Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий вечера памяти учителям-ветеранам Великой Отечественной войны

Сценарий вечера памяти учителям-ветеранам Великой Отечественной войны

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий вечера - памяти,

посвященного учителям-ветеранам Великой Отечественной

войны А. И. Литвинову и Н.Г. Юшеву

(автор сценария Медведева З.В.)

цели - воспитание патриотизма, нравственных качеств обучающихся.

- знакомство с жизнью и творчеством Литвинова А.И., Н.Г. Юшева.

оборудование- презентация « Дорога длиною в жизнь»

- фотографии из семейного альбома, музея школы, стихи,

картины.

аудитория – учителя- коллеги, учащиеся школы, дети и внуки Литвинова

А.И, жители села.



Ход мероприятия

1Ведущий - Добрый день, уважаемые гости, учителя, учащиеся школы. Сегодня мы собрались на вечер памяти, чтобы вспомнить замечательных людей, ветеранов Великой Отечественной войны, учителей нашей школы Литвинова Алексея Ильича и Юшева Николая Григорьевича.

2. Ведущий – Жизнь этих людей была насыщена различными событиями, энергией, заполнена творчеством. Это удивительные были люди.

Юшев Николай Григорьевич – Родился 14 ноября 1912 года. До войны работал учителем в Бунаковской школе учителем истории. Свой боевой путь начал 24 июня 1941 года и по ноябрь 1944 года находился на военных оборонительных сооружениях в качестве рядового-шофера в районе Донбасса, под Сталинградом. С ноября 1944 года по декабрь 1945 года учился в Казанском танковом училище и получил звание лейтенант-командир танка.

1.Ведущий – Алексей Ильич родился на севере нашей области в Чертковском районе 30 марта 1919 году. В 19 лет пошел учиться в Тамбовское военное артиллерийское училище. В середине июня 1941 года , после окончания училища, получив звание техник-лейтенант, был направлен для прохождения службы в город Перемышль, который расположен на границе. Именно здесь, ровно через неделю после прибытия, и застала его война. Молодой офицер мужественно сражался в составе Третьего Украинского фронта, освобождая города и села нашей многострадальной Родины, теряя боевых друзей и командиров. Был контужен.Принимал участие в освобождении стран Европы : Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Войну закончил в Австрии в городе Грац, недалеко от границы с Италией. За отвагу и героизм награжден медалями.



2.Ведущий - Закончилась долгая, кровопролитная война. Нужно было поднимать хозяйство из руин, восстанавливать разрушенные дома. Многие дети потеряли в годы войны родных и близких, становились беспризорниками. Необходимо было учить детей грамоте, доброте и справедливости, красоте жизни. Вот так в хутор Болдыревка приехали красивые, в военной форме, молодые учителя Николай Григорьевич Юшев и Алексей Ильич Литвинов. Школа была семилетка, учителей не хватало, поэтому Алексей Ильич преподавал и физику, и математику, и черчение, и рисование, а Николай Григорьевич - историю и обществоведение. Дети послевоенной поры видели в них не только строгих учителей, но и хороших друзей, наставников. В школе Алексей Ильич повстречал и свою будущую супругу Валентину Гавриловну, тоже учителя. Заочно закончил физико-математический факультет Таганрогского педагогического института. Здесь, в Болдыревке, появились на свет их дети: дочь Наталья и сын Сергей /которые присутствуют сегодня на нашей встрече/. Более 40 лет проработали Николай Григорьевич и Алексей Ильич в нашей школе. Не одно поколение болдыревских школьников прошло через их интересные и увлекательные уроки, представляя себя героями-победителями на Куликовом поле и Ледовом побоище, собирая на уроке физики электрические цепи, чувствовали себя первооткрывателями, или решая задачи по математике, искали различные способы решения. А какие интересные были уроки рисования…в классе и на природе.

Николай Григорьевич был директором школы, учителем. При выходе на пенсию работал воспитателем в интернате.

1 Ведущий - Хочу заметить, что Алексей Ильич имел удивительный дар художника. Его хобби - это рисование. В одном из своих стихов он писал



Мечтал я стать художником счастливым,

Сидеть с бумагой, с кистью у пруда

И наслаждаться видом молчаливым.

Ну а попал, попал-то я куда? ( 1938 год)

Рисовал карандашом, красками и кистью. Темы для рисования были различными: это и пейзажи природы, и портреты, и натюрморты, и зарисовки из жизни села. В его зарисовках мы видим, каким было наше село в далекие годы. Обратите внимание на эти замечательные произведения. Здесь присутствует и богатство красок, и настроение художника. Каждая картина - это живая легенда. Во многих домах нашего села есть картины Литвинова Алексея Ильича, подаренные им от души. Если бы собрать все его работы, то, наверное, можно было бы открыть картинную галерею.

2 Ведущий - А еще Алексей Ильич очень любил поэзию. Любимая его поговорка «Физика и лирика неразделимы». Мало кто знает, что он очень любил произведения А.С. Пушкина. Например «Евгения Онегина» он знал всего наизусть. Алексей Ильич и сам писал стихи. Но будучи скромным человеком, не всегда об этом говорил. У него есть замечательное стихотворение, посвященное А.С. Пушкину./ читают стих/

1 Ведущий - Свои стихи он посвящал своим родным - любимым родителям, брату Ивану, сестрам Тоне и Фекле. В каждой строчке прослеживается сыновья нежность, любовь, гордость за своих родителей. В 1982 году было написано стихотворение « Дом родной». В этом стихотворении рассказана жизнь Алексея Ильича в родительском доме. Вот послушайте выдержки из этого произведения.

2 Ведущий - 1 января 1941 года Алексей Ильич написал в стихах новогоднее поздравление своему брату Ивану / « С Новым годом, Ваня, поздравляю!

1 Ведущий - Темы стихов Алексея Ильича различные . Он писал о природе, о любви. В июне 1983 года появилось стихотворение « Осень», которое предлагаем Вам сейчас послушать /Читают стихотворение « Осень»./

2 Ведущий – Много стихов было посвящено любви .Так 20 января 1946 года появилось стихотворение «Дремлют усталые силы..». Алексей Ильич написал стихотворение «Гимн женщине». Это стихотворение было опубликовано 13 марта 1993 года в районной газете « Знамя». \Читает «Гимн женщине» /

1 Ведущий – На нашей встрече присутствуют люди, которые много лет проработали в колхозе « Память Кирова», это чета Грибовых Евдокия Николаевна и Григорий Андреевич. Не знаем, знаете ли вы, что вам , труженикам села в 1984 году, Алексей Ильич посвятил свое стихотворение « Доярки»

2 Ведущий – Много лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий той страшной войны. Но не стерлись с памяти дороги войны, поля сражений, лица боевых друзей. В августе 1984 года было написано стихотворение «Ветераны»

В 1985 году появилось стихотворение « Медсестра», которое он посвятил своей однополчанке, медсестре, молодой девчонке Оле, которая вынося из поля боя раненых сама получила смертельную рану.

1 Ведущий – Алексей Ильич, уйдя на пенсию не смог сидеть дома без дела. Он устроился на работу в колхоз художником-оформителем, совмещая работу и увлечение. Его мастерская находилась в сельском Доме культуры. Туда после уроков бежали его ученики одни посмотреть новые работы учителя, другие порисовать вместе с ним. Так появилось еще одно стихотворение « Всегда в строю».

Алексей Ильич и Николай Григорьевич часто приходили в школу на встречи с молодежью, вечера, праздники. Этих людей навеки связала литература - Николай Григорьевич был активным читателем библиотеки, а Алексей Ильич сам сочинял стихи.



2 Ведущий –На наш вечер памяти приехали дети Алексея Ильича и Валентины Гавриловны - Наталья Алексеевна и Сергей Алексеевич. Что вы нам можете рассказать о ваших родителях?

Есть у Алексея Ильича одно стихотворение называется « Обида», которое он посвятил своим детям.

2 Ведущий- На стихи Литвинова Алексея Ильича написано несколько песен «Неутешное материнское горе» и «Вишенка». Мелодию к ним написал его ученик Юрий Калинин, а исполнят их участницы хора « Лейся песня».

Предлагаем вам их послушать, можете подпеть вместе с нами. 1 Ведущий – На нашей встрече присутствуют ветераны педагогического труда, учителя нашей школы - Волков Алексей Васильевич, Ершова Валентина Филипповна, Губченко Алла Васильевна, Заброда Роза Николаевна, Жолоб Надежда Николаевна , Говорова Любовь Афанасьевна которые работали вместе с Алексеем Ильичем и Николаем Григорьевичем. Что вы можете рассказать о них .

1 Ведущий - Тема мира всегда оставалась важной в творчестве Алексея Ильича. В ноябре 1986 г. в районной газете « Знамя» опубликовано новое стихотворение «Борьба за мир». Которое очень актуально и в наше непростое время.

/звучит песня /



2 Ведущий – В январе 1996 года, после продолжительной болезни, перестало биться сердце Алексея Ильича Литвинова - ветерана войны, простого сельского учителя, замечательного творческого человека. В 2000 году ушел из жизни и Николай Григорьевич.

Прошу почтить их память минутой молчания.

1Ведущий - Наш вечер подошел к завершению. Благодарим всех присутствующих за внимание. Будьте счастливы, Мира вам и добра.

/возложение цветов на могилы А.И. Литвинова и Н.Г. Юшева/



Используемая литература:

1. материалы школьного музея;

2.фотографии из семейных альбомов, документы из семейного архива;

3.вырезки из газет

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сценарий вечера - памяти,

             посвященного  учителям-ветеранам  Великой Отечественной 

                             войны А. И. Литвинову и Н.Г. Юшеву

                              (автор сценария Медведева З.В.)

цели - воспитание патриотизма, нравственных качеств обучающихся.

         - знакомство с жизнью и творчеством Литвинова А.И., Н.Г. Юшева.

оборудование- презентация « Дорога длиною в жизнь»

                         - фотографии из семейного альбома, музея школы, стихи,

                            картины.

аудитория – учителя- коллеги, учащиеся школы, дети  и внуки Литвинова

                      А.И, жители села.

 

                                           Ход  мероприятия

 

1Ведущий - Добрый день, уважаемые гости, учителя, учащиеся школы. Сегодня мы собрались на вечер памяти,  чтобы вспомнить замечательных людей, ветеранов Великой Отечественной войны, учителей нашей школы Литвинова Алексея Ильича и Юшева Николая Григорьевича.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров864
Номер материала 514926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх