Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню Победы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню Победы

библиотека
материалов

Группа 149







hello_html_m306afdbb.gif










hello_html_m25615d65.jpg



Подготовила зам.директора по ВР

КГУ «Средняя школа № 5»

Новожонова И.П.


г.Петропавловск

2015 год




СЦЕНАРИЙ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙКИ,

ПОСВЯЩЁННОЙ ДНЮ ПОБЕДЫ


Цели и задачи: формировать представление учащихся о долге, мужестве, героизме солдат Великой Отечественной войны; раскрыть сущность героизма воина-победителя; воспитывать патриотическую готовность к защите своей Родины; показать героическую роль солдат-североказахстанцев; воспитывать духовное богатство, моральную чистоту, патриотизм, высокую нравственность.



Победа! Какое крылатое слово,

Оно, как огонь, зажигает сердца!

Оно трепетать заставляет любого,

Оно поднимает на подвиг бойца!

Оно как осенний стремительный ветер,

Сдувает усталость и дух веселит.

Победа! И звёзды лучистее светят.

Победа! И солнце светлее горит!


Каждый год наш народ проникновенно кланяется великим тем годам, хотя прошло уже почти 70 лет, потому что время не властно предать их забвению.


Мы здесь с тобой не потому что дата,

Как злой осколок, память жжёт в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой армии простой солдат.(М.Исаковский)


Быстро летит время. Стареют ветераны Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчётливее предстают в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение.


Сорок первый!

Июнь!

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.


22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар.

Это была смертоносная лавина закованных в сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (пять с половиной миллионов человек), около 5 тысяч самолётов, свыше 3 тысяч танков – всё это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как и мы с вами.


Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы. (К.Симонов)


В годы Великой Отечественной войны Казахстан послал на фронт около 1 миллиона 200 тысяч человек. Казахстанцы показали себя отважными защитниками своей Родины. Всем своим мужеством и упорством они приближали день Победы.


Особо надо отметить героизм казахстанских воинов в битве за Москву. Вся страна узнала о подвиге героев-панфиловцев. 28 солдат из дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова под командованием политрука Клочкова залегли у станции Дубосеково. На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти… Наши не дрогнули. Отступили враги. 18 танков сгорело на месте.


Был враг силён. Но встали 28

Смелы, неколебимы как стена.

Мы бережно в сердцах солдатских носим

Панфиловцев отважных имена.

В тот день взошла звезда их боевая

Сквозь горький дым, под муками земли.

Свою столицу грудью прикрывая,

Бессмертие герои обрели. (А.Сурков)


Командир 316-й стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб смертью героя 18 ноября 1941 года в районе деревни Гусёново Московской области.


Имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова музей нашей школы носит с 15 января 1970 года. Многие годы учителями и учащимися школы велась поисково-исследовательская деятельность по сбору материалов о Панфилове, по созданию экспозиций музея. В школьном музее вы можете узнать о детстве, о семье Ивана Васильевича, о том, как он воевал.


Давным-давно прошла война,

Но боль взывает к людям…

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем! (А.Т.Твардовский)


Во всех крупных битвах Великой Отечественной войны участвовали казахстанцы. В списках Героев Советского Союза 17 уроженцев нашей Северо-Казахстанской области.

Сформированная в начале войны из североказахстанцев 314 стрелковая дивизия участвовала в боях под Ленинградом, в Прибалтике, громила врага в Польше, Чехословакии, освобождала Прагу. Памятник воинам 314 стрелковой дивизии открыт 9 Мая 2008 года на улице Интернациональной у кинотеатра «Казахстан».


Среди североказахстанцев Андрей Максимович Хименко; Григорий Яковлевич Михеев – отважный лётчик; Борис Петрович Ущев – профессиональный моряк; командир торпедных катеров; Жален Кизатович Кизатов – командир подразделения; Павел Васильевич Коваленко – командир миномётчиков и другие.


Но не многие из героев вернулись домой. В ожесточённом бою за хутор Гусавки героически погиб пулемётчик Искандер Даутов. Николай Акимович Ахременко уничтожил немецкий танк, бросившись на него со связкой гранат. 140-й по счёту боевой вылет Вениамина Борисовича Кошукова стал последним.

Именами этих отважных воинов названы улицы нашего города.


Дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Свыше 32 тысяч североказахстанцев отдали жизнь во имя спасения человечества от фашизма. Навечно занесены в списки «Книги памяти» имена воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принёс на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать – да просто жить.


День Победы празднует наш народ. Сегодня так же, как и 70 лет назад, в далёком уже 45, этот праздник остаётся радостным и трагическим, никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, память о страшной цене, которую мы заплатили.


Помните!

Через века,

через года –

помните!

О тех,

кто уже не придёт

никогда –

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

Хлебом и песней,

мечтой и стихами.

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым

дыханьем

будьте

достойны!

Люди!

Покуда сердца

стучатся –

помните!

Какою ценой

завоёвано счастье,

пожалуйста,

помните!


(Р.Рождественский)



Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить. И ради этой веры помните об ужасах войны, ради этой веры берегите мир!


Мир – это счастье для всех детей, для всех людей. Без мира нет детства, нет будущего.


Мир – это утро, полное надежд и света. Это день, заполненный трудовыми заботами и свершениями.


Мир – это цветущие сады и золотые поля пшеницы. Мир – это школа, в окнах которой солнце.


Мир – это гул тракторов и комбайнов, а не скрежет танков. Мир – это жизнь, а не смерть.


Нам нужен мир – тебе и мне,

И всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.


Нам нужен мир – трава в росе,

Улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир,

Полученный в наследство.


Кому мешает этот мир

С цветами на опушке?

Кто в этот мир, чудесный мир

Прицелился из пушки?


Зачем же вновь пугают нас

Со злобой затаённой

То страшной атомной войной,

То бомбою нейтронной?


«Нет» - заявляем мы войне,

Всем злым и чёрным силам…

Должна трава зелёной быть,

А небо синим-синим.


Ты слышишь, друг, звенят ручьи,

Поют на ветках птицы.

На замечательной земле

Нам повезло родиться.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сценарий торжественной линейки, посвященной Дню Победы            

Цели и задачи: формировать представление учащихся о долге, мужестве, героизме солдат Великой Отечественной войны; раскрыть сущность героизма воина-победителя; воспитывать патриотическую готовность к защите своей Родины; показать героическую роль солдат-североказахстанцев; воспитывать духовное богатство, моральную чистоту, патриотизм, высокую нравственность.

Линейка проводится для учащихся начальной школы и среднего звена. На мероприятии ребята узнают о воинах-североказахстанцах, именами которых названы улицы Петропавловска.

Общая информация

Номер материала: 460837

Похожие материалы