Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий танцевального вечера "Пушкинский бал"

Сценарий танцевального вечера "Пушкинский бал"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ

Пушкинского бала 2014 года, посвящённого году Культуры России

Цель: формирование духовно-нравственной культуры учащихся.

Задачи:

  1. расширить представление о досуговой культуре пушкинской эпохи и её отражении в творчестве поэтов 19 века;

  2. формировать коммуникативные навыки;

  3. развивать эстетический вкус;

  4. вырабатывать танцевальную культуру;

  5. прививать навыки этикета в межличностном общении.

Оборудование:

Сцена украшена большим портретом А.С. Пушкина, на ней небольшой столик с канделябрами, стилизованный под 19 век, на столике книги А.С. Пушкина, в том числе роман «Евгений Онегин». В зале – выставка поделок, чайный стол, плакаты на тему «Осень. Поэзия, Пушкин»

Аппаратура: микрофоны, компьютер, проектор.

Участники: учащиеся 9 – 11 классов (основной состав), представители среднего звена (гости); педагоги школы, родители, члены молодёжного объединения «Свет»

Ход мероприятия

Ведущий (С.): Добрый вечер, дамы и господа! Сегодня вы станете участниками пушкинского бала, на котором узнаете об одной из организационных форм светского общения пушкинской эпохи – дворянском бале.

Ведущий (И.): На чайном столе лежит альбом, куда вы можете занести свои отзывы. Они могут быть в форме рисунка, стихотворения, краткого изречения и т. д. В альбоме можно рисовать шаржи, писать экспромты на темы осени, Пушкина, бала. Единственное условие: не допускаются оскорбительные, недоброжелательные, пошлые слова, рисунки и тому подобные вещи.

Ведущий (С.): Мы назвали бал Пушкинским, поскольку он проходит осенью, а это любимое время года поэта. К тому же 2014 год – год культуры Росси, а разве можно представить нашу культуру без Пушкина. Сам поэт светскую жизнь знал не понаслышке и удивительно точно воспроизвёл её в романе «Евгений Онегин»

Ведущий (И.):

Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Все чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Свое нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь.
Блеснуть, пленить и улететь…

Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.

Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,
И дам обдуманный наряд

Ведущий (С.): Балы начали устраивать по приказу Петра I с 1718 года; они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. Как и в петровские времена, бал в пушкинскую эпоху был призван формировать культуру общения «кавалеров» и «дам», определить тип социального поведения. Поэтому бал имел строгую последовательность частей, устойчивые и обязательные элементы.

Ведущий (И.): Бал в эпоху Пушкина начинался польским полонезом. Это торжественный танец-шествие, в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Он придавал особую возвышенность и торжественность бальному вечеру. Не будем нарушать традиций и мы. Нашу танцевальную программу открывает полонез. Роль танцмейстеров на нашем бале исполняют Елена и Владимир Зябловы.

(Исполняется полонез)

Ведущий (И.): Танцы были основным стержнем вечера, задавали тон беседы. Поэтому обучение танцам входило в обязательную программу дворянского воспитания. Обучение танцам начиналось рано: с пяти-шести лет. Пушкин начал учиться танцам уже в 1808 году. До поступления в Лицей он с сестрой посещал танцевальные вечера у Трубецких, Бутурлиных, Сушковых, а по четвергам ездил на детские балы московского танцмейстера Иогеля. На этих балах танцевала героиня Л.Н. Толстого Наташа Ростова.

Ведущий (С.): Раннее обучение танцам было мучительным и напоминало жёсткую тренировку спортсмена или обучение солдата усердным офицером. Однако длительная тренировка придавала молодому человеку не только ловкость во время танцев, но и уверенность в движениях, свободу и независимость в постановке фигуры, что определённым образом влияло и на психический строй человека: он чувствовал себя уверенно в условном мире светского общения. Изящество, являющееся в точности движений, было признаком хорошего воспитания.

Ведущий (И.): Любой бал начинался с приглашения. “Бывало, он еще в постеле, ему записочки несут. Что, приглашенья? В самом деле, три дома на вечер зовут – там будет бал, там детский праздник”. Приглашения на бал не могли посылаться в день бала – адресаты должны были получить их за три недели и составить ответ – будут или нет. Приглашения были очень лаконичны, например: “Князь Потемкин просит сделать ему честь, пожаловать в маскарад, сего февраля 8 дня 1779 года в Аничков дом в 6 часов”. Впрочем, вся остальная информация была излишня – все и так знали прочие бальные условности.

Ведущий (С.): Второй бальный танец – вальс. Пушкин назвал его «однообразный и безумный». Эти эпитеты имеют не только эмоциональный смысл» Однообразный», поскольку вальс состоял из одних и тех же повторяющихся движений, а в 19 веке его танцевали не в три па, как сейчас, а в два.
Ведущий (И.) В то же время вальс считался довольно вольным танцем. Герой Гёте Вертер считал вальс настолько интимным танцем, что клялся, что не позволит своей будущей жене танцевать его ни с кем, кроме себя. Вот отчего поэт называет вальс «безумным». Нашу танцевальную программу продолжает вальс «Карусель дам».

(Вальс «Карусель дам»)



Ведущий (С.): На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды, и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор.

Ведущий (И.): Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Дамы могли украсить себя головным убором - например, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик.
Ведущий (С.): Кроме того, в 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера). Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своем месте. 

Ведущий (И.): Центр бала, его кульминацию составляла мазурка, которая танцевалась с многочисленными причудливыми фигурами. Мало кто знает, что мазурка – это разновидность польки, любимейшего танца славян. Однако родина польки совсем не Польша, а Чехия. Дело в том, что слово «половина переводится на чешский язык как «полька». Половина – значит, полушаг, это и есть ключевое движение нашего азартного танца.

Итак, полька «Дружба»!

Ведущий (С.): Какие же элементы светского этикета, необходимы для участия в бале? На официальную церемонию не опаздывают - это неуважение к Хозяевам и Почётным гостям.
Ведущий (И.): На балу приветствуется вежливость, галантность, учтивость.
Ведущий (С.): При обмене приветствиями, сначала кавалеры приветствуют дам поклоном, затем дамы, после книксена, могут протянуть руку для поцелуя или рукопожатия.
Ведущий (И.) Бал сопровождается определённой манерой разговаривать. Недопустим громкий, резкий разговор, запрещено употребление ненормативной лексики. Кавалерам рекомендуется делать дамам комплименты.
Ведущий (И.): На балу важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стенам и колоннам. Кавалерам не стоит держать руки в карманах. Ни в коем случае нельзя жевать! Есть конфеты, фрукты и др. следует только в специально предназначенных для этого местах.
Ведущий (И.) Ни в коем случае не разрешается бегать по залу, особенно через его центр.

Ведущий (С..): А в нашей танцевальной программе снова вальс. Теперь – испанский.

(Испанский вальс)

Ведущий (И.) Во время бала проводились игры и забавы. Одной из любимых игр была игра в фанты. Приглашаем поиграть наших гостей, учащихся 5 – 8 классов. (Игру проводит Ворошнина А.В.)

Ведущий (С..): Наш бал в самом разгаре. Танцевальную программу продолжает весёлая «Полька-тройка»

Ведущий (И.) Молодой человек, принимая приглашения на бал, брал вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах обязанность танцевать падала на каждого. Высказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, было крайне неприлично. Напротив, кто хотел сделаться любимцем общества, тот должен был всей душой предаться удовольствию и танцевать без исключения с каждой дамой.

Ведущий (С..): Промах в танцах на балу мог стоить молодому человеку карьеры. Было весьма постыдным сбиться с такта.

Ведущий (И.): Существовали строгие правила приглашения на танец. Кавалеру рекомендовалось делать приглашение в виде комплимента: “Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами – одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?”

Ведущий (С..): Дама имела право отказать, если: а) кавалер был без перчаток; б) она хотела пропустить танец – не танцевать, а отдохнуть; в) она уже обещала этот танец другому; г) она уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец. В любом другом случае дама была обязана принять приглашение. Если она отказывала без причины, она не имела право участвовать в этом танце вообще.

Ведущий (И.): Перед началом танца кавалер делает поклон своей даме.

Ведущий (С..): Дама же отвечает кавалеру реверансом или просто красивым поклоном.

Ведущий (И.): По окончании танца кавалер кланяется своей даме и сопровождает ее на то место, откуда он ее пригласил или же куда укажет сама провожаемая, попутно благодаря ее за честь, которую та оказала, танцуя с ним в паре.

Ведущий (С..): Следует отметить, что танцевать 2 танца подряд с одной и той же дамой – неуважение ко всем остальным.

Ведущий (И.): Вашему вниманию, дорогие гости предсавляется танец «Марш мира»

Ведущий (С..): Московские балы называли «ярмарками невест», ведь именно на балу замечает Татьяну Ларину её будущий муж генерал.

Ведущий (И.): Потенциальному жениху увидеть на балу красивую девушку – еще пол проблемы. Незнакомец не мог приглашать девушку на танец, вдруг он шалопай какой-то или не обладает должным статусом и этим её скомпрометирует.. Молодые люди должны были быть заранее представлены родителям девушки и ей. Это мог сделать любой общий знакомый, которому родители доверяли. В крайнем случае, молодой человек мог представиться и сам, но подобный поступок считался ко многому обязывающим, так как демонстрировал явный интерес к девушке.
Только после соблюдения всех формальностей молодой человек мог подойти к девушке и с поклоном поинтересоваться: «На какой танец с вами я могу надеяться?».

Ведущий (С..): Обычно на балу девушка могла иметь в руках три предмета: веер, маленький букетик цветов и записную книжечку, называемую «агенда», которая служила для записей танцев. Порядок танцев на балу был заранее занесен в агенду, оставалось её открыть и сказать молодому человеку: «У меня свободен вальс, предлагаю его вам». Отказ при незанятом танце считался неприличным. В крайнем случае, можно было отказаться перед самим танцем, сославшись на утомленность или что-то еще, но при этом следовало предложить молодому человеку занять место рядом с собой, чтобы в течение этого танца он мог развлекать даму разговором. Этим многие девушки пользовались, так как во время танца поговорить невозможно, а общаться с молодым человеком наедине не позволял этикет

Ведущий (И.): А в нашей танцевальной программе – «Менуэт Московский». Менуэт - старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких па. Произошёл от медленного народного хороводного танца провинции Пуату. С XVII века в качестве бального танца широко распространился по всей Европе. До появления Полонеза именно менуэтом открывался бал.

(Менуэт Московский)

Ведущий (С..):

Метет поземка. Поздний час.
Фонарь летит во мглу.
Сегодня Пушкин в первый раз
Танцует на балу.
Ведущий (И.):

Пока расседланный Пегас
Прилег в своем углу,
Влюбленный Пушкин в первый раз
Танцует на балу. 

Ведущий (С..):

Еще не судит: прав-неправ –
Надменная толпа.
Его, на цыпочки привстав,
Ведет сама судьба.
Ведущий (И.):

Его кружит водоворот
Прекрасных женских глаз.
И Пушкин – шаг и поворот –
Танцует в первый раз.

Ведущий (С..):

А впереди еще метель,
Кавказ и Петербург,
Любовь Натальи и дуэль,
И плачущий хирург.
Ведущий (И.):

А впереди непостижим
Кладбищенский покой.
А впереди любовь и жизнь
За бронзовой строкой.

Ведущий (С..): Наш пушкинский бал подходит к концу. И завершает его относительно молодой бальный танец, появившийся в начале 20 столетия – Па-де-грас.

Ведущий (И.): Слово для вручения наград участникам бала предоставляется зам. директора по внеклассной работе Крыниной Н.А. (Вручаются награды за выставку, подготовку к балу активным участникам)

Ведущий (С..): Не забудьте оставить свой отзыв в нашем альбоме.


6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Пушкинский бал - мероприятие для 9 - 11 классов, его можно проводить как общешкольный вечер, так и как мероприятие для параллели. Сценарий отображает порядок следования танцев, историю их появление в культуре русского дворянского общества, особенности исполнения. Кроме того, сценарий знакомит учащихся с культурой пушкинской эпохи, правилами общения между кавалерами и дамами, с нормами этикета первой половины 19 века. Мероприятие требует длительной предварительной подготовки, включающей в себя подбор костюмов, разучивание исторических танцев, подготовку ведущих, оформление зала и т.п.

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1340
Номер материала 424434
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх