Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий урока по рассказу А. И. Куприна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий урока по рассказу А. И. Куприна

библиотека
материалов


hello_html_4aa24138.jpgЖизнь и творчество А. И. Куприна.

Любовь в рассказе А. И. Куприна

«Гранатовый браслет».

2-й курс СПО


А. А. Рахимова, преподаватель русского языка и литературы 1-й квалификационной категории ГПОУ «Забайкальский многопрофильный техникум»,

г. Чита, Забайкальский край





Цели:

- обучающие: познакомить студентов с творчеством писателя; организовать деятельность студентов по осмыслению небольшого, но глубокого по содержанию рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет»; способствовать осмыслению влияния любви на человека;

- развивающие: способствовать развитию интереса к творчеству А. И. Куприна; развивать умение философствовать на тему любви, учиться отстаивать свою точку зрения, приводя аргументы из текста и жизни;

- воспитательные: приобщать студентов к нравственным ценностям; формировать умение работать самостоятельно.

Оборудование: портрет писателя, презентация по теме.

Тип урока: изучение нового материала.

«… любовь – это чувство, которое до сих

пор не нашло себе истолкователя».

А. И. Куприн


Ход урока:


  1. Организационный момент


  1. Сообщение темы и целей урока


  1. Вступительное слово преподавателя

- Наш урок будет посвящен знакомству с личностью и творчеством А. И. Куприна. Запишите в тетрадях тему урока. Исходя из темы урока, выделите основные задачи урока (Предположения студентов).

Итак, задачи: знакомство с биографией писателя и анализ рассказа «Гранатовый браслет», который вы прочитали дома.


  1. Работа над темой урока

  1. Рассказ преподавателя о жизни и творчестве А. И. Куприна

- На доске вы видите кластер, который должны заполнить после того, как я расскажу вам о А. И. Куприне.



Пример кластера

hello_html_m15f27e80.gif






















А. И. Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 г. в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику шел второй год, он совсем не помнит. В 1874 году Куприн переезжает с матерью в Москву и поселяется в общей палате вдовьего дома на Кудринской площади.

Во вдовьем доме он, по крайней мере, не был оторван от матери. Для детства Куприна и формирования его личности громадную роль сыграла мать, Любовь Алексеевна Куприна, урожденная татарская княжна Куланчакова. Это была женщина энергичная, волевая (чего только ей стоило после смерти мужа воспитать, почти без средств к существованию троих детей!) и даже с деспотизмом в характере.

В 1887 из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна была вынуждена отдать сына в Александровское малолетнее сиротское училище. Казенная обстановка, злобные старые девы- воспитательницы, наконец, сверстники,- все это причиняло мальчику страдания. Он совершает побег и, проплутав двое суток по Москве, возвращается с повинной в пансион.

В 1880 году он сдал вступительные экзамены во Вторую московскую военную гимназию, которая два года спустя была преобразована в кадетский корпус. В повести «На переломе» («Кадеты», 1900) Куприн подробно запечатлел калечащие детскую душу нравы, тупость начальства, «всеобщий культ кулака», отдавший слабого на растерзание более сильному, наконец, отчаянную тоску по семье и дому.

В сентябре 1888 г. Куприн поступил в Александровское юнкерское училище в Москве.

Не смотря на мрачность быта в кадетском корпусе, именно там родилась настоящая любовь будущего писателя к литературе. К этому времени и сам Куприн начинает пробовать свои силы в литературе (сперва в поэзии). Уже будучи в юнкерском училище, он впервые выступил в печати. В журнале «Русский сатирический листок» Куприн опубликовал посредственный рассказ «Последний дебют» (1889).

10 августа 1890 г., окончив «по первому разряду» Александровское училище, отправился в 46-й Днепровский пехотный полк в городишке Проскурове Подольской губернии.

Четырехлетняя служба впервые столкнула Куприна с тяготами обыденной жизни и армейской действительности. Именно эти годы дали возможность Куприну всесторонне познать провинциальный военный быт, а также познакомиться с нищей жизнью белорусской окраины, еврейского местечка, с нравами «заштатной» интеллигенции. Впечатления этой поры явились как бы «запасом» на много лет вперед (материал для повести «Поединок», Куприн подчерпнул именно во время своей офицерской службы). В 1893 году молодой подпоручик заканчивает повесть « Впотьмах»; рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни в Днепровском полку становятся для Куприна все более невыносимыми.

Куприн подает прошение об отставке, получает ее и к осени 1894 г. оказывается в Киеве. Он много печатается в местных и провинциальных газетах, пишет рассказы, очерки, заметки.

В автобиографии писателя приведен поистине устрашающий список тех занятий, какие он перепробовал, расставшись с военным мундиром:

был репортером, управляющим на постройке дома, разводил табак «махорку – серебрянку» в Волынской губернии, служил в технической конторе, был псаломщиком, изучал зубоврачебное дело, хотел было подстричься в монахи, служил в артели по переноске мебели фирмы некого Лоскутникова, работал по погрузке арбузов и т.д. Все это дало Куприну неисчерпаемое богатство впечатлений, – требовалось художественно обобщить их.

В 1896 г., поступив заведующим учетом кузницы и столярной мастерской на один из крупнейших сталелитейных и рельсопрокатных заводов Донецкого бассейна, Куприн пишет цикл очерков о положении рабочих, одновременно с ними складываются контуры первого крупного произведения – повести «Молох».

Вслед за «Молохом» появляются произведения, выдвинувшие писателя в первые ряды русской литературы, - «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» ( 1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» ( 1903), «Белый пудель» ( 1903), повесть «Поединок» (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург. В столице перед писателем открыты двери редакций наиболее популярных тогдашних «толстых» журналов.

В 1897 г. Куприн познакомился с И. А. Буниным, несколько позднее – с А. П. Чеховым, а в ноябре 1902 г. – с М. Горьким. Среди петербургской интеллигенции Куприн особенно сближается с руководителями журнала «Мир Божий» - редактором его, историком литературы Ф. Д. Батюшковым, издательницей А. А. Давыдовой, высоко ценившей талант Куприна. В 1902 г. писатель женится на дочери Давыдовой, Марии Карловне.

В течение перового десятилетия 1900-х гг. талант Куприна достигает своего зенита. В 1909 г. писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, поделив ее с Буниным. Выходят в свет выдающиеся произведения писателя: «Гамбринус» (1906), «Суламифь» ( 1908), «Гранатовый браслет» (1911), «Анафема» ( 1913); цикл художественных очерков «Листригоны» ( 1907 – 1911) и многие другие.

Для Куприна, писателя и человека, были свойственны почти неуправляемая эмоциональность натуры, детская наивность и доверчивость, переменчивость настроения и даже политических симпатий. Он восторженно встречает несчастную для России германскую кампанию 1914 – 1918 гг., затем разочаровывается в ней, приветствует падение царского режима и видит в главе Временного правительства А. Ф. Керенском «Сердце народное» (так озаглавлен его очерк 1917 г., напечатанный в двух номерах за 1917 г. в редактируемой им эсеровской газете «Свободная Россия»). Он резко полемизирует с большевиками. После кратковременного ареста писателя органами петроградской чрезвычайной комиссии за написание статьи в защиту великого князя Михаила Александровича, вскоре расстрелянного, он делает попытку сотрудничества с большевистским руководством и встречается с Лениным, но получает отказ в издании беспартийной газеты «Земля». В октябре 1919 г. Куприн принимает сторону белых и становится редактором газеты Северо – Западного фронта генерала Н. Н. Юденича «Приневский край». Вместе с остатками разгромленной под Петроградом Добровольческой армии он через Нарву и Ревель оказывается в Гельсингфорсе. Отсюда по приглашению Бунина он выезжает в Париж.

Куприн всегда любил Россию горячо и нежно. Но только в разлуке с ней смог найти слова признания и любви. Он ясно сознавал, что оторванность от родины может губительно сказаться на его творчестве.

В эмиграции пишет рассказ «Светлана» (1934), «Ночь в лесу» (1931), «Вальдшнепы» ( 1934 ).

Лишь глубоко больным, неспособным работать, вернулся в 1937 г. на родину Куприн. Он умер от рака в Ленинграде в 1938 г., там же покончила с собой в пору блокады его жена Елизавета Морицевна. (Студенты заполняют кластер)


  1. Беседа

Преподаватель. Что такое любовь? На протяжении многих столетий ответ на этот вопрос искали и продолжают искать художники, поэты, философы, композиторы и др. Это вечное чувство человека никогда не перестают прославлять. Дома вы должны были подобрать высказывания , а также стихотворения поэтов о любви (Студенты зачитывают свои записи о значении этого слова, высказывания, строки из стихотворений. Далее на экране проецируется словарная статья из словаря С. И. Ожегова: Любовь – 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Л. К родине. Материнская л. Взаимная л. 2.Склонность пристрастия к чему – либо. Л. Музыке. Л. К искусству).

А теперь давайте обратимся к эпиграфу урока. Как Куприн говорил о любви? ( Студенты читают эпиграф урока, записывают его в тетрадь).


  1. Викторина по рассказу «Гранатовый браслет»


Прежде чем перейти к анализу произведения Куприна, раскрытию темы, к обсуждению героев, проведем викторину. Проверим, внимательно ли вы читали рассказ Куприна «Гранатовый браслет».


Викторина


1. В какое время года происходит действие рассказа ? (Осень, сентябрь)

2. Где происходят события произведения? ( Причерноморский город)

3. Как зовут главную героиню рассказа? (Вера Николаевна Шеина)

4. Как зовут сестру Веры? (Анна Николаевна Фриессе)

5. Кто был предок Веры и Анны? ( Тамерлан)

6. Как зовут мужа Веры? ( Василий Львович Шеин)

7. Его должность? (Предводитель дворянства)

8. Какого числа был день рождения Веры? (17 сентября)

9. Что подарил ей муж? ( Серьги из грушевидных жемчужин)

10. Что подарила Вере ее сестра? ( Молитвенник, переделанный в записную книжку)

12.Кто подарил браслет с гранатами? (Желтков)

13. С чем сравнивает Вера густо – красные гранаты? («Точно кровь»)

14. Кто такой Желтков? ( Телеграфист, влюбленный в Веру)

15. Имя Желткова? ( Георгий)

16. Как звали пианистку, подругу Веры? (Женни Рейтер)

17. Какая музыка звучит в рассказе? ( Вторая соната Бетховена)

18. Как звали мужа Анны, сестры Веры? (Густав Иванович)

19. Кому принадлежат слова? « А где же любовь – то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – « сильна как смерть»…такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость. …Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» (Генералу Аносову)

20. О ком пишет Куприн: «…обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала…»? (О Вере)


4.Беседа

Преподаватель. Молодцы! Вы действительно внимательно прочитали рассказ. Теперь давайте подробно поговорим о героях этого произведения.


- О чем повествуется в рассказе Куприна «Гранатовый браслет»?

( В рассказе показана чистая и возвышенная любовь Желткова к княгине Вере.)


- Какое значение имеет для любви социальный статус героев? Критикует ли Куприн общество княгини Веры Шеиной?

( Между княгиней Верой Шеиной и мелким чиновником Желтковым существуют преграды социального неравенства, которые делают неразделенной и безответной любовь Желткова. В своем письме к Вере Желтков признается, что на его долю выпало « только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность.)


- Какое значение имеет описание осеннего пейзажа в первой главе рассказа? Какую роль играет пейзаж в передаче настроения Веры?

( Благодаря описанию осеннего пейзажа с опустевшими дачами и клумбами, ощущаем неизбежность увядания природы и мира. «Деревья успокоились, бесшумно и покорно роняли желтые листья». В таком же спокойном состоянии пребывала Вера.)


- Как рисует Куприн главную героиню рассказа княгиню Веру Николаевну Шеину?

( Мы видим, что внешне Вера царственно спокойна, со всеми «холодна и свысока любезна», с «холодным и гордым лицом», но она нежно любит свою сестру, «с чувством прочной, верной, истинной дружбы относится к мужу», по- детски ласкова «с дедушкой», генералом Аносовым, другом отца.)

- Какие подарки получила Вера, их символическое значение?

(Муж Веры дарит ей «прекрасные серьги из грушевидных жемчужин», а жемчуг- это камень одиночества; сестра Анна дарит молитвенник, переделанный в «маленькую записную книжку в удивительном переплете…любовное дело рук искусного мастера». Молитва – это просьба, обращение к Богу. От Желткова Вера получает в подарок «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами» браслет.)

Символическое значение гранатового браслета


зеленый цвет-надежда

hello_html_m7208e926.gif


hello_html_26d9991f.gifhello_html_4fb920cc.gifhello_html_m40906998.gifhello_html_m6d9bc44b.gifhello_html_749a6cc.gifhello_html_m10a314fd.gif





hello_html_m752f3a15.gif красный цвет-любовь «точно кровь» -жертва






круг-это кольцо-это оберег


Желтков вместе с гранатовым браслетом дарит Вере надежду на любовь, принося себя в жертву.


- Как развивается тема любви в рассказе?

(В начале рассказа чувство любви пародируется. Муж Веры, князь Василий Львович, вышучивает незнакомого ему Желткова, показывает гостям свой юмористический альбом с «историей любви» телеграфиста к княгине. Однако окончание этой смешной истории оказывается пророческим: «Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами». Далее тема любви раскрывается в эпизодах и приобретает трагический оттенок. ( Студенты приводят примеры из текста.)


- Как изображает Куприн Желткова и его любовь?

(Тихий и незаметный чиновник со смешной фамилией Желтков силой своей любви оказывается человеком, ничуть не уступающим в благородстве аристократам. Любовь возвысила его, стала его страданием, единственным смыслом жизни. Уходя из жизни, Желтков благословляет Веру: «Да святится имя твое» .Для него любовь выше всего земного, она божественна. В словах Желткова нет ни капли обиды или жалобы, только благодарность за «громадное счастье – любовь».)


5.Работа с текстом

- Прочитайте письмо Желткова к Вере. Что мы узнаем о Желткове из этого письма? На основании прочитанного охарактеризуйте Желткова.


- Почему Куприн дал главному герою имя Георгий ?


- Как относится В. Л. Шеин к письмам Желткова. Способен ли князь глубоко и сильно любить?


- Какова роль генерала Аносова в рассказе «Гранатовый браслет»?


- Почему Вера заплакала, когда увидела мертвого Желткова?


- Какую роль имеет музыка – Вторая соната Бетховена?


- В чем на ваш взгляд состоит сила любви?


6. Заключительное слово преподавателя

- Любовь по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и утрата, воскрешение и смерть». Куприн рассказал нам о любви, которая повторяется « только один раз в тысячу лет».


  1. Подведение итогов урока

Преподаватель мотивирует студентов спланировать рефлексию по методике «Незаконченное предложение».

Преподаватель. Продолжите любое из понравившихся предложений:


- На уроке я узнал (а), что…


- Я наконец – то понял (а), что…


- Хотелось бы, чтобы этот урок…


- Я понял (а), что теперь могу…


- Урок дал для жизни мне…


  1. Домашнее задание.

Написать сочинение на одну из предложенных тем:

- «…что это было: любовь или сумасшествие?» (По рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»).

- Тема трагической любви в творчестве Куприна («Олеся», «Гранатовый браслет»)


Литература:

Куприна К. А. Куприн – мой отец.- М., 1979

Михайлов О. Куприн.- М.,1981.- (Серия «Жизнь замечательных людей»)









Краткое описание документа:

Цель данного урока: дать обзор жизненного и  творчского пути А. И. куприна; показать мастерство писателя;  поговорить о духовной ценности человека- любви; показать как Куприн изображает влияние любви на человека; пробудить желание у студентов пофилософстовать на данную тему; учиться отстаивать свое мнение, приводя аргументы из жизни; по возможности - примеры из других литературных произведений.;робудить любовь к классической музыке. А также в разработке применеяется знаковая символика текста, которая помогает глубже обсудить возвышенные чувства главных героев. 

Автор
Дата добавления 16.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1342
Номер материала 115188
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх