идет речь?

3-ий ведущий. О любом ученом, практически о каждом открытии, во все времена можно сказать эту фразу

1-ый ведущий. «Наука — это клад, и ученый человек никогда не пропадет»,- сказал в I в. н.э.  Петроний, автор древнеримского романа «Сатирикон». 

2-ой ведущий. А это высказывание французского энциклопедиста, просветителя 18 века Дени Дидро: «Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещенных мест, или приумножить на поле источники света. Одно свойственно творческому гению, другое — проницательному уму, вносящему улучшения».

3-ий ведущий. «Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя»,-сказал уже во второй половине 19 века общепризнанный классик мировой литература писатель Антон Павлович Чехов

1-ый ведущий.  А эту фразу произнесла в 20 веке Нобелевский лауреат по физике и химии Мария Складовская – Кюри: «Наука — это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник: это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка».

1-ой ведущий. Во все времена наука открывала свои тайны неутомимым, ищущим, бесстрашным, творческим и умным людям, во все времена в науке шли рука об руку учитель и его ученики.


3-ий ведущий.  Вот и сегодня в нашем зале присутствуют те, кому не дают спокойно жить загадки физики и химии, истории, географии, математики, литературы или языков. Это - наши лицеисты, и те, кому небезразличны результаты исканий их воспитанников, их наставники – учителя.

1-ый ведущий. Все они волнуются, переживают, но я думаю, что это - настоящие будущие ученые, достойные сыны Российской Научной Школы! Так было, есть и так будет всегда!
2-ой ведущий. Даже в 23 веке!? 
3-ий ведущий. Даже в 23 веке!
(уходят за кулисы, выходит Учитель и Ученик будущего, садятся за парту)

(Сценка 1 )
Учитель: Я рад, Иванов, что вы соизволили явиться ко мне на консультацию хотя бы... за неделю до Всегалактической научно-практической конференции ученых школьного возраста и даже не забыли уловитель тонких мыслей (показывает рукой на аппарат, который ученик принес c собой)
Вы сами выбрали тему вашей диссертации «Научная работа школьников с древних времен до наших дней», и что!? До сегодняшнего дня я не видел ни одной строчки, не видел ни одного кадра хроники и даже не уловил ни одной вашей тонкой мысли! 
Ученик: Не беспокойтесь, Учитель! Я ваш послушный Ученик, я внимал каждому вашему слову на межпланетных лекциях, выполнял все задания общегалактических семинаров. Поверьте, Вам не придется краснеть за меня. 
Учитель: Очень надеюсь на это. Хорошо, начнем с древности.... Давайте ваш текст и включите хронику в машине времени...
(Ученик “нажимает” кнопку на дистанционном управлении, появляются древние египтяне)
Ученик: В Древнем мире ученики в научной работе полностью зависели от учителя. 
(древний учитель, размахивая палкой, усаживает учеников)
Он сам определял тему исследовательской работы, определял ее цели и задачи. Чаще всего исследования касались повседневных нужд.
Учитель: Ну, и в чем проявлялась научность такой работы?
Ученик: Минутку терпения, Учитель. Смотрите хронику...
(ученик что-то чертит на папирусе. Учитель рассказывает… )

Учитель. Год делится на три сезона по четыре месяца каждый. Месяц состоит из трех декад по 10 дней. В году 36 декад, посвященных созвездиям, названным в честь божеств. К последнему месяцу прибавляется 5 добавочных дней. Начало года совпадает с подъемом воды в Ниле, т. е. с 19 июля, днем восхода наиболее яркой звезды, — Сириуса.

Ученик его не слушает. Учитель замечает это и обращается к ученику

Учитель. Послушание - это наилучшее у человека. Будь внимателен и слушай мою речь; не забудь ничего из того, что говорю я тебе. Но нет, все-таки дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал (замахивается палкой на ученика).

Ученик. Подождите, учитель, не бейте меня, я придумал…, я все рассчитал… Я знаю, как сложить камни так, чтобы они навеки сохранили тело нашего великого владыки - фараона. Посмотрите! (показывает всем папирус с чертежом внутреннего устройства пирамиды).

Учитель. Так-так, за то, что не слушал учителя, ты будешь наказан палкой, а чертеж давай сюда, посмотрим – посмотрим… (уходят)
(Сценка 2 - Средневековье)
Учитель: Дикие нравы... Но то, что результатам работы древнего школьника нашлось применение, нам всем известно. Хорошо... дальше смотреть не будем. Лучше взглянем на темный период в развитии науки – Средневековье.
Ученик: Хорошо, Учитель... (включает дистанционным управлением хронику)
(на сцену выходят священник Средневековья, за ним ученик)
Священник. Сын мой, все ли доносы перечитал ты сегодня? Ведь уже завтра отцы нашей Святой инквизиции потребуют от тебя список людей, далеких от божественной науки - теологии, чтоб уже послезавтра отправить их на костер?”
Ученик (сложив руки, отвечает смирено) «Я все прочитал, святой отец, и список составил. Только вот вопрос у меня возник, а, может, есть и другие науки, не только наука о боге, Творце нашем? Вот тот человек, который утверждал, что вселенная безмерна, бесконечна и вечна… Может быть, в его предположениях была доля истины?»
Священник (сердится). «Да что ж, ты говоришь, мальчишка?! Какие могут быть другие науки!? Еретиком прослыть хочешь!?  На костре сгореть?! Не сметь даже думать о таком! Я ничего не слышал, а ты ничего не говорил! Иди прочь!»
(уходит сердитый, за ним ученик)
(Сценка 3 – 19 век)
Учитель: Фу, меня аж в пот бросило... Как же ты работал с этим материалом?
Ученик: Сперва тоже пугался, а потом привык... Давайте лучше заглянем во времена взлета научной мысли- 19 век.
(выходит Учитель с рукописью, за ним ученики с колбами) 
Ученик: “Учитель, вы прочитали наш трактат о превращениях веществ?” 
Учитель: “Да, трактат прекрасный. Мне бы хотелось увидеть ваш эксперимент и его описание”
Ученик 2: “Мы готовы, учитель ”
(показывают химический эксперимент и комментируют)
Учитель: “Прекрасно, прекрасно, ученики мои! Закончить ваш славный труд можно словами
“О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух, 
И опыт, сын ошибок трудных, 
И гений, парадоксов друг!”

Учитель: Да, славные времена, а как насчет 21 века?
Ученик: А с 21-ым веком проще всего. Выбираем страну, например, Россию, затем город, например, Новомосковск, и, наконец, учебное заведение, например, лицей. Теперь жмем на кнопку и, вот мы уже здесь! И можем убедиться, что ученики 21-ого века пишут настоящие научные работы!


1-ый ведущий. Слово предоставляется заместителю директора по научно-методической работе, председателю комиссии лицейского конкурса исследовательских и творческих работ учащихся «Эврика» Бочковой Елене Михайловне

Вручение сборников


2-ой ведущий Любой счастливой мысли проявленье
И дерзость строк, пришедших неспроста, -
Всё возникало с чувства удивленья,
Всё начиналось с чистого листа.
1-ый ведущий. Стремление постичь предметов свойства,
Найти им надлежащие места, -
Всё предварялось жаром беспокойства,
Всё начиналось с чистого листа.
2-ой ведущий Тропа зимы и разнотравье лета,
Земная и иная красота,
"Война и мир", "Ромео и Джульетта" -
Всё начиналось с чистого листа.
1-ый ведущий. У пульта, за роялем, на арене,
Над глиной, на подмостках, у холста -
Да что искусство - мира сотворенье -
Всё начиналось с чистого листа.


Вручение сертификатов участников

Слово 2 учащимся (лауреатам) для представления своих работ


Вручение сертификатов лауреатов


2-ой ведущий. Сколько интересных тем, умных мыслей, сколько творчества и желания узнавать новое в этих работах. Для тех, кто не устает трудиться и искать звучит наш музыкальный подарок.


Учащиеся 7-Б класса исполняют песню «Мы – лицеисты»


Слово победителям конкурса для представления своих работ

Вручение сертификатов победителям


1-ый ведущий. Для любого ученого высшей наградой является Нобелевская премия. Нам бы сегодня хотелось сказать несколько слов о ней и ее основателе.


На экране демонстрируется фрагмент фильма о Нобеле


2-ой ведущий. Грандиозные открытия и изобретения, сделанные учеными мира – двигают науку вперед. Но мало кто знает, что многие изобретения, прочно вошедшие в нашу жизнь, были сделаны детьми.

1-ый ученик. Луи Брайль в свои 15 лет создал специализированный шрифт для незрячих людей. За основу Луи взял «ночной шрифт» Шарля Барбье, использовавшийся солдатами для ночного изучения донесений. Таким образом, юный Брайль сделал чтение доступным для тех, кто раньше и предположить не мог, что сможет читать.
2-ой ученик. В день 15-летия Жозефу-Арману Бомбардье отец презентовал изрядно потрепанный «Ford T». Спустя пару дней юноша разобрал автомобиль на запчасти и создал из них модель первого снегохода. Позднее Жозеф Бомбардье стал главой известной компании, производящей самолеты. Самолеты сейчас фирма уже не производит, а снегоходы делает до сих пор.

3-ий ученик. И вновь 15-летний подросток преуспел. Джек Андрака создал одну из методик диагностики онкологии. Методика Андрака хороша тем, что заключение можно получить по истечении 5 минут.

4-ый ученик. А вот истинно детское и забавное изобретение. Гимнаст Джордж Ниссен в возрасте 16 лет придумал батут. В основу изобретения Ниссена легли два компонента: стальная рама и полотно, крепящееся к раме пружинами. Стоит отметить тот факт, что внешне изобретенный батут нисколько не изменился. Все гениальное – просто!

5-ый ученик. А это пример истинной детской смекалки. Клео Маквикер был знаменитым изготовителем средства для чистки обоев от угольной пыли. Его внучка внесла в это чистящее средство некоторые изменения… Она предложила убрать чистящий компонент из состава, а включить миндальное масло и цветные красители. Так и получился пластилин! Желание играть подвигло девчушку на изобретение.

6-ой ученик. А вот еще одно творение подростка, который попытался изменить жизнь особенных людей. Однажды 14-летний Джон Кон прислонился зубами к гитаре… После пережитых ощущений он создал приспособление, которое преобразует звуковые волны в тактильные ощущения. Теперь все слабослышащие люди могут наслаждаться музыкой!

1-ый ведущий. Дерзайте, ищите, творите и, наверняка, имена кого-нибудь из здесь присутствующих войдут в Науку!

2-ой ведущий. А закончить нашу церемонию мне хотелось бы фрагментом из письма к молодежи великого русского ученого Ивана Петровича Павлова

«Что бы я хотел пожелать молодежи моей Родины, посвятившей себя науке.
Прежде всего последовательности… Изучайте азы науки прежде, чем пытаться взойти на вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего.
Второе - это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе - я невежда.
Третье – это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях».
1-ый ведущий. Лучше и не скажешь! На этом церемония награждения закончена. Желаем всем творческих успехов.


Звучит Гимн лицея

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект представляет из себя полностью готовый к проведению сценарий мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса исследовательских, творчесикх работ учащихся "Эврика", ежегодно проводящегося в МБОУ "Лицей" г. Новомосковска Тульской области. Цели мероприятия: наградить победителей и лауреатов конкурса, отметить наиболее интересные работы, стимулировать познавательную, исследовательскую, творческую активность лицеистов. Мероприятию предшествует работа конкурсной комиссии, определяющей победителей и лауреатов конкурса. Мероприятие рассчитано на учащихя 5-9 классов. К сценарию прилагается презентация, фрагмент фильма об А. Нобеле.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.