Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий урока на тему : Из истории книги!

Сценарий урока на тему : Из истории книги!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗ КОПИЛКИ БИБЛИОТЕКИBS00967_

МБОУ «САДОВСКАЯ СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»



БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК В 4-ом КЛАССЕ

Тема: Из истории книги!

Цель урока: Познакомить детей с историей письменности, появлением бумаги, алфавита и первых книг.

Задачи:

  • знакомство с историей создания письменности и книги;

  • привлечение детей к чтению познавательных книг;

  • привлечение детей к регулярному посещению школьной библиотеки;

  • воспитание бережного отношения и любви к книге.


ХОД УРОКА


Библиотекарь: Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок: Урок – путешествие. Сегодня мы с вами отправимся по древним городам, познакомимся с историей появления письменности, узнаем, как появились первые книги, кто придумал бумагу и алфавит… Мы начинаем путешествие с древнего города шумеров. Сегодня нашим экскурсоводом будет Магистр – Татьяна.


ОСТАНОВКА: «Древний город шумеров»

Магистр: В древних городах шумеров Ур и Урук жили до 50 тысяч человек в каждом. Именно здесь, на плодородных землях между реками Тигр и Евфрат возникли поселения древнейшего народа – шумеров. Города были возведены вокруг огромных, сложенных из глиняных кирпичей храмов, которые называли зиккуратами. Здесь же и появился первый вид письменности. Это были геометрические изображения и рисунки.

Вместо слов и букв шумеры использовали рисунки. Шумерское письмо называется «клинопись», от слова «клиновидный», потому что для выдавливания знаков на глиняных табличках, служивших для письма, они пользовались палочкой, клинышком заострённой на конце. А научились они этому, подсматривая за обыкновенной кошкой, которая царапала глину когтями. Так шумеры и кошка изобрели письменность.


ОСТАНОВКА: «Древний город египтян»

Магистр: Древние египтяне создали иероглифическую письменность примерно в 3100 г. до н.э. и пользовались ею в течение 3500 лет. Египетская письменность начиналась с простых рисунков, обозначающих предметы, например солнце или цветок. Но поскольку рисунками довольно трудно было передать значение сложных понятий, египтяне стали обозначать их группой предметов. К примеру, воин с луком и стрелой, обозначал целую армию. В этом письме использовалось по меньшей мере 700 разных знаков.

Египтяне писали на папирусе, изготовленном из листьев этого водного растения. Папирус скручивали в свитки. Чернила они делали из древесного угля, смешанного с водой и клеем. Они прославились своей письменностью. Писать умели немногие - только жрецы и чиновники, зато каждый египтянин знал, что писать надо на папирусе. Папирус тоже изобрели египтяне.

Создателями «авторучки» можно считать древних египтян. Среди сокровищ Тутанхамона ученые обнаружили медную ручку со вставленной в неё свинцовой заостренной трубочкой. Внутри трубочки находилась тростинка. Её заполняли темной жидкостью, которая просачивалась по волокнам стебля и накапливалась на заостренном конце. При письме оставался четкий след на папирусе.

Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свёртывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров. Длинные ленты наматывались на палочку с ручкой.

В Древнем Египте придумали книги – ленты, где использовалась специальная бумага из растений, а ассирийцы придумали книги – плитки. Существовала целая библиотека, сделанная из глиняных плиток. Такая странная библиотека без единого листа бумаги была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневия. Эта библиотека – хранилище принадлежала царю Ашшурбанипалу.

ОСТАНОВКА: «Древний город Пергам»

Магистр: В древнем Пергаме в III веке до н.э. (государстве на полуострове Малая Азия, современная Сирия) и придуман этот материал для письма. Назван он был пергаментом, по наименованию места, где был изобретён. Наряду с папирусом материал получил распространение в Древнем мире, сделанный из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. Этому материалу была суждена долгая жизнь.


Способ изготовления пергамента был довольно сложен. Шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира, мяса. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность (иногда для отбеливания применяли известь). Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон. Пергамент был дороже, чем папирус, зато более универсален и долговечен.


В начале из пергамента приготовляли свитки, как из папируса. Однако вскоре подметили, что в отличие от папируса он легко записывается с обеих сторон. Книги из пергамента стали похожи на современные. Переплёт делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями. Книга закрывалась на застёжки или замки, которые запирались.


Массовое производство пергамента началось в г. Пергаме для нужд Пергамской библиотеки, он был дороже папируса и использовался для более дорогих изданий. На нём можно было делать иллюстрации.


ОСТАНОВКА: «Древняя Русь»

Магистр: В России писали на бересте деревьев. По свидетельству учёных, берестяные книги возникли у нас на Руси в 9 веке. Для письма русичи использовали кусочки берёзовой коры. Слова на ней царапали писалом – костяной палочкой. Исписанные кусочки бересты - берестяные грамоты – археологи находят в Великом Новгороде и других древнерусских городах.


Буквы на бересте процарапывались острым железным или костяным стержнем. Для изготовления книг бересту кипятили, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой.


Многочисленные писцы стали вести записи: сколько зерна собрано на царских полях, сколько скота в их стадах. А ещё они записывали то, что знали и умели самые мудрые люди того времени. Так появилась книга.

Русский алфавит был составлен священниками Кириллом и Мефодием на основе греческого. Чтобы записывать переводы священных книг, они создали славянский алфавит, добавив новые буквы. Новую славянскую азбуку назвали кириллицей.

Библиотекарь: Ни деревянные планки, ни листья, ни кожа, ни ткани, ни папирус не были, конечно, тем писчим материалом, который отвечал бы всем необходимым требованиям. Некоторые из них были дешевы, общедоступны, и этим почти полностью исчерпывались все их преимущества. О камне и металле говорить не приходится. Пергамент же, как известно, был слишком дорог: для изготовления небольшого тиража одной книги нужно было забить целое стадо телят или ягнят. А книг требовались тысячи. Но человек, который придумал книгу, сумел придумать и подходящий материал для нее. Им стала бумага.
Трудно ответить без оговорок на вопрос: где, когда и кем изобретена бумага?

ОСТАНОВКА: «Древний Китай»

Магистр: Считается, что это сделал китайский ученный по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал её в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. А подсказала Цай Луню этот способ обыкновенная оса. По преданию, Цай - Лунь родился в Южном Китае. В 75 году нашей эры он поступил на службу к императору Хо, а в 89 году был назначен начальником императорского арсенала. Будучи на этой должности, Цай - Лунь изобрел много видов нового оружия для китайской армии. Под конец своей жизни он получил должность главного смотрителя дворца. Цай - Лунь принял участие в неудавшемся заговоре против императора. Чтобы спастись от позорной казни, он отравился.


Однако существует легенда, согласно которой бумагу изобрел не Цай Лунь, а некий раб из Восточного Туркестана. Китайский император повелел сохранить в тайне имя изобретателя, а его самого казнить. Для изобретателя была уготована почетная казнь. Его заставили проглотить золотую пластинку с выгравированной на ней благодарностью императора.


Библиотекарь: Наше путешествие по древним городам завершилось. Но всем хотелось бы узнать:

1.Открылся ли секрет изготовления бумаги?

2.Какие стали появляться книги?

3.Кто изобрёл первым печатный станок?

4.Когда и кем была напечатана первая русская книга?

5.Когда и где была создана первая печатная машина?

6.Как работают современные печатные машины?

7.Чем отличается современная книга от своих древних предков?

8.Где и с каким весом была выпущена самая большая книга в мире?

9.Сколько библиотек существует в России?

10.Есть ли в вашей школе библиотека?


На эти вопросы мы найдём ответы в нашем ЧУДО – СУНДУЧКЕ.

ОТВЕТЫ:

1.Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли её в Европу в 11 веке.

2.Долгое время книги были рукописными. Представьте, сколько времени уходило на то, чтобы аккуратно, красиво, без ошибок переписать от руки толстенные тома для библиотеки. На переписку толстых книг уходили месяцы и годы.

3.Современный способ книгопечатания изобрел в 15 веке немец Иоганн Гуттенберг. За час на нём можно было напечатать примерно 16 страниц книги. Гуттенберг составлял слова, соединяя металлические буквы – их называют шрифтом.


4.Первая русская печатная книга: «Апостол»– была выпущена 1 марта 1564 года Иваном Фёдоровым.


5.Началом промышленной революции в книгопечатании послужило создание печатной машины. 29 ноября 1814 года на ней впервые был отпечатан номер «Таймс» - лондонской газеты.


6.Современные печатные машины работают на электричестве. Они печатают цвета один за другим на листе бумаги, из которого потом получается несколько страниц. Отпечатанные страницы складываются в правильном порядке. Затем они обрезаются до нужного размера, переплетаются и становятся книгой.


7.Далеко ушла современная книга от своих древних предков. Она стала легче, радует глаз цветным переплётом и картинками. И всё-таки современная книга сохранила в своём облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других. Если мы откроем книгу и посмотрим, то увидим, какие множество людей приложило свой труд к её созданию.


8.Ребята, в США выпущена самая большая книга в мире.   Её размер два с половиной на два метра, а вес более 60 килограммов. Красочная книга носит название «Бутан: путешествие по королевству в рисунках и фотографиях». Книга официально признана самой большой в истории. Как же удержать в руках эту книжку. Оказалось, что книга продается вместе с подставкой. Так что в постели перед сном ее не почитаешь.


9.В России более 63 тыс. школьных библиотек, более 48 тыс. публичных. Около 3 тыс. библиотек работают в университетах, академиях, колледжах. Старейшие и богатейшие из них: в Московском, Санкт-Петербургском, Казанском, Саратовском, Томском, Иркутском университетах. Существуют также сети научно-технических, сельскохозяйственных, медицинских библиотек. Для обслуживания органов власти созданы: Библиотека Администрации Президента Российской Федерации и Парламентская библиотека Российской Федерации. Свои библиотеки имеют религиозные и политические организации.


10.Нашей школьной библиотеке – 33 года. За всё это время книги по ветхости списывались, на смену им – мы получали новые учебники и художественную литературу. Фонд библиотеки на сегодня составляет 17 тыс. единиц. Это большой фонд, который требует определённой системности, сохранности, бережного отношения. И вы, ребята, должны знать правила обращения с книгой. Чтобы книга тебе долго прослужила, надо… (Повторяют правила)

Библиотекарь: Пришло время подвести итог нашего урока. Вашему вниманию предлагается викторина. Кто первым ответит на все вопросы правильно, будет объявлен победителем. Желаю удачи!

Викторина

1.Каким был первый вид письменности? (Геометрические изображения и рисунки)

2.Как называлось письмо у древних шумеров? (Клинопись)

3.Каким письмом пользовались древние египтяне? (Пиктографическим – рисунчатым письмом)

4.Из чего изготавливали пергамент? (Из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов)

5.На каком материале писали древние новгородцы? (На бересте)

6.Откуда появился русский алфавит? (На основе греческого алфавита священники Кирилл и Мефодий составили русский алфавит)

7.Что такое летописи? (Это первые исторические сочинения на Руси)

8.Кто изобрел бумагу? (Китайский ученый Цай Лунь)

9.Кто изобрёл первый печатный станок? (Немец Иоганн Гуттенберг)

10.Как называлась первая русская печатная книга, кто её написал и в каком году? (Первая русская печатная книга - «Апостол»– была выпущена 1 марта 1564 года Иваном Фёдоровым)


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Урок знакомит детей с историей письменности, появлением бумаги, алфавита и первых книг и проходит в форме путешествия по древним городам. На остановке "Древний город шумеров" дети получают информацию о древнейшем народе и их письменности - наскальные рисунки. Следующая остановка "Древний город египтян", где сообщается о египетском письме - иероглифах, папирусе и о создании "авторучки". На остановке "Древний город Пергам" речь идёт об изготовлении пергамента, книги из которого были очень дорогими. Остановка "Древняя Русь" рассказывает о письме русичей не бересте, по которой царапали костяной палочкой. А на остановке "Древний Китай" детям раскрывается секрет, кто первым изобрёл бумагу. Вторая часть урока проходит в форме "Заморочки из Чудо-сундука", где детям предлагается самостоятельно получить информацию о том, кто открыл секрет изготовления бумаги, кто первым изобрел печатный станок и т.д. В конце урока - викторина, которая подводит итог, как дети усвоили материал, интересно ли было на уроке, что нового узнали.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Номер материала 531537
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх