Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий сказки «Дикий помещик» М.Е. Салтыкова Щедрина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий сказки «Дикий помещик» М.Е. Салтыкова Щедрина

библиотека
материалов

Сценарий сказки «Дикий помещик»

Зачин



Автор: В некотором царстве , в некотором государстве жил-был помещик, жил и, на свет глядючи , радовался. Всего у него было довольно : и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое.

Только и взмолился однажды Богу этот помещик:

Помещик: Господи! Всем я от тебя доволен , всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!

Заглядывает в газету « Весть» и говорит:

Одно только слово написано, а золотое это слова! Старайся! Мужицким духом здесь больно пахнет!

Сенька: Откушайте, барин! И щи , и стерлядь, и свининка сегодня!

Помещик: Пошел прочь!

Автор: Видит помещик , что мужика с каждым днем не убывает , а прибывает. И начал он стараться по правилу. Курица ли крестьянская забредет на господский двор – её в суп; дворец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберется – сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика штраф.

Видят мужики , что некуда носа сунуть :все нельзя, не позволено, не ваши! Скотинка на водопой выйдет, а помещик кричит :

Помещик: Ой, ёй! Моя вода, моя земля! И воздух и вода – всё моё!

Автор: Лучины не стало мужику в свете зажечь. Вот и взмолились крестьяне всем миром к господу Богу:

Мужики: Господи! Легче нам пропасть с детьми , нежели всю жизнь маяться!

Автор: Услышал милостивый Бог слезную молитву и не стало мужика на всем пространстве . Куда девался мужик- никто того не заметил. И стал помещик жить , да поживать и подумал , чем бы душу утешить.

Помещик: Заведу театр у себя ! Напишу актеру Садовскому. (Пишет письмо: Приезжай любезный друг и актерок с собой прихвати)

Садовский: Куда же ты крестьян своих девал ? Занавес поднимать некому, везде у тебя пусто?

Помещик: А вот Бог по молитве моей , все мои владения очистил.

Садовский: Однако , брат, глупый ты помещик! Кто тебе , глупому, умываться подает?

Помещик: Да, я уж-то сколько дней немытый хожу !

Садовский: Стало быть , шампиньоны на лице растить собрался. Эх, уеду я и актерок заберу!

Автор: Вспомнил помещик , что у него поблизости есть четыре знакомых генерала. Собрался звать их в карты поиграть . Сказано – сделано. Сыграли в пульку , сыграли другую, а есть хочется .

Генералы: Не худо быть закусить!!!

Помещик: Сей момент ( достаёт леденец и пряник). А вот, закусите , чем Бог послал.

Генералы: Нам бы говядинки! Говядинки нам!!!

Помещик: Говядинки у меня не с тех пор, как Бог избавил меня от мужиков!

Генералы: Однако брат, глупый ты помещик!

Помещик: Ну и идите ,господа либералы, а я вот газету «Весть» почитаю, старый правда номер. И докажу, что я тверд душою! А выпишу-ка я себе машины из Англии, да чтоб холопского духу никогда не было. А вот здесь сад я разведу. А вон там коровки пастись будут. А вот клубничку в Москве продам.

Смотрит в зеркало (в классе) . Ох, а пыли-то сколько..

Капитан-исправник: Неизвестно ли вам господин помещик, кто подати за крестьян платить будет??

Помещик: Подати! Это они! Это они сами, мужичье! Это их священный долг! Знаете ли вы, что милости вашей на базаре ни кусочек мяса, ни фунта хлеба нельзя купить. Помилуйте! Я готов пожертвовать аж двумя пряниками.

Капитан-исправник: Глупый же вы, господин помещик!

Помещик(закрывает лицо руками): Эх, я для всех глупый! Нет, лучше я совсем одичаю , но никто не скажет, что российский дворянин от принципов отступил.

Автор: И он одичал. Перестал за собой ухаживать: ногти сделались, как железные, оброс волосами, словно древний Исав, ходил всё больше на четвереньках, утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик (помещик бьет в грудь, «Ууу») , но хвоста не приобрел.



Автор: Что не сделалось ,однако, с помещиками? – спросят меня читатели. Хотя и с большим трудом ,но его изловили, вымыли,причесали,обстригли ногти .Затем капитан – исправник сделал ему надлежащее внушение,отобрал газету «Весть» и, поручив его надзору Сеньки уехал.



Автор 2 : Он жив и доныне .Раскладывает гран – пасьянс,тоскует по прежней жизни в лесах,умывается лишь по принуждению и по временам мычит.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сценарий сказки «Дикий помещик» 

Автор: В некотором царстве , в некотором государстве                               жил-был помещик, жил и, на свет глядючи , радовался. Всего у него было довольно : и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое.

    Только и взмолился однажды Богу этот помещик:

Помещик: Господи! Всем я от тебя доволен , всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!

   Заглядывает в газету « Весть» и говорит:

Одно только слово написано, а золотое это слова! Старайся! Мужицким духом здесь больно пахнет!

Сенька: Откушайте, барин! И щи , и стерлядь, и свининка сегодня!

 

Помещик: Пошел прочь! .....

Общая информация

Номер материала: 381586

Похожие материалы