Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Сценарий школьного этапа конкурса

Сценарий школьного этапа конкурса

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

12.62 МБ Боевик про чтение (социальная реклама).mp4
2.06 МБ Начало.mp3
2 МБ Начало.pptx
4.6 МБ Окончание.mp3
2.18 МБ сценарий.doc

Название документа Начало.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Название документа сценарий.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Сад-Базовская средняя общеобразовательная школа

Ростовская область, Матвеево-Курганский район, п. Крынка.









Сценарий школьного этапа конкурса чтецов

«Живая классика»





Подготовила: учитель русского языка,

литературы, искусства

Анна Александровна Слизкая















2015г.




Школьный этап конкурса чтецов «Живая классика» проводится 19 февраля 2015 года в рамках проведения Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:


  • Пропаганда произведений русской классической и современной прозы, воспитание подрастающего поколения в духе гуманизма и патриотизма;

  • Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова;

  • Повышение общественного внимания к жанру художественного слова.


Жюри конкурса

Дереза Л.Н. – директор школы,

Янива В.М. – заместитель директора школы по УВР,

Туболева Е.А. – учитель русского языка, литературы;

Л.И. – школьный библиотекарь


Участники смотра - конкурса
Учащиеся школы 6-7 класса.


Условия смотра-конкурса:

 Исполнители представляют законченный фрагмент любого литературного жанра, соответствующий тематике конкурса, не входящего в школьную программу.

 


Критерии оценки и требования к выступлениям


  • Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;

  • Грамотная речь;

  • Артистизм исполнения;

  • Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;

Регламент выступления:

Длительность выступления до 8 минут.


Подведение итогов конкурса

Победитель и призёры конкурса награждаются грамотами, участники – сертификатами участника.

Сценарий конкурса чтецов «Живая классика»

Звучит песня «Читайте», под которую демонстрируется презентация 1

Презентация 2


Слайд 1

Ведущий - «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» Так сказал Паустовский, повторяя текст песни, которую мы только что прослушали. Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим считается книга. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания.

Слайд 2

- Сегодня мы собрались, чтобы провести конкурс чтецов «Живая классика» и показать, что интерес к чтению русской и зарубежной классики не угас. Этот конкурс проводится ежегодно, но 2015 год - особенный, ведь он объявлен Президентом Российской Федерации Годом Литературы, поэтому сегодня вы, уважаемые участники, должны доказать, что вы люди образованные, много читающие и уважающие наш родной язык.

Жюри конкурса, Людмила Николаевна, Валентина Михайловна, Елена Александровна и Лариса Ивановна будут оценивать выступления участников по следующим критериям:

- Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;

- Грамотная речь;

- Артистизм исполнения;

- Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;

- Время выступления не должно превышать 8 минут.


- А мы переходим к конкурсу.


Слайд 3

- Десятки тысяч юных петербуржцев знали этого писателя, художника, журналиста как единственного в своем роде Учителя смеха. В этой роли он более полутора десятилетий выходил на сцену театра «Эксперимент» в своем спектакле «Урок смеха», о котором впоследствии узнали далеко за пределами Санкт-Петербурга. Он считал, что человек, лишенный чувства юмора, представляет социальную опасность. Этот человек Леонид Давидович Каминский. Родился он 27 апреля 1931 года в Гомельской области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт в 1954 году и Московский полиграфический институт в 1966 году. Специальность - художник-график. Основное направление в творчестве для детей - юмористические произведения дошкольного и младшего школьного возраста. Жанры: рассказы, сказки, стихи, рисунки. Занимался коллекционированием и публикацией школьного юмористического фольклора, выступал на эстраде и в школах с юмористической программой.

А нам представит рассказ Леонида Каминского «Падежи Юры Сережкина» Николаева Дарья.

Слайд 4

Выступление Николаевой Д.


- Учитель смеха Леонид Каминский был собирателем и популяризатором школьного фольклора. В течение четверти века до последних дней жизни он вел отдел «Веселый звонок» в детском журнале «Костер», был постоянным автором «Веселых картинок», «Мурзилки» и других изданий для детворы. Его стихи входят в школьную хрестоматию по литературе. В 1998 году петербуржец стал дипломантом международной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей». Впечатлил своим творчеством Леонид Давидович учащегося 7 класса Янива Яна, который представляет вашему вниманию рассказ «В кабинете директора»


Слайд 5

Выступление Янива Я.


Слайд 6


- Иван Алексеевич Бунин – русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, почетный академик Петербургской Академии Наук. Он рано выучился читать, с детства обладал фантазией и был очень впечатлителен. Единственными ценностями, уцелевшими в современном мире, писатель считал любовь, красоту и жизнь природы. Но и любовь бунинских героев трагически окрашена и, как правило, обречена. Тема соединения любви и смерти свойственна творчеству Ивана Бунина до последних лет его писательской жизни. Рассказ «Лапти», сочиненный И. Буниным в апреле 1924 года, незамысловат. Но он не относится к тем, что все мы знаем наизусть и привыкли о них рассуждать, главной мыслью рассказа "Лапти" является мысль о необычайной доброте и готовности к самопожертвованию. Познакомит нас с рассказом «Лапти» Куленко Екатерина.


Слайд 7

Выступление Куленко Е.


Слайд 8

- Её называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора», однако она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяла его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. Надежда Александровна Лохвицкая, знакомая нам как Надежда Тэффи, родилась 24 апреля 1872 года в Санкт-Петербурге. Была известна сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон». Сатира Тэффи часто носила очень оригинальный характер. Как, например, в рассказе «Ревность», который представляет вашему вниманию Титова Надежда.


Слайд 9

Выступление Титовой Н.


Слайд 10

- Ни для кого не секрет, что Донская земля богата своей природой, своей историей и, конечно, же своими людьми. Наш выдающийся земляк Михаил Александрович Шолохов известен не только своими произведениями, но и необычными поступками. Шолохов неоднократно награждался различными премиями: он получил Сталинскую, Ленинскую, Литературную премию «София», Международную премию Мира. Но главная премия в его жизни – это Нобелевская премия, которую он передал на строительство школы в родной станице Вешенской. Известно, что Шолохов стал первым и единственным советским литератором, получившим Нобелевскую премию с согласия советской партийной власти. На церемонии вручения премии Шолохов нарушил сложившийся этикет, не поклонившись вручавшему награду королю Швеции. Сделал ли это Шолохов нарочно, чтобы продемонстрировать всему миру, что казаки кланяться никому, кроме своего народа, не собираются, либо попросту не был предупрежден о данной детали этикета, точно не известно.


Слайд 11

«Нау́ка не́нависти» — рассказ Михаила Шолохова, написанный в июне 1942 года в Камышине и впервые опубликованный в газете «Правда» 22 июня 1942 года, спустя ровно год после начала Второй мировой войны на территории СССР. И сегодня, в юбилейный год победы в Великой Отечественной Войне, нам перескажет этот рассказ ученица 6 класса __________________________________________________________________

Слайд 12


Слайд 13

- Ну что ж, пока жюри подводит итоги, я предлагаю провести викторину для самых начитанных. За каждый правильный ответ вы получаете подтверждение в виде картинки. А потом мы определим, кто же из вас – самый начитанный.


I.РАЗМИНКА «СКАЗКИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ»


1. В каком государстве жили герои многих русских народных сказок? (в тридевятом царстве, в тридесятом государстве)

2. Чем был колобок: пряником или пирогом? (пряником)

3. Каково настоящее имя Царевны- лягушки? (Василиса Премудрая)

4. Назовите имя сказочного царя-долгожителя. (Кощей)

5. Назовите грозное оружие Соловья Разбойника. (свист)

6. Поляки называют её Едзина, чехи – Езинка, словаки – Еже Баба, а как называем её мы? (Баба Яга)

7. Назовите место рождения Колобка (печь)

8. Назовите единственную героиню сказки «Репка», имя которой нам известно? (Жучка)

9. Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи? (Царевна-лягушка)

10. Как называется деталь женского платья, в которой помещаются озёра, лебеди и другие элементы окружающей среды (рукав платья Царевны-лягушки)

11. Какой сказочный головной убор нельзя нарисовать? (шапку-невидимку)

12. Назовите «рабочее место» кота учёного? (дуб)

13. В какой сказке рассказывается о тяжких последствиях плохого состояния средств противопожарной безопасности? («Кошкин дом»)

14. В какой сказке рассказывается о некоторых трудностях, связанных с доставкой свежей выпечки на дом? («Красная Шапочка»)

15. Кому Винни-Пух подарил на день рождения пустой горшок? (ослику Иа)

16. В нем 38 попугаев, 6 мартышек и 1 слонёнок. Кто это? (удав)

17. Кем приходилась сказочной Золушке добрая волшебница? (крёстной)

18. Сколько букв «потерялось» в первоначальном названии яхты капитана Врунгеля? (2)

19. Назовите русскую народную сказку, в которой было 3 покушения на убийство и одно убийство? («Колобок»)

20. Какие сказочные герои прожили «30 лет и 3 года»? (старик со старухой)


II. ЗООСАД КРЫЛОВА

Отгадайте одинаковые слова - названия животных, которых можно встретить в баснях Крылова –загаданные несколькими пословицами. Чем меньше пословиц-подсказок, тем лучше.


Прикинулся бы ОН козой, да хвостик не такой.

Как ЕГО не корми, а ОН всё в лес смотрит.

ЕГО ноги кормят. (волк)


Лапки ЕЁ мягки, да когти остры.

Чует ОНА, чьё мясо съела.

Доброе слово и ЕЙ приятно. (кошка)


И ОНА помнит, кто её кормит.

Не бойся ЕЁ брехливой, а бойся молчаливой.

ОНА на сене: сама не ест и другим не даёт. (собака)


ОНА семерых волков проведёт.

ЕЙ хвост не для красы нужен.

ОНА и во сне кур считает. (лиса)


Из большого осла не получится ОН.

Делать из мухи ЕГО.

Ай, Моська, знать она сильна, что лает на НЕГО. (слон)


И считанную ЕЁ волк съедает.

Не прикидывайся ЕЮ: волк съест.

Не за то волка бьют, что сер, а за то, что ЕЁ съел. (овца)


Не мечите бисер перед НИМИ.

ОНА грязи всегда найдёт.

Посади ЕЁ за стол, она и ноги на стол. (свинья)


ОН поёт месяц, а ворона каркает круглый год.

Ласточка день начинает, а ОН кончает.

Не нужна ЕМУ золотая клетка, лучше зелёная ветка. (соловей)


Не учи ЕЁ плавать.

На то и ОНА в море, чтоб карась не дремал.

Знать бы ершу, когда ОНА зубы меняет. (щука)



  1. Рики-Тики-Тави – это…
    а) крот
    б) хорёк
    в) мангуст


2. Буратино говорил такие волшебные слова:
а) Симсим, открой дверь!
б) Крекс, фекс, пекс!
в) Раз, два, три! Горшочек, вари!


3. Кто спас Муху Цокотуху?
а) грач
б) ласточка
в) комарик


4. В кого превратился« гадкий утёнок»?
а) в аиста
б) в лебедя
в) в гусыню


5. У Винни-Пуха был друг…
а) Чиполлино
б) Пятачок
в) Маугли


6. Кого дала в помощь Герде маленькая разбойница?
а) оленя
б) конька-горбунка
в) кота в сапогах


7. Какое волшебное средство было у Аладдина?
а) волшебная дудочка
б) волшебная лампа
в) волшебная палочка


8. Кто полетел с дикими гусями в Лапландию?
а) Пиноккио
б) Айболит
в) Нильс Хольгерсон


9. Сказка Ш. Перро  называется …
а) «Синяя шапочка»
б) «Синяя борода»
в) «Синяя ленточка»


10. На ком совершила Дюймовочка своё путешествие в тёплые края?
а) на ласточке
б) на орле
в) на драконе









hello_html_m792bfe0e.jpg

hello_html_73274713.jpg

hello_html_m382dbfa5.jpg

hello_html_38e3e986.jpg

hello_html_mf2be16b.jpg

hello_html_54903962.jpg

hello_html_95c3f6b.jpg

hello_html_m4b292af6.jpg

hello_html_6abee001.jpg

hello_html_229e1e26.jpg

hello_html_45c652c3.jpg

hello_html_5953f5d2.jpg

hello_html_283f8fbf.jpg

hello_html_m77cda264.png

hello_html_m19774f95.png

hello_html_m71a5f5a1.jpg

hello_html_c0e606.jpg

hello_html_m7a72fafd.jpg

hello_html_69f77c5a.jpg

hello_html_1afe5764.jpg

hello_html_67736432.jpg

hello_html_m54fb291d.jpg

hello_html_m309fd5ea.jpg

hello_html_1a899e40.jpg

hello_html_63b02d62.jpg

hello_html_m209e69e5.png

hello_html_5ca7904a.jpg

hello_html_m49d1095f.png

hello_html_643dae66.jpg







Грамота





Награждается

__________________________________,

учащ____ся ___ класса

МБОУ Сад-Базовской сош,

победитель литературной викторины

в рамках конкурса «Живая классика»,

как самый читающий и

самый эрудированный





Директор

МБОУ Сад-Базовской сош Л.Н. Дереза


2015 год























hello_html_1607c75e.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» Так сказал Паустовский, повторяя текст песни, которую мы только что прослушали. Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим считается книга. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга — самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга — верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров278
Номер материала 500625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх