Инфоурок / Физика / Конспекты / Сценарий урока по теме"Сила трения"

Сценарий урока по теме"Сила трения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: Сила трения

Цель урока:

1.Ввести понятие силы трения.

2.Познакомить учащихся с особенностями силы трения

3.Показать роль трения (полезную и вредную).

4.Воспитание любознательности.

5. Развитие кругозора.

Орг. момент.

На магнитной доске


F = F1 + F2http://festival.1september.ru/articles/566975/img4.gif

F = F1 – F2http://festival.1september.ru/articles/566975/img6.gif

У каждого ученика на столе сигнальные карточки с числами 6, 2, 0

Вопрос: Чему равна равнодействующая сила в каждом случае?

Дети сигнализируют ответ.



Тему урока поможет определить рассказ:

Сон Вовки.

Всю ночь я спал неспокойно. Одеяло то и дело падало с кровати на пол и поднять его было невероятно трудно -оно непременно старалось выскользнуть из рук. Все же, наконец, я уснул, но проснувшись утром, не узнал своей комнаты, Оказывается, я спал на полу в углу, где почему-то сгрудились все вещи. Очевидно, исчезло трение, поэтому я упал с кровати, а все вещи под действием силы тяжести двинулись в один угол: там пол был немного ниже. Я попробовал было встать, но, поднявшись, тут же упал. После неоднократных, очень неудачных попыток встать, я пришёл к выводу, что нет ничего вернее, чем перебираться на четвереньках. Правда, руки и ноги все время разъезжались, но всё-таки я кое-как добрался до умывальника и в удивлении остановился: вода сильной струёй била из крана. Ручка крана оказалась почему-то очень скользкой, и я с большим трудом завинтил было кран, но стоило мне отпустить руку, как кран тотчас же развинтился, и вода полилась прежним напором. Решил я умыться. О, это оказалось очень сложным делом! Сколько я ни старался взять мыло в руки, оно, как бы дразня меня, крутилось в мыльнице, кстати, тоже крутящейся на полочке и определенно не хотело поддаваться. Махнув рукой, я сунул руки под струю воды и почувствовал резкий толчок, от которого едва не упал. Все-таки я умылся, хотя и без мыла. Но совсем приуныл, когда обнаружил, что, как бы туго ни затягивал я ремень в брюках, они все норовили свалиться, а пиджак тоже все время сползал с плеч. Так же плохо было и с ботинками. Никакими хитростями нельзя было завязать шнурки, мгновенно развязывались сложные, морские узлы. Случайно подвернулся кусок проволоки, которую я продел я продел в дырочки для шнурков и закрутил. С большей осторожностью, передвигая ноги так, как ходят на лыжах, я направился в кухню. И здесь меня встретили неожиданности. Безуспешно я пытался взять нож, чтобы отрезать ломтик хлеба; нож вел себя примерно так же, как мыло при умывании. Пришлось, навалившись всем телом на буханку и прижав ее руками к груди, откусывать хлеб прямо от буханки, не меняя положения, ибо при малейшем движении буханка стремилась выскользнуть из рук. Молоко пришлось пить по-кошачьи: стакан взять в руку было абсолютно невозможно. Как я был счастлив, когда снова появилось ОНО!

О чем речь?

Правильно, запишите, пожалуйста, тему урока в тетради.

Представьте, что вы катаетесь на велосипеде. Вы разогнались, а затем перестали крутить педали велосипеда. Какое-то время велосипед ещё продолжает двигаться, а затем останавливается. Что ему мешает двигаться дальше?

При движении одного тела по поверхности другого возникает сила трения.

1.Если одно тело катится по поверхности другого, возникает сила трения качения.

Демонстрация. Каток. Примеры: При движении колес велосипеда, самолета, машины, при перекатывании круглых брёвен или бочек по земле.

2.Если одно тело скользит по поверхности другого, возникает сила трения скольжения

Демонстрация. Брусок скользит по трибометру. Примеры Движение саней или лыж по снегу.

3. Если одно тело покоится по поверхности другого, возникает сила трения покоя.

Демонстрация. Горка песка не рассыпается. Примеры Удерживается гвоздь, вбитый в стенку, не развязывается бант.

Какая же из приведенных сил больше? Меньше?

Фронтальный эксперимент. Динамометр, брусок, каток, трибометр. Измерение сил трения покоя, качения, скольжения динамометром. Сформулируйте вывод.

Сила трения всегда направлена против движения.

Примеры:

Обувь, которая лучше всего пригодна к ношению



Посмотрите внимательно на рисунок на доске. Закройте глазки. Попытайтесь мысленно нарисовать рисунок. Откройте глаза. Посмотрите ещё раз на схематическое изображение силы трения. Я закрываю доску. Попробуйте воспроизвести рисунок в тетради.

Открываю доску. Покажите сигнальной карточкой (с одной стороны-зелёного; с другой-красного цвета) у кого не было ни одной ошибки.



Сила трения покоя - Картинка 6691/36

Pool House 1.14 для Pocket PC и WM - описание, скачать. - 7 …

Сила трения скольжения - Фотографии - Механика - Фотоальбомы - Школьная физика от Шептикина А.С.



Работа с учебником. По тексту найти причину трения.

Ответ: шероховатость поверхности, взаимное притяжение молекул

Запишем в тетради:

Сила трения зависит от материала соприкасающихся тел, от степени шероховатости поверхности.

Сила трения НЕ зависит от площади соприкасающихся тел.

Объясните пословицы:

  1. Сухая ложка рот дерёт

  2. Скрипит как немазаная телега

  3. Скользкий, как налим

  4. Идёт как по маслу

Отгадайте загадки:

  1. На красных лапках гусь тяжёлый,
    Задумав плыть по лону вод,
    Ступает бережно на лёд,
    Скользит и падает…

Почему падает гусь?

  1. Мальчишек радостный народ
    Коньками звучно режет лёд

Почему коньки должны резать лёд?

  1. В гололедицу зимой

Над замерзшею водой

Чья-то добрая рука

Посыпает слой песка.

Все скорее отвечают

Для чего так поступают?

4.Я хотела б очень знать

Почему живую рыбу

Очень трудно удержать?


Запись в тетрадь:

Уменьшают силу трения шлифовка, смазка, уменьшение нагрузки.

Увеличивают силу трения использование специальных материалов, увеличение нагрузки.

Творческое Д/З Написать сочинение «Что было бы, если бы не было силы трения»

Информация для расширения кругозора обучающихся.

Материал для дополнительного чтения распечатать на каждый стол.

В жизни многих растений трение играет положительную роль. Например, горох, бобы цепляются за опоры, удерживаются на них и тянутся к свету. Трение здесь создается за счет того, что стебли многократно обвивают опоры и очень плотно прилегают к ним.
У растений, имеющих корнеплоды, такие, как морковь, свекла, репа, сила трения о грунт способствует удержанию их в почве. Поэтому так трудно вытащить из земли большую свеклу, редьку или репу.

Таким растениям, как репейник, трение помогает распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. Эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются.

Семена же гороха, орехи благодаря своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.
Тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость.

Щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов помогает им передвигаться по суше и льдинам.

Чтобы увеличить сцепление с грунтом, стволами деревьев, на конечностях животных имеется целый ряд различных приспособлений: когти, острые края копыт, подковные шипы, тело пресмыкающихся покрыто бугорками и чешуйками.
Действие органов хватания ( хватательные органы жуков, клешни рака; передние конечности и хвост некоторых пород обезьян; хобот слона) тоже тесно связано с трением.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c3a6dd43a956c8d0e56a0fa42c800eb8-67-144&n=24Monkey Illustration Stock Photos, Pictures, Royalty Free Monkey Illustration Images And Stock PhotographyЗначение и толкование слова ЛИАНЫКак нарисовать репку

Краткое описание документа:

Тема: Сила трения

Цель урока:

1.Ввести понятие силы трения.

2.Познакомить учащихся  с особенностями силы трения

3.Показать роль трения (полезную и вредную).

4.Воспитание любознательности.

5. Развитие кругозора.

Орг. момент.

На магнитной доске

 F = F1 + F2

F = F1 – F2

У каждого ученика на столе сигнальные карточки с числами 6, 2, 0

Вопрос: Чему равна равнодействующая сила в каждом случае?

Дети сигнализируют ответ.

 

Тему урока поможет определить рассказ:

Сон Вовки.

Всю ночь я спал неспокойно. Одеяло то и дело падало с кровати на пол и поднять его было невероятно трудно -оно непременно старалось выскользнуть из рук. Все же, наконец, я уснул, но проснувшись утром, не узнал своей комнаты, Оказывается, я спал на полу в углу, где почему-то сгрудились все вещи. Очевидно, исчезло трение, поэтому я упал с кровати, а все вещи под действием силы тяжести двинулись в один угол: там пол был немного ниже. Я попробовал было встать, но, поднявшись, тут же упал. После неоднократных, очень неудачных попыток встать,  я пришёл к выводу, что нет ничего вернее, чем перебираться на четвереньках. Правда, руки и ноги все время разъезжались, но всё-таки я кое-как добрался до умывальника и в удивлении остановился: вода сильной струёй била из крана. Ручка крана оказалась почему-то очень скользкой, и я с большим трудом завинтил было кран, но стоило мне отпустить руку, как кран тотчас же развинтился, и вода полилась прежним напором. Решил я умыться. О, это оказалось очень сложным делом! Сколько я ни старался взять мыло в руки, оно, как бы дразня меня, крутилось в мыльнице, кстати, тоже крутящейся на полочке и определенно не хотело поддаваться. Махнув рукой, я сунул руки под струю воды и почувствовал резкий толчок, от которого едва не упал. Все-таки я умылся, хотя и без мыла. Но совсем приуныл, когда обнаружил, что, как бы туго ни затягивал я ремень в брюках, они все норовили свалиться, а пиджак тоже все время сползал с плеч. Так же плохо было и с ботинками. Никакими хитростями нельзя было завязать шнурки, мгновенно развязывались сложные, морские узлы. Случайно подвернулся кусок проволоки, которую я продел я продел в дырочки для шнурков и закрутил. С большей осторожностью, передвигая ноги так, как ходят на лыжах, я направился в кухню. И здесь меня встретили неожиданности. Безуспешно я пытался взять нож, чтобы отрезать ломтик хлеба; нож вел себя примерно так же, как мыло при умывании. Пришлось, навалившись всем телом на буханку и прижав ее руками к груди, откусывать хлеб прямо от буханки, не меняя положения, ибо при малейшем движении буханка стремилась выскользнуть из рук. Молоко пришлось пить по-кошачьи: стакан взять в руку было абсолютно невозможно. Как я был счастлив, когда снова появилось ОНО!

О чем речь?

Правильно, запишите, пожалуйста, тему урока в тетради.

Представьте, что вы катаетесь на велосипеде. Вы разогнались, а затем перестали крутить педали велосипеда. Какое-то время велосипед ещё продолжает двигаться, а затем останавливается. Что ему мешает двигаться дальше?

При движении одного тела по поверхности другого возникает сила трения.

1.Если одно тело катится по поверхности другого, возникает сила трения качения.

Демонстрация. Каток. Примеры: При движении колес велосипеда, самолета, машины, при перекатывании круглых брёвен или бочек по земле.

2.Если одно тело скользит по поверхности другого, возникает сила трения скольжения

Демонстрация. Брусок скользит по трибометру. Примеры Движение саней или лыж по снегу.

3. Если одно тело покоится по поверхности другого, возникает сила трения покоя.

Демонстрация. Горка песка не рассыпается. Примеры Удерживается гвоздь, вбитый в стенку, не развязывается бант.

Какая же из приведенных сил больше? Меньше?

Фронтальный эксперимент. Динамометр, брусок, каток, трибометр. Измерение сил трения покоя, качения, скольжения динамометром. Сформулируйте вывод.

Сила трения всегда направлена против движения.

Примеры:

 

 

Посмотрите внимательно на рисунок на доске. Закройте глазки. Попытайтесь мысленно нарисовать рисунок. Откройте глаза. Посмотрите ещё раз на схематическое изображение силы трения. Я закрываю доску. Попробуйте воспроизвести рисунок в тетради.

Открываю доску. Покажите сигнальной карточкой (с одной стороны-зелёного; с другой-красного цвета) у кого не было ни  одной ошибки.

 

 

 

 

 

Работа с учебником. По тексту найти причину трения.

Ответ: шероховатость поверхности, взаимное притяжение молекул

Запишем в тетради:

 Сила трения зависит от материала соприкасающихся тел, от степени шероховатости поверхности.

Сила трения НЕ зависит от площади соприкасающихся тел.

Объясните пословицы:

1.      Сухая ложка рот дерёт

2.      Скрипит как немазаная телега

3.      Скользкий, как налим

4.      Идёт как по маслу

Отгадайте загадки:

1.      На красных лапках гусь тяжёлый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лёд,
Скользит и падает…

Почему падает гусь?

2.      Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лёд

Почему коньки должны резать лёд?

3.      В гололедицу зимой

Над замерзшею водой

Чья-то добрая рука

Посыпает слой песка.

Все скорее отвечают

Для чего так поступают?

4.Я хотела б очень знать

Почему живую рыбу

Очень трудно удержать?

 

Запись в тетрадь:

Уменьшают силу трения шлифовка, смазка, уменьшение нагрузки.

Увеличивают силу трения использование специальных материалов, увеличение нагрузки.

Творческое Д/З Написать сочинение «Что было бы, если бы не было силы трения»

 Информация для расширения кругозора обучающихся.

Материал для дополнительного чтения распечатать на каждый стол.

В жизни многих растений трение играет положительную роль. Например, горох, бобы цепляются за опоры, удерживаются на них и тянутся к свету. Трение здесь создается за счет того, что стебли многократно обвивают опоры и очень плотно прилегают к ним.
У растений, имеющих корнеплоды, такие, как морковь, свекла, репа, сила трения о грунт способствует удержанию их в почве. Поэтому так трудно вытащить из земли большую свеклу, редьку или репу.

Таким растениям, как репейник, трение помогает распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. Эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются.

Семена же гороха, орехи благодаря своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.
Тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость.

 Щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов помогает им передвигаться по суше и льдинам.

Чтобы увеличить сцепление с грунтом, стволами деревьев, на конечностях животных имеется целый ряд различных приспособлений: когти, острые края копыт, подковные шипы, тело пресмыкающихся покрыто бугорками и чешуйками.
Действие органов хватания ( хватательные органы жуков, клешни рака; передние конечности и хвост некоторых пород обезьян; хобот слона) тоже тесно связано с трением.

    

Общая информация

Номер материала: 395681


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»