348984
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыСценарий урока по рассказу А. И. Куприна

Сценарий урока по рассказу А. И. Куприна

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


hello_html_4aa24138.jpgЖизнь и творчество А. И. Куприна.

Любовь в рассказе А. И. Куприна

«Гранатовый браслет».

2-й курс СПО


А. А. Рахимова, преподаватель русского языка и литературы 1-й квалификационной категории ГПОУ «Забайкальский многопрофильный техникум»,

г. Чита, Забайкальский край





Цели:

- обучающие: познакомить студентов с творчеством писателя; организовать деятельность студентов по осмыслению небольшого, но глубокого по содержанию рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет»; способствовать осмыслению влияния любви на человека;

- развивающие: способствовать развитию интереса к творчеству А. И. Куприна; развивать умение философствовать на тему любви, учиться отстаивать свою точку зрения, приводя аргументы из текста и жизни;

- воспитательные: приобщать студентов к нравственным ценностям; формировать умение работать самостоятельно.

Оборудование: портрет писателя, презентация по теме.

Тип урока: изучение нового материала.

«… любовь – это чувство, которое до сих

пор не нашло себе истолкователя».

А. И. Куприн


Ход урока:


  1. Организационный момент


  1. Сообщение темы и целей урока


  1. Вступительное слово преподавателя

- Наш урок будет посвящен знакомству с личностью и творчеством А. И. Куприна. Запишите в тетрадях тему урока. Исходя из темы урока, выделите основные задачи урока (Предположения студентов).

Итак, задачи: знакомство с биографией писателя и анализ рассказа «Гранатовый браслет», который вы прочитали дома.


  1. Работа над темой урока

  1. Рассказ преподавателя о жизни и творчестве А. И. Куприна

- На доске вы видите кластер, который должны заполнить после того, как я расскажу вам о А. И. Куприне.



Пример кластера

hello_html_m15f27e80.gif






















А. И. Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 г. в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику шел второй год, он совсем не помнит. В 1874 году Куприн переезжает с матерью в Москву и поселяется в общей палате вдовьего дома на Кудринской площади.

Во вдовьем доме он, по крайней мере, не был оторван от матери. Для детства Куприна и формирования его личности громадную роль сыграла мать, Любовь Алексеевна Куприна, урожденная татарская княжна Куланчакова. Это была женщина энергичная, волевая (чего только ей стоило после смерти мужа воспитать, почти без средств к существованию троих детей!) и даже с деспотизмом в характере.

В 1887 из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна была вынуждена отдать сына в Александровское малолетнее сиротское училище. Казенная обстановка, злобные старые девы- воспитательницы, наконец, сверстники,- все это причиняло мальчику страдания. Он совершает побег и, проплутав двое суток по Москве, возвращается с повинной в пансион.

В 1880 году он сдал вступительные экзамены во Вторую московскую военную гимназию, которая два года спустя была преобразована в кадетский корпус. В повести «На переломе» («Кадеты», 1900) Куприн подробно запечатлел калечащие детскую душу нравы, тупость начальства, «всеобщий культ кулака», отдавший слабого на растерзание более сильному, наконец, отчаянную тоску по семье и дому.

В сентябре 1888 г. Куприн поступил в Александровское юнкерское училище в Москве.

Не смотря на мрачность быта в кадетском корпусе, именно там родилась настоящая любовь будущего писателя к литературе. К этому времени и сам Куприн начинает пробовать свои силы в литературе (сперва в поэзии). Уже будучи в юнкерском училище, он впервые выступил в печати. В журнале «Русский сатирический листок» Куприн опубликовал посредственный рассказ «Последний дебют» (1889).

10 августа 1890 г., окончив «по первому разряду» Александровское училище, отправился в 46-й Днепровский пехотный полк в городишке Проскурове Подольской губернии.

Четырехлетняя служба впервые столкнула Куприна с тяготами обыденной жизни и армейской действительности. Именно эти годы дали возможность Куприну всесторонне познать провинциальный военный быт, а также познакомиться с нищей жизнью белорусской окраины, еврейского местечка, с нравами «заштатной» интеллигенции. Впечатления этой поры явились как бы «запасом» на много лет вперед (материал для повести «Поединок», Куприн подчерпнул именно во время своей офицерской службы). В 1893 году молодой подпоручик заканчивает повесть « Впотьмах»; рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни в Днепровском полку становятся для Куприна все более невыносимыми.

Куприн подает прошение об отставке, получает ее и к осени 1894 г. оказывается в Киеве. Он много печатается в местных и провинциальных газетах, пишет рассказы, очерки, заметки.

В автобиографии писателя приведен поистине устрашающий список тех занятий, какие он перепробовал, расставшись с военным мундиром:

был репортером, управляющим на постройке дома, разводил табак «махорку – серебрянку» в Волынской губернии, служил в технической конторе, был псаломщиком, изучал зубоврачебное дело, хотел было подстричься в монахи, служил в артели по переноске мебели фирмы некого Лоскутникова, работал по погрузке арбузов и т.д. Все это дало Куприну неисчерпаемое богатство впечатлений, – требовалось художественно обобщить их.

В 1896 г., поступив заведующим учетом кузницы и столярной мастерской на один из крупнейших сталелитейных и рельсопрокатных заводов Донецкого бассейна, Куприн пишет цикл очерков о положении рабочих, одновременно с ними складываются контуры первого крупного произведения – повести «Молох».

Вслед за «Молохом» появляются произведения, выдвинувшие писателя в первые ряды русской литературы, - «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» ( 1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» ( 1903), «Белый пудель» ( 1903), повесть «Поединок» (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург. В столице перед писателем открыты двери редакций наиболее популярных тогдашних «толстых» журналов.

В 1897 г. Куприн познакомился с И. А. Буниным, несколько позднее – с А. П. Чеховым, а в ноябре 1902 г. – с М. Горьким. Среди петербургской интеллигенции Куприн особенно сближается с руководителями журнала «Мир Божий» - редактором его, историком литературы Ф. Д. Батюшковым, издательницей А. А. Давыдовой, высоко ценившей талант Куприна. В 1902 г. писатель женится на дочери Давыдовой, Марии Карловне.

В течение перового десятилетия 1900-х гг. талант Куприна достигает своего зенита. В 1909 г. писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, поделив ее с Буниным. Выходят в свет выдающиеся произведения писателя: «Гамбринус» (1906), «Суламифь» ( 1908), «Гранатовый браслет» (1911), «Анафема» ( 1913); цикл художественных очерков «Листригоны» ( 1907 – 1911) и многие другие.

Для Куприна, писателя и человека, были свойственны почти неуправляемая эмоциональность натуры, детская наивность и доверчивость, переменчивость настроения и даже политических симпатий. Он восторженно встречает несчастную для России германскую кампанию 1914 – 1918 гг., затем разочаровывается в ней, приветствует падение царского режима и видит в главе Временного правительства А. Ф. Керенском «Сердце народное» (так озаглавлен его очерк 1917 г., напечатанный в двух номерах за 1917 г. в редактируемой им эсеровской газете «Свободная Россия»). Он резко полемизирует с большевиками. После кратковременного ареста писателя органами петроградской чрезвычайной комиссии за написание статьи в защиту великого князя Михаила Александровича, вскоре расстрелянного, он делает попытку сотрудничества с большевистским руководством и встречается с Лениным, но получает отказ в издании беспартийной газеты «Земля». В октябре 1919 г. Куприн принимает сторону белых и становится редактором газеты Северо – Западного фронта генерала Н. Н. Юденича «Приневский край». Вместе с остатками разгромленной под Петроградом Добровольческой армии он через Нарву и Ревель оказывается в Гельсингфорсе. Отсюда по приглашению Бунина он выезжает в Париж.

Куприн всегда любил Россию горячо и нежно. Но только в разлуке с ней смог найти слова признания и любви. Он ясно сознавал, что оторванность от родины может губительно сказаться на его творчестве.

В эмиграции пишет рассказ «Светлана» (1934), «Ночь в лесу» (1931), «Вальдшнепы» ( 1934 ).

Лишь глубоко больным, неспособным работать, вернулся в 1937 г. на родину Куприн. Он умер от рака в Ленинграде в 1938 г., там же покончила с собой в пору блокады его жена Елизавета Морицевна. (Студенты заполняют кластер)


  1. Беседа

Преподаватель. Что такое любовь? На протяжении многих столетий ответ на этот вопрос искали и продолжают искать художники, поэты, философы, композиторы и др. Это вечное чувство человека никогда не перестают прославлять. Дома вы должны были подобрать высказывания , а также стихотворения поэтов о любви (Студенты зачитывают свои записи о значении этого слова, высказывания, строки из стихотворений. Далее на экране проецируется словарная статья из словаря С. И. Ожегова: Любовь – 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Л. К родине. Материнская л. Взаимная л. 2.Склонность пристрастия к чему – либо. Л. Музыке. Л. К искусству).

А теперь давайте обратимся к эпиграфу урока. Как Куприн говорил о любви? ( Студенты читают эпиграф урока, записывают его в тетрадь).


  1. Викторина по рассказу «Гранатовый браслет»


Прежде чем перейти к анализу произведения Куприна, раскрытию темы, к обсуждению героев, проведем викторину. Проверим, внимательно ли вы читали рассказ Куприна «Гранатовый браслет».


Викторина


1. В какое время года происходит действие рассказа ? (Осень, сентябрь)

2. Где происходят события произведения? ( Причерноморский город)

3. Как зовут главную героиню рассказа? (Вера Николаевна Шеина)

4. Как зовут сестру Веры? (Анна Николаевна Фриессе)

5. Кто был предок Веры и Анны? ( Тамерлан)

6. Как зовут мужа Веры? ( Василий Львович Шеин)

7. Его должность? (Предводитель дворянства)

8. Какого числа был день рождения Веры? (17 сентября)

9. Что подарил ей муж? ( Серьги из грушевидных жемчужин)

10. Что подарила Вере ее сестра? ( Молитвенник, переделанный в записную книжку)

12.Кто подарил браслет с гранатами? (Желтков)

13. С чем сравнивает Вера густо – красные гранаты? («Точно кровь»)

14. Кто такой Желтков? ( Телеграфист, влюбленный в Веру)

15. Имя Желткова? ( Георгий)

16. Как звали пианистку, подругу Веры? (Женни Рейтер)

17. Какая музыка звучит в рассказе? ( Вторая соната Бетховена)

18. Как звали мужа Анны, сестры Веры? (Густав Иванович)

19. Кому принадлежат слова? « А где же любовь – то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – « сильна как смерть»…такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость. …Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» (Генералу Аносову)

20. О ком пишет Куприн: «…обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала…»? (О Вере)


4.Беседа

Преподаватель. Молодцы! Вы действительно внимательно прочитали рассказ. Теперь давайте подробно поговорим о героях этого произведения.


- О чем повествуется в рассказе Куприна «Гранатовый браслет»?

( В рассказе показана чистая и возвышенная любовь Желткова к княгине Вере.)


- Какое значение имеет для любви социальный статус героев? Критикует ли Куприн общество княгини Веры Шеиной?

( Между княгиней Верой Шеиной и мелким чиновником Желтковым существуют преграды социального неравенства, которые делают неразделенной и безответной любовь Желткова. В своем письме к Вере Желтков признается, что на его долю выпало « только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность.)


- Какое значение имеет описание осеннего пейзажа в первой главе рассказа? Какую роль играет пейзаж в передаче настроения Веры?

( Благодаря описанию осеннего пейзажа с опустевшими дачами и клумбами, ощущаем неизбежность увядания природы и мира. «Деревья успокоились, бесшумно и покорно роняли желтые листья». В таком же спокойном состоянии пребывала Вера.)


- Как рисует Куприн главную героиню рассказа княгиню Веру Николаевну Шеину?

( Мы видим, что внешне Вера царственно спокойна, со всеми «холодна и свысока любезна», с «холодным и гордым лицом», но она нежно любит свою сестру, «с чувством прочной, верной, истинной дружбы относится к мужу», по- детски ласкова «с дедушкой», генералом Аносовым, другом отца.)

- Какие подарки получила Вера, их символическое значение?

(Муж Веры дарит ей «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин», а жемчуг- это камень одиночества; сестра Анна дарит молитвенник, переделанный в «маленькую записную книжку в удивительном переплете…любовное дело рук искусного мастера». Молитва – это просьба, обращение к Богу. От Желткова Вера получает в подарок «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами» браслет.)

Символическое значение гранатового браслета


зеленый цвет-надежда

hello_html_m7208e926.gif


hello_html_26d9991f.gifhello_html_4fb920cc.gifhello_html_m40906998.gifhello_html_m6d9bc44b.gifhello_html_749a6cc.gifhello_html_m10a314fd.gif





hello_html_m752f3a15.gif красный цвет-любовь «точно кровь» -жертва






круг-это кольцо-это оберег


Желтков вместе с гранатовым браслетом дарит Вере надежду на любовь, принося себя в жертву.


- Как развивается тема любви в рассказе?

(В начале рассказа чувство любви пародируется. Муж Веры, князь Василий Львович, вышучивает незнакомого ему Желткова, показывает гостям свой юмористический альбом с «историей любви» телеграфиста к княгине. Однако окончание этой смешной истории оказывается пророческим: «Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами». Далее тема любви раскрывается в эпизодах и приобретает трагический оттенок. ( Студенты приводят примеры из текста.)


- Как изображает Куприн Желткова и его любовь?

(Тихий и незаметный чиновник со смешной фамилией Желтков силой своей любви оказывается человеком, ничуть не уступающим в благородстве аристократам. Любовь возвысила его, стала его страданием, единственным смыслом жизни. Уходя из жизни, Желтков благословляет Веру: «Да святится имя твое» .Для него любовь выше всего земного, она божественна. В словах Желткова нет ни капли обиды или жалобы, только благодарность за «громадное счастье – любовь».)


5.Работа с текстом

- Прочитайте письмо Желткова к Вере. Что мы узнаем о Желткове из этого письма? На основании прочитанного охарактеризуйте Желткова.


- Почему Куприн дал главному герою имя Георгий ?


- Как относится В. Л. Шеин к письмам Желткова. Способен ли князь глубоко и сильно любить?


- Какова роль генерала Аносова в рассказе «Гранатовый браслет»?


- Почему Вера заплакала, когда увидела мертвого Желткова?


- Какую роль имеет музыка – Вторая соната Бетховена?


- В чем на ваш взгляд состоит сила любви?


6. Заключительное слово преподавателя

- Любовь по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и утрата, воскрешение и смерть». Куприн рассказал нам о любви, которая повторяется « только один раз в тысячу лет».


  1. Подведение итогов урока

Преподаватель мотивирует студентов спланировать рефлексию по методике «Незаконченное предложение».

Преподаватель. Продолжите любое из понравившихся предложений:


- На уроке я узнал (а), что…


- Я наконец – то понял (а), что…


- Хотелось бы, чтобы этот урок…


- Я понял (а), что теперь могу…


- Урок дал для жизни мне…


  1. Домашнее задание.

Написать сочинение на одну из предложенных тем:

- «…что это было: любовь или сумасшествие?» (По рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»).

- Тема трагической любви в творчестве Куприна («Олеся», «Гранатовый браслет»)


Литература:

Куприна К. А. Куприн – мой отец.- М., 1979

Михайлов О. Куприн.- М.,1981.- (Серия «Жизнь замечательных людей»)









Краткое описание документа:

Цель данного урока: дать обзор жизненного и  творчского пути А. И. куприна; показать мастерство писателя;  поговорить о духовной ценности человека- любви; показать как Куприн изображает влияние любви на человека; пробудить желание у студентов пофилософстовать на данную тему; учиться отстаивать свое мнение, приводя аргументы из жизни; по возможности - примеры из других литературных произведений.;робудить любовь к классической музыке. А также в разработке применеяется знаковая символика текста, которая помогает глубже обсудить возвышенные чувства главных героев. 

Общая информация

Номер материала: 115188

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.