Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий торжественной церемонии открытия новой экспозиции в школьном музее «Выполняя воинский долг»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий торжественной церемонии открытия новой экспозиции в школьном музее «Выполняя воинский долг»

библиотека
материалов

Сценарий торжественной церемонии открытия новой экспозиции в школьном музее

«Выполняя воинский долг»


Слайд 1 (презентация)


1 ведущий

Всегда Россия славилась отважными героями,

Не раз встревожена была войны шальными зорями,

И офицер, и рядовой воспитан был на доблести.

И за Отчизну рвался в бой по чести и по совести!


Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что после этой войны были ещё не менее страшные войны, в которых принимали участие наши солдаты.


Слайд 2

Афганистан – ты стих души моей

О верности святой солдатской чести

О памяти той круговерти дней,

Где всё смешалось: ложь и правда вместе.


Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война, но почему – то в современных учебниках по истории ей отводится лишь полстраницы. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Афганская война затронула многие семьи, отразилась на историческом развитии СССР и всего мира. Эта тема по-прежнему вызывает дискуссии среди историков и политиков. Одни осуждают войну, другие одобряют. Эта тема по-прежнему актуальна.


Слайд 3


1 ведущий

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения. Афганские руководители обратились с просьбой о подавлении этого мятежа.


Слайд 4

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Советские солдаты должны были защищать местное население от банд, распределять продовольствие, предметы первой необходимости. 25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.


Слайд 5

Советское руководство рассчитывало, что нахождение советских солдат в Афганистане будет носить кратковременный характер, но война была долгой – 10 лет. Не солдаты и офицеры начали эту войну, но именно им пришлось расплачиваться самым дорогим, что есть у человека – жизнью.


Слайд 6


2 ведущий

Не всем удалось пройти живым эту дорогу, дорогу через войну. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось им об этом ни писать, ни говорить. Любящие сыновья жалели своих родителей, поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться.


Слайд 7

Летели на Родину, в Союз, «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто – то погиб случайно то это не так – на войне случайностей не бывает.


Слайд 8


1 ведущий


Через Афганскую войну прошло 620 тыс. солдат и офицеров, среди них из Каргопольского района, по данным военкомата, 36 человек, 13 833 человек убито и умерли от ран, среди них наш земляк – Ларюшин Михаил Васильевич, житель поселка Солза, Кречетовского сельского совета.

Слайд 9.

49 985 получили ранения, 6669 стали инвалидами, 417 человек попали в плен.


Среди воинов – интернационалистов есть выпускники нашей школы:


Слайд 10

2 ведущий


Шевелев Александр Анатольевич, рядовой, время службы: с апреля 1981 – декабрь 1982, имеет медаль «70 лет Вооруженным силам СССР».


Слайд 11

1 ведущий


Заборских Николай Филадельфович, рядовой, проходил службу с 30.11.1983 по 13.02.1986 гг., медаль «70 лет Вооруженным силам СССР.


Слайд 12

2 ведущий


Гурьев Алексей Юрьевич, ефрейтор, годы службы: с 24.12.1988 по 29.11.1989г., награжден медалью «70 лет Вооруженным силам СССР».



Слайд 13

1 ведущий


Трусов Игорь Александрович, рядовой, годы службы: 29.10.1988 – 08.02.1989. Имеет награды: медаль «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «70 лет Вооруженным силам СССР».



Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг, честь им, слава и низкий поклон.


Вывод войск из Афганистана состоялся 15 февраля 1989 года. Страна приветствовала возвращение родных сыновей, которые выполнили свой интернациональный долг.


2 ведущий



Но прошло всего несколько лет, и началась другая война – Чеченская.


Слайд 14


В марте 1992 года в Москве был подписан Федеральный договор о взаимоотношении между субъектами РФ. Чечня отказалась присоединяться к договору. Произошло разделение Чечено - Ингушской республики на две части.

В 1994 году возник вооруженный конфликт между формированиями генерала Д.Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало Центральное правительство. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли Федеральные войска, началась война, которую удалось завершить к осени 1996 года. За этот период погибло около 100 тысяч военнослужащих и мирных жителей, свыше 240 тысяч ранено и контужено.

31 августа 1996 года подписано «Совместное заявление» и «Принципы определения основ между РФ и Чеченской республики». В Чечне прекратились военные действия, была учреждена «Объединенная комиссия» из представителей РФ и Чеченской Республики, а итоговое соглашение между сторонами отодвигалось до 31 декабря 2001 года.

К середине 1997 года Чечню покинули все Федеральные войска.27 января 1997 года в ходе выборов президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, провозгласивший курс на национальную независимость Чечни. Россия столкнулась с проблемой терроризма. Боевики начали политику устрашения российских властей: захват заложников, взрывы домов, нападения на Дагестан.

Правительством страны было принято решение использовать в борьбе с террористами силовые методы. Началась вторая Чеченская война.93-х тысячная группировка российских войск противостояла 20-25 тысячам вооруженных боевиков, основу которых составляли 10-15 тысяч профессионалов - наемников, на чьей стороне оказался А.Масхадов.

К марту 2000 года активная фаза операции в Чечне завершена, но продолжаются теракты и диверсии на всем Северном Кавказе.

Письмо читает Антон Сусев, учащийся 9 «А» класс, член клуба «Патриот»

Здравствуйте, мои дорогие и горячо любимые родители и братишка! Выпала долгожданная свободная минута, и я сразу беру ручку с бумагой, чтобы поговорить с вами. Вот наступил 2000 год. Праздник встретили скромно, по-солдатски. На столах тушенка, хлеб, немного конфет. И сразу вспомнил мама, твои пирожки, картофельное пюре с мясной подливой. Захотелось парного молока с куском круглого черного душистого хлеба. Дорогой братишка, какой у нас был салют! Нигде, никогда нельзя больше его увидеть. Такой салют, который был здесь, бывает только в армии и только в горячих точках. Сегодня 1 января. Вроде Новый год, а все продолжается по-старому. Наша рота по-прежнему охраняет штаб западной группировки близ селения Старые Атаги, Говорят, что недели через две мы присоединимся к своим. Скорее бы...

Вчера вечером наши ребята вместе с командиром батальона ушли в горы и попали в засаду, третья рота отправилась на помощь, мы написали заявление, чтобы и наш взвод отправили на подмогу. Вы пишите, что про Чечню такое по телевизору показывают, что вам становится плохо. На самом деле не все так страшно. Не спорю, ужасные моменты у нас бывают. Рассказывать не стану, потому что, чтобы понять все это по-настоящему, для этого надо здесь побывать. А я этого никому и никогда не пожелаю.

Могу только сказать, мы здесь, значит, обещаем - мы выполним свой долг перед Родиной, и на этой земле будет мир! Дорогие мои, не переживайте за меня. Ведь я жив и здоров. Я верю, что вернусь, и мы опять будем вместе. Все мы когда-нибудь вернемся домой. Главное, чтобы вы ждали нас и сильно в это верили. А уж мы постараемся.

Пишите мне чаще, ведь я по вам сильно скучаю. Милая мамочка, я так тебя люблю. Береги себя. Не болей. Не переживай, я вернусь. Скоро вернусь. Следи за младшим братом.

Целую всех и крепко обнимаю.

Ваш сын.

1 ведущий

Дорогой мой сыночек, здравствуй! Сегодня бежала с работы домой - такое было чувство, что наконец - то от тебя весточка пришла.

Но опять меня встретила тишина, а вместе с ней и тревога. Мы всей семьей, с тех пор, как ты, сынок, находишься в Чечне, внимательно следим за новостями. Тяжело вам, ребятки, там сейчас. Вот говорят о засадах, обстрелах, смерти таких же, как ты, не познавших жизни, юнцах. Да еще сон мне недавно снился: будто весна уже в самом разгаре, птицы щебечут, еще кое-где снег лежит, и вижу тебя на этой холодной земле. Смотришь ты в голубую высь и будто что-то сказать хочешь. Помнишь, сынок, ты в детстве любил падать на снег и смотреть в звездное небо...

Отчего-то тревожно мне вдруг стало. Сын мой, прошу тебя, береги себя, будь внимательным и осторожным. Каждую минуту молю Бога за вас, ваше спасение от беды. Дома у нас все по-прежнему. Младший братишка твой радует нас успехами в школе. Очень часто навещают нас твои одноклассники. Тоже переживают за тебя. Просили передать тебе привет и написать, что ждут тебя. Все мы ждем тебя, сынок. Только ты возвращайся поскорее. Живым возвращайся.

Целую тебя, кровинушка моя.

Да хранит тебя Бог.

Засеребрились русые вески,

С тех пор, как похоронку принесли.

В дома ворвался 21 век.

Но все еще не тает горя снег.

Пообмелела речка под горой,

Где сын пускал кораблики весной.

Не всех героев знают имена,

И не у всех сверкают ордена!

Слайд 15

2 ведущий

Сегодня мы вспоминаем участника тех страшных событий 2 чеченской кампании – Сергея Шутова. Родился Сергей 02 марта 1980 года, учился в нашей школе. По характеру был добрым, покладистым, доброжелательным, часто улыбался. Любил лес, рыбалку, увлекался техникой, строил планы на счастливое будущее. Как и многие сверстники, Сергей пошёл в армию. В учебную часть попал в Кировской области, затем продолжил службу в воинской части под Санкт – Петербургом, оттуда направлен в Дагестан, а затем в Чечню. Сначала его часть была в Кизляре, потом в Грозном. Сергей был связистом, его позывные были «лиса». Про службу Сергей маме ничего не писал, только сообщал, что «все хорошо», что скоро будет дома. Уберегал маму от страшной правды.

Во время штурма Грозного 28 января 2000 года в одном из домов группа майора Логинова, в которую входил рядовой Сергей Шутов, заняла оборону. Дом был заминирован управляемым фугасом. Боевики, поняв, что не смогут выбить военнослужащих из дома, взорвали фугас. 9 военнослужащих вместе со своим командиром погибли.

Слайд 16

1 ведущий


Указом Президента Российской Федерации за номером 1284 от 11 июля 2000 года рядовой Сергей Анатольевич Шутов за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации вооруженных бандформирований в Северо – Кавказском регионе награжден Орденом Мужества. Посмертно. До своего двадцатилетия Сергей не дожил всего пять недель. Похоронили его 18 февраля на городском кладбище рядом с отцом. Скорбил весь город. Тяжелым было прощание, над могилой грянул троекратный залп.

Чеченская война – растерзанные души, твоих речей не могут слышать уши!

Ты – настоящее чистилище и бесов гнуснейших вместилище.

Ты щупальцами обнимала солдат невинных в той войне.

Ты на куски их разрывала, садиста хуже ты втройне!

Ребята в восемнадцать с лишним лет любимой девушке последний спев куплет,

И мамочку родную поминая – молились Богу, перед смертью, умирая!

Клубился дым в чудовищном бою – солдат терял там жизнь свою.

А кто, минуя ад домой добрался – с глубокой раной в сердце жить остался.

2 ведущий

Сегодня на открытии новой экспозиции в нашем музее присутствуют гости, среди них – Шутова Екатерина Александровна, мама рядового Сергея Шутова, ей предоставляется слово.


Выступление Е.А. Шутовой



1 ведущий

За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг, в память о тех, чья жизнь была коротким мгновением, объявляется минута молчания.

Время неумолимо делает своё дело. И дай Бог, чтобы никому не пришлось пережить все ужасы войны.







Краткое описание документа:

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война, но почему – то в современных учебниках по истории ей отводится лишь полстраницы. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Афганская война затронула многие семьи, отразилась на историческом развитии СССР и всего мира. Эта тема по-прежнему вызывает дискуссии среди историков и политиков. Одни осуждают войну, другие одобряют. Эта тема по-прежнему актуальна.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров388
Номер материала 343465
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх