620876
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыСценарий урока мужества, посвященного выводу советских войск из Афганистана

Сценарий урока мужества, посвященного выводу советских войск из Афганистана

Лабиринт
библиотека
материалов

Сценарий

урока мужества,

посвященного выводу советских войск из Афганистана.



Подготовила и провела преподаватель ГБОУ СПО

« Буинский ветеринарный техникум»

Мусина Э.Н.


1 ведущий: Время неумолимо отсчитывает свой бег: 5, 10, 15, 20,25… Двадцать пять лет минуло с той необъявленной войны в Афганистане. Когда восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звёздочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов чёрных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.



2 ведущий: Нет больше рядом тополей

И тех цветов, что ты нам подарила.

Нет больше рядом матерей

И той земли, которая взрастила.

О, русские цветы и тополя!

О, русские рассветы и закаты!

Родимая, далёкая земля,

Мы шлём тебе поклон,

Твои солдаты.


1 ведущий.

Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьким,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.

Звучит песня .

(Демонстрация слайдов)

Дорогие ребята! 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и , вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем.

25лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.


Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в Афганистане формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.


25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…


Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?



Звучит песня А. Розенбаума «В черном тюльпане».


14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.


Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.


Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.



Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.


2 ведущий:

Минута молчанья…..

Ребята, встаньте

И в памяти павших –

Героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…



Объявляется минута молчания.


На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых , это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.


Российская армия издавна славится своими победами. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.


Принимали участие в боевых действиях в Афганистане и жители нашего района, наши выпускники.


Сегодня у нас в гостях____________________________________________________________________Ильгиз Рашитович Тухватуллин, наш выпускник____Около двух лет (без месяца) служил в Афганистане буинец Ильгиз Тухватуллин. Рядовой 149-го гвардейского мотострелкового полка был дважды ранен. В первый раз - при обороне важного объекта - моста - в составе своего взвода близ провинции Кундуз. Был ранен в живот, но и находясь в госпитале в Ташкенте, и в Буинске, куда был направлен на полтора месяца для полного выздоровления, парень думал об отъезде в Афганистан - там остались его товарищи!

За два месяца до "дембеля" вновь был ранен при охране комендатуры в центре Кундуз. "Родина дала приказ и мы должны были его выполнять. Солдаты нашего поколения руководствовались этим принципом", - говорит ветеран.

Для него афганская война закончилась 25 лет назад. А память о ней - орден Красной Звезды и непоколебимая мужская дружба. И хотя прошло уже четверть века, Ильгиз поддерживает связь с товарищами, они словно родные.



Беседа с гостями (примерные вопросы)

- Расскажите о себе, своей жизни и службе до Афганистана.

………………………………………………………………………………………………

- Как и когда вы узнали, что в Афганистане идет настоящая война?

……………………………………………………………………………………………….

- Когда и как вы попали в Афганистан?

……………………………………………………………………………………………….

- Какие первые впечатления от этой чужой страны?

……………………………………………………………………………………………….

- Слова «интернациональный долг», что они значат для вас? Или вы бы назвали по-другому причину своего участия в тех событиях?

- Поговорим о наградах. За что их давали на той войне?





Звучит песня


Слово предоставляется ______________________________________________________________________________



Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.



Фильм видео (9 рота)




Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины - интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.

Этими словами мне хотелось бы закончить сегодняшнюю встречу. Всего вам доброго: здоровья, бодрости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.











8


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Афганская  война  стала  уже  историей. Её заслонили: война  в Чечне, боевые  действия  в  Таджикистане, террористические  акты,  захлестнувшие  страну. И тем  не  менее, в этот  день  мы  склоняем  головы  перед  памятью  павших  соотечественников и , вспоминаем  события  тех лет,  просим  оставшихся   в живых  воинов- интернационалистов  поделиться  с  молодым  поколением  пережитым  прошлым. Эти воспоминания  прошлого  заставляют  увидеть  предостережение  для настоящего, заставляют  думать  о  будущем.

Принимали участие в боевых действиях в Афганистане и      жители   нашего района, наши выпускники.

 

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.