1162696
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеРабочие программыСценарий ролевой игры «Суд над мусором»

Сценарий ролевой игры «Суд над мусором»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий ролевой игры «Суд над мусором» для 5 класса

Учитель: Абарина Светлана Викторовна ГБОУ СОШ №933 г. Москва

Тип мероприятия: познавательная ролевая игра.

Форма: имитация суда.

Цели:

1. развитие познавательных интересов и кругозора учащихся в области экологии;

2. формирование у учащихся гражданской позиции;

3. воспитание чувства ответственности за судьбу Родины.

Педагогические возможности: игра развивает познавательные интересы и кругозор учащихся в области экологии; воспитывает чувство ответственности за судьбу Родины.

В сценарии используйте события связанные с нашим населённым пунктом - Москва.

Действующие лица:

судья – Давыдкин Андрей

прокурор – Кашарина Юля

адвокат – Авдонин Алексей

подсудимый Мусор - Кузнев Максим

свидетели обвинения

свидетели защиты

Особенности костюмов и реквизита:

костюмирован Мусор;

судьи, прокурор - в мантиях и четырехугольных шляпах с кисточками;

Бюргер - молодой человек, одетый в строгий, аккуратный деловой костюм;

Представитель власти - человек в деловом костюме, обязательно с папкой в руках;

финн - человек в рубашке и очень ярком галстуке;

герой «Национальная традиция» - одет в русский национальный костюм;

герой «Мечта ребенка» - девушка, одетая в яркое детское платье, с бантами на голове; санитарный врач - одет в белый халат и шапочку.

Реквизит:

стол для суда, скамья для подсудимых, молоток для наведения тишины в зале, микрофоны.
Секретарь: Экологи бьют тревогу: скоро наступит время, когда планета не сможет обеспечить всех своих жителей чистым воздухом, водой, почвой и природными ресурсами. Жизнь на земле станет невозможной. Но у нас есть ещё шанс сохранить эту жизнь. Мы должны научиться беречь нашу планету и её богатства. Научиться быть экологически сознательными. А начинать надо с малого. Мы решили привести в порядок ту крошечную часть планеты, на которой живем. Если нам кажется, что эту задачу решить нельзя, вспомним слова мудреца древности Плиния Старшего: «Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены…».

Предлагаем вам стать присяжными заседателями импровизированного суда над мусором. Дерзнув осудить его словом, бороться с ним делом, мы очистим от хлама и дом свой и жизнь.

Итак, мы начинаем! (Входит Мусор и садится на скамью подсудимых. Появляется Судья.)

Судья: Слушается дело по обвинению сэра Мусора, вина которого против человечества, разума и красоты состоит в том, что он превратил города в искусственных монстров, подобие зоопарков или аквариумов, где мало воздуха, пищи, жилья, зато много хлама. Люди вынуждены дышать воздухом, состоящим из углекислого газа, серы, ртути, свинца, нефти и радия. Их окружают высохшие и отравленные моря, озера и реки. Леса - либо сожжены, либо превращены в свалки. Звери и птицы обречены стать еще одной строчкой в «Красной Книге». Чума, тиф, холера - вечные спутники человеческой нечистоплотности вновь подняли свои зловонные головы. Все эти факторы ставят человеческую цивилизацию на край гибели. Вина подсудимого в ходе судебного процесса будет показана с участием прокурора или опровергнута с участием адвоката. Приступим к опросу свидетелей.

Секретарь: Приглашается свидетель «Мечта ребенка».

Прокурор: Скажите, свидетель, совпадает ли мечта детей о доме, в котором они хотели бы жить, с реальностью?

«Мечта»: Дети представляют себе в мыслях небольшие, но уютные и светлые дома на берегу реки, в окружении цветов и деревьев. Они хотят слушать пение птиц, а не дышать выхлопными газами.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Суровая действительность».

Прокурор: В Москве по имеющимся данным ежегодно образуется 2,5 млн. тонн бытовых отходов, 80 тыс. тонн медицинских отходов и 3 млн. тонн промышленных отходов. Кроме этого имеется более 1500 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Накопленное количество промышленных отходов на предприятиях не учтено и не поддается оценке.

Адвокат: Территория бывшего села Чертаново начала активно застраиваться в 1969-80 годах как «спальный» экологически чистый микрорайон. Расскажите суду о том, насколько удалось выполнить эти планы.

«Действительность»: С точки зрения экологии более 60% районов Москвы небезопасны для человека. Рейтинг районов Москвы составлялся только исходя из данных о состоянии атмосферного воздуха. На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод. Среди наименее загрязненных районов муниципальный округ Чертаново Южное (за исключением Варшавского шоссе). Неблагоприятные: Чертаново Центральное и Чертаново Северное.

Адвокат: Ваша честь. Прошу свидетелей говорить по существу дела. Мы выясняем, виновен ли мой подзащитный или нет. Какое отношение к нему имеет загрязненность воздуха?

Судья: Свидетель, ближе к теме.

«Действительность»: Хорошо, ваша честь. Я располагаю данными социологического опроса учащихся ГБОУ СОШ № 933 Южного округа г. Москвы. На вопрос «Хотите ли вы, чтобы на территории нашего района всегда было чисто?» ответили 125 респондентов: ученики 4-5-х классов, родители и учителя. Положительные ответы дали 83 % респондентов. На вопрос «Чисто ли в вашем дворе?» положительно ответили 76% опрашиваемых, а 24% утверждают, что в их дворе чисто лишь иногда. На вопрос о том, устраивает ли их санитарное состояние подъезда, положительно ответили 91 % респондентов. 75% опрашиваемых принимают участие в уборке своего жилья, 21% - только иногда. 55% считают, что в нашей школе всегда чисто, 36% - только иногда.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Власть» (в образе бюрократа).

Адвокат: Скажите, свидетель, как защищает закон право граждан на проживание в экологически чистой окружающей среде?

Власть: Безусловно, это право подтверждено Конституцией РФ, Жилищным Кодексом РФ, Законом РФ «Об охране окружающей природной среды», Кодексом об административных правонарушениях. Жилищно-эксплуатационные организации обеспечивают высокий уровень обслуживания граждан, руководствуясь санитарными правилами содержания территорий населенных мест. На комиссии по законодательству Московской Городской Думы от 27.05.2009 были обсуждены проблемы утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Москвы и Московской области. Как сообщил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов, сегодня система санитарной очистки от коммунальных отходов является одним из элементов обеспечения жизнедеятельности, поэтому вопрос сбора, переработки и утилизации мусора становится первостепенным и наиболее актуальным в городе Москве.

Ежегодно Москва производит 5,5 млн. тонн мусора, вывозя большую его часть - 4 млн. тонн - на подмосковные полигоны. Городская коммунальная система по обращению с отходами работает следующим образом: 81 процент отходов свозится на полигоны захоронения, 13 процентов - сжигается и 6 процентов поступает на переработку.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Санитарный врач».

Прокурор: Расскажите, свидетель, существует ли комплексная схема санитарной очистки города и какова ситуация в Москве на сегодняшний день?

Санитарный врач: Я бы охарактеризовал ситуацию в городе как критическую. Система административно-управленческих решений не позволяет решить эту задачу. Мы уже знаем из показаний свидетеля «власть», что 81% отходов свозится на полигоны захоронения. Но полигоны скоро исчерпают свои возможности, и, в соответствии с принятым Правительством Москвы решением, действие полигонов будет полностью прекращено к концу 2012 года. Может наступить такой момент, когда окончательное прекращение действия полигонов без развития новой современной системы по обращению с отходами приведет к мусорному коллапсу в городе. И, если своевременно не решить этот вопрос, то он грозит перерасти в глобальную экологическую проблему, угрожающую благополучию, здоровью и жизни людей. В настоящее время на территории Московской области действует 37 захоронений твердых бытовых отходов (ТБО), куда ежегодно свозится около 7 млн. тонн мусора. Нахождение полигонов рядом с населенными пунктами и их стихийное разрастание является экологической угрозой. Продукты разложения, скопившиеся на полигонах, с дождем проникают в подземные воды, которые часто используются в качестве источников питьевой воды. Кроме того, некоторые продукты гниения способны самовоспламеняться, поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества. Таким образом, захоронение ТБО на полигонах является серьезной проблемой не только для Москвы, но и для Московской области, и вопрос обращения с отходами надо решать сообща.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Биолог».

Адвокат: Свидетель, ответьте, сказывается ли на здоровье граждан плохая экологическая ситуация в городе?

Биолог: Загрязнение города пагубным образом сказывается на здоровье граждан, поэтому мы бьем тревогу. Отмечается рост заболеваемости по ряду инфекций, что напрямую связано с ростом численности грызунов и вредных насекомых, постоянных спутников стихийных и социальных бедствий. Мыши - природные носители паразитов и возбудителей чумы и туляремии, крысы являются переносчиками глистов и таких инфекционных болезней, как бешенство, чума, лихорадка. Обычные «квартиранты» в человеческом жилье - тараканы - распространяют дизентерию; мухи переносят возбудителей холеры, дизентерии, сибирской язвы, глазных болезней. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать гигиену, быстро плодятся вши, несущие опасность сыпного и возвратного тифа. Опасными паразитами, питающимися кровью человека, и разносчиками чумы являются блохи. В середине века от чумы, распространявшейся крысами и мышами, и переносившейся на человека блохами, напившимися крови больных грызунов, вымирали целые города.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Психолог».

Прокурор: Свидетель, скажите, оказывает ли Мусор отрицательное воздействие на психику человека?

Психолог: Человек изначально жил в полном взаимодействии с природой, был ее частью. Города и так образования неестественные, а захламленные и голые, без деревьев и цветов, с рядами однообразных серых многоэтажных коробок приводят у людей с подвижной психикой к депрессиям или немотивированным взрывам агрессивности, а как следствие - к росту преступности.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель «Национальная традиция».

Адвокат: Мне кажется, участники процесса сгущают краски. Наши предки жили в курных избах, где топили по-черному. Зимой спали вместе со скотом, и ничего. Свидетель, подтверждаете ли Вы правоту моих слов?

«Традиция»: Наши предки старались поддерживать чистоту в быту. Для этого существовали специальные обряды в течение всего года.

Древние славяне верили, что мусор - пристанище неприкаянных душ. Отсюда существовала примета: нельзя избавляться от него на ночь глядя, в тёмное время суток (ведь после захода солнца начинает властвовать нечистая сила и души попадут под её влияние). Именно поэтому в некоторых деревнях сохранился обычай выбрасывать мусор на дорогу, на перекрёсток. И по этой же причине не рекомендуется сжигать домашний мусор.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель Ганс Бюргер, подданный Германии. Владелец фирмы «Грязное золото».

Адвокат: Скажите, свидетель, на кого в Вашей стране возлагают ответственность за экологические проблемы: на мусор или самих жителей?

Бюргер: Мы, немцы, знаем, что наша сознательность в отношении мусора вызывает насмешку у всех остальных европейцев, нас это не смущает: мы разделяем мнение своих экологов о том, что защита окружающей среды - это не только мощные очистные сооружения на предприятиях и строгое законодательство. Экология - это, прежде всего личная ответственность каждого, в каких бы мелочах, вроде «правильного» выбрасывания мусора, она не заключалась. В 70-х годах у нас резко осложнилась экологическая ситуация и мы начали работу по воспитанию нового экологического сознания, которое оценивало бы каждый шаг человека в быту по его последствиям для окружающей среды, теперь наши фирмы указывают на упаковках, что их товар произведен из экологически чистых компонентов. В Германии высокоразвитая экономика и здоровая экологическая обстановка. Переработка мусора стала отдельной отраслью экономики, в которой занято свыше 240 000 человек, а годовой оборот достигает 40 миллиардов евро. Главный принцип системы - кругооборот. Увеличивается количество материалов, которые после первого употребления можно переработать и «запустить в оборот», снизить производство материалов однократного использования, для этого и требуется сортировка мусора гражданами. Мы и дальше будем всей страной раскладывать мусор по контейнерам. Я владею фирмой по переработке отходов. Поверьте, это выгодный и перспективный бизнес.

Судья: Спасибо, вы свободны.

Секретарь: Приглашается свидетель Вайне Вайненен, подданный Финляндии, бывший владелец фирмы «Аккуратность во всем».

Прокурор: Свидетель, суд располагает сведениями, что Вы серьезно финансово пострадали в России. Это действительно так?

В.В.: Да. В родной Финляндии я руководил фирмой, работающей по пилотному проекту сбора мусора. В соответствии с ним, в каждом дворе должны стоять разноцветные пластмассовые бачки на колесиках. Предполагается, что жильцы проявят сознательность и заранее рассортируют бытовой мусор: стекло - к стеклу, бумага - к бумаге.

Я принял участие в эксперименте в Нижнем Новгороде. Мои рабочие на обычной улице поставили несколько разноцветных баков, раздали жителям яркие пакеты и рассказали, что куда складывать. На следующее утро во двор въехал не старый дребезжащий КАМАЗ, как раньше, а новая мусороуборочная «Вольво» с радиосвязью и мягкими сиденьями. Подъехали к красному баку для бумаги, а там почему-то объедки. Приподняли крышку синего - для металла, а там какие-то тряпки. Чуть позже мои люди видели жильцов, пришедших в магазин за покупками с пакетами для мусора.

Эксперимент провалился, моя маленькая фирма разорилась.

Судья: Спасибо, вы свободны. Предоставляем слово подсудимому.

Мусор: Уважаемые граждане! Все, что вы говорили, правильно и справедливо. Но моя ли в этом вина. Это вы оставляете километры ничейной, никем не убираемой земли, это вы не ставите урн даже в местах скопления людей. Вы не соблюдаете график вывоза отходов, вы выделяете мало средств на поддержание чистоты и, наконец, вы не уважаете и не бережете труд уборщиц и дворников. А я готов послужить вам еще и еще, вы просто не полностью используете мои возможности. Благодаря мне в 1783 году братья Монгольфье построили и запустили в небо первый воздушный шар. Идея его создания пришла в их умные головы именно тогда, когда они жгли мусор позади своего дома. Первый аэростат был наполнен дымом, образованным при горении шерсти и сырой соломы.В Голландии из прессованного металлического мусора сделали скульптуры и украсили ими парк. Вспомните мудрые слова: «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива».

Если вы будете правильно обращаться со мной, я не буду мешать вам жить.

Секретарь: Прошу высокий суд огласить свой приговор.

Судья: Подсудимый признается невиновным и освобождается из под стражи в зале суда. Частное определение выносится в отношении жителей города. Именно их бездействие и равнодушие привели наш город к экологическому кризису. Необходимо проделать большую работу всем от мала до велика, чтобы город засиял чистотой.





Краткое описание документа:

Сценарий ролевой игры «Суд над мусором» для 5 класса

Учитель: Абарина Светлана Викторовна ГБОУ СОШ №933 г. Москва

Тип мероприятия: познавательная ролевая игра.

Форма: имитация суда.

Цели:

1. развитие познавательных интересов и кругозора учащихся в области экологии;

2. формирование у учащихся гражданской позиции;

3. воспитание чувства ответственности за судьбу Родины.

Педагогические возможности: игра развивает познавательные интересы и кругозор учащихся в области экологии; воспитывает чувство ответственности за судьбу Родины.

В сценарии используйте события связанные с нашим населённым пунктом - Москва.

 

Общая информация

Номер материала: 520175

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.