Инфоурок / Другое / Презентации / Сценарий спектакля "Старый уличный фонарь" (по мотивам одноименной сказки Г.Х.Андерсена)

Сценарий спектакля "Старый уличный фонарь" (по мотивам одноименной сказки Г.Х.Андерсена)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий спектакля

по мотивам сказки Ганса Христиана АНДЕРСЕНА «Старый уличный фонарь»

Эпизод. Вечер. Старый фонарь.

Сторож подходит к фонарю.

Сторож (с сожалением и грустью): «Здравствуй, мой друг. Вот и пришло время расставаться. Многое нас связывает, многое мы пережили, как два верных товарища плечо к плечу всю жизнь. Завтра совет города будет решать твою дальнейшую судьбу и скорее всего переплавят…»

Сторож чистит фонарь, чтобы светил ярче.

Сторож: «А пока освещай улицу, да свети так, чтобы свет твой не померк. Многим ты путь освещал, многим ты дорогу указывал, неси же и сейчас свою службу честно».

Фонарь: «Спасибо!..»

Сторож: «Ишь ты какой, как вспыхнул ярко светом, как удто чувствуешь, что недолог твой век».

Сторож уходит.


Эпизод.

Фонарь: «Сегодня моя последняя ночь. Последний раз я освещаю улицу, последний раз встречаю и провожаю людей. Я как старая балерина, которая в последний раз выступает на сцене и знает, что завтра будет всеми забыта в своей каморке. Возможно, меня еще отправят освещать какой-нибудь мост или пошлют в провинцию на какую-нибудь фабрику, а возможно, просто сдадут в переплавку. Мечты, мечты. А как же сторож, как же я буду жить без моего верного спутника жизни? Он стал для меня родным.

Какой была моя жизнь? Яркой, как вспышка свечи. Я многое видел, на многое пролил свет. Многое вспоминается мне, и пламя вспыхивает, как только вспомню торжество чувств влюбленного человека».



Воспоминание 1.

 Вот хоть бы тот красивый юноша... Много лет прошло с тех пор. Он подошел ко мне с письмом в руках. Письмо было на розовой бумаге, тонкой-претонкой, с золотым обрезом, и написано изящным женским почерком. Он прочел его дважды, поцеловал и поднял на меня сияющие глаза. «Я самый счастливый человек на свете!» — говорили они. Да, только он да я знали, что написала в своем первом письме его любимая.

 

Фонарь: «Я не знаю, кто придет мне на смену. Часовой, сменяющийся с поста, тот хоть знает, кто заступит его место, и может перекинуться со своим товарищем несколькими словами. А я не знаю, кто придет мне на смену, и не могу рассказать ни о дожде и непогоде, ни о том, как месяц освещает тротуар и с какой стороны дует ветер. Но сейчас самое главное, что у меня есть – это моя память, мои воспоминания, они – моя жизнь, я кружусь в их водовороте».




Воспоминание 2.

Мальчик стоит у фонаря и плачет, он потерял маму.

Встреча мальчика и мамы у фонаря.


Воспоминание 3.

Девочка, которая стоит у фонаря, обнимает его, спасаясь от дождя. Ей не страшно, она не промокает, т.к. фонарь укрыл ее, спас от дождя.

Воспоминание 4.

Воспоминание 5. Девочка с шарами.

- Милый фонарь, у меня сегодня День рождения! Я вижу, что тебе грустно, а мне так хочется, чтобы сегодня все были счастливы! Я хочу, чтобы ты был рад!

Девочка привязала к фонарю воздушный шар.

- Это подарок тебе!.. Я знаю, что ты не можешь поблагодарить, но я вижу вспышку яркого света и знаю, что тебе на душе легче и радостнее. Я буду приходить к тебе чаще.


Эпизод. Сторож приходит утром к фонарю и сообщает ему о том, что городской суд решил оставить фонарь, как местную достопримечательность, т.к. множество людей встало на его защиту. Конечно, неподалеку поставят еще один фонарь, чтобы на улице стал еще светлее. Сторож говорит фонарю, что он счастлив, что им не придется расстаться.

Фонарь тоже ликует.

 

Фонарь: «Однажды пригрезилось мне — с такими способностями не мудрено и грезить, — будто сторож умер, а сам я попал в переплавку. И страшно мне стало, как в тот раз, когда предстояло явиться в ратушу на смотр к «тридцати шести отцам города». И хотя я обладаю способностью по своему желанию рассыпаться ржавчиной и прахом, я этого не сделал, а попал в плавильную печь и превратился в чудесный железный подсвечник в виде ангела с букетом в руке. В букет вставили восковую свечу, и подсвечник занял свое место на зеленом сукне письменного стола. Комната очень уютна; все полки заставлены книгами, стены увешаны великолепными картинами. Здесь живет поэт, и все, о чем он думает и пишет, развертывается перед ним, как в панораме. Комната становится то дремучим темным лесом, то озаренными солнцем лугами, по которым расхаживает аист, то палубой корабля, плывущего по бурному морю... Ах, какие способности скрыты во мне! Право, мне даже хочется попасть в переплавку. Впрочем, нет! Пока жив мой сторож — не надо. Он любит меня таким, какой я есть, я для него все равно, что сын родной. Он чистит меня, заливает маслом, и мне здесь хорошо, и дугой жизни не надо.


 С тех пор старый уличный фонарь обрел душевное спокойствие — и он его заслужил.


2


Краткое описание документа:

Сценарий спектакля по мотивам сказки Ганса Христиана АНДЕРСЕНА «Старый уличный фонарь»

Эпизод. Вечер. Старый фонарь.

Сторож подходит к фонарю.

Сторож (с сожалением и грустью): «Здравствуй, мой друг. Вот и пришло время расставаться. Многое нас связывает, многое мы пережили, как два верных товарища плечо к плечу всю жизнь. Завтра совет города будет решать твою дальнейшую судьбу и скорее всего переплавят…»

Сторож чистит фонарь, чтобы светил ярче.

Сторож: «А пока освещай улицу, да свети так, чтобы свет твой не померк. Многим ты путь освещал, многим ты дорогу указывал, неси же и сейчас свою службу честно».

Фонарь: «Спасибо!..»

Сторож: «Ишь ты какой, как вспыхнул ярко светом, как удто чувствуешь, что недолог твой век».

 

Сторож уходит. 

Общая информация

Номер материала: 453534


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»