Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Сценарий урока музыки в 5 классе на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий урока музыки в 5 классе на тему

библиотека
материалов


5 класс, 1 полугодие

Урок 1

В ХОРОВОДЕ МУЗ.

ЧТО РОДНИТ МУЗЫКУ С ЛИТЕРАТУРОЙ.

Вступление (учебники, творческая и рабочая тетради).

Сообщение темы четверти и урока. Слайд 1

П. –Искусство – это удивительный мир интонаций и звуков, слов и предложений, красок и линий, жестов и пластики. Существуют различные виды искусства:

Назовите их.

Д. – литература, музыка, театр, танец, живопись, скульптура, архитектура, кино. Слайд 2

П. –Различен путь каждого искусства к сердцу человека. Одни мы можем воспринимать слухом, другие – зрением. Поэтому произведения писателей, композиторов, художников, скульпторов живут и воспринимаются по-разному. При всем многообразии отдельных видов искусства есть то, что их объединяет. Как вы думаете, что именно?

Д. –Разные виды искусства рассказывают о жизни человека, природе, животных…

П. –Оказывается, их объединяет одна цель – передать всем людям мысль художника, его отношение к окружающему миру, к природе, к жизни, к другим людям. Слайд 3

- То, что все искусства близки, родственны между собой, люди заметили давно. В древности родился миф об Аполлоне и его постоянных спутницах – девяти музах, которых называли богинями пения. Каждая муза покровительствовала одному или нескольким искусствам. Слайд 4

Слайд 5

- Три из них посвятили себя музыке: Эвтерпа – муза лирической поэзии и музыки, Эрато – муза песен и мимики, Полигимния – муза красноречия и гимнов. Эвтерпа всегда изображена с флейтой в руках, эрато – с лирой, а Полигимния – опирающаяся на скалу и задумчиво смотрящей на сестёр.

Слайд 6

Древние люди верили, что музы родились у подножия Горы Олимп. У всех трех сестер дивные голоса, и они поют на пиршествах богов, услаждая их слух.

Слайд 7

Считалось, что музы водили дружные хороводы под звуки золотой кифары, на которой играл Аполлон.

КИФАРА относится к струнным щипковым инструментам. Он состоит из корпуса,- узкой деревянной коробки, двух ручек и перекладины, соединяющей ручки. Струны кифары одинаковой длины, но разной толщины.

Слайд 8

Русский поэт Константин Николаевич Батюшков говорил: «Музы любят провожать любимцев своих по тернистой тропе несчастий в храм славы и успехов».

Как вы понимаете эти слова?

Д. –Раньше люди верили, что музы одаривали талантом только избранных, но достичь славы и успехов всегда было не просто – это трудный путь каждого художника, композитора или поэта, который рано или поздно приведет к успеху.

П. Давайте закрепим то, что мы сейчас узнали.

Слайд 9

1. Когда зародилось искусство?

2. Почему возникли разные виды искусства?

3. Что означает слово «муза»?

4. С какими музыкальными инструментами изображались музы?

5. Сколько муз у Аполлона?

6. Сколько из них посвятили себя музыке?

3. П. Что общего и различного у разных видов искусства? На этот вопрос вы можете ответить после того, как послушаете миф «Аполлон и его музы».

(читаю миф на стр. 21 у Т.В.Надолинской).

П. Прошли столетия. Но родство муз сохранилось и в наши дни. Что такое песня? Это родство музыки и поэзии. Что такое театр? Это родство литературы, музыки, живописи и танца. Можно ли представить себе кино без музыки? Нет. Почему музыка занимает почетное место в дружной семье муз?

Д.Музыка может ярче других видов искусства передать характер, настроение, переживания человека, музыка – язык чувств.

Слайд 10

П. Да, верно. И в этом нас может убедить творчество Сергея Васильевича Рахманинова. Его музыка всегда эмоциональна, возвышена, необычайно мелодична. Одно из знаменитых произведений – «Вокализ», который композитор написал в 1915 году и посвятил его великой русской певице Антонине Васильевне Неждановой.

Слайд 11

Однажды певица спросила композитора, почему у такой прекрасной музыки нет слов. И тот ответил: «Зачем слова, когда Вы своим прекрасным голосом и исполнением сможете выразить все лучше, чем кто-нибудь словами».

-Мы услышим Вокализ в исполнении еще одной великой русской певицы Г Вишневской

Слайд 12

СЛУШАНИЕ. Трек 5

П.Что слышится в мелодии Вокализа?

Д. Грусть, печаль, одиночество, сосредоточенность.

П. Интонации каких песен чувствуются?

Д. Русских народных песен, духовной музыки.


П. Вокализ часто называют «песней без слов», потому что в нем на самом деле можно услышать и интонации старинного знаменного распева, и протяжных песен, и интонации современной музыки. А на каких инструментах можно сыграть эту мелодию?

Д. На скрипке, флейте, фортепиано.

П.Вокальная музыка всегда была связана с речью, словом, то есть с литературой.

В первом полугодии пятого класса мы будем говорить о музыке и литературе. Связь эта безгранична. Музыкальную и разговорную речь объединяет интонация. Какова роль интонации в разговорной и музыкальной речи?

Д. Речевая интонация придает смысл словам, фразам, предложениям, музыкальная интонация придает смысл мелодии, музыкальным предложениям.

Посмотрите на схему. Слайд 13

-А что мы скажем о музыкальной интонации?

Слайд 14

Музыкальная интонация - это выразительный мелодический оборот, наполненный смыслом, окрашенный чувством, переживанием.

-При помощи каких элементов музыкальной речи выражается музыкальная интонация?

Мелодия, темп, ритм, динамика, лад, тембр.

П. Приведите самый распространенный пример связи музыки и литературы.

Д. Песня.

П. Да, правильно. А как пишутся песни?

Д. Слова, потом музыка и наоборот. Иногда вместе, как в русских народных песнях.

П. Песня, которую мы будем учить, называется

«Кораблик детства». Слайд 15-17

(Работа над песней)

Слайд 18

Домашнее задание:

3



Краткое описание документа:

 

Конспект вводного урока музыки в 5 классе в разделе "Музыка и литература" по программе Г.П,Сергеевой, Е.Критской. Презентация к нему была опубликована раньше. Урок построен на взаимосвязи разных  искусств.

 

Разные виды искусства рассказывают о жизни человека, природе, животных…Оказывается, их объединяет одна цель – передать всем людям мысль художника, его отношение к окружающему миру, к природе, к жизни, к другим людям.

 

Знакомясь с разными искусствами, дети сами приходят к этой мысли.

 

Начинается урок с истории Древней Греции.

 

В дополнение к уроку приведу текст мифа «Аполлон и Музы».

 

Весной и летом на склонах лесистого Геликона, там, где таинственно журчат священные воды источника Гиппокрены, и на высоком Парнасе, у чистых вод Кастальского родника, Аполлон водит хоровод с девятью музами. Юные, прекрасные музы, дочери Зевса и Мнемосины, - постоянные спутницы Аполлона. Он предводительствует хором муз и сопровождает их пение игрой на своей золотой кифаре. Величаво идет Аполлон впереди хора муз, увенчанный лавровым венком, за ним следуют все девять муз: Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Торжественно гремит их хор, и вся природа, как зачарованная, внимает их божественному пению.

 

Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется в сонме богов на светлом Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, тогда замолкает все на Олимпе. Забывает Арес о шуме кровавых битв, не сверкает молния в руках тучегонителя Зевса, боги забывают раздоры, мир и тишина воцаряются на Олимпе. Даже орел Зевса опускает свои могучие крылья и закрывает свои зоркие очи, не слышно его грозного клекота, он тихо дремлет на жезле Зевса. В полной тиши торжественно звучат струны кифары Аполлона. Когда же Аполлон весело ударяет по золотым струнам кифары, тогда светлый, сияющий хоровод движется в пиршественном зале богов. Музы, хариты, вечно юная Афродита, Арес с Гермесом - все участвуют в веселом хороводе, а впереди всех идет величественная дева, сестра Аполлона, прекрасная Артемида. Залитые потоками золотого света, пляшут юные боги под звуки кифары Аполлона.

 

 


 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров453
Номер материала 290952
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх