Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий урока мужества "Солдат войны не выбирает" (6-8 класс).

Сценарий урока мужества "Солдат войны не выбирает" (6-8 класс).



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества,

посвящённый Дню воина-интернационалиста

«Солдат войны не выбирает».

Цель:

-формирование патриотических чувств, гордости за свою страну, воинов-земляков.

Ведущий: Великая Отечественная война. В ночь на 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Запричитала, застонала вся Земля наша. Заголосила раненая Родина. И встали, поднялись на защиту ее сыновья и дочери. А нынче мы будем встречать уже семидесятую мирную весну...

Много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй.

Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 70 лет: дети тех, кто родился в 45-м, только-только становились школьниками,..

Тогда, до декабря 1979 года, всё было так же, как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

В 1978 г. В Афганистане произошёл военный переворот он стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.И вот 12 декабря 1979 г. было принято решение - ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск.

1 ученик:Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем ни строки.

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить…

Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить! Ситуация в Афганистане была

осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь поддержку, а другая, - со временем усиливавшаяся и разраставшаяся, - как агрессию и навязывание чужих порядков.

Афган - это более 2 млн. наших солдат и офицеров, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 333 бойца пропали без вести. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

1 ученик:

Афган – как долго длятся ночи,

Для поседевших матерей,

Все в черном, выцветшие очи,

Все ждут они своих детей.

Ребят, которым было двадцать,

А то и меньше этих лет.

Их нет, но в памяти народа

Афган останется всегда,

Как страшная долина смерти

И нам ненужная война.

Учитель: Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон .

2 ученик:

Как мечтаю я, мама, вернуться домой

И присесть на порожек устало.

Так хочу я увидеть твой образ родной

И с любовью шепнуть: "Здравствуй, мама!"

Я уверен ты вскрикнешь: "Вернулся, родной!"

И заплачешь так горько за всех матерей,

Кто от горя запудрил виски сединой,

Кто своих не дождался детей.

Ты поверь, как мне трудно друзей здесь терять,

Бездыханные горько тела их нести.

Не таясь, со слезами над ними рыдать.

Не суди меня, мама, и за слабость прости.

3 ученик:

Может быть, я во снах буду долго кричать,

В бой с друзьями опять буду рваться.

Постарайся, родная, по мне не скучать.

Чтоб вернуться живым, буду очень стараться.

За встречу, мама, с тобой счет веду по часам,

В этих строчках письма свою мечту излагаю,

Как приду я домой - камуфляж в музей сдам,

А как скоро вернусь, я не знаю.

До свидания, мама!

В час затишья огня

Я письмо написал между схваткой.

Перед боем опять, как учила меня,

Помолюсь на восток для порядка.

Учитель: 14 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Воевали в Афганистане и выпускники нашей школы.

Рассказ о Герое Сов. Союза Опарине Александре Яковлевиче.

1 ученик:

Пусть десять, двадцать, тридцать лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет,

Нельзя нам забывать Афганистана.

Пусть история всех нас рассудит

И оценку пусть каждому даст.

Пусть о павших никто не забудет

Пусть хоть кто-то расскажет про нас.

XX столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало для нашей истории. Война так или иначе задела каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Чтец 1. Туда, как в бездну, гонят эшелоны.

Вновь погибать мужчинам на Руси.

А вслед летят родительские стоны,

Прости их господи! Помилуй и спаси!

Ведущий 2:

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества:

мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры.

Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана.

С названием пронзительным – Чечня.

Это страшно! Страдает мирное население. Гибнут там и наши ребята.

Все это мы не должны забывать. Забыть все это — значит предать память о людях, погибших за свободу и счастье нашей Родины.

Ведущий 2: Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Поэтому защита родной земли — обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные звания, но самое почетное из них — защитник Родины.

... Не плачь, солдат. Слезу утри.

Войну ты видел изнутри.

При свете матовом ракеты

Домов разрушенных скелеты,

Боевиков чеченских группы,

Полураздавленные трупы.

Жил на сухих харчах казённых,

Видал своих друзей казнённых...

1 ведущий: В Чечне идет война против вооруженного народа. 5лет прошло после вывода советских войск из Афганистана. Но в декабре 1994 года наши войска вошли на территорию Чечни. Указ о начале военных действий подписал Б.Н.Ельцин. Вот строки из газеты «Комсомольская правда» от 5 января 1995 года: «Россия вступила в 1995год по колено в крови. Мы поздравляем друг друга с Новым годом, желаем счастья, здоровья, а в Грозном в эти минуты умирают люди, наши мальчишки, сыновья, братья, мужья». Чеченские вооруженные формирования состоят из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная...

Вторая часть - подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных и хорошо подготовленных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне. Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки. Это люди, которые выходят на войну в свободное от работы время, как на охоту, правило, это те, у кого в этой войне погибли родственники или были разрушены дома, или те, кто имеет какие-либо обиды на русских.

И только в октябре 2001 года начнет устанавливаться мирная жизнь в Чечне, оставшимся отрядам боевиков было предложено разоружиться и вернуться к мирной жизни.

Ведущий 1.

По данным потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих). Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделении и т. д. Секретарь Совбеза РФ А.Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80000 человек погибшим

2 ведущий: Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда, а если и узнаем, то не скоро! По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты - 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых может быть, кто-то из нас знал. К бессмертному подвигу, не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам себя целиком отдавая, а не по частицам.

Рассказ о воинах – земляках, участвующих в Чеченской войне).

Ведущий 1: Мы вспомнили о военных событиях XX – XXI столетия. Никто не знает , какому еще поколению уготована судьба учувствовать в военных событиях.

Что теперь с нами стало, как Россия устала.

И какая еще ждет Россию война?

Мне не хочется крови и не надо нам славы,

Нас так мало осталось, а Россия одна...

Песня «Русский парень», слайд-фильм.

Минута молчания.

1 ведущий. Война - явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни за свое Отечество.




























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок мужества,

посвящённый Дню воина-интернационалиста

«Солдат войны не выбирает».

Цель:

-формирование патриотических чувств, гордости за свою страну, воинов-земляков.

В сценарии идёт рассказ о войнах:афганской, чеченской.

В ходе сценария звучат стихи, рассказывается о воинах-земляках, которым довелось выполнять свой воинский долг вдали от родины. О мужестве и отваге, о доблести и чести наших солдат. Мы всегда должны помнить об этих событиях, помнить, чтобы не допустить новой беды. В конце урока идёт показ слайд-фильма "Помним, любим, скорбим",зажигаются свечи и объявляется минута молчания. 

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров534
Номер материала 498330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх