Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий вечера, посвящённого открытию места Героя РФ П.К. Яценко
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий вечера, посвящённого открытию места Героя РФ П.К. Яценко

библиотека
материалов

УТВЕРЖДАЮ

НАЧАЛЬНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СВУ

Е. ЕРМОЛОВ

5 октября 2013 года







Санкт-Петербургское суворовское военное училище


СЦЕНАРИЙ ТЕМАТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА ПОСВЯЩЁННОГО ОТКРЫТИЮ В РОТЕ ПАМЯТНОГО МЕСТА ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАЙОРА ЯЦЕНКО ПЕТРА КАРЛОВИЧА.


19 октября 2013 года «День памяти Героев Отечества – выпускников Санкт-Петербургского (Ленинградского) суворовского военного училища, павших при исполнении воинского долга.



Моторин:

Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,

Вспоминая хороших людей…


Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения. Именно поэтому и наше училище с особым чувством отмечает День памяти погибших Героев Отечества.

ПЕСНЯ «ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ»

Бебенин:

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

Когда несколько лет назад в современную историю нашего Отечества, словно шальная

кровавая пуля, ворвалось это слово Чечня, никто из нас даже подумать не мог, что речь

идет о войне, шагнувшей на нашу землю.

Моторин:

Горечь и боль утраты перемешались со сдержанным чувством гордости за наших парней, которые ушли на эту войну и честно выполнили свой долг, пожертвовав не только здоровьем, но и жизнью.

Трудно было даже представить себе, что кому-то такое суровое испытание приготовила

судьба. И как это важно в трудную, крайне напряженную, драматичную минуту остаться

воином, солдатом, порой ценой собственной жизни, оплатив победу.

Бебенин:

Мы попытаемся сейчас всего на несколько минут показать, что такое война, и что такое

Чечня, и что такое солдатский подвиг. Итак, на несколько мгновений ваши сердца, вашу

совесть, вашу память мы хотим обратить туда, в Чечню 99 года.


КАДРЫ ХРОНИКИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ

Моторин:

25 октября исполнится 14 лет со дня гибели Героя России Петра Карловича Яценко.

Бебенин:

Мгновенье тоньше волоска,

Оно как искорки свеченье,

Но может быстрое мгновенье

Остаться славным на века…

Моторин:

Одно мгновенье и во мгле

Встает заря над прахом серым,

И ты становишься примером для миллионов на Земле.

Бебенин:

Майор Петр Карлович Яценко - замкомбата спецназа. Родился он 9 апреля 1970 года в

Костроме в семье военнослужащего. С самого детства Петр Карлович мечтал стать офицером. Свою мечту он начал воплощать с поступления в Ленинградское суворовское военное училище.


УЧИТЕЛЬ РУССКОГО И ЛИТЕРАТУРЫ БЕЧИК НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА


После 2 лет в суворовском военном училище, будущий герой поступил вне конкурса в РВВДКУ. Небо, прыжки с парашютом захватили его полностью, он нашел свое призвание. Из воспоминаний друзей: смелый в небе, он был скромен в жизни, избегал шумных компаний, украдкой писал стихи и песни. К своим неполным 30 годам он уже мог бы уйти на военную пенсию по выслуге лет, поскольку почти вся его короткая военная биография писалась в «горячих точках» пореформенной России, где год считался за три. Его энергии, ума и таланта, его стремления послужить измученной реформами Родине хватило бы еще на долгие бессрочные сроки, потому что он герой. Не по почетному званию (таким оно дается лишь посмертно), а по своему особому русскому устройству – о себе в последнюю очередь. На таких героях, закрывающими собой бреши и держится Россия.

Моторин:

Рассказывают один характерный для него случай из его миротворческой службы в Абхазии. Какие-то два лощенных иностранных полковника попытались ему, командиру роты охраны, выговаривать, чтобы его бойцы не проверяли у шоферов и работников миссии ООН пропуска. Пригрозили международным скандалом. Он осадил их кратким жестким ответом: « Вы военные? Я тоже. Территория здесь российская». И ведь не пикнули ооновцы! Таких майоров надо в дипломаты, в верхи страны – укреплять там патриотический элемент!


ПЕСНЯ «ПРИКАЗ»


Бебенин:

Своей службой в Чеченской республике он показал и глубоко профессиональное военное искусство.

С 12 сентября 1999 года майор Яценко П.К. в составе оперативной группировки 45 отдельного разведывательного полка выполнял задачи по ликвидации вооружённых банд в Дагестане в должности заместителя командира 218 отдельного батальона специального назначения, где он неоднократно доказал свою способность к смелым и решительным действиям, умение разобраться в любой ситуации и найти правильное решение для выполнения поставленной задачи, при этом не подвергая опасности жизни солдат.

23 сентября 1999 года в ходе выполнения задачи по разведке местности разведывательная группа, которой руководил майор П.К. Яценко, столкнулась с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою майор П.К. Яценко, используя свои профессиональные навыки в условиях чрезвычайно сложного рельефа местности, умело организовал оборону, не допустил потерь личного состава, предотвратил проникновение бандформирований в тыл 234 парашютно-десантного полка. В ходе боя лично уничтожил четырёх боевиков, проявив при этом мужество и героизм.


ПЕСНЯ «СОЛДАТ»


Моторин:

25 октября 1999 года в ходе выполнения задачи по разведке маршрутов наступления федеральных войск с целью обнаружения опорных пунктов боевиков разведгруппа, которой командовал Яценко, вышла в районе перекрёстка дорог к северо-востоку от Гудермеса, чтобы удержать его до прихода основных сил. Наблюдатель доложил, что от села Комсомольское движется группа боевиков из восьми человек под прикрытием автомобиля «УАЗ», оснащенного крупнокалиберным пулемётом. Из-за того, что наблюдатель поздно заметил их, занять выгодные рубежи разведчикам возможности не предоставилось. Яценко, двигаясь впереди группы, уничтожил автомобиль выстрелом из гранатомёта РПГ-26. Используя преимущество внезапности, он сразу же открыл автоматный огонь, уничтожив двух боевиков. В перестрелке Яценко решил обойти противника с севера, но погиб при этом. Тем не менее, его отвлекающий манёвр позволил группе уничтожить оставшихся боевиков.

Бебенин:

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 569 за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» гвардии майор Пётр Яценко посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2000 года Герой России гвардии майор Яценко был навечно зачислен в списки 4-й роты суворовцев Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Также был награждён орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 2-й степени.

Моторин:

НА НАШ ВЕЧЕР ПРИБЫЛ БОЕВОЙ ДРУГ ГЕРОЯ, СЕРГЕЙ ПРИЩЕПОВ, КОТОРЫЙ РАССКАЖЕТ О СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ.

Бебенин: Мы, суворовцы 2 роты свято храним память о погибших выпускниках училища. Но и в нашем коллективе есть суворовцы, отцы которых погибли, исполняя свой долг перед Отечеством.

ПЕСНЯ «РАЗГОВОР У ПОРТРЕТА»

СЛОВО СТЕПАНЕНКО И ЖДАНОВА


Моторин:

Я, суворовец Моторин, читал много литературы о подвигах наших солдат и офицеров в годы ВОВ и во время боевых действий в наше время. Для себя сделал вывод, что настоящие мужчины и настоящие офицеры должны пройти школу высших командных училищ. Сам принял решение поступать в прославленное Рязанское командное десантное училище. Рядом со мной находится моя мама – жена офицера и мать будущего офицера Российской армии Моторина Ольга Николаевна.


ВЫСТУПЛЕНИЕ МОТОРИНОЙ О.Н.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В-СЕРЖАНТА ЦВЕТКОВА


А теперь мы просим сказать несколько слов нашего наставника, командира 2 роты подполковника запаса Борисова Д.Г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ БОРИСОВА Д.Г.


Борисов:

Время сейчас очень не спокойное. Нагорный Карабах, Абхазия, Осетия, Чечня … вот неполный перечень горячих точек, в которых армия нашего государства в недавнем прошлом решала и сейчас решает различные проблемы. Основная часть суворовцев роты после окончания училища собирается продолжить обучение в ВУЗах МО РФ, т.е. стать кадровыми офицерами. Вы, суворовцы, уже в качестве командиров, отвечающих за жизни своих солдат будете отстаивать интересы страны как внутри, так и за её пределами. В различных ситуациях Вам придётся принимать серьёзные решения, от которых зависят выполнение поставленных задач и жизнь окружающих Вас людей. И я очень хочу верить, что вы - выпускники 2 роты СПб СВУ не спасуете перед опасностью и трудностями, возникшими в различных ситуациях. Сегодня мы вспоминали про короткую, но славную жизнь майора Яценко, который был настоящим офицером: требовательным, смелым, решительным. С этого дня его фамилия и подвиг ежедневно будут звучать в нашей роте. Суворовцы! Будьте достойны имени героя, навечно, зачисленного в списки роты. А Вам Муза Михайловна и Карл Петрович низкий поклон за воспитание сына. Его славные дела будут ориентиром для суворовцев моего подразделения. Я уверен, что мы не опозорим имя героя, который учился в стенах нашего и вашего родного училища.


ОБЪЯВЛЯЕТСЯ МИНУТА МОЛЧАНИЯ


Вместе:

Ушел солдат Руси…

Скорбь велика

И память наша свята!

Иначе поступить не мог -

Всегда берег Солдата!

Пусть память будет крепче, чем гранит,

И кровь в сердцах стучать не перестанет

Пока есть Русь, она в душе хранит

Погибших и в Чечне и в Дагестане.


ПЕСНЯ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ МАЙОРА ЯЦЕНКО ПЕТРА КАРЛОВИЧА



Вечер подготовил: старший воспитатель 6 курса Д.Г. Борисов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Чем дальше в историю уходят времена Великой Отечественной войны, тем реже современная молодёжь задумывается о таком понятии как ПОДВИГ. Когда проводишь любую беседу на тему подвига, то вопросы о самопожертвованиях людей во имя кого-то или чего-то ставят их в тупик. Чеченская война напомнила, что иногда складывается такая ситуация, что человек стоит перед выбором: остаться живым, но потом всю оставшуюся жизнь думать о правильности сделаного выбора, или погибнуть, но о тебе будут вспоминать другие, и воспитывать на твоём поступке молодёжь. Наша задача не забывать подвиги тех людей, которые не задумывались над тем будут они жить или нет, они выполняли свой долг. Наша обязанность чтить ..., помнить ..., воспитывать приемников героев.

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала 417705
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх