345470
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСценарий урока памяти "Хасанским событиям посвящается"

Сценарий урока памяти "Хасанским событиям посвящается"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий урока памяти « Хасанским событиям посвящается …»

Автор: Красноплахтова Н.Б., учитель истории МБОУ СОШ № 1 с. Вольно-Надеждинское Приморского края


Цель: воспитание патриотических чувств у учащихся на примере героического прошлого России;

расширение кругозора учащихся через углубленное изучение краеведческого материала.


Оборудование:

1. Карта СССР в 30-е гг. 20 века

2. Карта Приморского края

3. Схема военных действий у озера Хасан

4. Слайды с изображением полководцев и участников Хасанских событий, памятниками, посвященным Хасанским событиям

5. Аудиозапись песни «Три танкиста»


Вступительное слово учителя:

Летом 2014 года Россия отметила одну из важных исторических дат: 76 лет Хасанским событиям. Эта дата тесно связана с каждым жителем Приморья. Ведь, если тогда, 76 лет назад, советские солдаты не отстояли приграничные сопки Безымянная и Заозерная, кто знает, как повернулась история? Сегодня очень часто всплывает вопрос о границах на Дальнем Востоке. То Китай, то Япония претендуют на некоторые российские территории в нашем регионе. И истоки этих споров находятся в очень далеком прошлом. Данный спор возник и летом 1938г. Сегодня мы вспоминаем об этих событиях для того, чтобы почтить память тех, кто защищал приморские рубежи, чтобы не допустить подобного конфликта в наши дни.


1 ведущий: Отгремели бои, свой кровавый собрав урожай

Сколько дней пронеслось, сколько новых забот пережито,

Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам,

Но никто не забыт, и навеки ничто не забыто.


2 ведущий: Конфликт с японцами на границе Приморского края в районе озера Хасан разгорелся с 29 июля по 11 августа 1938 года. В чем же была причина этого конфликта?


3 ведущий: В 1931 году японцы захватили Манчжурию и другие территории Северного Китая. Здесь было создано марионеточное государство Маньчжоу го. Эти земли нужны были японцам для подготовки к дальнейшему наступлению на СССР. Правительство Японии планировало захватить территорию нашей страны до Уральских гор.


1. В конце 30-х годов между Германией, Италией и Японией сложился союз – «антикоминтерновский пакт». Он ставил своей целью задушить коммунистическое государство СССР. И японцы использовали любую возможность, чтобы спровоцировать конфликт на советской границе.


2. Японский народ устал от затяжной войны в Китае, и правительство решило новым нападением поднять его воинский дух.


3. Была еще одна причина вооруженного нападения в районе озера Хасан. Высоты Заозерная и Безымянная находятся в 130 километрах от Владивостока. С них просматривается значительная часть территории приморья, и в случае развязывания войны против СССР отсюда можно было захватить Владивосток и все Приморье.


Учитель: Обратите внимание на карту Приморского края.

Показываются Хасанский район, озеро Хасан, положение сопок Заозерная и Безымянная.

Именно здесь разворачивались события в июле – августе 1938 года. Японцы заявили, что сопки Заозерная и Безымянная являются частью территории Манчжурии.


1. Это основные причины, толкавшие японских империалистов на провокации у озера Хасан. Они и их западные союзники хотели проверить прочность советских дальневосточных границ и, развязав военные действия на Дальнем Востоке, ускорить нападение на СССР фашистской Германии, создав тем самым против нашей страны два фронта.


2. В Маньчжоу го была сосредоточена основная группировка квантунской армии. Около 400 тысяч человек. С 1936 по 938 год было предпринято несколько провокаций на советской границе. Поэтому командующий Дальневосточным округом маршал Блюхер отдал приказ по всем частям о повышенной боевой готовности.


Чтец 1: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили японские бинокли.

Цветок в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

Японцы же со злобою в тот миг

Готовились к атаке, и ни звука…

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось.


3. Ранним утром 29 июля 1938 года японская рота под прикрытием тумана, нарушив государственную границу СССР, с криками «Банзай» атаковала высоту Безымянная. Накануне ночью на эту высоту прибыл наряд из 11 пограничников во главе с лейтенантом Алексеем Махалиным.


1. Цепи японцев все плотнее окружали окоп, у пограничников на исходе боеприпасы. 11 воинов в течение нескольких часов героически отражали натиск превосходящих сил противника, несколько пограничников погибли. Тогда Алексей Махалин принимает решение прорвать окружение рукопашной схваткой. Он поднимается в полный рост и со словами: «Вперед, за Родину!» бросается с бойцами в контратаку.


2. Им удалось прорвать окружение. Но из 11 в живых осталось шестеро защитников Безымянной. Погиб и Алексей Махалин. Ценой больших потерь японцам удалось овладеть высотой. Но вскоре к месту боя подоспела группа пограничников и стрелковая рота под командованием лейтенанта Левченко. Смелой штыковой атакой и гранатами наши воины выбили захватчиков с высоты.


3. Японцы несколько раз ходили в атаку, но рота лейтенанта Левченко стояла насмерть. Сам ротный был трижды ранен, но из боя не вышел. Батарея противотанковых орудий лейтенанта Лазарева пришла на помощь подразделению Левченко. Погиб один из наводчиков. Лазарев, раненный в плечо, занял его место. Артиллеристы уничтожили почти роту врага. Командира с трудом заставили уйти на перевязку. Через день он снова был в строю.


1. Новый и основной удар японцы решили нанести в районе сопки Заозерной. Они ввели в действие около 20 тысяч человек, 200 орудий, 3 бронепоезда, батальон танков.


2. В первые дни конфликта погибло огромное количество советских солдат. Власти посчитали, что это вина командующего Дальневосточной армии Василия Блюхера. Он был смещен с должности, арестован и расстрелян как враг народа.


3. После Блюхера командующим был назначен Штерн. Он отдал распоряжение о введении в действие всех видов войск: авиации, артиллерии, пехоты, танков.


1. Совместными усилиями войска Дальневосточного военного округа начали наступление в районе сопки Заозерной. К новым боям готовились более тщательно, чем в первые дни, когда считали, что выбить японцев на «Ура».


2. Были разведаны все тропинки, проложены настилы через болота для прохождения танков и пехоты, уточнены места проходов через заграждения.


3. 6 августа после артиллерийской подготовки в атаку пошла пехота. Затем подключилась авиация и чуть позже танки.


1. Но не так просто было продвигаться вперед под прямым обстрелом врага. Тем более часть боевых машин не смогла добиться цели из-за болота или крутых склонов. Но все же к 10 вечера танки овладели высотой Заозерная. Секретарь партбюро полка Иван Мошляк вместе с товарищами водрузил Красное знамя на высоте. 8 августа была очищена сопка Пулеметная горка, а 9 августа взята высота Безымянная.


2. 10 августа советское правительство предложило японцам перемирие. А 11 августа в городке Хуньчунь состоялась встреча военных представителей СССР и Японии. Они подписали договор о перемирии, уточнили положение войск с обеих сторон и отметили, что государственная граница СССР полностью восстановлена.


Чтец 2. Ночью черной, ночью темной

Был приказ по фронту дан,

Завязался бой упорный

Возле озера Хасан!

Звезды в небе не светили

Но пылала кровь огнем,

Мы не раз японцев били

И еще не раз побьем!


Чтец 3. Самурай, не жди пощады.

Ждет тебя суровый суд,

Наши пули и снаряды

Смерть захватчикам несут!

Не спастись врагу, не скрыться-

Заозерная в дыму.

Нарушать свои границы

Не позволим никому!


Чтец 2. Поздно ночью, утром рано

Шли на приступ штурмовой,

Возле озера Хасана

Десять суток длился бой.

Говорили самолеты

Громогласным языком,

А пехота на высотах

Точку ставила штыком!


Чтец 3. Убежал от нас позорно

За кордон разбитый враг,

На высотах Заозерной

Гордо вьется красный флаг.

Вышло солнце из тумана,

Стало сопки золотить

Как японцев у Хасана,

Всех врагов мы будем бить!


Учитель: Вы послушали стихи, которые после Хасанских событий написал поэт Алымов. Немного позже на эти стихи композитор Александров придумал музыку. Получилась героическая, задорная песня, которая поднимала дух советского народа. Но это была не единственная песня, посвященная Хасанским событиям. В сражениях у сопки Заозерной были использованы легкие танки БТ – 5 с экипажем в 3 человека. Дмитрий Покрасс и Борис Ласкин написали песню о дружном танковом экипаже, которая так и называлась «Три танкиста».


Звучит песня «Три танкиста».


1. В результате боев на приморской границе СССР защитил свои рубежи. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество и героизм 26 участников боев получили звание Герой Советского Союза. 95 бойцов и командиров удостоены ордена Ленина, 1985 человек ордена - Красного Знамени, 4000 - орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


2. Именами героев были названы населенные пункты, улицы, школы, корабли. Память о доблестных воинах до сих пор сохраняется в сердцах россиян, в сердцах дальневосточников. После этого конфликта Япония сдержалась от выступления против СССР в годы Второй мировой войны.


3. Всего за время конфликта японцы потеряли525 убитыми и 913 ранеными. Потери же советских войск составили 792 убитыми и 2752 ранеными.


1. Неугасима память поколенья,

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим…


Прошу почтить память павших в боях у озера Хасан минутой молчания. Прошу всех встать.


Минута молчания.


2. Наша жизнь, наша светлая радость в жестоких боях

Вашим подвигом, доблестью, жертвою вашей добыты,

В вашу честь на земле обелиски до неба стоят.

Нет, никто не забыт, и навеки ничто не забыто!


3. Мы по вашим заветам живем и шагаем вперед,

Нам в грядущее вашей рукою дорога открыта.

Перед памятью вашей встает на колени народ,

Нет, никто не забыт, и навеки ничто не забыто!



Учитель: Подвиг советских солдат, погибших за нашу с вами свободную жизнь, должен остаться в сердце каждого жителя приморского края. К сожалению, мы редко задумываемся над тем, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом, жить в суверенном, независимом государстве. Мы проходим мимо памятников, не обращая на них внимания, не задумываясь, в честь кого этот памятник поставлен. Мы можем жить на улице, носящей имя героя и даже не догадываться об этом. А ведь в Приморье есть большое количество памятников, посвященных Хасанским событиям. Мы предлагаем вам заочную экскурсию по памятным местам Приморья, которые связаны с Хасаном.

Экскурсовод: (Работая с картой) Озеро Хасан находится в самой южной части Приморья, примерно в 130 км., юго-западнее Владивостока. Оно стало известно всему миру в 1938 году, после нападения японцев на территорию края. Неподалеку от озера находится поселок Хасан – это самая южная точка азиатской части нашей страны. Население Хасана – около 2 тысяч человек. Здесь в основном находятся военные части. Поселок стоит на стыке границ трех государств: России, Китая и Кореи.


Раньше Хасанский район назывался Посьетским, но для увековечения памяти героев Хасана Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июня 1939 года Посьетский район был переименован в Хасанский. Центром района является. Поселок Славянка. Хасанский район граничит с Надеждинским районом.


На территории района имеется несколько памятников, посвященных Хасанским событиям.

1. Памятник героям Хасана у п. Краскино на вершине сопки Крестовой. Он установлен в 1968г. На высоком постаменте возвышается фигура 11 – метрового солдата, отлитого из бронзы Над головой воин поднимает знамя Победы. На постаменте надпись: Героям Хасана.

2. Памятник погибшим у сопки Заозерной.

3. Памятник героям Хасана в пос. Славянка.

4. Памятник героям Хасана на вокзале станции Хасан.

5. Монумент Хасанским событиям у оз. Хасан, он расположен прямо у китайской границы, поэтому туда редко кого пускают.

Но памятники героям Хасана находятся не только в Хасанском районе. Они есть и в других населенных пунктах.

1. Памятник героям Хасана в селе Раздольное Надеждинского района

2. Памятник героям Хасана в виде танка МС – 1 в Поселке Посьет.

3. Памятник воинам дальневосточникам в Г. Владивостоке на Эргешельдском кладбище.


В честь героев Хасана также названы железнодорожные станции и села Приморья.

Махалино, Провалово, Пожарское, Бамбурово, Венивитиново. В честь Ивана Пожарского получил название один из районов Приморья – Пожарский. В городе Владивостоке есть улица, названная в честь лейтенанта Махалина. В честь него также названо село в Пензенской области, откуда он родом.


Учитель: Хасанские события имеют много белых пятен, нераскрытых, засекреченных страниц. Некоторые историки предполагают, что количество павших у озера Хасан официально занижены, полностью не разведаны события, предшествующие этому конфликту. Но то, что советская армия, несмотря на ошибки, не пустила врага на нашу приморскую землю, заслуживает внимания.



Краткое описание документа:

Сегодня очень часто всплывает вопрос о границах на Дальнем Востоке. То Китай, то Япония претендуют на некоторые  российские территории. И истоки этих споров находятся в очень далеком прошлом. Данный спор возник и летом 1938г., и вошел в историю нашего государства под названием "Хасанские события". Именно этим событиям и посвящен урок памяти. Представленный материал больше носит краеведческий характер, но он может быть использован в качестве дополнения и на уроках истории в любом регионе страны.

Цель данного мероприятия - воспитание патриотических чувств у учащихся на примере героического прошлого России, расширение кругозора учащихся.

Общая информация

Номер материала: 119992

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.