Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий устного журнала по русскому языку на тему: "Латынь вокруг нас"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий устного журнала по русскому языку на тему: "Латынь вокруг нас"

библиотека
материалов





Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»


Преподаватель русского языка и литературы

Нечипоренко Любовь Николаевна




Сценарий устного журнала «Латынь вокруг нас», 10 класс




Описание: Новые журналы (УК 3) .: Новости . СГАУ









Открываем первую страницу устного журнала, используя интерактивную доску


1-й ведущий:

может показаться странным, зачем объяснять значение слов, когда существуют толковые словари, в которых мы без особого труда найдем значение многих слов – заимствований, и все-таки лингвисты всего мира считают необходимым анализировать слова, разлагая их на словообразовательные элементы. Логика деления слова на части заимствована из древних языков.

Многие слова в русском языке являются заимствованиями из древнегреческого и латинского языков.

Так, многие обычные слова, которые мы привыкли считать исконно русскими, на самом деле часто оказываются сложением слов из Греко-латинских элементов. И если бы мы знали эти «полуфабрикаты», не стали бы задумываться над тем, что означают эти слова и как написать трудное словарное слово.

Возьмем слово асимметрия. Как писать две с или две м, а или о.

Вторая страница.



2-й ведущий:


сейчас мы попробуем разложить это слово на части: а в греческом языке означает отрицание, т.е. не;

симвместе, значение которого в русском языке несет приставка со; а метр – синоним слова размер. Таким образом, а-сим-метрия по значению соотносится со словом не-со-размерность. После такого расклада вряд ли человек напишет это слово неправильно.

Большинство греко-латинских заимствований в русском языке – научные. Ученые разных стран, чтобы лучше понимать друг друга, называют научные термины латинскими и греческими элементами слов – это языки мертвые (так как на них никто не говорит), нейтральные, всем одинаково чужие, поэтому и никому не обидно.


Третья страница.



3-й ведущий:

сегодня большинство наук называются греческими - логиями (означает мыслить, - графиями (писать, воспроизводить), - метриями (мерить). Но эти значения со временем размылись. География не меньше требует умения мыслить, чем геология – описывать, а геометрия оторвалась от геоземли, которую она когда-то измеряла, и занимается более широкими вопросами. Астрология вообще не считается наукой, наука же носит имя астро-номия – звездо-законие.




Четвертая страница.


4- й ведущий:


О человекеантропо-логия

О богетео-логия – бого-словие

О временихроно-логия

О душепсихо-логия


Библио-графия – умение разбираться в книгах

Стено-графия – умение быстро, плотно писать

Типо-графия - печатание с выпуклых образцов

Лито-графия – печатание с каменных досок

Фото-графия – печатание с помощью света


При этих науках – соответственные устройства:

теле-граф – «дально-писать»

теле-фон – «дальне звучать»

теле-пат – «дально-чувствовать»





Пятая страница.




5-й ведущий:


если бы мы спросили у древнего грека, что такое катэтос, он бы нам сказал, что это отвес, Отсюда в русском и в других иностранных языках математический термин катет обозначает то же самое, сравни: катастрофа, катар, катаракта, каталог, катапульта.

Когда что-то движется вокруг чего-то, то время этого обращения называется перо-од. Когда сходятся на совет церковные чины, то это – син-од




Шестая страница.






6-й ведущий:


Диа-лог – разговор между лицами

Диа-лектика – рассуждение, ход мыслей

Про-гноз – предвидение будущего

Диа-гноз – познание настоящего

Мы говорим сим-вол – это предмет, обозначающий другой предмет или понятие, единое с ним. Происходит соединение.

А какую взять, противоположную приставку, чтобы получить значение «разъ-единение»?






Седьмая страница.



7-й ведущий:


приставку диа – получится сам диа-вол, который губит людей, заводя рознь между ними. Так дьявола представляли древние греки

Вот до каких глубинных значений и смыслов можно дойти.




Восьмая страница.





8-й ведущий:


а теперь попробуем сопоставить слова полигон, тригонометрия, диагональ. Значения слов разные, и, тем не менее, все эти слова составлены по одной словообразовательной модели. Их одинаковый элемент гон в переводе с греческого означает угол. Теперь можно ответить на вопрос: почему здание военного министерства в Вашингтоне называется Пентагоном?

Конечно, потому, что оно имеет пятиугольную форму.

Мы часто не догадываемся о том, что многие слова, на первый взгляд, совершенно не связанные между собой по значению, имеют логическое сходство. Например, что общего между такими словами, как теорема и театр, спектакль и конспект?

Вообще театр и спектакль построены по одной модели – латинское спектаре и греческое теомай означают одно и то же – смотреть, А что тогда означает слово конспект? Обзор. Таким образом, слово конспект и спектакль имеют общую смысловую основу.



Девятая страница.



9-й ведущий:


слово теорема первоначально означало зрелище (как и театр), а затем возникло значение рассмотрение какаго-нибудь утверждения для доказательства.

И таких соответствий в русском языке очень много. Целый ряд слов, например, связан с латинским словообразовательным элементом танг, такт, тегр, что означает трогать, касаться, сюда же по логике относятся математические термины тангенс, котангенс, что означает буквально – касающийся (соприкасающийся), касательная.

В потоке жизни мы даже не задумываемся над тем, что многие слова из различных областей знания, искусства, самых разнообразных наук имеют одно и тоже происхождение, и в результате, не зная происхождения слов, их исконного значения, мы теряем существенно больше времени на осмысление информации, чем, если бы мы обладали этим знанием. В русском языке греко-латинских словообразовательных элементов так много, что даже талантливый с феноменальной памятью человек не сможет удержать их всех в голове.

Десятая страница.



10-й ведущий:



Несколько примеров:


Агр (о) – земля, почва, поле – агроном, агротехника, агрохимия.

Аг (ог0, ег, ог, иг – вести, сопровождать, воспитывать, производить, уводить, уносить, вызывать, уходить – демагог, педагог, стратегия;

Библио – книга, сочинение, листок, глава – библия, библиотека;

Бронх – горло – бронхи, бронхит;

Гаст – желудок, живот – гастрология, гастрит, гастроном.

Гео – земля – география, геология, геометрия, геофизика

Гемо – кровь, относящийся к крови – гематология, гематома, гематоген

Гипн – сон – гипноз





Одиннадцатая страница.


Описание: Мудрая Сова клипарты - ClipartLogo.com



Вывод на интерактивной доске:



Изучайте латынь, узнав которую, познаете русский язык.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Может показаться странным, зачем объяснять значение слов, если существую толковые словари, в которых можно без особого труда найти значение многих слов - заимствований, и все-таки лингвисты всего мира считают необходимым анализировать слова, разлагать их на словообразовательные элементы. Логика деления слова на части заимствована из древних языков. Зная "полуфабрикаты"элементов слов, обучающиеся не стали бы задумываться о значении слова и том, как его написать правильно, так как многие слова русского языка являются заимствованиями из древнегреческого и латинского языков. Данный материал устного журнала даст возможность обучающиимся правильно разбивать слова на составляющие элементы и  научит писать их без ошибок

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала 432286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх