Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий урока "История книги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий урока "История книги"

библиотека
материалов

ИЗ КОПИЛКИ БИБЛИОТЕКИBS00967_

САДОВСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

I-III СТУПЕНЕЙ

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК В 4-ом КЛАССЕ

Тема: История книги!

Цель урока: познакомить детей с историей письменности, появлением бумаги, алфавита и первых книг.

Задачи:

  • знакомство с историей создания письменности и книги;

  • привлечение детей к чтению познавательных книг;

  • привлечение детей к регулярному посещению школьной библиотеки;

  • воспитание бережного отношения и любви к книге.

ХОД УРОКА

Слайд 1 «КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ»

Вед: Книга – источник знаний. Книга, верно, служит людям на протяжении многих веков. Она прошла долгий и сложный путь, прежде чем предстала перед людьми в современном виде.

Вед: На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. Мы привыкли к ней и не думаем о ней как о чуде. Но она ЧУДО! В неё вмещены судьбы людей, страны и города. Неживая – она живёт… Немая – она говорит…о разных временах, о разных судьбах. Иногда о самой себе, о том, какой путь ей пришлось пройти прежде, чем она стала такой, какой мы привыкли её видеть. Об этом чуде превращения мы сегодня будем говорить.

Слайд 2 «ЧЕЛОВЕК-КНИГА»

Вед: В давние времена люди не умели ни читать, ни писать, все законы, верования, предания старины хранились в памяти людей. Дед рассказывал своему внуку, а тот своим детям. Так возникли сказки, легенды. Людей, рассказывающих или поющих под аккомпанемент какого-нибудь инструмента, называли сказителями. А на Руси их стали называть баянами. Пели баяны свои былины под звон гуслей – старинного музыкального инструмента на пирах князей и их дружины. Сказители эти давно умерли, лишь немногие песни и былины, записанные позже монахами, дошли до нас.



Слайд 3 «УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО»

Вед: Плохо было людям без письменности. Для того, чтобы передать весть из одного племени в другое, посылался гонец – «живое письмо», который выучивал наизусть сообщение. Но гонец мог забыть то, о чём должен был рассказать. Это постоянная забывчивость! Сколько она приносила хлопот. Надо было бы завязать узелок на память… Такое узелковое письмо существовало когда-то, задолго до того, как люди научились писать. Придумали узелковое письмо индейцы страны Перу, в Южной Америке. Узелковое письмо называлось «кипу», ему обучались дети, но прочесть его было нелегко, поэтому всегда с письмом посылали вестника, который объяснял его содержание. На толстой верёвке или палке привязывали рядами короткие разноцветные шнурки, на которых завязывались узелки:

  • красный – война, кровь;

  • белый – мир, здоровье;

  • чёрный – смерть, болезнь;

  • зелёный – урожай, хлеб;

  • жёлтый – солнце;

  • синий – море, вода



У других индейских племён шнурки были заменены разноцветными раковинами, нанизанными на нити. Называлось оно «вампум». Из раковин плели разноцветные пояса с условным узором.

Обозначение цветов из узелкового и раковинного письма дошло и до наших дней. Разноцветные сигналы применяются у нас на железной дороге, во флоте, на перекрёстках улиц. Вспомните, что означают три цвета в светофоре?

Слайд 4 «НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ»

Вед: Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории. Поэтому люди придумали рисовать картинки, которые помогали им запоминать увиденное и услышанное. Колдуны и шаманы рисовали изображение зверя, на которого собиралось охотиться племя, и поражали его копьём во время заклинаний. Первая в истории человечества книга – книга наскальных рисунков. В эпоху неолита на берегах реки Томи появились писаницы – наскальные рисунки древнего человека с изображением животных, человека и охоты. Из картинок на камне мы узнали о жизни доисторических людей, их борьбе с дикими зверями, о случаях на охоте. Очень удобная придумка – такие картинки! «Говорящие картинки» применяются и в наши дни. Движущаяся фигурка человека и сейчас знакома нам на пешеходных дорожках. Яркий, разноцветный светофор, молча разговаривает с нами, подмигивая то одним, то другим цветом и мы прекрасно понимаем эти знаки, так как изучаем правила дорожного движения с детства. Картинки подсказывают, указывают, запрещают и разрешают.



Слайд 5 «ПЕРВЫЕ БУКВЫ»

Вед: Однако даже простенький рисунок рисовать не просто. И человек со временем старался делать рисунки всё проще и проще: например, люди стали рисовать не целые фигуры и предметы, а только их части. Вместо быка стали рисовать только его голову. Голова затем превратилась в три чёрточки, в знак А. Древний народ шумеры называли быка Алеф. Вот откуда буква А. Человек начал постепенно изобретать буквы, которыми можно было писать обо всём. Так образовалась азбука, которой учат вас сейчас в школе. Но это превращение было очень долгим и сложным.

Слайд 6 «ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКОЕ ПИСЬМО»

Вед: В древнем Египте очень давно существовала древняя египетская письменность, которая состояла из знаков – иероглифов. Она была очень трудна, писать иероглифы было нелегко. Но только через тысячи лет древнее египетское письмо превратилось в азбуку. Для азбуки использовали часть иероглифов, а некоторые буквы придумали заново. Запомним: впервые азбуку создали в Египте. На Русь египетская азбука попала в очень изменённом, неузнаваемом виде, благодаря монахам Кириллу и Мефодию. Они перевели греческие книги на славянский язык, написав перевод греческими буквами, а недостающие буквы Щ, Ц и другие придумали сами. Древнее иероглифическое письмо сохранилось и до наших дней. Например, в Китае до сих пор пишут иероглифы. Так изменились буквы, которыми люди писали книги. Но буквы совершили и ещё одно интересное путешествие: с камня на глину, с глины на папирус, с папируса – на восковую дощечку, с восковой дощечки – на пергамент, а с пергамента на бумагу, на которой мы пишем сейчас.

Слайд 7 «КАМЕННАЯ КНИГА»

Вед: Самой первой книгой была каменная. В древних государствах Египта, Урарту каменотёсы высекали на камнях хвалебные надписи царям и полководцам. Это был тяжёлый труд. Камень был очень неподходящим материалом для письма, ведь нужно было приложить немало усилий, чтобы выцарапать на камне изображение животного или человека.

Слайд 8 «ГЛИНЯНАЯ КНИГА»

Вед: Тогда люди придумали глиняные книги. В Месопотамии шумеры – народ первыми создали школы. Учёба в школах начиналась с разминания глины. Как вы думаете, почему? Оказывается, из сырой глины маленькие гладенькие таблички были для ребят неплохим развлечением. На мягких табличках деревянной палочкой писали текст – клинопись. Потом эти плитки обжигали в печах, как обыкновенные глиняные горшки. Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много – несколько сотен. Все они пронумеровывались, а сверху на каждой ставилось название книги. У Ассирийского царя Ассибанипала была огромная глиняная библиотека. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя было взять домой почитать, ведь плиток было очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому глиняные книги читали только в библиотеке.

Слайд 9 «ПАПИРУСНЫЕ СВИТКИ»

Вед: Тогда египтяне придумали новый материал для книг – папирус. Папирус изготавливали из растения лотоса, растущего на болотистых берегах Нила. Папирусные ленты в 100 и больше метров длины свёртывали в трубки и хранили в специальных круглых футлярах, т.к. сложить из папируса книги было нельзя, он ломался на сгибе. Писали книги краской – красной и чёрной. Занимались этим писцы «скрибы». Написанное на папирусе можно было легко смывать губкой, иногда писцы вместо губки пользовались языком. Рассказывают, что один из римских императоров, если написанные в его честь стихи не нравились ему, заставлял неудачливых поэтов вылизывать тексты своих произведений. Самой крупной и знаменитой библиотекой папирусных свитков была Александрийская в Египте. Она просуществовала шесть столетий и имела 700 тысяч свитков с записями лучших произведений мудрецов, поэтов, драматургов. Во главе библиотеки во все времена стояли крупные учёные. Библиотеку называли одним из семи чудес света.

Слайд 10 «КНИГИ ИЗ ВОСКА»

Вед: Папирус изготовлялся только в Египте и стоил очень дорого, поэтому в других странах, расположенных далеко от Египта, придумали новую книгу – из воска. Эта книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском. Писали по воску стальной палочкой «стилем».

Слайд 11 «БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА»

Вед: На Руси люди писали на бересте. Что такое береста? Правильно, это верхний слой коры берёзы. Скажите, чем на ней могли писать? Царапали каким-нибудь острым предметом. Учёные, производя раскопки в городе Новгороде, нашли множество берестяных писем – грамот, сохранившихся с далёких времён. Их отправляли друг другу древние новгородцы, а новгородская земля сберегла их до наших дней.



Слайд 12 «КНИГИ ИЗ ПЕРГАМЕНТА»

Вед: Люди нашли новый материал. Они стали писать на пергаменте – это тонкая, как плёнка, недубленая специально обработанная кожа животных: овечья или телячья. Изготовляли его недалеко от Пергам, вот откуда это название. Пергамент, в отличие от папируса, не трескался, он был очень прочен, его можно было сгибать и использовать для письма обе его стороны. Эта особенность способствовала появлению новой формы книги. Пергамская библиотека стала быстро расти и догнала первую в мире по величине библиотеку в египетском городе Александрии. В Египте был издан указ, запрещающий вывоз папируса в Азию, чтобы расправиться с пергамской библиотекой. В то время в Пергаме пергамент разрезали на листы, сшивали из них книги, переплетали их, переплёт делали из гладко обструганных досок, обтянутых кожей. Углы переплёта украшались металлическими пластинками «жуковиной», золотом, драгоценными камнями. Чтобы пергамент не коробился, у книг были застёжки, некоторые даже запирались на замок. Книги были редкостью и очень дорого стоили, поэтому в библиотеках их приковывали цепями к столам, чтобы не украли. Простой народ естественно не мог пользоваться такими дорогими книгами. Книги переписывали монахи в монастырях. Писали они черными чернилами. Работали долго, часто по ночам при свете лампады. Чтобы переписать книгу в 50 страниц, требовался целый год. Каждая глава книги начиналась с большой буквы, красиво разрисованной и раскрашенной краской, обыкновенно красной. Вот и сейчас мы говорим: «Начать писать с «красной строки». Заканчивали книгу словами о том, кто переписывал книгу, добавляя разные пожелания читателям. Были и такие монахи, которые кончали свою работу весёлым стишком: «Вот и всей книге конец, получай свои деньги, писец!»

Слайд 13 «ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАГИ»

Вед: Как папирус в своё время был побеждён пергаментом, так и пергаменту пришлось уступить место новому материалу – бумаге. Изобрели бумагу в Китае. Это сделал китайский учёный по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал её в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. А подсказала Цай Луню этот способ обыкновенная оса. Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли её в Европу в 11 веке. А кто знает, из чего делается бумага? (из тряпок, из дерева) Бумажные фабрики назывались вначале «бумажными мельницами», они строились на реках, а людей, делающих бумагу, называли «бумажными мельниками». Сначала бумагу не хотели признавать, но она становилась всё лучше и прочнее и через 100 лет пергаментная книга стала редкостью.

Слайд 14 «ПЕРВЫЙ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК»

Вед: Расширялась торговля между странами, росли города, стала развиваться наука. Нужны были грамотные, учёные люди. Повсюду возникали школы и университеты, высшие учебные заведения. Для учёбы нужны были книги, а стоили они дорого, так как написаны они были на пергаменте. Тогда студенты для себя стали переписывать книги на дешёвой бумаге. Спрос на книги всё возрастал, вот тогда в немецком городе Майнце Иоганном Гуттенбергом был изобретён первый печатный станок и напечатана первая книга. Иоганн Гуттенберг – немецкий ювелир и гравёр, первым в Европе применил разборный шрифт и деревянный пресс для печатания книг. Это было в 1450г. Его изобретение быстро распространилось в Европе. Вначале книга печаталась без начальных букв, которые дорисовывал переписчик. Да и вообще все печатные буквы походили на рукописные. Но станок совершенствовался, менялся шрифт, становясь всё мельче. Появляется и печатная картинка – гравюра. В те времена большинство книг были церковными, богословскими, а житейские, так называемые «светские книги» преследовались церковью. Книги с «вольным» содержанием попы сжигали, а типографы часто попадали за них в тюрьму. Поэтому хитрые типографы, чтобы обмануть церковь, в предисловии к «вольным книгам» писали, что эта книга богоугодная, и что сам святой Иоанн Златоуст хранил эту книгу у себя под подушкой, не расставался с ней даже ночью.

Слайд 15 «КНИГОПЕЧАТАНИЕ НА РУСИ»

Вед: А кто же был первым книгопечатником на Руси? На Руси начало книгопечатанию положил Иван Фёдоров. Это было 400 лет назад. 19 апреля 1563 года Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев приступили к набору первой печатной книги. На Руси за их работой с большим интересом следил царь Иван Грозный. Книга была напечатана 1 марта 1564 года. С тех пор люди научились читать и писать, всю свою мудрость они доверили книгам. Они научились делать книги, научились и хранить их. Прошло четыре столетия с того времени, когда жил Иван Фёдоров. Искусство печатания книги за это время неузнаваемо изменилось. Умные машины делают сейчас в минуту то, что у Ивана Фёдорова уходили месяцы, а то и годы.

Слайд 16 «ПРОВЕРЬ СЕБЯ»

Вед: Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. За сотни лет изменился и способ печатания. Сейчас книги печатают с помощью компьютеров и количество их – тираж книги – насчитывает тысячи экземпляров. Книги всегда, всю жизнь будут вашими помощниками, советчиками и верными друзьями. С ними вы совершите много путешествий и открытий. Сегодня наши мудрые друзья – книги приготовили для вас задания, они хотят проверить вас на сообразительность и находчивость.

ВИКТОРИНА «Что мы знаем из истории книги и других носителей информации?»

  1. Какими органами чувств люди воспринимают информацию?

  2. Какую роль играет информация в жизни человека?

  3. Назовите хранилища информации, которые вы знаете?

  4. Как люди передавали информацию до возникновения письменности?

  5. На каком материале писали древние новгородцы?

  6. Какие книги были в библиотеке Ашшурбанипала?

  7. Чем писали на глиняных табличках?

  8. Почему родиной папируса стал древний Египет?

  9. Из чего изготавливали пергамент?

  10. Кто изобрёл первый печатный станок?

  11. Кто считается первым книгопечатником на Руси?

  12. Какие вы знаете носители информации, кроме книги?

  13. Что лучше компьютер или книга? Почему?






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок проходит с целью знакомства детей с историей письменности, появлением бумаги, адфавита и первых книг. Данный урок можно провести в форме: урок-лекция, где ведущим выступает сам библиотекарь, а можно провести и в форме: урок-конференция, где докладчиками являются дети. Темы докладов дети могут придумать сами и искать материал из разных источников, а можно дать и готовые темы, по которым они будут делать сообщения. Темы урока: 1. "Книга - источник знаний", где рассказывается о значении книги, о её предназначении. 2. "Человек - книга" - здесь сообщается о людях - сказителях из прошлого, которые передавали информацию под аккомпанемент какого-нибудь инструмента. 3. "Узелковое писбмо" - в сообщении говорится о письме индейцев - "кипу". 4. "Наскальные рисунки", где сообщается о рисунках древнего человека с изображением животных, человека и охоты. 5. "Первые буквы", здесь идёт разговор о древнем народе шумеров. 6. "Древнее египетское письмо" - это древняя египетская письменность, состоящая из знаков - иероглифов. 7. "Каменная книга". 8. "Глиняная книга". 9. "Папирус ные свитки". 10. "Книги из воска". 11. "Берестяная грамота". 12. "Книги из пергамента". 13. "Изготовление бумаги". Сколько на уроке освещается тем, столько и докладчиков. В конце урока - викторина, которая подводит итог и закрывает конференцию.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1183
Номер материала 554038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх