Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий урока краеведения "Астраханский край в годы НЭП. Астраханщина"

Сценарий урока краеведения "Астраханский край в годы НЭП. Астраханщина"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m740be894.gifhello_html_14cd524f.gifТема нашего сегодняшнего урока «Наш край в годы новой экономической политики. Астраханщина».

Эта тема продолжает уроки краеведения и сегодня охватывает период с 1920 по 1929 год. Нам с вами предстоит выяснить сущность астраханщины и причины ее возникновения.

После победы в гражданской войне, встала задача быстрейшего восстановления народного хозяйства, особенно в такой отрасли как рыбная промышленность.

В период гражданской войны в Астрахани была введена монополия рыбной торговли, национализированы рыбные предприятия, холодильники и другие средства,связанные с производством рыбопродукции.

Вспомните, какой была рыбная промышленность в дореволюционной России?

К концу 1920 г. большинство рыбообрабатывающих предприятий находилось в состоянии полного упадка, больше чем наполовину сократился основной промышленный флот. Фактически перестало существовать морское рыболовство. Все это привело к резкому сокращению добычи рыбы.

В 1920 г.астраханцы дали стране рыбы в 3 раза меньше, чем в 1914 году.

Вспомните, когда и почему была введена новая экономическая политика? В чем ее сущность?

В нашем крае сложность обстановки заключалась в том, что в дооктябрьский период основными сословиями были купечество, казачество, мещанство. Введение свободной торговли и привлечение частного капитала в восстановление и развитие экономики было в интересах государства, так как это способствовало быстрейшему развитию страны. Предстояло осуществлять кооперацию в двух отраслях края – рыбопромысловой и сельскохозяйственной.

В период НЭП, когда происходила решительная борьба между социалистическим и капиталистическим укладами сложилась «Астраханщина», попытка буржуазии возродить безраздельное господство частно-капиталистического сектора путем подчинения себе экономики.

«Астраханщина» возникла в специфических условиях Астрахани, где частный капитал использовал все средства, чтобы незаконным путем устранить препятствия, лежащие на пути его развития.

В 1920 г было 207 предприятий, к 1925 году их количество возросло до 771.

В 1922 г был принят ряд мер по восстановлению рыбного хозяйства. Монопольное положение Областьрыбы было отменено и организовано Волго-каспийское управление рыболовства, работающее на основе хозрасчета, был разрешен свободный лов рыбы в реке и море по билетной системе, переданы ловецкой кооперации в аренду промыслы и воды, установлены твердые цены на рыбу-сырец.

Между государственным и кооперативным секторами с одной стороны, и частно-капиталистическим с другой, шла борьба за экономическое господство в рыбной промышленности.

Частно-капиталистический сектор, допущенный к скупу рыбы-сырца и его промышленной обработке, стал быстро укреплять свои позиции. Быстро рос его удельный вес.В 1923 г на его долю приходилось 3,8%, а в 1925 – 25% от общего улова (допускалось 12%).

Развитию частного сектора способствовали объективные условия:

  • Дешевые водные пути

  • Поднятие материального благосостояния ловцов

  • Большой наплыв сезонных рабочих, накопление средств у частников.

Эти объективные условия были хорошо использованы частным капиталом и недостаточно учтены руководителями государственного аппарата. Частный капитал развивался с поразительной быстротой.

В период , когда началось свертывание НЭПа, ликвидация частного рынка, свободной торговли, частники перешли в наступление. Они стали скупать рыбу, повышать договорные цены. Начался подкуп, дача взяток финансовым чиновникам, организовывались забастовки против сдачи рыбы государству по низкой цене. Постепенно частники подкупили государственных служащих, и доход государства стал снижаться.

Вследствие подкупа и неуплаты налогов правильно, за частным сектором скопилось невплаченных налогов более 4 млн.рублей.

Процесс сращивания частного капитала с госаппаратом создал опасность для государства. 18 мая 1929 года нарушения были вскрыты, проведено расследование, вскрывшее множество нарушений. Состоялся суд, его работа была освещена в газете «Ловец и крестьянин».Виновные были наказаны. А в стране прошли показательные процессы на Дальнем Востоке и Севере. НЭП был свернут, началась новая веха в истории страны: индустриализация и коллективизация.

Наш край в годы НЭП



1918 введена монополия рыбной торговли

1920 рыбная промышленность – упадок

Морское рыболовство

Добыча в 3 раза меньше, чем в 1914 году

207 предприятий



НЭП восстановление рыбной промышленности

Ловецкая кооперация

Твердые цены

Материальный интерес

Свободный лов



Частнокапиталистический сектор государство + кооперация



1923 3,8% дешевые пути сезонные рабочие средства

1925 25 % повышение цен скуп рыбы



Взятка, подкуп чиновники перешли на службу

Октябрь 1928 – газета «Ловец и крестьянин»

29 августа 1929 – судебный процесс «Астраханщина»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

         Сценарий урока краеведения "Астраханский край в годы новой экономической политики. Астраханщина" проводится после темы по истории России "Причины свертывания НЭПа".

           На этом уроке разбирается экономическая ситуация в ловецких хозяйствах, при которой происходит сращивание частно-капиталистического сектора с государственным аппаратом, подчинение государственных служащих капиталу.Такое положение была не только в Астрахани, но и на Дальнем Востоке. На уроке разбираются  причины такого явления как "Астраханщина".  

 

Общая информация

Номер материала: 137027

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>